Варикоз вен пищевода – причины, степени и симптомы, методы лечения

Нормальное положение желудка и угла Гиса (схема).

Как возникает скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Под действием различных факторов связки, фиксирующие желудок и пищевод, растягиваются, соотношение между пищеводом и желудком изменяется. В результате часть желудка и пищевода, чаще при изменении положения тела, свободно перемещаются через расширенное отверстие диафрагмы в полость грудной клетки и возвращаются обратно.

При этом полностью сглаживается угол Гиса — в норме это острый угол, образованный при впадении пищевода в желудок. Это анатомическое образование препятствует обратному забросу пищи из желудка в пищевод. В результате изменения угла Гиса и нарушения функции нижнего сфинктера пищевода содержимое желудка или желчь свободно попадают в пищевод. Обладая агрессивными свойствами, содержимое действует на слизистую оболочку, в результате чего развивается воспалительный процесс в пищеводе — рефлюкс-эзофагит.

Причины ожога и методы его предотвращения

Чаще всего причиной ожога становится контакт тканей ротовой полости с жидкостями или паром высокой температуры. Слизистая оболочка полости рта краснеет, появляется отек, а затем отслоение верхнего слоя. Ожог при электротравме случается из-за неверного проведения электрофореза. Размер поражения будет соответствовать размеру электрода.

Химические ожоги чаще всего случаются у детей, при попытке исследовать бытовую химию, однако иногда случаются ожоги и в стоматологическом кресле. Это может произойти при контакте с нитратом серебра, растворами для очищения зубного канала и др. При химическом ожоге тяжесть состояния зависит от химического состава попавшего в рот вещества и силы его концентрации. Ионизирующее излучение используют в проведении лучевой терапии, и оно также способно вызвать ожог рта и гортани.

Нужно сказать, что методом предупреждения появления ожогов является элементарная осторожность. Слишком горячие напитки или блюда не должны попадать на стол. Паровые ингаляции для детей младше 14 лет крайне опасны и не несут какого-нибудь лечебного эффекта. Что касается химических ожогов у детей, то бытовая химия должна быть тщательно изолирована и иметь предупреждающую маркировку. Не следует переливать химические растворы в другие емкости, особенно в питьевые бутылки.

Клинические симптомы заболевания

Как и в клиническом течении всех ожогов, в ней выделяют четыре стадии:

  • 1 — характеризуется сильным покраснением, отёчностью и быстрым формированием некротических изменений в тканях;
  • 2— формируется ожоговый струп;
  • 3 — период отторжения струпа;
  • 4— возникают стриктуры в виде рубцов, сужающие просвет пищевода.

Если речь идёт об ожоге пищевода химическими агентами, она имеет три этапа течения:

  • первый — слизистый эпителий поражён поверхностно. При корректном лечении пациенты полностью выздоравливают;
  • второй — наблюдается поражение слизистой по всей глубине. Частично в процесс вовлечена и подслизистая. Формируется некротически-язвенная форма эзофагита, а потом — рубцовые стриктуры;
  • третий — поражены все слои пищеводных стенок, а некротические изменения часто захватывают и область параэзофагеальной клетчатки. Также в процесс бывают вовлечены плевра, трахея или перикард. Наиболее тяжёлое осложнение в данном случае — разрыв органа.

Во многом клиническая картина ожоговой болезни пищевода зависит от того, сколько жидкости было выпито, а также от её количества и уровня агрессивности.

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ПИЩЕВОДА.

Химические ожоги пищевода у детей возникают  при случайном проглатывании концентрированных растворов кислот или щелочей. Наиболее часто страдают дети в возрасте от 1 до 3 лет, которые по недосмотру взрослых все новое пробуют на вкус. В отличие от взрослых, дети редко проглатывают большое количество прижигающих веществ, поэтому отравления у них возникают редко. У детей старшего возраста причиной химического ожога пищевода      могут быть суицидальные попытки.

Читайте также:  Лечение повреждений сухожилий кисти во Владивостоке

Ожоги пищевода могут быть вызваны многочисленными веществами, однако к рубцовым стенозам приводит лишь часть из них. В настоящее время большая часть тяжелых ожогов пищевода связана с приемом внутрь концентрированной уксусной кислоты (70% раствор). На втором месте по частоте находятся технические кислоты и нашатырный спирт. Тяжелые повреждения с преимущественной локализацией в ротовой полости и глотке дают кристаллы перманганата калия. Если ребенок берет в рот кипяток, ожог локализуется  только в полости рта, а поражения пищевода не наступает. Широкое распространение в быту щелочных растворов различного назначения приводит к тому, что щелочи постепенно завоевывают ведущие позиции в качестве причины химической травмы пищевода у детей.

В целом можно считать, что кислоты вызывают менее тяжелое поражение пищевода, чем щелочи. Ожоги кислотой наиболее часто локализуются у входа в желудок, где возникает некроз слизистой оболочки и интрамуральное воспаление, в результате чего развивается антральный стеноз.

Концентрированные щелочные препараты, попав в рот быстро проникают в пищевод. Контакт химического агента со слизистой пищевода вызывает его стойкий спазм, способствующий воздействию раствора по всей окружности пищевода. В результате возникает расплавление и некроз стенки. Если доза препарата значительна, то поражаются слизистый, подслизистый и мышечный слои пищевода.

Линейные ожоги пищевода как правило не имеют существенного клинического значения так как оставшаяся неповрежденной стенка полностью замещает обожженный участок и стенозирования при этом не наступает. В местах физиологических сужений пищевода (область перстневидно-глоточных мышц, дуги аорты и кардиального жома) даже небольшое количество химического препарата может вызвать ожог по всей окружности, что в дальнейшем приводит к формированию концентрических циркулярных рубцовых стенозов пищевода.

Варикоз пищевода: симптомы

В зависимости от степени развития выделяют следующие признаки:

  1. Первая степень. Диаметр вен увеличен не более чем на 3 мм, возможно формирование единичных узлов. Диагностировать заболевание возможно только эндоскопическим методом, клинические признаки отсутствуют.
  2. Вторая степень. Достаточно опасный период варикоза пищевода – симптомы отсутствуют (даже слизистая органа пока остается без изменений), но одновременно с этим контур вен уже становится нечетким, при рентген-диагностике обнаруживаются утолщения на венах (предвестники узелков). Уже на этом этапе возможно кровотечение, которое при отсутствии немедленной медицинской помощи часто приводит к летальному исходу.
  3. Третья и четвертая степени варикоза пищевода характеризуются выраженной симптоматикой – больного часто беспокоит изжога, в области грудины возникают боли, возможна одышка, причем, не только при физической активности, но и в покое. Нередко заболевание диагностируется только на поздних стадиях своего развития, когда появляются первые кровотечения, кровь при этом выделяется непосредственно из пищевода или обнаруживается в рвотных массах.

Симптомы ожога пищевода:

Предварительный диагноз устанавливают на основании анамнеза и оценки тяжести общего состояния больного. Характер едкой жидкости, принятой больным, можно установить либо с его слов, либо по остаткам жидкости, находящейся в емкости (чашка, пузырек, бутылка), из которой больной ее пил. Следует, однако, иметь в виду, что надпись на флаконе или бутылке не всегда соответствует характеру ее содержимого (едкое вещество может по небрежности храниться в случайной, неприспособленной посуде). Первый и наиболее яркие симптомы — сильное жжение и боль в полости рта, глотки, за грудиной и в эпигастральной области, возникающие сразу вслед за проглатыванием едкого вещества. Нередко появляется рвота. Губы отекают. В тяжелых случаях развиваются шок, потеря сознания. Если в течение 1—2 дней смерть больного не наступила, появляются выраженная одышка вследствие отека гортани, рвота слизью и кровью, в рвотных массах можно определить кусочки слизистой оболочки. Повышается температура тела. Глотание невозможно. Вследствие глубокого поражения стенки пищевода возможны пищеводные кровотечения, симптомы, обусловленные развитием медиастинита или других осложнений, нарушения функции почек (вследствие их токсического поражения). В случаях средней тяжести через несколько дней уменьшается боль, однако глотание затруднено, отмечаются повышенная саливация, срыгивание кровянистым отделяемым. При осмотре полости рта видны следы ожога слизистой оболочки. Через 10—20 дней постепенно восстанавливается способность проглатывать жидкость и жидкую пищу, однако глотание долго остается болезненным. В период рубцевания, через несколько недель дисфагия возобновляется; при резком стенозировании пищевода больной не может принимать жидкость и пищу, развивается истощение. При тяжелых отравлениях едкими веществами больные умирают вследствие интоксикации, шока, развития гнойных осложнений (медиастинит, абсцесс и гангрена легкого, плеврит). Из осложнений могут наблюдаться тяжелые пищеводные кровотечения, перфорации пищевода, развиваться пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи. Наиболее частым поздним осложнением химических ожогов пищевода является развитие Рубцовых сужений (стенозов) пищевода, его рубцовых деформаций и укорочения.

Диагностика

Диагностика ожога пищевода начинается с выяснения анамнеза: какой тип вещества был употреблен, в каком количестве, как давно. Это поможет врачу принять соответствующие методы неотложной помощи.

Читайте также:  Виды и назначение мазей при переломе костей

Единственным объективным способом исследования является фиброэзофагоскопия (ФЭС). Она показана всем больным с подозрением на ожог пищевода. Однако тут имеются свои ограничения. Чтобы не повредить пищевод, в первые сутки эндоскопия проводится только при слабо выраженных симптомах или их отсутствии. Это дает возможность определить наличие ожога первой степени, не требующего лечения, или вовсе его исключить. При выраженной клинической картине ФЭС делают в конце первой недели. При визуализации слизистой оболочки определяют характер изменения стенок пищевода, а также наличие рубцов и гранулезной ткани.

По завершении острого периода выполняют рентген пищевода. При использовании контраста можно выявить стриктуры (сужения), мешающие прохождению пищи.

Острая ожоговая токсемия, септикотоксемия — энтеральное питание

Длительное парентеральное питание имеет свои отрицательные стороны. Именно поэтому в современной нутрициологии рассматривается ранний переход на энтеральное питание.

При обширных ожогах, как правило, используют стандартные смеси, по показаниям смеси с повышенным содержанием белка. Особо эффективным является применение гиперметаболической, высококалорийной, иммуномодулирующей смеси. При этом уменьшается число инфекционных осложнений, улучшаются иммунологические показатели, предупреждается распад мышечной массы и истощение, существенно снижаются показатели летальности.

Назначение энтерального питания необходимо в том случае, если больной не может, не хочет или не должен есть.

Пациент не может принимать пищу при тяжелых ожогах лица, кистей, остро возникшей печеночно-почечной и дыхательной недостаточности. Имеют место случаи, когда питание через рот возможно только в виде специализированных смесей, которые вводятся через зонд как в период тяжелой эндотоксемии, при таких осложнениях ожоговой болезни.

В случаях, когда пациент не должен есть, врач-диетолог должен также принимать участие в формировании индивидуальной диетотерапии, как правило, это назначение парентерального питания.

Ранний переход на зондовое энтеральное питание. В этот период очень важен не только расчет потребностей организма больного в белках, жирах, углеводах и калориях согласно тяжести его состояния и особенностей течения ожоговой болезни, но и мониторинг пищевого статуса. Мониторинг проводится с целью контроля за возможным формированием белково- энергетической недостаточности.

Становится очевидным, что стратегию и тактику коррекции метаболических нарушений питательного статуса у различного контингента обожженных определяют не только общие принципы парентерального питания и энтерального зондового питания, но и выбор основных путей их применения с учетом всех проведенных выше причин и ситуаций (см. публикацию «Нутриционная поддержка пострадавших с шокогенной термической травмой» на стр. 44).

Дополнительное применение питательных смесей и их оральный прием в виде напитков повышает эффективность и экономичность лечения больных и может служить методом выбора при переходе на введение специализированных и стандартных диет.

Читайте также:  Грыжа поясничного отдела позвоночника: лечение или операция?

Лечение рака пищевода

Основной фактор, который определяет лечебную тактику при раке пищевода – стадия. Кроме того, врач учитывает общее состояние здоровья пациента и некоторые другие условия.

Хирургическое лечение

Радикальное (направленное на полное удаление злокачественной опухоли) хирургическое лечение возможно при резектабельном раке пищевода – на I, II и в ряде случаев на III стадии. Проводят эзофагэктомию – удаление части пищевода.

Если опухоль локализуется в нижней части органа, то удаляют пораженный участок, отступая вверх на 7–10 см, а также часть желудка. Оставшиеся части пищевода и желудка сшивают. При локализации новообразования в верхней или средней трети удаляют большую часть пищевода с захватом вышележащего участка, и соединяют оставшуюся часть с желудком. При этом желудок подтягивают вверх, так, чтобы он частично располагался над диафрагмой и замещал недостающий отрезок пищевода.

Если пищевод приходится удалять на большом протяжении, на его место может быть перемещена часть кишки.

Операцию можно провести разными способами:

  • Трансторакально: через разрезы на животе и грудной клетке.
  • Трансхиатально: через разрезы на животе и шее.
  • Иногда хирургическое вмешательство выполняют через разрезы на грудной клетке, шее и животе.
  • При небольших опухолях возможна миниинвазивная эзофагэктомия.

Во всех случаях показано удаление близлежащих лимфатических узлов. Проводят их биопсию. Если в лимфоузлах обнаружены опухолевые клетки, это говорит о том, что опухолевая ткань могла еще остаться в организме. Операцию дополняют лучевой терапией, химиотерапией.

Эзофагэктомия – серьезное и сложное хирургическое вмешательство. К сожалению, не все пациенты с резектабельным раком пищевода могут его перенести по состоянию здоровья.

Химиотерапия

Химиопрепараты при злокачественных опухолях пищевода могут быть назначены до хирургического лечения (неоадъювантная химиотерапия), после него (адъювантная химиотерапия) или в качестве самостоятельного метода лечения при распространенном неоперабельном раке. Зачастую химиотерапию сочетают с лучевой терапией. Такую терапию называют химиолучевой.

Лучевая терапия

Лучевую терапию зачастую сочетают с химиотерапией и хирургическим лечением. Она также может быть назначена до, после операции или на поздних стадиях в качестве основного метода лечения.

Помимо облучения из внешних источников, может быть проведена брахитерапия – процедура, во время которой миниатюрный источник излучения на некоторое время помещают непосредственно рядом с опухолью. Обычно этот метод применяют на поздних стадиях для того, чтобы облегчить глотание.

Таргетная терапия

Таргетные препараты – современный класс лекарственных средств, направленных против определенных молекул-мишеней в опухолевых клетках. При неоперабельном раке пищевода применяются два таргетных препарата:

  • Трастузумаб (Герцептин) блокирует HER2 – белок-рецептор, который находится на поверхности раковых клеток и способствует их быстрому размножению. Препарат вводят внутривенно один раз в 3 недели, обычно в сочетании с химиопрепаратами.
  • Рамуцирумаб (Цирамза) блокирует VEGF – молекулу, с помощью которой раковые клетки стимулируют рост новых кровеносных сосудов. Вводится внутривенно раз в две недели.

Для того чтобы таргетные препараты могли оказать свое действие, в раковых клетках должны присутствовать соответствующие молекулы-мишени. Для того чтобы это проверить, проводят биопсию и направляют материал на молекулярно-генетический анализ.

Иммунотерапия

Иммунопрепараты помогают иммунной системе распознавать и уничтожать опухолевые клетки. При раке пищевода в ряде случаев применяют иммунопрепарат пембролизумаб (Кейтруда) из группы ингибиторов контрольных точек. Он блокирует белок PD-1, который подавляет иммунный ответ. Таким образом, иммунная система активируется и начинает атаковать опухолевую ткань.

Пембролизумаб назначают после того, как было испробовано, как минимум, две схемы лечения другими противоопухолевыми препаратами. Кейтруду вводят внутривенно раз в три недели. Это помогает замедлить рост опухоли или уменьшить ее размеры.

Оставьте свой номер телефона

мы обязательно вам перезвоним

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных