Важность восстановления

Перелом шейки бедра — одна из самых частых причин инвалидизации пожилых людей. Нередко, увы, такой перелом становится и причиной летальных исходов: по статистике в течение года после него умирает каждый третий пациент. Что делать, если пожилой человек сломал тазобедренный сустав? Об этом читателям «МК» рассказал травматолог столичной ГКБ №17 Сергей Новиков.

Причины

Основным виновником перелома шейки бедренной кости является удар, направленный параллельно выпрямленной ноге. Причиной подобной травмы может стать падение с высоты, занятие экстремальными видами спорта или ДТП. Однако чаще она встречается в преклонном возрасте, из-за снижения плотности костной ткани.

У людей, страдающих системным остеопорозом, кости становятся настолько хрупкими, что могут сломаться даже при неловком движении конечностью, вставании со стула, повороте в постели и любом другом минимальном воздействии.

Как возникает воспаление тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав выдерживает большие нагрузки, поэтому он подвержен травмам и изнашивается быстрее других суставов. На начальной стадии болезни человек чувствует слабую боль в бедре. Боль быстро проходит, подвижность сустава не нарушается. При развитии болезни боль в суставе усиливается, появляется хромота. Без своевременного лечения воспаление тазобедренного сустава приводит к потере подвижности.

Может начаться частичная атрофия нервов тазобедренного сустава. В дальнейшем восстановить их будет очень сложно, а в некоторых случаях — невозможно в принципе. Также воспаление может перекинуться на связанные с суставом мышцы.

Реабилитация после перелома шейки бедра на дому

Восстановление после перелома шейки бедра может протекать как в лечебном учреждении, так и дома. Однако атмосфера медицинских учреждений не всегда благоприятно влияет на восстановление. Однообразные впечатления и соседство других пациентов, особенно когда те находятся в тяжелом состоянии, негативно сказываются на эмоциональном состоянии больного и нередко отражаются на его вере в скорое выздоровление. Привычная же домашняя обстановка и присутствие родственников облегчают течение одной только заботливой поддержки родственников недостаточно, поскольку перенесшим перелом шейки бедра необходима конкретная помощь по восстановлению после травмы. Если близкие не способны по причине отсутствия времени или нужных навыков оказать ее самостоятельно, проведение необходимых реабилитационных мероприятий нужно поручить квалифицированному на дому в кругу друзей и близких возможна, но важно обеспечить постоянный контроль со стороны докторов и инструкторов по лечебной физкультуре, ведь от профессионализма реабилитации после перелома шейки бедра зависит продолжительность и качество жизни больного.

< назад к списку

Почему возникает перелом шейки бедра и кто в опасности?

Шейка бедра — это самая тонкая часть бедренной кости, поэтому иногда достаточно упасть с высоты своего роста или неудачно споткнуться.

Переломам подвержены пожилые люди, в возрасте после 65 лет, при этом большая часть — женщины. Это связано с тем, что в период постменопаузы у женщин развивается остеопороз — хроническое заболевание, из-за которого снижается плотность костных тканей.

Несмотря на статистику, от перелома не застрахованы и молодые люди: спортсмены или экстремалы. Часто причиной становится весьма тяжелое падение на бок. Но они легче переносят период восстановления и реабилитации.

В Одессе зимний период недолгий, поэтому видя снег и гололед многие бегут на улицу, чтобы порезвится и веселится. Часто подобные развлечения заканчиваются травмами, которые ограничивают наши движения. Стоит знать, что в особенности пожилым людям, лучше не ходить по льду и избегать любой возможности упасть. Но получить травму можно не только зимой.

опасен перелом шейки бедра?

Перелом шейки бедра – травма, характерная для людей пожилого возраста. Различают внутрисуставные (медиальные) и боковые (латеральные) переломы в этой области. Разрушение кости может затрагивать саму шейку или головку бедра, а также большой вертел. Медиальные переломы наиболее опасны, поскольку сращение после них протекает сложнее. При внесуставных переломах прогноз более благоприятен.

Перелом шейки бедра в молодом возрасте случается крайне редко. Как правило, это происходит вследствие травм, связанных со спортом, на производстве или в результате ДТП. У здоровых молодых людей кости бедра достаточно прочно и не травмируются при падении или иных бытовых происшествий.

Совсем друга ситуация с пожилыми людьми. Переломы шейки бедра составляют у них 70% от числа всех травм в тазобедренной области. Особенно часто эту травму получают женщины старше 60 лет, поскольку в этом возрасте многие страдают остеопорозом. В целом же после 65 лет пожилые люди обоих полов имеют высокий риск бытового травмирования шейки бедра. В этом возрасте костная ткань утрачивает прочность, истончается. Кости становятся хрупкими на фоне сниженного мышечного тонуса. Любое неловкое движение, падение, удар может спровоцировать перелом шейки бедра. Сопутствующие хронические заболевания и приём лекарств также негативно влияют на прочность костей и способствуют снижению мышечной массы, отвечающей за сохранительные реакции в экстренные моменты.

Опасность переломов шейки бедра у пожилых людей обусловлена несколькими факторами:

  • хрупкие истончённые ткани кости после перелома имеют низкий восстановительный потенциал, что несёт угрозу пожизненной инвалидизации;
  • длительная неподвижность пожилых пациентов после перелома представляет серьёзный риск для обострения хронических заболеваний; летальный исход после перелома шейки бедра – не редкость (в результате пневмоний, сердечной недостаточности, инсульта, тромбоэмболии);
  • малоподвижный постельный режим после травмы сам по себе лишь усугубляет патологию в пожилом возрасте, может привести к неправильному сращению, мышечной атрофии;
  • гиподинамия вызывает венозный застой, грозящий некротическим нарушения трофики тканей крестца и ягодиц и пролежнями.
Читайте также:  Травма плечевого сустава

Показания для замены тазобедренного сустава

Рассмотрим основные заболевания и состояния, при которых встает вопрос об операции:

Диспластический коксартроз (дисплазия, врожденный вывих ТБС);

Посттравматический коксартроз (после переломов, вывихов, на фоне частых травм);

Артриты на фоне системных и ревматоидных заболеваний (ревматоидный, ювенильный, подагрический артрит, а также артриты на фоне сахарного диабета, заболеваний надпочечников, почечной недостаточности и других состояний, приводящих к развитию остеопороза).

Но операцию по установке эндопротеза не назначают только при наличии у человека одного из перечисленных диагнозов (кроме перелома «шейки» бедра у пожилых пациентов — в данном случае операция показана для сохранения жизни).

Сустав заменяют на искусственный, когда он разрушен, человека беспокоят постоянные боли, он не может нормально двигаться, а консервативное лечение не дает результата. Врачи обязательно учитывают стадию заболевания и другие индивидуальные особенности пациента.

Противопоказания для эндопротезирования тазобедренного сустава

В ходе принятия врачами решения об установке эндопротеза на первый план выходят два вопроса:

1. Наличие у пациента сопутствующих заболеваний, которые помешают ему перенести хирургическое вмешательство.

2. Наличие отягчающих факторов, которые помешают его послеоперационной реабилитации.

Исходя из этого врачи выделили перечень заболеваний и состояний, когда человеку могут отказать в установке эндопротеза даже при наличии у него прямых показаний:

– невозможность самостоятельного передвижения; – гемипарез на стороне поврежденного сустава; – серьезные психические расстройства; – хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации; – ОРВИ; – наличие воспаления в области сустава; – перенесенный сепсис; – отсутствие костномозгового канала бедренной кости; – выраженная остеопения; – лихорадка.

Противопоказанием к установке искусственных суставов может стать ожирение пациента. Лишний вес — это дополнительная нагрузка на эндопротез, которая может привести к осложнениям, сокращающим срок его службы.

Лечение и сроки восстановления при переломе шейки бедра

Вероятность самостоятельного сращения костных структур тазобедренного сустава крайне низкая даже у молодых пациентов. Оперативное вмешательство – это единственный вариант лечения подобных травм.

Существует 3 методики хирургического лечения тазобедренного сустава:

  1. Остеосинтез – показан пациентам младше 65 лет – заключается в установке специализированных металлоконструкций в область повреждения.
  2. Эндопротезирование – показан активным пациентам старше 65 лет.
  3. Установка цементного протеза – используют при лечении лиц старше 75 лет, ведущих малоподвижный образ жизни.

Лечение подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Прогнозы зависят от возраста пациента, состояния его здоровья, общего настроя на выздоровление. Средний срок восстановительного периода составляет 6 месяцев.

Противопоказания к оперативному лечению:

  • тяжелые общесистемные патологии в стадии декомпенсации;
  • психические нарушения;
  • болезнь Альцгеймера;
  • иммобилизация пациента, которая наступила еще до перелома – например, состояние после инсульта.

В таких случаях единственным выходом будет – скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости. Это длительная терапия. После формирования костной мозоли пациента выписывают из стационара.

Читайте также:  Заболевания по направлению Разрыв (повреждение) вращательной манжеты

Разработка суставов ноги после перелома

Чаще всего пациенты обращаются для разработки суставов ноги после перелома бедренной, большеберцовой и таранной костей. Эти виды травм требуют длительной иммобилизации нижних конечностей. В процессе ношения гипсовой повязки полностью нарушается процесс диффузного питания хрящевой ткани внутри крупных суставов нижних конечностей. Начинается процесс разрушения синовиальных оболочек. Атрофия мышечного волокна может повлечь за собой изменение положения головок костей в крупных суставах. Второй фактор – образование тяжей, состоящих из соединительной ткани и фибрина. Они препятствуют нормальной работе связок и сухожилий.

Разработка ноги после перелома включает в себя обязательную работу по восстановлению подвижности всех суставов в полном объеме. Запуск процессов микроциркуляции крови и лимфатический жидкости ускоряет процесс восстановления костной ткани. Разработка мышц и повышение их тонуса обеспечивает полноценное диффузное питание хрящевой ткани. Лечебная гимнастика позволяет увеличить амплитуду подвижности суставов.

Преимущества частного пансионата для реабилитации после переломов

Воспользовавшись услугами платного санатория для людей после переломов, вы сможете быстро восстановить своё физические и духовное здоровье. Наполнившись энергией вернуться к привычной жизни.

Наши реабилитационные программы для пациентов с переломами состоят из ряда процедур, которые направлены на полноценное и быстрое восстановление:

  • Уютные комнаты, правильный режим, хорошее питание;
  • Круглосуточный уход за каждым подопечным, сиделки для лежачих больных;
  • Полное соблюдение врачебных рекомендаций;
  • Полноценные процедуры для восстановления в пансионате: массаж, ЛФК, физиотерапия и пр.;
  • Возможность пригласить любого узкопрофильного специалиста;
  • Разнообразная программа досуга.

Благодаря хорошей экологии, отличным условиям проживания, высокому уровню профессионализма персонала, и наличию современного оборудования восстановление после перелома в пансионате «Европа» проходит быстро и очень эффективно.

Для получения любой информации по поводу условий поселения в пансионат для пожилых, о стоимости услуг, количестве свободных мест, вы всегда можете с нами связаться по телефону.

Назад к разделу «Медицинский уход»

    ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

    Ваше имя* Телефон *

    Оформляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.

    Телефон горячей линии: +380 (66) 967-62-70

    Восстановление после операции на шейки бедра

    Поддержание препаратами происходит в следующих направлениях:

    • Обезболивание. Препараты, которые помогут справиться с болевым синдромом и помочь перенести первые дни после операции;
    • Помощь сосудам. Применяются препараты для профилактики тромбоэмболии. Эластичный бинт накладывается сразу после операции на обе ноги, для сохранения сосудов и распределения давления на вены. Вместо бинтов можно использовать компрессионные колготы и чулки, обязательно нужно надевать во время ходьбы, упражнений и даже сидения;
    • Устранение отеков. Отечность стоит на пути возобновления кровотока, поэтому если есть назначения, медикаментами пренебрегать нельзя;
    • Укрепление костей и предотвращение разрушения костной ткани. После операции пациенты принимают кальций в таблетках и витамин D3. В случае дополнительной подпитки выписывают препараты для укрепления костной ткани.