Виды травм бедра

Текст проверил и прокомментировал Дмитрий Суслин, врач травматолог-ортопед, специалист Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской

Симптомы и классификация

По наличию повреждений кожи и тканей травмы бедра делятся на две категории:

  • Закрытый перелом. Происходит без разрыва кожного покрова и внутренних тканей, не всегда легко определяется внешне. К симптомам относят сильную боль в ноге при ходьбе, нехарактерный хруст при пальпации поврежденного участка. Можно наблюдать выпячивание фрагмента кости, возникновение гематомы тканей и отечности.
  • Открытый перелом. Обломки костей повреждают кожу, мышечную ткань и сосуды. Сопровождается кровотечением, чья интенсивность напрямую зависит от размеров поврежденного сосуда. Пациент испытывает сильную боль, которая нередко сопровождается травматическим шоком. Возможна потеря сознания, нарушения дыхания и сердечных ритмов.

В зависимости от области перелома симптоматика может отличаться. Чаще всего травмы сопровождает нарастающая боль во время движения. Из-за повреждения тазобедренного сустава при переломе шейки бедренной кости стопа может неестественно выворачиваться наружу. Попытки пошевелить ей приводят к резкой боли в поврежденной области.

Выбор лечения зависит от возраста пациента, наличие у него врожденных или приобретенных патологий, степени повреждения бедренной кости и прилегающих тканей. Консервативное лечение применяется, если у травмированного человека имеются противопоказания к операции. Во всех случаях открытого перелома и при отсутствии ограничений показано хирургическое вмешательство.

Уход для предупреждения пролежней

Важно: перелом шейки бедренной кости не предусматривает применение противопролежневого матраса.

Основные принципы ухода с целью предупреждения появления пролежней на теле больного:

  1. Смена положения пациента в постели каждые 2 часа. Она должна проводиться с применением микродвижений. Для этого с одной стороны подложить нетолстые валики под ногу и таз, чтобы немного поднять от постели плечо и бок больного. Спустя некоторое время валики по очереди убрать. Аналогичные манипуляции проведите со здоровой стороной тела. Это обеспечит телу микродвижения, избавит его от постоянного давления.
  2. Контроль положения стопы со стороны перелома. Нельзя допускать, чтобы она выворачивалась наружу.
  3. Состояние кожи пациента. Она должна быть сухой, чистой. Одежду и постельное белье необходимо регулярно менять. Не допускать складок на постели, крошек, других предметов.
  4. Перевороты пациента на здоровую сторону следует выполнять медленно и аккуратно, при этом поддерживать пострадавшую ногу по всей ее длине. Одной ладонью держать бедро, другой ладонью вместе с внутренней частью предплечья руки – боковую область коленного сустава. Разрешается сгибать здоровую ногу в колене, чтобы упираться на кровати.

При переломе шейки бедра уход в домашних условиях должен включать в себя вышеперечисленные манипуляции.

Эндопротезирование при переломах и ложных суставах шейки бедра

Эндопротезирование применяется нами широко при переломах шейки бедра в пожилом и старческом возрасте и наряду с остеосинтезом является одним из основных методов лечения этих повреждений.

Для замещения всего тазобедренного сустава или только головки и шейки бедра предложен ряд эндопротезов: эндопротез-полусустав (головки и шейки бедра) Жюде (J. Judet, R. Judet, 1947), Цивьяна, Мура — Каплана — Антонова (ЦИТО) и другие модели, полный эндопротез тазобедренного сустава Жюде, Сиваша, Каплана — Антонова, Мовшовича и др.

Эндопротез конструкции Сиваша использовался в основном у больных среднего возраста, не страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями и остеопорозом. Применение такого эндопротеза при выраженном остеопорозе приводит к протрузии чашки эндопротеза в полость малого таза. Использование этого протеза у старых, ослабленных больных не показано из-за большой травматичности и расширенного объема операции (необходимость резекции проксимальной части бедра до уровня малого вертела, обработка фрезами вертлужной впадины, вколачивание искусственной впадины), сопровождающейся значительной кровопотерей. Поэтому полную замену тазобедренного сустава эндопротезом Сиваша, по нашему мнению, можно производить при переломах и ложных суставах только у больных молодого и среднего возраста.

Читайте также:  Отравление хлором: причины, симптомы и лечение

В начале 60-х годов мы (А. В. Каплан и А. И. Антонов) видоизменили цельнометаллический эндопротез Мура и при лечении свежих несросшихся переломов и ложных суставов шейки бедра в пожилом и старческом возрасте начали применять модель, названную эндопротезом Мура — ЦИТО.

Преимущество эндопротезирования по сравнению с остеосинтезом — возможность ранней нагрузки (через 3-4 нед со дня операции), что имеет существенное значение у ослабленных больных. Раннее начало ходьбы избавляет больных от гипостатической пневмонии, пролежней, а также других осложнений, которые часто встречаются у старых людей при длительном постельном режиме.

Аллопластическое замещение головки и шейки бедра (полусустав) является операцией выбора при всех субкапитальных переломах шейки со смещением отломков у больных старше 70-75 лет.

Показания к этой операции, по нашему мнению, следующие:

1)субкапитальные, многооскольчатые переломы шейки бедра;

2)невправимые переломы шейки при неудаче закрытой репозиции;

3)вывихи бедра с переломами шайки и головки;

4)переломы шейки бедра при выраженном старческом остеопорозе;.

5)переломы шейки бедра у больных, страдающих болезнью Паркинсона, гемипарезом, нерезким старческим слабоумием, ревматоидным полиартритом и другими заболеваниями, лишающими их возможности передвигаться на костылях без нагрузки на конечность;

6)некоторые патологические переломы шейки бедра;

7)несращенные переломы и ложные суставы у старых людей;

8)асептический некроз головки бедра с выраженным болевым синдромом. Определенное значение для выбора метода операции при свежих переломах шейки

Общие рекомендации на период реабилитации

  • В стационаре человек должен получить навыки безопасного передвижения и принятия положений тела, которые не вредят протезу. Так, нельзя класть ногу на ногу, поджимать ноги к туловищу во время сна, опираться на больную ногу, сводить колени во время сидения, совершать вращательные и сгибательные движения в области эндопротеза.
  • Нельзя сгибать бедро в оперированном суставе больше чем на 90°. Это представляет опасность вывиха.
  • В одной позе нельзя сидеть дольше 20-ти минут. Тазобедренные суставы во время сидения должны быть выше колен или на уровне. Не рекомендуется сидеть на очень мягких креслах. Стул должен быть твердый, прочный, со спинкой и подлокотниками, опираясь на которые, надо вставать.
  • Ложиться в кровать нужно следующим образом: сесть на кровать, потом приподнять ноги и повернуть их вместе с торсом к середине кровати.
  • Спать лучше на спине, а прооперированную ногу отводить на 20°, это расслабит мышцы.
  • Чтобы предотвратить нежелательные движения и повороты во время сна, между бедрами следует класть подушку или валик.
  • Во время занятий ЛФК нельзя принимать анальгетики. Пациент должен заранее настроиться на боль, через которую нужно будет совершать все упражнения. В противном случае можно просто не почувствовать, когда что-то пойдет не так.
  • В первые 1,5-2 месяца не рекомендуется водить машину.
  • Нельзя поднимать и переносить тяжести.
  • В первые недели после операции важно не допускать падения. Следует передвигаться очень осторожно, желательно, чтобы кто-то находился в эти моменты рядом и страховал.

Рекомендации, которые касаются ходьбы:

  • ходить медленно, по ровным и нескользким поверхностям;
  • делать одинаковые по длине шаги, время опоры на трость или ходунки – одинаковое для каждой ноги;
  • порядок подъема по лестнице: перед первой ступенькой ноги стоят вместе, далее – здоровая нога, оперированная нога, опора.
  • спуск по лестнице: опора, оперированная нога, здоровая нога.

Причины

И хотя этот участок кости является наиболее крупной частью скелета, на него возложены сильные нагрузки, связанные с выполнением двигательных функций. В молодом возрасте, перелом образовывается редко, в старшем возрасте, наоборот, он диагностируется часто из-за необратимых возрастных изменений, связанных с потерей кальция.Основной контингент пациентов представляют пожилые женщины, поскольку они теряют большее количество этого органического элемента, например, во время беременности и кормлении грудью.

У мужчин такая травма вызвана не хрупкостью костей, а травмой, полученной при скручивании или падении.

Симптомы перелома шейки бедра

При переломе шейки бедра человек может ходить только после оказанной ему хирургической помощи. В момент травмы возникает острая боль. На ногу человек наступать не может. Но многое зависит от локализации перелома и его вида. Существуют такие виды, при которых человек на начальной стадии даже не догадывается о том, что у него произошла такая травма. Он ходит. Боль испытывает совсем незначительную.

В основном симптомы перелома шейки бедра включают в себя следующие проявления:

  • при расслаблении нижней конечности происходит разворот стопы наружу за счет специфической работы сухожильного, связочного и мышечного аппарата;
  • теряется подвижность тазобедренного сочленения костей;
  • боль локализуется в нижней части брюшной полости паховой зоне на стороне поражения;
  • могут появляться гематомы вокруг тазобедренного сустава в виде подкожных синяков и кровоизлияний;
  • человек не может самостоятельно приподнять пятку в положении стоя;
  • отсутствует внутренняя и наружная ротация бедра в положении сидя;
  • при переломах со смещением наблюдается укорочение нижней конечности на стороне травмы.

При появлении характерных симптомов перелома шейки бедра необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к травматологу. Если не можете самостоятельно передвигаться, вызовите бригаду скорой помощи.

Травматолог проведет рентгенографическое обследование. На снимке будет видно место перелома и его вид. Также можно исключить вероятность смещения обломков кости. В сложных диагностических случаях показано проведение КТ обследования. Также в дальнейшем может быть назначена денсиметрия для определения плотности костной ткани и исключения риска развития остеопороза. Показана консультация эндокринолога, ортопеда и т.д.

Ранний этап реабилитации

После проведения операции по замене тазобедренного сустава пациента переводят в отделение интенсивной терапии. Тут осуществляется постоянный контроль над основными показателями функционирования организма, что является обязательным при выполнении любого хирургического вмешательства. Всем пациентам сразу же назначается медикаментозная терапия и уже приступают к ЛФК. Но на этом этапе лечебная физкультура заключается исключительно в занятиях дыхательной гимнастикой для устранения риска развития застойных явлений в легких и выполнении пассивных движений в голеностопном и коленном суставе.

При отсутствии осложнений спустя сутки пациента переводят в обычную палату. Тут ему предстоит провести 2—3 недели, в течение которых медицинский персонал будет осуществлять клинический уход и помогать пациенту максимально полно восстановиться после операции.

Первые 7 дней в области тазобедренного сустава присутствует острая реактивно-воспалительная реакция. Поэтому в первое время будут присутствовать послеоперационные боли, которые купируются посредством использования НПВС. Также в этот период будет осуществляться медикаментозная терапия, направленная на снижение развития послеоперационных осложнений.

Как правило, боли и отеки проходят после заживления шва.

Уже со 2—3 дня после хирургического вмешательства пациента активизируют, хотя режим двигательной активности весьма щадящий. На следующий день после операции можно вставать и ходить, но только на небольшие расстояния и исключительно с опорой на костыли или ходунки под контролем инструктора. Также с первых дней реабилитации начинают занятия ЛФК. В первое время показано выполнение изометрических упражнений на сокращение мышц нижних конечностей. Это будет способствовать повышению их тонуса, эластичности и упругости. Упражнения выполняются лежа на кровати. Но крайне важно избегать любых рывков и резких движений. В дальнейшем плавно наращивают интенсивность нагрузок и вводят новые упражнения.

Ранний этап реабилитации

Пациенты обязательно обучаются правилам сидения, заключающимся в избегании сгибания бедра более чем на 90°. При этом сидеть можно по 15—20 минут. Когда пациент лежит, между его ногами размещают особый анатомический валик. Это необходимо для устранения возможности перекрестить ноги, что отрицательно влияет на состояние замененного ТБС. Лежать можно только на здоровом боку, а спать разрешают на спине.

Читайте также:  Особенности лечения при переломе кисти руки

Изначально основной вес тела удерживают на здоровой ноге. Опору на прооперированную конечность добавляют крайне осторожно. Это начинают с незначительного касания ступни к поверхности пола и постепенно увеличивают степень опорной нагрузки. Инструкторы помогают пациенту снова научиться стоять, а затем переходят к занятиям ЛФК. Они заключаются в выполнении упражнений на отведение ноги, сгибание коленного сустава с напряжением ягодичных мышц, контролируемом переносе веса тела с одной ноги на другую и т. д.

С 8 по 14 день происходит эпителизация, сокращение и заживление раны. В это время переходят к облегченно-тонизирующему режиму физической активности. Это значит, что постепенно продолжительность ходьбы увеличивают.

На раннем этапе реабилитации пациентам показаны ультразвуковая терапия, электромиостимуляция.

Как ускорить срастание костей?

Чтобы процесс восстановления кости происходил быстрее, следует получить адекватное лечение, обеспечить пациенту правильное питание, прием витаминных комплексов, обогащенных кальцием, витамином D. Источником последнего компонента являются куриный желток и солнечные лучи.

Процесс срастания костей после перелома, не в последнюю очередь зависит от количества кальция в организме («строительного» минерального элемента для костной ткани). Для повышения концентрации данного элемента в организме пациенту назначаются специальные медицинские препараты. В обязательном порядке корректируется питание, основу рациона должны составлять молочные продукты.

Пациентам с повреждением костей рекомендована физическая активность уже через несколько суток после травмы. Физические упражнения можно разделить на занятия в период иммобилизации и активность в период постиммобилизации.

В то время, когда наложен гипс, нагрузка дается для профилактики застойных процессов. Выполняются следующие упражнения:

  • идеомоторные упражнения – мысленное сохранение двигательной активности в поврежденной зоне;

  • упражнения для свободных мышц для сохранения активности и профилактики мышечной атрофии;

  • статические упражнения для поддержания тонуса;

  • упражнения для противоположной конечности.

Тщательное выполнение всех этих пунктов обязательно ускорит процесс восстановления, а кость срастется быстро и правильно.

В чем опасность перелома у пожилых людей?

Если шейка многоосного сустава ломается у людей в возрасте от 45 лет, травма часто сопровождается осложнениями. К наиболее распространенным рискам можно отнести:

  • атрофию мышц ног и контрактуры,
  • развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, связанных с некротизацией головки бедра,
  • обострение хронических болезней на фоне ослабления организма и снижения неспецифического иммунитета,
  • полное обездвиживание в случае неудачного консервативного лечения пожилых людей.
В чем опасность перелома у пожилых людей?

Почему повреждение шейки тазобедренной кости является опасным именно для пациентов преклонного возраста? Согласно статистике, более 30% больных с подобными травмами умирают в течение 8-12 месяцев. Лежачий образ жизни приводит к застойным процессам в организме, повышению нагрузки на сердце, развитию воспаления легких и тромбоэмболии сосудов в нижних конечностях.

Что делать дома

Рекомендации на период восстановления после травмы дает врач. Но есть несколько общих правил для тех, кто перенес несложный перелом и носит гипс:

  • держать конечность в покое;
  • следовать инструкциям врача, если нужно использовать костыли;
  • не поднимать тяжести, пока перелом полностью не срастется;
  • не пытаться почесать кожу под гипсом с помощью карандаша, линейки и т.п. Чтобы снять зуд, можно подуть внутрь повязки феном, переключив его на холодный режим;
  • в случае потери чувствительности конечности немедленно обратиться к врачу.
Что делать дома

Кроме того, могут потребоваться вспомогательные методы лечения — например физио- или СРМ-терапия (длительная пассивная разработка суставов с помощью специальных аппаратов).

Сроки восстановления обычно определяются сложностью и локализацией перелома. Иногда вместо восстановления формируется ложный сустав — дефект сращивания костной ткани, из-за которого возникают боли и нарушается работа конечности. Чаще всего гипс снимают через три-четыре недели, но для полного восстановления может потребоваться еще месяц или больше — например, если речь идет о переломе ноги. Чтобы привести в порядок ослабевшие мышцы, нужно будет заниматься специальной гимнастикой, делать массаж. [3].