Восстановление вращательной манжеты плеча

Тендинит – заболевание, вызывающее воспалительный процесс в сухожилиях и соединительных тканях. Локализуется в местах соприкосновения кости с сухожилием. Может распространяться по ходу мышечной ткани. Подвержены патологии абсолютно все лица. Чаще всего тендинит плечевого сустава возникает в следующих местах:

Структура и функция [ править | править код]

Мышцы манжеты вращателей начинаются от лопатки и крепятся к головке плечевой кости, удерживая её в маленькой и неглубокой гленоидальной ямке лопатки. В процессе отведения руки в сторону, вращательная манжета сдавливает и стабилизирует плечевой сустав, чтобы позволить дельтовидной мышце включиться в процесс дальнейшего поднимания руки. Манжетка сдерживает плечевую кость в процессе поднимания руки от отклонения в сторону и вверх, удерживая её в суставе.

Кроме функции стабилизации плечевой кости, вращательная манжетка участвует в процессе отведения, внутренней и наружной ротации (поворота внутрь и наружу). Подостная и подлопаточная мышцы обеспечивают отведение руки до горизонтального уровня в плоскости лопатки в 2—3 раза сильнее, чем надостная мышца[3], которая более эффективно участвует в отведении выше горизонтального уровня[4]. Передняя порция надостной мышцы и её сухожилия выполняют большую часть работы и подвергаются наибольшей нагрузке[5].

Что делают пациенту в первое время после хирургического вмешательства

Для начала производится иммобилизация (обездвиживание) конечности при помощи повязки с небольшой мягкой поверхностью (подушкой).

Также доктор обязательно консультирует пациента и его близких о тонкостях и деталях, которые имеет реабилитация после того, как была проведена реконструкция вращательной манжеты плеча.

Период после проведения хирургического вмешательства 0-6 недель

На протяжении этого времени человек, перенесший операцию, должен сконцентрировать усилия на домашнем режиме курса реабилитационных манипуляций сразу после артроскопии.

Так, необходимо три раза в день удалять повязку с места операционного вмешательства для совершения активных действий и различных упражнений прооперированной конечностью:

  • движения локтем, кистью;
  • круговые движения плеча с помощью трости вдоль туловища;
  • ограничить подъем руки до 45 градусов при незначительных и больших повреждениях задней части вращательной манжеты;

движения прооперированной конечностью до 0 градусов (прямо перед собой) допускаются при массивных деформациях и разрывах сухожилий подлопаточной области.

Также легкое скольжение по столу рукой разрешается при не полнослойных и изолированных деформациях одиночного сухожилия манжеты плеча, которая отвечает за вращения.

Период после проведения хирургического вмешательства 7-12 недель

Иммобилизация с помощью повязки в данный временной промежуток уже не нужна, но необходимо делать ряд комплексных упражнений, которые предписывает реабилитация после проведения артроскопии:

  • ротация с тростью должна постепенно увеличиваться до такого же показателя, как и в противоположном суставе;
  • также добавляются пассивные упражнения к скольжению оперированной конечностью по столу – это подъем руки перед собой с блоком и растяжением;
  • силовые виды упражнений делать не нужно.

Период после проведения хирургического вмешательства 3-6 месяцев

В это время стоит продолжать упражнения, которые выполнялись ранее по разработке подвижности плечевого сустава, а также прибавлять новые, что будут направлены на скорейшее восстановление функций прооперированной конечности.

Так, вводятся новые движения, уже на силу, с градуированными эластичными лентами:

  • движение активного характера с сопротивлением, которое возникает в дельтовидной мышце;
  • сгибание конечности в локтевом суставе активно, таким образом, возникает нижняя тяга руки назад. Во время этого работают такие мышечные структуры как бицепс, мышцы около лопаточной области;
  • не стоит подымать предметы свыше, чем на 90 градусов. Также рекомендуется выполнять спортивные упражнения с ускорением в плече, такие как в гольфе или волейболе.

Реабилитациясерьезных разрывов подразумевает в себе курс силовых упражнений не раньше, чем через 4 месяца после хирургического вмешательства.

Несомненно, консультации врача-физиотерапевта во время реабилитационного курса по-прежнему нужны, чтобы эффективно выполнять силовые упражнения, предусмотренные программой восстановления.

Период постоперационный – 6-12 месяцев

Рекомендован комплекс упражнений с легкими грузами в спортивном зале:

  • в случае малых разрывов разрешается выполнять все виды работ, но только после осмотра специалиста (окончательный вердикт после 6 месяцев реабилитации), если он подтвердит полное функциональное восстановление активности плечевого сустава;
  • пациентам с тяжелыми повреждениями манжетки плечевого соединения на один год показана частичная и ограниченная спортивная деятельность.

Запись на прием Консультация: +38 067-619-83-76 Не дозвонились?

Признаки и диагностика

При дегенеративно-дистрофических изменениях сухожилий человек испытывает боль и предъявляет жалобы на снижение мышечной силы во время отведения плеча. Разрыв манжеты плечевого сустава сопровождается отсутствием способности отвести плечо. В тоже время человек может удержать пассивно отведенную руку.СИНДРОМ РОТАТОРНОЙ МАНЖЕТЫ сопровождается болью. Это основной признак, который доставляет наибольшее беспокойство. Боль имеет различный характер – может присутствовать всегда или проявляться внезапно, например, после нагрузки. Человек всегда может сказать, при каком движении у него возникает боль, что для врача является немаловажным признаком.

Болевые ощущения усиливаются во время отведения плеча и при его внутренней ротации. Специалист в процессе пальпации определяет болезненные точки и сравнивает пораженную конечность со здоровой.Уточнить заболевание помогают не только симптомы, но и проводимые тесты. Из инструментальных методов исследования при повреждении вращательной манжеты плеча МРТ является самым информативным методом. Без контрастных средств и инвазивного вмешательства удается визуализировать связки, сухожилия, мышцы.

Читайте также:  Грыжа поясничного отдела позвоночника: лечение или операция?

Классификация

Клиническая классификация [14]

Повреждения вращательной манжеты плеча Топография повреждений ВМП в сагиттальной плоскости по Хабермайер:

Сектор А:

· повреждения, расположенные кпереди (сухожилие подлопаточной мышцы, ротаторный промежуток и длинную головку двуглавой мышцы плеча).

Сектор B:

· повреждения, расположенные по центру ВМП (ограничивается верхушкой, расположенной в центральных отделах сухожилия надостной мышцы).

Сектор С:

· повреждения, расположенные кзади (повреждения сухожилий подостной мышцы и малой круглой мышцы).

Классификация повреждений вращательной манжеты плечевого сустава по слоям по Эллман

Неполнослойные повреждения:

· суставная поверхность;

· бурсальная поверхность;

· промежуточные.

Неполнослойные повреждения по степени:

· 1 степень — глубина менее 3 мм;

· 2 степень — глубина 3-6 мм;

· 3 степень — глубина более 6 мм.

Полнослойные повреждения:

· надостной мышцы;

· подостной мышцы;

· подлопаточной мышцы;

· малой круглой мышцы.

Полнослойные повреждения по степени:

· 1 степень — малые повреждения — до 2 см;

· 2 степень — большие повреждения — 2-4 см;

· 3 степень — массивные — более 5 см;

· 4 степень — манжеточная артропатия.

Классификация степени повреждений вращательной манжеты плечевого сустава по Патте

Группа I: частичные или полные повреждения, с ретракцией менее 1 см в сагиттальной плоскости:

· глубокие, частичные повреждения;

· поверхностные повреждения;

· малые, полнослойные повреждения.

Группа II: Полнослойные повреждения всего сухожилия надостной мышцы.

Группа III: Полнослойные повреждения с вовлечением более одного сухожилия мышц ВМП.

Группа IV: Массивные повреждения ВМП с вторичным остеоартритом.

Формы полнослойных повреждений ВМП по Элмман и Гентсман

В форме полумесяца:

Треугольные дефекты:

· обратная L-образная форма;

· L-образная форма.

МРТ-Классификация атрофии надкостной мышцы по Томазо

· I Степень — нормальная, или легкая степень атрофии;

· II Степень — средняя степень атрофии;

· III Степень — серьезная или тяжелая степень атрофии.

По этиологии:

· травматический — вследствие острой травмы сустава;

· нетравматический — вследствие дегенеративно-дистрофических поражений внутрисуставных структур.

Симптомы

У пациентов с нестабильностью плечевого сустава может быть мало симптомов или не быть вообще. При атравматической нестабильности плечевого сустава первым симптомом может быть частичная дислокация плеча или боли в плече во время или после выполнения определенных движений. При посттравматической нестабильности пациент, как правило, информирует о наличии конкретных болезненных травм, вызвавших появление проблем в суставе. Обычно речь идет о дислокации (вывихе или подвывихе), часто это происходит при комбинации абдукции и наружной ротации во время травмы. После травмы пациент может испытывать боль во время выполнения определенных видов деятельности, а также после этого, во время отдыха (особенно ночью или ранним утром). Кроме того, пациент испытывает в плече ощущения, которых не наблюдал раньше.

Пациенты с нестабильностью плечевого сустава могут отмечать наличие щелканья или других ощущений в плече во время выполнения определенных движений. Также пациент может отмечать снижение мышечной силы в больном плече и ощущение слабости во время выполнения определенных движений (например, движения рукой над головой). Пациенты могут также испытывать болезненность при пальпации в передней и задней части плечевого сустава и чувство страха вывихнуть сустав при выполнении бросковых движений. Пациенты также могут испытывать также боль и ощущение смещения сустава, когда спят на больной стороне. В тяжелых случаях нестабильности плечевого сустава у пациентов часто повторяются эпизоды подвывиха или вывиха сустава. Эти эпизоды могут сопровождаться болью, иногда полным онемением плеча, которое обычно длится несколько минут. В этих случаях или в случае мультивекторной нестабильности плеча пациенты сами могут вызвать у себя дислокацию. В более тяжелых случаях, дислокации могут быть вызваны даже при минимальных движениях, например при зевании или при переворачивании в кровати.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь: факторы риска, методы лечения и профилактики

Лечение и профилактика воспалений сустава

В лечении применяют различные способы. Вам назначат противовоспалительные обезболивающие в виде таблеток или мазей, а также физиотерапию. При воспалении плечевого сустава отлично помогает ЛФК, ультразвуковая и магнитная терапия, массаж. Всем пациентам рекомендуют отдыхать и защищать плечо от чрезмерных нагрузок.

К оперативным вмешательствам прибегают только в случае, если консервативное лечение не принесло результатов. Однако, физиотерапия и ограничение нагрузки позволяют без особого труда вылечить тендинит в начальных стадиях.

Главный способ профилактики проблем с плечевым суставом — избежание однообразных тяжёлых нагрузок. Если этого сделать не удастся, можно просто провести разминку и разогреть тело во избежание травм. Если в процессе активности вы почувствовали боль в плече, нужно немедленно остановиться и сделать короткую передышку. Лучший результат вы получите, правильно питаясь и делая лёгкую ежедневную гимнастику. Ваша задача — снизить вероятность внезапного повреждения сустава. Если он привыкнет к постоянной несложной работе, его будет сложно травмировать.

Регулярно наблюдайтесь у врача, если страдаете инфекционными заболеваниями. И не забывайте лечить заболевания спины, которые провоцируют снижение подвижности и начало воспалений в позвоночнике.

Диагностика

В лечении тендинита важно своевременно и правильно диагностировать патологию. Для подтверждения той или иной формы назначается рад анализов после проведения осмотра больного. Определить заболевание можно через следующие варианты обследований:

  • Магнитно-резонансная томографии;
  • УЗИ сустава;
  • Рентгенографии.

Для обнаружения нарушений обменных процессов в организме, а также определения прочих негативных воздействий проводится биохимическое исследование крови. Такие анализы проводятся в клинике «Юсуповская больница». После посещения консультации пациент может сразу же на месте на новом оборудовании провести все необходимые анализы. Быстрое диагностирование позволяет сразу же применить метод лечения, предотвратить распространение патологии по организму.