Сахарный диабет. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

Цирроз печени – серьезное хроническое заболевание. По статистике, в развитых странах оно является одной из шести ведущих причин смерти людей в возрасте от 35 до 60 лет. В США от него каждый год умирает около 50 000 человек. В России, где население вдвое меньше, смертность от цирроза сравнима с американскими показателями.*

Лечение кривошеи у ребенка

Кривошея у новорожденных – это вынужденное положение головы у грудничков и ограничение ее подвижности. Кривошея связана с асимметричным развитием мышц шейного отдела позвоночника, и может быть обусловлена травматизацией мышц во время родов. Кривошея клинически характеризуется более частым наклоном головы в одну из сторон, а также отсутствием изолированного поворота головы в противоположную сторону, то есть, ребенок может повернуть голову с переразгибанием головы и боковым наклоном.

До 3 месяцев у всех детей есть асимметрия поворота головы в норме из-за слабости ротаторов шеи, но к 3 месяцам у ребенка должен сформироваться изолированный поворот головы и уйти приверженность к повороту в одну сторону. Если этого не произошло, то начинает формироваться кривошея, появляется асимметрия мышц на УЗИ и формируется нестабильность и дистопия шейных позвонков. При длительном течении может формироваться и асимметрия лица и косоглазие.

Кривошея — заболевание, вызванное изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи, выраженное наклонным положением головы с поворотом её в противоположную сторону.

Кривошея подразделяется на приобретенную и врожденную. В зависимости от того, какие ткани шеи поражены, выделяют дерматогенную, десмогенную, миогенную, нейрогенную, артрогенную и остеогенную кривошею.

У детей грудного возраста наиболее часто встречается врожденная мышечная кривошея и нейрогенная кривошее.

Врожденная мышечная кривошея развивается вследствие утолщения кивательной мышцы. Причиной этого могут быть, например, болезни матери в период беременности, сахарный диабет, употребление алкоголя и наркотиков, курение, прием лекарственных препаратов, стрессы, многоплодная беременность. По статистике у 80% больных с этой формой кривошеи в анамнезе наблюдалось ягодичное предлежание плода перед рождением.

Нейрогенная кривошея связана с повышением тонуса мышц шеи (спастическая кривошея). В формировании нейрогенной кривошеи ведущую роль играет нарушение функции головного и спинного мозга, в том числе связанная с их гипоксией. На начальных этапах спастической кривошеи возникает искаженный импульс из ЦНС, в результате чего повышается тонус в отдельных группах мышц, голова принимает характерное положение. Длительное нахождение головы в таком положении приводит к стойким блокадам в двигательных сегментах шейного отдела позвоночника. Эти изменения бывают столь грубыми, что вызывают настоящие подвывихи. Вследствие резкого напряжения задней мышцы головы с дислокацией унко-вертебрального сустава возникает дефицит кровотока в системе позвоночных артерий. Складывается парадоксальная ситуация, когда в данном положении головы кровоток по системе позвоночных артерий лучше, чем при насильственном активном возврате головы в правильное положение. Другими словами кривошея является лишь компенсацией, благодаря которой обеспечивается максимально благоприятный кровоток в позвоночных артериях, к головному мозгу. Поэтому не всегда обосновано ношение воротника Шанца и принудительное исправление положения шеи во время массажа, выкладывания ребенка на другую сторону, такие действия только вредят ребенку.

Таким образом в лечении кривошеи необходимо выделить три этапа;

Первый этап включает применение препаратов направленных на ликвидацию центральных факторов-ноотропов.

Второй этап направлен на нормализацию функций позвоночника в целом и отдельных двигательных сегментов, методами остеопатической коррекции. Врач, воздействуя руками на специфические спазмированные зоны мышц шеи и плечевого пояса, добивается их расслабления и восстановления правильного соотношения позвонков шейного отдела позвоночника. Чем больше проходит времени без принятия каких-либо лечебных процедур, тем явнее и отчетливее начинают проявляться симптомы врожденной мышечной кривошеи. Примерно на третьем месяце жизни патологически измененная мышца претерпевает значительные изменения, сильно отстает в росте и укорачивается. Это незамедлительно отражается не только на сгибании головы в сторону пораженной мышцы и поворачивании лица в противоположную сторону, но и начинают проявляться другие характерные симптомы.

Появляется ассиметрия шеи, лица.

Надплечье со стороны поражения стоит выше, по сравнению с противоположной стороной.

Может развиваться искривление позвоночного столба в виде шейно-грудного сколиоза.

Укороченная грудино-ключично-сосцевидная мышца тянет за собой ключицу и сосцевидный отросток, вследствие чего, они деформируются. Неправильно развиваются верхняя и нижняя челюсти. Если начать остеопатическое лечение кривошеи в первый год жизни ребенка, а именно до 6-7 месяцев, пока идет развитие шейных позвонков, результаты будут более полными и быстрыми. А главное, это позволит избежать гипоксии (кислородного голодания) головного мозга, ведь именно в раннем возрасте происходит созревание нервной системы, зрения, начинается обучение и развитие речи.

Третий этап лечения самый длительный- коррекция нарушенного патологического стереотипа. Самый важное патологическое изменение, подъем плеча на лицевой стороне поворота головы ведущий к изменениям в системе всего позвоночника. Восстановление физиологического положения плеча является ключевой задачей третьего этапа. Массаж , физиотерапевтическое лечение.

Клиническая картина

Симптомы — боли в шее, вынужденное положение головы с наклоном или поворотом — появляются постепенно на протяжении нескольких лет. Боли могут быть стреляющими, ноющими, жгучими, с иррадиацией в руку. Со временем болевой синдром может нарастать, становиться постоянным. Также беспокоят мышечные спазмы в шее (40%). С течением заболевания присоединяются слабость, онемение, парестезии в руке (30%).

При объективном осмотре пациента выявляют стойкое фиксированное положение шеи с наклоном/поворотом головы; болезненность при пальпации паравертебральных точек и остистых отростков в шейном отделе позвоночника, дефанс в шейном отделе. Наблюдают ограничение объема движений в шейном отделе позвоночника (75%); гиперестезию/гипестезию/парестезию в руке (30%), легкий парез в руке (25%).

Причины

Поражение нервных клеток может возникнуть на фоне воздействия разнообразных патологических факторов.

  • перенесенная травма;
  • острая или хроническая интоксикация солями тяжелых металлов, наркотическими веществами, алкоголем;
  • нарушения кровоснабжения (атеросклероз, артериальная гипертония, амилоидоз и т.п.);
  • инфекционные заболевания (дифтерия, ботулизм, столбняк и другие);
  • нарушения работы печени или почек, сопровождающиеся накоплением токсинов в крови;
  • нарушения обмена глюкозы;
  • нехватка витаминов (особенно группы В);
  • задержка воды, недостаток натрия в крови и спровоцированные этим отеки;
  • иммунодефицитные состояния;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • гипоксия: недостаточное поступление кислорода к клеткам головного мозга.

Диабет типа, стадии

Сахарный диабет 1 типа отражает процесс деструкции бета-клеток, что всегда приводит к развитию сахарного диабета, при котором инсулин требуется для выживания, чтобы предотвратить развитие кетоацидоза, комы и смерти. Тип первый обычно характеризуется наличием антител к GAD (глютаматдекарбоксилазе), к бета-клетке (ICA) или инсулину, которые подтверждают наличие аутоиммунного процесса.

Стадии развития сахарного диабета первого типа (Eisenbarth G.S , 1989)

1 стадия – генетическая предрасположенность, которая реализуется менее чем у половины генетически идентичных близнецов и у 2-5% сибсов. Большое значение имеет наличие антител HLA, особенно второго класса – DR, DR4 и DQ. При этом, риск развития сахарного диабета первого типа возрастает многократно. В общей популяции – 40%, у больных сахарным диабетом – до 90%.

Есть вопросы о диабете?

Спросите эндокринолога.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Онлайн. Бесплатно

2 стадия – гипотетически пусковой момент – вирусная инфекция, стресс, питание, химические вещества, т.е. воздействие триггерных факторов: инфекционных (энтеровирусные, ретровирусные, врожденная краснуха, паразиты, бактерии, грибы); неинфекционных: диетические составляющие: глютен, соя, др. растения; коровье молоко; тяжёлые металлы, нитриты, нитраты; токсины бета-клеток (лекарства); психоассоционных факторов; УФ-облучение.

Читайте также:  Возраст или артрит голеностопного сустава?

3 стадия – стадия иммунологических нарушений – сохраняется нормальная секреция инсулина. Определяются иммунологические маркеры сахарного диабета первого типа – антитела к антигенам бета – клеток, инсулину, GAD (GAD определяется за 10 лет).

4 стадия – стадия выраженных аутоиммунных нарушений характеризуется прогрессирующим снижением секреции инсулина вследствие развития инсулита. Уровень гликемии сохраняется нормальным. Есть снижение ранней фазы секреции инсулина.

5 стадия – стадия клинической манифестации развивается при гибели 80 – 90% массы бета-клеток. При этом сохраняется остаточная секреция С-пептида.

Виды сколиоза

Есть несколько подходов к классификации патологии. Например, если позвоночный столб смещается влево, речь идет о левостороннем сколиозе, если вправо – о правостороннем. Также сколиоз классифицируют на:

  • истеричный (связан с расстройствами нервной системы);

  • рефлекторный (связан с тем, что под воздействием боли пациент вынужден принимать неправильную позу, которая приводит к искривлению);

  • осаночный (развивается из-за нарушений осанки);

  • компенсаторный (основная причина – разная длина ног или рук).

В зависимости от того, какой именно отдел позвоночника пострадал, выделяют такие виды:

  • шейный (сопровождается болями в голове, головокружениями, неприятные ощущения усиливаются при наклонах головы);

  • поясничный (наиболее распространенный вид, сопровождается болями в поясничной области);

  • грудной (сопутствующие симптомы – нарушения дыхания, проблемы с работой легких, сердца, образование реберного горба);

  • комбинированные (например, пояснично-грудной или шейно-грудной).

Профилактика образования сыпи

В случаях с инфекционными заболеваниями единственный способ избежать появления сыпи – предотвратить инфицирование, а именно ограничить контакт с больными людьми и соблюдать банальные правила личной гигиены. 

При аллергических патологиях важно исключить контакт с триггерами, а если это невозможно – заблаговременно принимать ранее согласованные с лечащих врачом антигистаминные или кортикостероидные препараты.

Ряд рекомендаций, которые помогут избежать кожных высыпаний другого происхождения для людей с чувствительной кожей:

  • Избегайте прямого контакта кожи с агрессивными, раздражающими веществами, например – бытовыми химикатами.
  • Ограничивайте воздействие на кожные покровы солнечных лучей, холода.
  • Отдавайте предпочтение одежде и белью из натуральный тканей.
  • Избегайте использования тесной, неудобной одежды и механически грубых предметов, например – мочалок.
  • Используйте мази или другие средства ухода за кожей, рекомендованные дерматологом или косметологом.

Кривошея у новорожденного. Причины, симптомы и лечение недуга

Кривошея у новорожденного ребенка – заболевание мышц и позвоночника, при котором голова малыша постоянно наклонена в бок. Оно появляется из-за неправильного развития мышц в шейном отделе.

Внешне кривошея выглядит, как будто малыш положил голову на плечо. Заболевание необходимо начать лечить сразу после его диагностики.

Чем дольше откладывается лечение кривошеи у новорожденного, тем сложнее и дольше придется его устранять.

Признаки кривошеи у новорожденного

Врожденный вид можно заметить сразу после рождения малыша до достижения им полумесячного возраста. Приобретенная может стать следствием заболевания. Также искривление шеи появляется из-за неправильного положения ребенка в кроватке, когда малыш лежит всегда на одной стороне.

Кривошея у новорожденного. Причины, симптомы и лечение недуга

Симптомы кривошеи:

  • Асимметрия лица: одна сторона немного опущена.
  • Малыш плачет и сопротивляется, когда его голову пытаются выправить в нормальное положение.
  • Припухлость в воротниковой области, выделяется мышца, которая просматривается в области шеи.
  • Движения головы скованы и практически невозможны. Малыш не держит голову.

Если не разглядеть этот недуг на ранних этапах, он может стать явным и заметным, когда ребенку будет около 5 лет. И это может вызвать другие, сопутствующие проблемы. Если не начать лечение сразу, у малыша могут произойти:

  • Деформация ушной раковины;
  • Аномальное развитие челюсти;
  • Нарушение прикуса;
  • Асимметрия глаз и рта;
  • Сколиоз;
  • Нарушение слуха;
  • Косоглазие;
  • Постоянная головная боль.

Причины появления кривошеи у новорожденного

Искривление шеи ребенка может произойти еще внутри утробы матери, так и появиться после рождения под влиянием некоторых факторов. Оно может быть вызвана такими причинами, как:

  • Тяжелые роды и послеродовые травмы;
  • Неправильное положение плода в утробе матери;
  • Воспаление в шейном и грудном отделах;
  • Травмы кожи, в том числе ожоги;
  • Гипоксия плода;
  • Тонус шейных мышц и т.д.
  • Заболевания мышц и нервов шейного отдела;
  • Проблемы с шейными суставами и позвонками.
Читайте также:  Застарелое повреждение мениска коленного сустава

План лечения, который назначит врач, диагностировавший кривошею, зависит именно от причины ее появления. Порой кривошея — лишь симптом другой проблемы. Если кривошея вызвана другим заболеванием, то лечение лишь искривления может быть не только бесполезным, но и вредным. Поэтому обращаться за массажем к «бабушкам-целителям» и к другим не профессиональным врачам — опасно.

Как диагностировать кривошею у новорожденного

Кривошея у новорожденного. Причины, симптомы и лечение недуга

При первых подозрениях на кривошею необходимо сразу пройти консультацию у педиатра, который при необходимости даст направление к ортопеду, неврологу и другим специалистам.

В первую очередь малыша осматривают очно, производят пальпации шеи. В зависимости от возраста и состояния ребенка проводятся УЗИ мягких тканей, МРТ и рентген шейного отдела. Это необходимо для того, чтобы исключить серьезные повреждения мышц, костей и суставов.

В любом случае без тщательного исследования нельзя самостоятельно искать диагноз и, тем более, заниматься самолечением. Лечение должно проводиться строго под контролем врача.

Методы лечения

Терапия для малыша с кривошеей зависит от степени и вида заболевания. В первую очередь врач должен рассказать родителям о том, как правильно укладывать ребенка в кроватке и как носить его на руках — это основа лечения и исправления недуга.

При кривошее мышц новорожденному назначают курс массажа, физиотерапии, лечебной физической культуры и т.д. Также помогает восстановить мышцы шеи лечебное плавание.

На время сна и лежания в кроватки ортопед может назначить специальный шейный воротник, фиксирующий правильное положении головы.

Если кривошея запущенна и традиционные процедуры не помогают, то скорее всего исправлять осанку придется хирургическим путем. Именно поэтому важно не затягивать с лечением ребенка!

Шейный воротник при кривошеи

Кривошея у новорожденного. Причины, симптомы и лечение недуга

Массаж для новорожденного с кривошеей должен подбираться врачом индивидуально для каждого ребенка. Сила давления на мышцы, интенсивность движений — все это крайне важно учитывать. Поэтому за массажем необходимо обращаться только к специалисту.

Профилактика кривошеи

Для того, чтобы предупредить кривошею у новорожденного, важно помнить о некоторых правилах:

  • Кладите малыша в кроватке в ровном положение шеи. Меняйте позу ребенка так, чтобы он не спал всегда на одном боку.
  • Носите новорожденного на руках, придерживая головку в правильном положении.
  • Использование ортопедической подушки для новорожденного может значительно снизить риск неправильного положения в кроватке.

Лечение спастической кривошеи

К счастью, заболевание поддается лечению и человек сможет возвратиться к обычной жизни. Проводится лечение кривошеи у взрослых и детей одним из двух способов:

  • Консервативный метод

Таким методом лечение кривошеи у взрослых проходит сложнее, чем в детском возрасте, так как мышцы и позвонки уже сформированы, поэтому закрепить их проблематично. Больному назначают ряд лекарственных препаратов, которые помогут устранить болезненность и локализацию мышечных спазмов и (или) инъекции ботулинического токсина в пораженные мышцы. К сожалению, лекарственные средства не всегда бывают эффективны вызывают много побочных эффектов, особенно у детей, а эффект от ботулинотерапии держится не более полугода.

  • Хирургический метод

Излечить патологию полностью можно лишь посредством хирургического вмешательства, наиболее эффективным из которых является поэтапная фибротомия (ПФТ), современная и не имеющая аналогов методика, разработанная и внедренная в практику доктором медицинских наук, профессором В.Б. Ульзибатом.

Профилактика

Так как точные причины, по которым развивается диффузно-узловой зоб щитовидной железы, пока не ясны, профилактические меры носят предупредительный характер.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют обогащать свой рацион продуктами, богатыми йодом:

  • морской рыбой;
  • ракообразными;
  • морской капустой;
  • цельным молоком;
  • говядиной.

Полноценное питание особенно важно при ослабленном иммунитете, в детском и пожилом возрасте. Если у кого-либо из близких родственников был диагностирован диффузно-узловой зоб, рекомендуется регулярно посещать эндокринолога и контролировать уровень гормонов посредством сдачи анализов — не реже, чем раз в год. Снизить риск развития болезни также поможет полноценный сон и правильно организованный режим отдыха, активный образ жизни.