Заболевания по направлению Разрыв (повреждение) вращательной манжеты

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Грушевидная мышца. Строение и функции

Грушевидная мышца по форме напоминает равнобедренный треугольник. Широкой своей частью эта мышца крепится к внутренней поверхности крестца и выходит из таза через большое седалищное отверстие. Грушевидная мышца занимает не все седалищное отверстие, выше через него выходят верхние ягодичные артерия и нерв, а ниже — нижняя ягодичная артерия и седалищный нерв. Ближе к тазобедренному суставу переходит в сухожилие и крепится к бедренной кости. Снаружи она покрыта большой ягодичной мышцей. Располагается в довольно неблагоприятных физиологических условиях: плотно прилегает ко всем располагающимся рядом анатомическим структурам, и не может не испытывать их влияния. Иннервируется из крестцового сплетения нервными корешками S1-S2. Питание получает из нижней ягодичной, запирательной и внутренней половой артерий. Основные функции грушевидной мышцы — поворот бедра кнаружи с незначительным отведением в сторону, фиксация тазобедренного сустава.

Особенности тейпирования паха

Мышцы, которые относятся к паховой области, идут от тазовой кости до внутренней части колена, поэтому ленту нужно накладывать от него.

Рекомендации по нанесению:

  • расставьте ноги как можно шире. Если это возможно, поверните стопу больной ноги в бок. Это повысит доступность травмированной области и облегчит процедуру;
  • отмерьте и отрежьте ленту;
  • наложите тейп с натяжением 30-40%, если у вас растяжение. При болях, вызванных другими проблемами, натягивайте ленту по обстоятельствам, учитывая степень повреждения;
  • наклейте якорь, не натягивая первые 2-3 см;
  • растяните среднюю часть ленты на 0-40%;
  • закрепите последние 2-3 см, не натягивая их;
  • если требуется, наклейте еще несколько лент. Главное, чтобы они находились по анатомическому расположению мышц.

Нанесение тейпа на паховые связки поможет избавиться от боли и быстрее восстановиться. Важно лишь сочетать тейпирование с медикаментозным лечением, физиотерапией и другими процедурами в зависимости от проблемы.

Степени растяжения связок в паху и их симптоматика

Различают три степени данного заболевания:

  1. При первой степени наблюдается легкое растяжение мышцы, без особых осложнений и без нарушений двигательной активности.
  2. При второй степени присутствуют болевые ощущения, дискомфорт, кровоподтеки.
  3. При третьей степени растяжения все симптомы становятся более заметными и паховая зона покрыта гематомой.

Третья степень растяжения часто сопровождается судорогами.

Если симптомы растяжения третей степени налицо очень важно знать, как правильно облегчить пострадавшему его состояние до того как будет оказана профессиональная помощь.

СПОСБЫ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ

Одним из самым достоверных методов диагностики синдрома грушевидной мышцы считается трансректальная пальпация грушевидной мышцы, определяемая в виде упругого, резко болезненного тяжа. Возможна также пальпация грушевидной мышцы через большую ягодичную мышцу, в положении больного «лежа на боку»

Важным диагностическим тестом является инфильтрация грушевидной мышцы новокаином с оценкой возникающих при этом положительных сдвигов. Окончательный диагноз может быть установлен при улучшении клинических признаков в результате постизометрической релаксации грушевидной мышцы

Диагностика и лечение растяжения связок

Диагностика растяжения связок проходит в кабинете травматолога. Он осматривает поврежденный сустав, спрашивает о беспокоящих симптомах и задает дополнительные вопросы. Чтобы определить растяжения, назначает рентгенографию или другие методы диагностики. Они помогут точно определить локализацию повреждений и назначить адекватное лечение.

Лечение растяжения связок чаще всего амбулаторное. Пациенту рекомендуют сохранять покой поврежденной конечности и ее возвышенное положение. В течение первых суток к поврежденной области прикладывают холодные компрессы, после третьих суток — сухое тепло.

Для снятия болевых синдромов прописывают гели и мази с обезболивающим и противоотёчным действием. В тяжёлых случаях может быть назначены обезболивающие препараты.

На сустав накладывают эластичный бинт, чтобы зафиксировать его в правильном положении. При растяжении средней тяжести могут прописать лангету, которая надёжно зафиксирует сустав и предотвратит риск повторного растяжения. Для восстановления двигательной активности врачи назначают лечебную физкультуру и физиотерапевтическое лечение..

Вопросы, которые часто задают пациенты

— К операции на грыже нужна какая-то особенная подготовка?

Если вы планируете хирургическое лечение грыжи передней брюшной стенки, прошу внимательно изучить раздел предоперационной подготовки.

Если вы хотите более подробно узнать о применяющихся методах обезболивания при хирургическом лечении грыжи передней брюшной стенки, пожалуйста, ознакомьтесь внимательно со специально размещенной на сайте информацией.

— Можно ли одновременно выполнить операцию по лечению грыжи и, к примеру, по поводу желчнокаменной болезни?

Методики малоинвазивной хирургии, применяющиеся мною, позволяют проводить две, а иногда три операции одновременно во время одной анестезии силами бригады из нескольких хирургов. Более детально вопрос симультанных операций, в том числе при грыже передней брюшной стенки в сочетании с желчнокаменной болезнью , рассмотрен в специальном разделе сайта. Одновременное выполнение нескольких оперативных вмешательств позволит сократить нагрузку на организм, уменьшить время госпитализации, ускорить восстановление организма по сравнению с выполнением нескольких операций с интервалом в 5-6 недель.

— Где я могу у вас прооперироваться по поводу грыжи?

Первичный консультативный прием всех пациентов, включая пациентов с грыжей передней брюшной стенки, послеоперационной грыжей, я провожу в Москве в Швейцарской университетской клинике. Ознакомиться более подробно с моими основными клиническими базами в Москве и в Швейцарии.

Больше информации по теме паховая грыжа:

Паховая грыжа, Двухсторонняя паховая грыжа

Больше информации по теме паховая грыжа:

Паховая грыжа, Ущемленная паховая грыжа

Задать вопросы или записаться на консультацию

Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону: +7 495 222-10-87 Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте: [email protected] [email protected] копировать

ТЕЛЕМЕДИЦИНА

«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Разрыв икроножной мышцы: сроки восстановления

Разрыв икроножной мышцы возникает вследствие травм либо является опасным осложнением хронических патологий суставов и связок нижних конечностей.

Повреждение икроножных мышц может быть следствием непривычной физической нагрузки, удара тупым предметом, плоскостопия и других ортопедических заболеваний, перелома малоберцовой и большеберцовой костей со смещением, привычного вывиха или переразгиба стопы.

Читайте также:  Колоноскопия: показания и противопоказания

Существует несколько клинических симптомов, которые подтверждают разрыв мышцы. Восстановление в немалой степени зависит от их интенсивности. Клиническая картина травмирования икроножной мышцы проявляется следующими признаками:

  • болями в области голени;
  • развитием отека в месте повреждения;
  • изменением формы конечности (в случае полного разрыва);
  • изменением цвета кожи (при частичном разрыве);
  • сильными болями, возникающими при движении стопы;
  • кровоподтеками (синяками) в области разрыва мышцы.

В первую очередь при разрыве икроножной мышцы необходимо наложить на пораженную область холодный компресс, ограничить подвижность конечности, временно иммобилизировать конечность эластичным бинтом или шиной. Пациенту назначается прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов (нимесила, ибупрофена, анальгетиков и пр.).

Эффективное заживление достигается посредством приема мембраностабилизирующих препаратов (рибоксина, тиотриазолина), местных нестероидных противовоспалительных средств, дезинтоксикационных лекарственных средств (реамберина, трисоля, реосорбилакта, аскорбиновой кислоты).

Однако основным методом лечения полного разрыва икроножной мышцы является хирургическое лечение, направленное на её сшивание, после чего голень иммобилизируется на один-три месяца.

Частичный разрыв мышцы требует от одного до полутора месяца реабилитации. Если диагностирован полный разрыв икроножной мышцы — сроки восстановления увеличиваются до трех месяцев. При консервативном лечении разрыва икроножной мышцы полное выздоровление наступает не ранее, чем через пять месяцев.

На скорость реабилитации влияют многие факторы: характер травмы, срок её давности, своевременность оказания первой помощи.

Реабилитация после разрыва икроножной мышцы состоит из комплекса мероприятий, к которым относят:

  • лечебную физкультуру – необходима на всех этапах восстановительного лечения;
  • прием витаминных комплексов, укрепляющих костно-мышечный аппарат;
  • постепенное снижение площади иммобилизации.

В первые две-три недели на поврежденную ногу накладывается гипсовая лангета, что позволит ограничить объем движений и снять отек. После того, как отек уменьшится, рекомендуется наложение гипсового «сапожка» (спиралевидной повязки), фиксирующего коленный сустав. Через 14-20 суток повязку необходимо поменять, наложить новую, высотой до колена.

Через одну-две недели гипс разрешается полностью снять и перейти на более мягкую фиксацию – ортез, держатель голени либо другое ортопедическое средство.

С первых дней восстановительного лечения пациентам клиники реабилитации назначается лечебная физкультура (ЛФК), способствующая значительному сокращению периода восстановления.

В первые две недели рекомендуется выполнение общеукрепляющих упражнений.

С третьей недели пациенты могут приступать к легким движениям больной конечностью в свободных суставах.

На пятой-шестой неделе назначается выполнение пассивных движений в коленном суставе.

С седьмой недели можно постепенно увеличивать осевую нагрузку на больную конечность, начав с 25% массы тела с максимальным увеличением до 100-130%.

Полное наступание на поврежденную конечность и ходьба разрешается после того, как лечащий врач оценит состоятельность швов, соединяющих мышцы.

Консервативное лечение разрыва икроножной мышцы грозит развитием большого количества осложнений и длительным периодом восстановления.

Любая программа для восстановления, разрабатываемая специалистами центра реабилитации Юсуповской больницы, стимулирует возможности организма больного с помощью внешних факторов.

Новейшая аппаратура Юсуповской больницы позволяет достичь внешнего воздействия, улучшающего крово- и лимфообращение, способствующего регенерации тканей и активизации иммунитета больного.

Специалисты центра реабилитации Юсуповской больницы проводят качественную диагностику и подбирают максимально эффективную программу восстановительного лечения, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

В оснащении центра имеется уникальное оборудование, обеспечивающее возвращение больных к активной полноценной жизни в кратчайшие сроки.

Получить подробную информацию о методах реабилитации в Юсуповской больницы и записаться на прием к врачу можно по телефону +7 (499) 750-00-04, или у наших координаторов на сайте Юсуповской больницы.

Патология сухожилия длинной головки бицепса

Патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса) часто сопровождает другие состояния, такие как: SLAP-повреждение, импиджмент-синдром, разрывы сухожилия надостной и подлопаточной мышц. Однако, даже изолированное нарушение целостности сухожилия бицепса может приводить к нарушению функции верхней конечности и требует хирургического лечения.

Двуглавая мышца человека состоит из длинной головки, фиксирующейся к верхнему сегменту суставной поверхности лопатки и короткой головки, которая крепится к клювовидному отростку лопатки. Основную нагрузку на себе несет короткая головка, а длинная – придает характерный контур руке. При полном разрыве сухожилия длинной головки бицепса возникает характерная клиническая картина. Длинная головка опускается вниз, в результате деформируется контур плеча. Данный симптом назван в честь знаменитого мультяшного героя Popeye (Попай) из-за сходства с руками моряка.

Читайте также:  Как сохранить здоровье коленных суставов

Стойкий болевой синдром поддерживается частичным повреждением целостности сухожилия, развитием хронического тендинита, нестабильности сухожилия в межбугорковой борозде. Пациенту трудно совершать ротационные движения в плечевом суставе, отжиматься и подтягиваться. Болевые ощущения, локализованные в переднем отделе сустава, зачастую сопровождаются щелчками.

Лечение начинается с консервативных методов по аналогии с повреждениями SLAP. Для быстрого снятия воспаления нередко применяется лечебная блокада. В область сухожилия

Производится инъекция раствора анестетика с Дипроспаном под контролем УЗИ. Эффект достигается достаточно быстро, однако с целью предотвращения рецидива необходимо соблюдение лечебного режима и физиотерапевтическое лечение.

При неэффективности консервативного лечения ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. Развитие технологий не оставило места в данном вопросе открытой хирургии – все манипуляции производятся под контролем артроскопа через проколы.

Используемые методики разнообразны и комбинируются в процессе операции: дебридмент сухожилия (т.е. его шлифовка и окружающих тканей), коррекция сопутствующей патологии, субакромиальная декомпрессия. Молодым активным пациентам, спортсменам рекомендуется выполнение тенодеза сухожилия длинной головки бицепса. Производится данная манипуляция на разных уровнях межбугорковой борозды с применением артроскопических имплантов. После фиксации к головке плечевой кости внутрисуставная часть сухожилия иссекается. Для пациентов пожилого возраста методом выбора является тенотомия – отсечение сухожилия от места прикрепления к лопатке. Это более простой способ, но не менее эффективный. Однако в послеоперационном периоде может развиться симптом Попая, о чем обязательно пациент предупреждается заранее.

При полноценном разрыве у молодого пациента в первую очередь стоит думать о хирургическом лечении. Суть операции в выделении оторванного сухожилия и фиксации его к передней поверхности головки плечевой кости (тенодез) в межбугорковой борозде. Выполнить операцию можно как артроскопически, так и с помощью разреза.

Реабилитация после травмы

Реабилитацию после данной травмы нельзя назвать быстрой: как правило, она может занимать от 3 до 6 месяцев. Нагрузка на поврежденный сустав должна быть точно дозирована, дабы не нарушить процесс срастания.

В качестве реабилитации показаны специальные упражнения и восстановительная гимнастика. Разрабатывать сустав следует начинания с пассивных движений. Активные упражнения могут быть разрешены не ранее, чем через 6 недель после операции. Назначается физиолечение с целью снятия отечности тканей и боли после операции.

Какие существуют способы лечения?

У взрослых паховые грыжи лечат только хирургическим путем. Операция обычно делается в стационарных условиях, хотя возможно проведение вмешательства в стационаре одного дня. Время реабилитации зависит от размера грыжи, используемого метода, а также возраста и состояния здоровья пациента. Существуют два основных типа операций по поводу паховой грыжи:

«Открытая» операция (грыжесечение).

При грыжесечении пациенту делают местную анестезию, возможно внутривенное потенцирование с участием анестезиолога. Затем хирург делает разрез в паху, перемещает грыжу обратно в живот, иссекает грыжевой мешок и укрепляет паховый канал специальными швами (пластика). Существует множество способов пластики пахового канала (по Бассини, по Постемпскому, по Янову и др.). В последние десятилетия операцию часто дополняют подшиванием синтетической сетки, что значительно уменьшает вероятность рецидива грыжи. Операция с сеткой носит название пластики по Лихтенштейну.

Лапароскопия.

Лапароскопическая операция проводится под общим наркозом. Хирург делает несколько маленьких разрезов в нижней части живота и вставляет в брюшную полость лапароскоп — тонкую трубку с крошечной видеокамерой. Камера передает увеличенное изображение из брюшной полости на монитор. Действуя специальными манипуляторами, которые вводятся в брюшную полость через маленькие разрезы, хирург устраняет грыжи изнутри с использованием синтетической сетки.

После лапароскопической операции реабилитация обычно проходит несколько быстрее. Тем не менее, лапароскопическая операция может быть не лучшим вариантом лечения паховой грыжи, если грыжа очень большая или у пациента ранее были операции на брюшной полости.

Активную деятельность и подъем тяжестей после операции ограничивают в течение нескольких недель.