Заболевания по направлению Повреждение мыщелков бедренной кости

Реабилитация после травм — это лечение последствий переломов, ушибов, растяжений и восстановление нормальной функции поврежденных частей и всего организма в целом.

Когда приступать к упражнениям после перелома ноги

На протяжении всего времени, пока человек ходил с гипсом, то есть его нижняя конечность частично или полностью была обездвижена, произошло отвыкание мышц и связок от обычных нагрузок. Распространенной ошибкой людей, сломавших ногу, являются попытки быстро вернуться к привычным физическим нагрузкам.

Необходимо запомнить, что такие действия не окажут положительного результата, но и могут стать причиной новой травмы.

Первые несколько дней после снятия гипса даже ходить будет тяжело, поэтому необходимо запастись терпением и добросовестно следовать всем рекомендациям врача.

Лечение неврита малоберцового нерва

Принципы лечения заболевания – такие же, как и при воспалительных процессах в других нервах:

  • Препараты витаминов группы B – помогают улучшить работу нервной системы.
  • Препараты, улучшающие кровообращение в мелких сосудах.
  • Препараты, улучшающие обменные процессы в нервной ткани, передачу нервных импульсов.
  • Физиопроцедуры.
  • Массаж.
  • Лечебная физкультура.

Если неврит возник в результате туннельного синдрома, то в место, где он сдавлен, вводят растворы анестетиков, препаратов гормонов коры надпочечников (глюкокортикоиды), которые подавляют воспаление. В тяжелом случае врач может порекомендовать операцию, для того чтобы уменьшить сдавление нервного ствола.

Если воспалительный процесс возник после травмы, и лечение в течение 1-2 месяцев не приносит эффекта, невролог назначает дополнительное обследование и ставит вопрос о хирургическом лечении.

Эффективность лечения неврита зависит от того, как рано оно начато. Не затягивайте с визитом к врачу. Вас готов принять опытный невролог в медицинском центре «Медицина 24/7». Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Малоберцовый нерв имеет смешанное строение (в его состав входят как чувствительные, так и двигательные волокна), вместе с большеберцовым нервом он обеспечивает движения мышц и чувствительность кожи голени. Когда возникает воспалительный процесс – неврит – эти функции нарушаются. Возникают следующие характерные симптомы:

Расстройства движений. Невозможно разогнуть стопу и пальцы, повернуть стопу наружу. Стопа постоянно свисает и немного повернута внутрь. Такая картина обозначается специальным латинским термином — pes equinovarus. Возникает «петушиная походка» (степпаж): делая шаг, человек высоко поднимает ногу, чтобы не задеть носком землю. Невозможно поднять носки и стоять, ходить на пятках.

Читайте также:  Полиостеоартроз — лечение суставов и кистей

Нарушения чувствительности. Снижается чувствительность кожи к прикосновениям и болевым воздействиям на наружной поверхности голени, тыле стопы.

Если вас стали беспокоить похожие симптомы – не медлите, обратитесь к врачу. Эффективность лечения наиболее высока, если оно начато своевременно.

Как проходит лечение в нашем центре

Весь процесс посттравматической реабилитации можно условно разделить на несколько этапов.

1. Консультация специалиста

Врач реабилитолог проводит осмотр, изучает анамнез, медицинскую документацию пациента и проведенное лечение. При необходимости назначает дополнительное обследование, например, УЗИ суставов.

2. Составление плана реабилитации

На основе полученной информации врач, совместно с пациентом определяет цель реабилитации и составляет индивидуальный план занятий и процедур, который учитывает индивидуальные особенности состояния пациента.

3. Посещение занятий и процедур

Пациент посещает центр согласно разработанному плану, лечащий врач оценивает эффективность проводимого лечения.

Ранний этап реабилитации

После проведения операции по замене тазобедренного сустава пациента переводят в отделение интенсивной терапии. Тут осуществляется постоянный контроль над основными показателями функционирования организма, что является обязательным при выполнении любого хирургического вмешательства. Всем пациентам сразу же назначается медикаментозная терапия и уже приступают к ЛФК. Но на этом этапе лечебная физкультура заключается исключительно в занятиях дыхательной гимнастикой для устранения риска развития застойных явлений в легких и выполнении пассивных движений в голеностопном и коленном суставе.

При отсутствии осложнений спустя сутки пациента переводят в обычную палату. Тут ему предстоит провести 2—3 недели, в течение которых медицинский персонал будет осуществлять клинический уход и помогать пациенту максимально полно восстановиться после операции.

Первые 7 дней в области тазобедренного сустава присутствует острая реактивно-воспалительная реакция. Поэтому в первое время будут присутствовать послеоперационные боли, которые купируются посредством использования НПВС. Также в этот период будет осуществляться медикаментозная терапия, направленная на снижение развития послеоперационных осложнений.

Как правило, боли и отеки проходят после заживления шва.

Уже со 2—3 дня после хирургического вмешательства пациента активизируют, хотя режим двигательной активности весьма щадящий. На следующий день после операции можно вставать и ходить, но только на небольшие расстояния и исключительно с опорой на костыли или ходунки под контролем инструктора. Также с первых дней реабилитации начинают занятия ЛФК. В первое время показано выполнение изометрических упражнений на сокращение мышц нижних конечностей. Это будет способствовать повышению их тонуса, эластичности и упругости. Упражнения выполняются лежа на кровати. Но крайне важно избегать любых рывков и резких движений. В дальнейшем плавно наращивают интенсивность нагрузок и вводят новые упражнения.

Ранний этап реабилитации

Пациенты обязательно обучаются правилам сидения, заключающимся в избегании сгибания бедра более чем на 90°. При этом сидеть можно по 15—20 минут. Когда пациент лежит, между его ногами размещают особый анатомический валик. Это необходимо для устранения возможности перекрестить ноги, что отрицательно влияет на состояние замененного ТБС. Лежать можно только на здоровом боку, а спать разрешают на спине.

Читайте также:  Алмаг при остеохондрозе шейного отдела помогает ли или обман

Изначально основной вес тела удерживают на здоровой ноге. Опору на прооперированную конечность добавляют крайне осторожно. Это начинают с незначительного касания ступни к поверхности пола и постепенно увеличивают степень опорной нагрузки. Инструкторы помогают пациенту снова научиться стоять, а затем переходят к занятиям ЛФК. Они заключаются в выполнении упражнений на отведение ноги, сгибание коленного сустава с напряжением ягодичных мышц, контролируемом переносе веса тела с одной ноги на другую и т. д.

С 8 по 14 день происходит эпителизация, сокращение и заживление раны. В это время переходят к облегченно-тонизирующему режиму физической активности. Это значит, что постепенно продолжительность ходьбы увеличивают.

На раннем этапе реабилитации пациентам показаны ультразвуковая терапия, электромиостимуляция.

Современные методы лечения повреждения мыщелков бедренной кости

Лечения травмы мыщелка проводится в условиях стационара. Если у пациента диагностирован перелом без смещения костных фрагментов, тактика лечения заключается в следующих этапах:

  • эвакуация крови из полости сустава;
  • адекватное обезболивание;
  • иммобилизация конечности;
  • при необходимости — повторные пункции сустава.

Одним из важных принципов лечения является ограничение нагрузок на сустав. Пациенту рекомендуется щадящий режим, хождение с костылями в течении 2-3 месяцев с начала лечения.

Если имеет место смещение фрагмента, под местной анестезией проводится ручная репозиция — то есть восстановление анатомического положения фрагмента. Для этого врач отклоняет голень в сторону, противоположную от травмы. Правильное движение включает в работу связки сустава и мыщелок сам “становится” на место. После манипуляции все равно необходима иммобилизация конечности.

Оперативное лечение требуется при некоторых видах травмы и при неэффективности консервативных методов. Операция проводится в раннем периоде после получения травмы и сопровождается наркозом.

Из суставной полости удаляют кровь и небольшие осколки. после этого происходит вправление мыщелка и устранение смещения. Для укрепления фрагмента в него вводят несколько металлических винтов. После ушивания ран на ногу накладывается гипсовая повязка от стопы до верхней части бедра.

Период восстановления после операции

Реабилитационные мероприятия заключаются в применении скелетного вытяжения или гипсовых повязок после операции. При восстановлении двигательной активности пациенту рекомендуют физические упражнения, которые сначала носят пассивный, а затем — активный характер.

Ранний послеоперационный период сопровождается рациональной антибиотикотерапией, тромбопрофилактикой, а также адекватным уходом за раной.

Фотогалерея работ

Девочка 14 лет. Укорочение правой нижней конечности на 6 см. Удлинили голень. Мальчик 15 лет. Укорочение правого бедра на 6 см после травмы. Удлинили бедро аппаратом Илизарова Женщина 44 лет. Укорочение правого бедра на 5 см и наружная ротация — последствия гематогенного остеомиелита. Удлинили бедро и вывели ось в правильное положение. Мальчик 3 года. Врожденное укорочение и вальгусная деформация левого бедра. Удлинили бедро и устранили деформацию. Мужчина 39 лет. Укорочение правого бедра на 6 см после перелома и неудачных операций.

Клинический пример.

Пациент Г. 56 лет, упал на даче со стремянки, получил закрытый перелом обеих костей правой голени со смещением, госпитализирован в К+31 страховой компанией. В день поступления проведено полное предоперационное обследование пациента, наложено скелетное вытяжение, госпитализированв отделение.

В тот же день выполнен остеосинтез перелома большеберцовой кости штифтом с блокированием, малоберцовой кости пластиной и винтами. Активизирован на вторые сутки. На третьи сутки в удовлетворительном состоянии выписан на амбулаторное долечивание.

Через 6 недель после операции разрешена осевая нагрузка на конечность. Перелом сросся через 12 недель после операции в удовлетворительном положении.

Пациент полностью активизирован, ходит без дополнительной опоры не хромая, боли не беспокоят. Внимательный читатель сможет заметить

Физические упражнения

Рассказ о том, как правильно разработать колено после перелома бедра, будет неполным без упоминания о специальных комплексах ЛФК. Эффективность методики обеспечивается двумя принципами: поэтапным увеличением нагрузок и регулярностью занятий.

Начинать выполнение упражнений рекомендуется как можно раньше. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, то двигательная активность через несколько дней после наложения гипса пойдет ему на пользу.

Цели лечебной гимнастики:

  • разработка коленного сустава после длительной иммобилизации,
  • восстановление кровообращения,
  • укрепление мышц и связок.

Удаление металлоконструкции позвоночника

Операции на позвоночнике с применением металлоконструкций назначаются в крайних случаях, когда консервативное лечение не дает желаемого результата. Только в единичных случаях требуется удаление металлоконструкции из-за необходимости проведения повторной операции на зафиксированном позвоночно-двигательном сегменте или при возникновении непредвиденных осложнений.

Существует 2 основные техники фиксации позвоночника: жесткая и динамическая фиксация. В первом случае используемые металлоконструкции обеспечивают полную обездвиженность нестабильных позвонков. Единственный недостаток таких систем в том, что физические возможности пациента ограничиваются самими имплантатами.

Динамические системы фиксации стоят дороже и требуют большего профессионализма хирурга.

Могут ли быть осложнения после металлоостеосинтеза?

При правильном проведении операции металлоостеосинтез практически не вызывает осложнений. Главное — установить фиксирующую конструкцию корректно и не допустить попадания инфекции в рану. Наиболее распространенной причиной осложнений является нарушение пациентом врачебных рекомендаций (например, избыточные физические нагрузки на прооперированную конечность).

Качество проводимой операции зависит от уровня клиники и опыта хирурга, а вот соблюдение рекомендаций врача — зона ответственности пациента.

Осложнениями остеосинтеза могут быть:

  • смещение или нарушение целостности фиксирующей конструкции (вследствие высоких нагрузок);

  • повреждение нервов и кровеносных сосудов;

  • жировая эмболия – закупорка сосудов элементами жировой ткани;

  • остеомиелит – инфекционное воспалительное заболевание костей;

  • артрит – воспаление суставов;

  • заражение раны.