Ревматоидный артрит (РА) другие артриты

«Ежемесячно вопрос о различие в понятиях «артроз» и «артрит» задает более 6000 человек», — по данным сервиса Яндекс.Wordstat.

Первопричины образования ревматоидного артрита

Точной информации о происхождении болезни нет. Лабораторная диагностика указывает, что при развитии заболевания увеличивается численность лейкоцитов в крови – предположительно, ревматоидный артрит имеет инфекционную природу.

В одной из теорий выведено предположение, что патологический процесс связан с наследственными нарушениями в работе иммунитета. Результатом дисфункции становится появление иммунных комплексов, собирающихся в тканях, что и становится источником повреждения сочленений. Многие специалисты не верят в эту теорию из-за отсутствия эффекта при проведении лечения болезни антибактериальными средствами.

Заболевание способно приводить к инвалидности и летальному исходу, последний возникает из-за разнообразных осложнений, включая почечную недостаточность. Специалисты вывели ревматологическую триаду предполагающих факторов, приводящих к формированию патологии:

  • наследственная предрасположенность – генетическая склонность к аутоиммунным реакциям;

  • инфекционная этиология – провокаторы формирования патологии представлены гепатовирусами, парамиксовирусами, ретровирусами, герпесвирусами;

  • пусковая – стартом для начала болезни может стать переохлаждение, отравление, стресс или употребление отдельных медикаментозных средств.

Указанные факторы также относятся к предположительным источникам формирования ревматоидного артрита.

Клиническая классификация РА

1. Основной диагноз:

1.Ревматоидный артрит серопозитивный (М05.8)

2.Ревматоидный артрит серонегативный (М06.0)

3.Особые клинические формы ревматоидного артрита: — Синдром Фелти (М05.0)

— Болезнь Стилла, развившаяся у взрослых (M06.1)

4.Ревматоидный артрит вероятный (М05.9, М06.4, М06.9)

2. Клиническая стадия:

1. Очень ранняя стадия: длительность болезни < 6 месяцев 2. Ранняя стадия: длительность болезни 6 мес. — 1 год 3. Развернутая стадия: длительность болезни > 1 года при наличии типичной симптоматики РА

Читайте также:  Питание после удаления пупочной грыжи у взрослых

4. Поздняя стадия: длительность болезни 2 года и более + выраженная деструкции мелких (III-IV рентгенологическая стадия) и крупных суставов, наличие осложнений

Симптомы заболевания

В начале заболевания воспаление обычно развивается в мелких суставах кистей и стоп. Со временем вовлекаются более крупные суставы: лучезапястные, локтевые, коленные. Плечевые, тазобедренные и суставы позвоночника страдают редко, обычно на поздних стадиях заболевания.

Боль в суставах сильнее всего мучает во второй половине ночи и по утрам, в течение дня стихает, к вечеру проходит совсем. По утрам, после пробуждения, движения в суставах скованы, но, как правило, через 20–30 минут после подъема восстанавливаются.

Симптомы могут быть выражены в разной степени, возникают быстро или постепенно. При остром начале болезни появляется сильная боль и скованность в суставах, отек, повышается температура тела, ухудшается общее временем суставы деформируются, движения в них становятся сильно ограниченными, вплоть до полной у 40% больных ревматоидный артрит поражает не только суставы, но и другие органы.

Терпеть боль опасно для жизни!

Берегите себя, запишитесь на консультацию сегодня

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Статистика заболевания артритом

Несмотря на то, что артрит весьма распространенное заболевание, собрать по нему статистику – непросто. Многие игнорируют симптомы заболевания, ссылаясь на то, что такие проявления «естественные» в определенном возрасте. В США зарегистрировано около 314 млн человек с диагнозом «артрит» и около 39-42 млн случаев регистрируются в течение года.

В России этот показатель приближается к 143 млн человек. Отметка зарегистрированных больных в год приближается к 17 миллионам. При этом артрозу КС подвержены гораздо меньший слой населения (для США – 21 млн, для России – 1,5 млн).

Интерпретируя эти данные, можно сказать, что 1% россиян каждый год ставят диагноз «артрит» и приблизительно настолько же уменьшается количество здоровых американцев. В развитых странах до 90% травм приходится на падения, а остальные 10% — на нетравматические повреждения.

Отдельно остро стоит вопрос о ревматоидном артрите (далее – РА). По статистике около 1,3 млн американцев подвержены этому заболеванию, что эквивалентно 41 случаю на 100 тысяч населения. Женщины страдают патологией в 2-3 раза чаще мужчин, а жизненный риск составляет: 3,6% для женщин и 1,7% для мужчин. По миру распространенность заболевания составляет 0,5-1% (до 5% среди пожилого населения).

Наглядное сравнение

Выше мы описали основные причины, симптомы и способы лечения артрита и артроза. В этом блоке кратко отвечаем на вопрос различия заболеваний:

Артрит Артроз
Воспалительное заболевание, которое поражает суставы и может влиять на нормальную работу внутренних органов. Заболевание носит дегенеративный, разрушающий, характер. Влияет только на работу суставов.
Развивается преимущественно у людей молодого и среднего возраста: 25-45 лет. Бывает также у детей. В основном настигает людей пожилого возраста, а также людей, чья деятельность напрямую связана с нагрузкой на суставы: спортсменов, музыкантов, художников.
Проявляется воспалительными симптомами на начальной стадии: болью отеком, покраснением и повышением температуры в пораженном месте. Может долго не давать о себе знать, медленно прогрессировать — этим усложняет процесс диагностики на ранней стадии.

Будьте здоровы!

медикаментозное

3.1. НПВП

3.1.1. Рекомендуемые дозы НПВП: лорноксикам 8мг. 16 мг/сут в 2 приема, диклофенак 75-150 мг/сут в 2 приема; ибупрофен 1200-2400 мг/сут в 3-4 приема; индометацин 50-200 мг/сут в 2-4 приема (макс. 200 мг); кетопрофен 100-400 мг/сут в 3-4 приема; ацеклофенак 200 мг в 2 приема; мелоксикам 7,5-15 мг/сут в 1 прием; пироксикам 20 – 20 мг/сут в 1 прием; эторикоксиб 120 – 240 мг/сут в 1-2 приема; этодолак 600 – 1200 мг/сут в 3 – 4 приема.

Читайте также:  Баночный массаж лица — омоложение в домашних условиях

3.2. Глюкокортикоиды (ГК)

3.3. Базисные противовоспалительные препараты (БПВП)

3.3.1. Комбинации БПВП без признаков плохого прогноза:

3.3.2. МТ и гидроксихлорохин – при большой длительности РА и низкой активности;

3.3.3. МТ и лефлуномид – при средней длительности (≥ 6 месяцев), наличии факторов плохого прогноза;

3.3.4. МТ и сульфасалазин – при любой длительности РА, высокой активности, наличии признаков плохого прогноза;

3.3.5. МТ + гидроксихлорохин + сульфасалазин – при наличии факторов плохого прогноза и при умеренной /высокой активности болезни независимо от длительности болезни.