Техника операции при артрозе плечевого сустава в объеме артроскопического релиза капсулы и дебридмента плечевого сустава

Артродез плечевого сустава является одним из наиболее эффективных вариантов лечения дестабилизации суставной деятельности. Если же вовремя не воспользоваться возможностями этой операции, то человеку грозит полная потеря трудоспособности, ярко выраженный болевой синдром и постоянное ощущение дискомфорта.

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Показания к эндопротезированию плечевого сустава

Операция показана при различных состояниях в суставе, связанных с поражением хрящевой и суставной ткани. Эндопротезирование необходимо в ситуации, когда пациентов преследуют боль в суставе и ограничение подвижности, против которых другие терапевтические методики оказываются бессильными. К этому могут привести следующие патологии:

  • деформирующий артроз 3-4 степени, анкилозы другой этиологии;
  • дисплазия сустава и суставной поверхности;
  • болезнь Хасса (аваскулярный некроз головки плечевой кости);
  • доброкачественные (чаще всего – остеобластокластомы) и злокачественные опухоли, которые мешают нормальному функционированию сустава;
  • системные заболевания, чаще всего − ревматоидный артрит;
  • прогрессирующий туберкулезный артрит плечевого сустава (омартрит);
  • травмы лопатки, которая привела к смещению головки плечевой кости;
  • инфекционные поражения;
  • застарелые вывихи и переломо-вывихи;
  • фрагментарные, многооскольчатые или неправильно сросшиеся переломы, травмы проксимального отдела плечевой кости – с образованием ложного сустава;
  • артропатия разрыва ротаторной (вращательной) манжеты плеча;
  • артроз после травмы.

Причины образования хондромных тел

Считается, что заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.

Врожденная форма заболевания возможно связана с внутриутробным нарушением развития тканей сустава и его относят к истинным дисплазиям.

Приобретенный хондроматоз – это следствие нарушения физиологических процессов, происходящих в тканях сустава, в ответ на различные провоцирующие факторы, как то:

  • Острые травмы или повторяющиеся микротравмы
  • Инфекционные заболевания
  • Дегенеративно-дистрофические заболевани

Хрящевые узелки, образующиеся из синовиальной оболочки, изначально являются ее частью, но потом отделяются от суставного хряща и становятся свободными внутрисуставными телами. В одном суставе таких хондромных тел может быть от нескольких штук до нескольких десятков.

Особенности артродеза

Главной задачей представленного вмешательства числится обездвиживание проблемного сустава с целью зафиксировать его в постоянно одном состоянии. После того как хирургическое вмешательство завершится, обработанная зона будет представлять собой искусственный анкилоз. В переводе с профессиональной терминологии это означает суставное окостенение.

Читайте также:  Лимфодренажный массаж: против отеков и интоксикации организма

Подобный радикальный ход пользуется спросом среди пациентов, которым требуется в относительно сжатые сроки вернуть былую опорную способность. Это означает, что после завершения послеоперационного курса реабилитации человек снова может рассчитывать возвращение возможности опираться на плечевую часть.

Современная классификация предусматривает несколько видов артродеза, которые разделяются согласно локализации наложения установки. Внутрисуставной и внесуставной вариант по своему названию уже показывают общую картину.

Комбинированный формат призван соединить лучшие элементы обоих решений, чтобы помочь при обширных поражениях или сложных клинических случаях. Отдельно рассматриваются удлиняющие и компрессионные вариации.

Основной принцип внутрисуставного подхода охватывает удаление хрящей, после чего требуется контролировать последующее сращивание костных поверхностей. А вот при внесуставном аналоге хрящевые поверхности оставляют на месте. Вместо этого костные структуры соединяют, а затем фиксируют посредством высокопрочного специального костного трансплантата.

Для реализации комбинированной меры сначала придется подобрать оптимальный костный трансплантат, который будут крепить после иссечения излишней хрящевой ткани. Также способ часто включает надобность добавить металлические фиксаторы для повышения надежности конструкции.

До сих пор достаточно востребованным предложением числится компрессионный артродез, который известен даже многим обывателям. Он основывается на скреплении костей при сдавливании суставной поверхности. В этом компрессии помогают различных установки вроде аппаратов:

  • Илизарова;
  • Гришина;
  • Калнберза;
  • Волкова-Оганесяна.

Вид инструмента выбирается на основании результатов общего обследования, а также учета наличия еще каких-то суставных повреждений с другой локализацией, что свойственно политравме. Чаще всего для целей обширной компрессии, когда кроме непосредственного лечения плечевого сустава требуется провести идентичное вмешательство на всей верхней конечности, привлекается аппарат Илизарова. Его стали использовать еще лет пятьдесят назад и более удобного помощника для установления правильной компрессии так пока найти не удалось.

Приспособление идеально подходит не только для сжатия костного фермента, но и для последующей длительной фиксации для корректного заживления, и даже для дистрации, предусматривающей лечебное растяжение. Удлиняющий вид операции базируется на необходимости делать искусственный перелом. После этого костный элемент фиксируют заново в более физиологически выгодном положении. Поверх монтируется подходящий аппарат, который призван помочь с вытяжением.

Читайте также:  Пневмония на КТ. Какие еще патологии выявляет компьютерная томография?