Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы и лечение

Симптомы

Симптомы и признаки хронической венозной недостаточности (ХВН)

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) может иметь следующие симптомы:

  • Варикозное расширение вен: расширенные вены диаметром более трех миллиметров
  • Отеки: видимое и ощутимое скопления жидкости в ткани
  • Изменения кожи: коричневые пятна на коже (пигментация), воспалительные изменения кожи (экзема), белые атрофические рубцы (Atrophie blanche), фиброз подкожной клетчатки из-за хронического отека (липодерматосклероз)

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь сопровождающаяся отеком

Изменения кожи (пигментация)

Как возникают тромбы

Если тромб образовался на стенке артерии, его появление можно описать следующими этапами:

  1. Какой-то процесс повреждает стенку артерии.

  2. Организм замечает нарушение и начинает строить защиту от потери крови, образовывая большое число особых кровяных телец – тромбоцитов, которые, прикрепляясь к поврежденному месту, образуют некое подобие латки.

  3. При нарушениях свертываемости или изменениях в системе кроветворения образование тромбоцитов не останавливается вовремя и продолжается дольше положенного. Из-за чего на стенке образуется слишком большой нарост. Или тромбоциты, находящиеся в небольшом количестве в крови, проплывая мимо с кровотоком, прилипают к образовавшемуся скоплению.

Причинами, повреждающими стенки сосудов, могу быть:

  • механическое нарушение структуры вследствие травм;

  • инфекционное поражение;

  • высокое содержание молекул глюкозы в крови;

  • дисфункция иммунной системы.

Если факторы, способствующие образованию тромбов, отсутствуют – любая травма или иное повреждение не приведет к крупному скоплению кровяных клеток. Под слоем тромбоцитов стенка артерии затянется и восстановится, а корочка со временем рассосется.

Выделяют несколько стадий формирования тромба:

  • нарушение структуры внутренней поверхности артерии;

  • активация факторов свертываемости крови;

  • налипание тромбоцитов в месте повреждения;

  • появление веществ, запускающих цепь реакций, образовывающих фибриновые нити, которые способствуют тромбообразованию;

  • формируется подобие сети из фибриновых нитей, в которую попадают кровеносные тельца, создавая крупный сгусток;

  • со временем сгусток уплотняется, образуя тромб.

Читайте также:  Миалгия | Симптомы и лечение миалгии

Когда тромб под воздействием каких-либо факторов отрывается, он начинает движение по кровотоку. Как только он попадет в ближайшее узкое место, будет перекрыт кровоток. Если подобная ситуация случается вне медицинского учреждения, спасти человека не удается.

Передозировка антикоагулянтов

В случае кровотечения врачи внутривенно вводят 1% раствор протамина сульфата. Гепарин используют так: для нейтрализации 100 ЕД гепарина вводят 0,1 мл 1% раствора протамина сульфата. Актуально применение в данных целях низкомолекулярных гепаринов: 0,6 мл 1% раствора протамина сульфата нейтрализует 0,1 мл низкомолекулярного гепарина.

Отдельные антикоагулянты

Гепарин

Гепарин натрия назначается в дозе 15000 ME на 24 часа, а при массе тела больного менее 50 кг суточную дозу гепарина снижают до 10000 ME. В плановой хирургии первая инъекция осуществляется за 2 часа до операции, интервал между инъекциями 8 часов

Низкомолекулярные гепарины

Есть два подхода к назначению препаратов: основанный на расчетах и на результатах клинических исследований. Расчет дозы: от 4000 до 6000 ЕД анти Ха в сутки. Инъекции делают 1 или 2 раза в сутки. В экстренной хирургии возможно начало гепаринопрофилактики после хирургической операции, но не позже 12 часов после ее окончания.

Дальтепарин (фрагмин) суточная доза 5000 ME, при массе тела выше 120 кг суточная доза 7500 ME. В клинических исследованиях изучена суточная доза 5000 ME.

Надропарин кальция (Фраксипарин) суточная доза 5750 ME (0,6 мл), при массе тела выше 120 кг суточная доза 7550 ME (0,8 мл). В клинических исследованиях показана более высокая эффективность дозировки 0,3 (2875 ЕД), чем нефракционированного гепарина в дозе 15000 ЕД в сутки, в одном исследовании при весе пациентов свыше 70 кг использовалось 0,6 мл надропарина кальция (5750 ЕД).

Эноксипарин (Клексан) суточная доза 4000 ME (40 мг), при массе тела выше 120 кг суточная доза 6000 ME (60 мг). В исследованиях, в основном, показана эффективность 30-40 мг эноксапарина, имеются сообщения о том, что доза 20 мг статистически не отличается по эффективности от 15000 ЕД нефракционированного гепарина в сутки.

Читайте также:  Разрыв мениска: как происходит? Cимптомы, диагностика и лечение

Ингибиторы Xa фактора

Ривароксабан (Ксарелто) прямой ингибитор Xa фактора (выпускается в таблетках), назначают его по 10 мг 1 раз в сутки. Противопоказан при беременности и почечной недостаточностьи тяжелой степени (КК ≤15 мл/мин).

Фондапаринукс (Арикстра), синтетический ингибитор Xa фактора. Препарат вводят не ранее чем через 6 ч после завершения операции по 2,5 мг 1 раз в сут-ки п/к. У больных, возраст которых более 75 лет, и/или масса тела меньше 50 килограмм, и/или у которых умеренно нарушенна функция почек (КК≤ 3050 мл/мин), от введения препарата лучше воздержаться.

Непрямые антикоагулянты

Варфарин

Препарат представляет собой антикоагулянт непрямого действия, ингибирует синтез витамин К-зависимых факторов свертывания S в печени. Оптимальное антикоагулянтное действие наблюдается на 35 день от начала применения и прекращается через 35 дней после приема последней дозы.

Фармакодинамика, фармакокинетика

Абсорбция полная. Метаболизируется в печени с образованием неактивных и слабоактивных метаболитов, которые реабсорбируются из желчи. Период полувыведения составляет 40 ч. Выводится почками. Показания:

  • лечение инфаркта миокарда в качестве дополнительного средства;
  • профилактика и лечение тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен и магистральных артерий;
  • ведение больных с протезами клапанов сердца.

Противопоказания:

  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • геморрагические диатезы;
  • кровотечения;
  • выраженные нарушения функции печени и почек;
  • дефицит протеинов С и S;
  • беременность и лактация.

Критерии эффективности. Отсутствие признаков возникновения и прогрессирования тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

Принципы подбора, изменения дозы и отмены. При профилактике тромбоэмболии и венозного тромбоза варфарин назначают в качестве средства для длительной терапии в случае сохранения факторов риска и признаков тромбинемии. Принимать его нужно внутрь однократно в одно и то же время суток, первые 23 дня одновременно с введением гепаринов. Начальная доза 2,5 мг в сутки, режим дозирования устанавливается индивидуально по международному нормализованному отношению (MHO, INR), которое должно находиться в пределах от 2,0 до 3,0.

Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава у взрослых: симптомы и лечение

Длительность профилактики определяют индивидуально с учетом исчезновения факторов риска и тромбинемии. При окончании профилактики препарат отменяют постепенно, уменьшая суточную дозу ежедневно на 25%. Препарат отменяют при геморрагическом синдроме и некрозе кожи.

Передозировка. В случае выраженного кровотечения в/в вводят плазму свежезамороженную, факторы свертывания (PPSB), викасол. Предостережения и информация для медицинского персонала. До достижения терапевтического уровня MHO следует проводить исследования крови 1 раз в 2 дня, в дальнейшем 1 раз в 2 недели.

Особенности применения и ограничения при беременности, кормлении грудью, у детей в различных возрастных группах, в пожилом возрасте, при недостаточности функции почек, печени, при отдельных заболеваниях и др. Варфарин проникает через плаценту, оказывает тератогенное действие, поэтому не должен использоваться во время беременности.

Острый тромбоз глубоких вен

Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей относится к экстренным ситуациям, требующим неотлагательной квалифицированной медицинской помощи. На начальной стадии заболевание вообще никак себя не проявляет. Признаки тромбоза минимальные, поэтому пациент не придает особого значения локальным изменениям в конечности. В связи с этим, на ранних стадиях развития данное заболевание почти не удается диагностировать.

В большинстве случаев пациенты обращаются в период обострения тромбоза глубоких вен. Это состояние проявляется следующими характерными симптомами:

  • Внезапностью возникновения;
  • Пациент ощущает резкую боль в ногах;
  • Выраженная отечность нижних конечностей;
  • Появляется скованность при ходьбе;
  • Повышение температуры;
  • Синюшность кожи в области тромбоза;
  • Развитие гангрены на поздних запущенных стадиях.

С целью лечения острого тромбоза вен применяют гепарин в течение 7 – 10 дней, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, диклофенака). Если по истечению сроков медикаментозной терапии тромб ликвидировать не удалось, прибегают к хирургической коррекции этой патологии. Одним из качественных методов лечения острого тромбоза является постановка кава-фильтра. Данный девайс представляет собой ловушку для тромбов в виде зонтика.