Разрыв связок коленного сустава: симптомы, диагностика, лечение

Многие болезни коленей приводят к разрушению хрящей суставов. Ткань воспаляется и распадается на кусочки, которые становятся причиной различных проблем. На начальных стадиях артроза могут быть рекомендованы вспомогательные процедуры — дебридмент и лаваж коленного сустава.

Показания и противопоказания к процедуре

Артроскопический дебридмент коленного сустава назначают при воспалении суставной полости.

  • Суставная мышь – образование, которое формируется при воспалении хрящевой ткани. Возникает, когда часть воспаленной ткани откалывается и перемещается в полости сустава. Процесс сопровождается выраженной симптоматикой, нарушает функции колена.
  • Артриты бактериальной и вирусной природы, которые имеют явные признаки воспалительного процесса с накоплением гноя.
  • Артроз коленного сустава с высокой степенью разрушения хрящевой ткани. Самые высокие результаты – при болезни второго типа.

Показанием к проведению операции являются сильные боли в суставе при движении, плохая подвижность и скованность, выраженная хромота, когда не обойтись без трости при ходьбе. Для точного определения целесообразности санации назначают МРТ и рентген. Диагностические методы позволяют увидеть развитие остеофитов и степень хрящевого разрушения.

Среди диагностических показаний:

  • травмы связок, сухожилий, менисков;
  • ревматоидный артрит;
  • деформирующий остеоартроз;
  • переломы внутри суставов;
  • воспаления суставной сумки;
  • вывих надколенника;
  • опухолевые образования;
  • некроз структур.

О патологии

На сегодня разрыв связочного аппарата считается относительно безопасной травмой для жизни пациента. Но при отсутствии должного лечения недуг может привести к временной или стойкой нетрудоспособности.

Колено является сложной структурой: оно образовано бедренной и берцовыми костями, покрытыми надколенником. В качестве амортизирующего компонента в суставе выступают лунообразные хрящевые образования – мениски.

Тогда, как за удержание костных структур и препятствие их смещению ответственен связочный аппарат:

  1. задние (подколенная, поддерживающие и др.);
  2. боковые (наружная и внутренняя), располагающиеся по обе стороны суставной области;
  3. внутрисуставные (поверхностная и задняя крестообразные) связки, проходящие через «толщу» сустава и стабилизирующие компоненты суставного механизма.

По статистике чаще всего травмируются внутренняя боковая и поверхностная крестообразная связки. В народе подобные повреждения нередко называют «растяжением связок». Однако нужно понимать, что связочное волокно является малоэластичной структурой, поэтому любая травма – это прежде всего разрыв (микроскопический, частичный или полный).

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Читайте также:  Грязелечение: показания и противопоказания, лечение грязью гинекологии, суставов

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Как лечится травма передней крестообразной связки

Такое повреждение требует немедленного оперативного вмешательства. Передняя крестообразная связка очень важна для работы сустава. Степень повреждения роли не играет.В этом случае обязательно проведение операции. Лишь она поможет полностью возобновить работу коленного сустава. Третья степень чаще всего случается у спортсменов. Если пострадавший не спортсмен, и для него не столь важно вести чрезмерно активную жизнь, то вполне вероятно, можно обойтись без операции. Она проводится в первую неделю после получения повреждения или спустя полтора месяца. В течение 7 дней на месте травмы образуется серьезная гематома. Так как в ней накапливается большой объем крови, то операцию нужно будет отложить.

Если устанавливается новая связка, хирург фиксирует ее с двух сторон. Связку могут сформировать из другого органа. А также может быть использован искусственный имплантат. Операция проводится не под общей анестезией, а под спинальной. Чаще всего требуется не полный разрез, а микропроколы. Такой метод восстановления называется артроскопическим. Операция при нормальном течении занимает около полутора часов. Уже спустя 3–4 дня после хирургического вмешательства пострадавшего могут выписать. Некоторое время ему порекомендуют ходить на костылях. Это поможет не перегружать ногу.

При консервативном методе лечения назначаются:

  • Физиопроцедуры. Они снимут боль и отечность. Длительность – одна-две недели.
  • Лечение медикаментами, в том числе мазями.
  • Курс массажа.
  • Уроки лечебной физкультуры (ЛФК).

Чтобы сустав полностью стал работоспособным, потребуется в среднем около полутора месяцев. Это при условии, что отсутствуют осложнения.

Комплекс лечебной физкультуры

Лечебную физкультуру назначают пациентам, перенесшим хирургическую операцию по удалению кисты Бейкера, либо как дополнительный метод при консервативном лечении.

Занятия ЛФК преследуют несколько целей:

  • укрепить связки коленного сустава;

  • растянуть ягодичные, бедренные, икроножные и четырехглавые мышцы;

  • растянуть подколенные сухожилия.

Специально разработанные упражнения способствуют устранению усталости, снижению тонуса напряженных мышц, восстановлению кровоснабжения в конечности.

В комплекс ЛФК входят следующие упражнения:

  • поочередное сгибание и разгибание ног в коленях, сидя на стуле;

  • аналогичное упражнение, но с утяжелителями на лодыжках;

  • приседания на стул и подъемы на ноги;

  • подтягивание ног к груди, сидя на полу.

Для максимального лечебного эффекта необходимо выполнять упражнения под наблюдением специалиста – реабилитолога.

Пациент должен соблюдать определенные правила:

  1. Разогревать мышцы перед началом занятий.

  2. Не заниматься спортивными тренировками, во время которых на колени оказывается интенсивная нагрузка.

  3. Не переутомлять мышцы ног, выполнять все упражнения размеренно. При усталости мышц тренировку останавливают.

  4. Все упражнения выполняются на специальной поверхности.

Всем пациентам с кистой Бейкера в подколенной ямке рекомендованы длительные пешие прогулки (до 20 км в день), плавание в бассейне, занятия на велотренажере. Узнать о комплексе ЛФК можно по ссылке.

Могут ли пиявки очищать сосуды?

— Если ли возможность обойтись без стента, очистить сосуд другими средствами? З. Абдулхакова, Нижнекамск

— Препаратов, которые бы полностью убирали атеросклеротические бляшки из сосудов, сегодня не существует. Существуют только правила жизни и поведения, которые предотвращают дальнейшее сужение или немного его нивелируют. Вызывайте Дуремара. Правда ли, что пиявки лечат лучше, чем лекарства? Подробнее

— Не оторвутся стенты, если поставить пиявки?

Могут ли пиявки очищать сосуды?

— Миграции стентов при применении пиявок не будет. Они прочно закреплены. Но доказательной базы эффективных результатов от приёма пиявок нет, поэтому я не одобряю такой способ лечения.

Читайте также:  Лечение ушиба ребра в домашних условиях

— Год назад мне поставили стент в сонную артерию. Можно ли мне делать массаж шейно-воротниковой зоны? Можно ли делать гимнастику шеи с поворотами вперёд и в стороны? Не сдвинется ли стент? К. Каюмова, Казань

— Можно делать и массаж и гимнастику. Стент от этого не сдвинется. Но стент нужно контролировать: каждый год делать УЗИ этого сосуда. Ведь бывает так, что стент поставили, а болезнь не уходит. Опять может образоваться сужение – либо в этом сосуде, где стоит стент, либо в другом.

— 10 лет назад мне сделали шунтирование. Три года назад сделал коронарографию: один шунт забился и такой же процесс начался во втором. Можно ли ставить стент, если у меня стенокардия? А. Аксилов, Казань

— С моей точки зрения, вам нужно обратиться к кардиологу с жалобой на то, что вам не помогает консервативная терапия. Повторно проводить коронарографию и на её основе оценивать показания к коронарному стентированию. Стент может подарить вам ещё несколько лет нормальной жизни.

Могут ли пиявки очищать сосуды?

— Делал шунтирование сосуда на сердце 3,5 года назад. Сейчас коронарография показала, что сужение прогрессирует в другом сосуде – один из сосудов забит на 60%. Что можно сделать? Альберт, Казань

— Без изучения конкретно вашего случая можно дать лишь общие советы: согласно российским и международным рекомендациям нужно принимать дезагреганты (которые разжижают кровь). Это препараты ацетилсалициловой кислоты: доктор подбирает их индивидуально, исходя из факторов риска. Также нужно принимать статины, которые могут приостанавливать сужение сосудов и в ряде случаев даже его уменьшить. Более детальные, индивидуальные рекомендации можно дать только после изучения результатов обследования: кардиограммы, УЗИ сердца. Один из главных советов – не курить, иначе медикаменты работают очень плохо и сосуды продолжают суживаться. Причём не только в сердце, но и в головном мозге, в ногах.

Лечение

Легкая травма может излечиться самостоятельно.

Консервативное лечение показано большинству пациентов, которым удается вернуться к своей привычной деятельности. Консервативное лечение включает: использование НПВС (ибупрофен аспирин) анальгетики, холодные компрессы на зону травмы, ограничение нагрузки на локоть, ношение шины, физиотерапия. Оперативное лечение, как правило, требуется лишь небольшому числу пациентов с полным разрывом связки или тем, у кого есть стойкий болевой синдром, нарушения функции руки или угроза разрыва связки. Чаще всего, такими пациентами являются игроки бейсбола.

Операция «Томми Джона». Пациентам с острым разрывом связки, при неэффективности консервативного лечения и тем, кто хочет продолжать заниматься бейсболом, требуется хирургическая реконструкция (восстановление связок, с использованием других тканей). Эта операция известна, как операция «Томми Джона» и, названа по имени игрока, чья карьера была удачно спасена, когда связка была реконструированная д-ром Франком Джобом.

Реконструкция связки может быть выполнена с использованием различных трансплантатов мягких тканей, полученных от пациента, но чаще всего осуществляется с помощью сухожилий мышцы palmaris предплечья. Объясняется это тем, что это сухожилие обеспечивает биомеханические характеристики, которые являются аналогичными родной связки, а так как нет никаких последствий от ее отсутствия, она является идеальной заменой связки. Некоторые пациенты не имеют изначально сухожилие мышцы palmaris и, следовательно, требуются альтернативные трансплантаты для реконструкции, такие как сухожилия разгибателей ног.

Как можно ускорить восстановление хряща?

Помните, что нормализация состояния суставного хряща возможна лишь в том случае, когда этот хрящ получает необходимые питательные вещества в достаточном количестве. При патологиях кровообращения в области сустава, нарушении состава и консистенции синовиальной жидкости восстановление гиалиновой прослойки не представляется возможным.

Чтобы хрящевая ткань колена пришла в нормальное состояние как можно быстрее (или хотя бы перестала разрушаться), необходимо поддерживать высокий уровень хондроцитов. Напомним, что улучшить питание суставных тканей и усилить процессы обмена в них позволяет поддержание достаточной двигательной активности. Нагрузки должны быть достаточно интенсивными, но не настолько, чтобы разрушались суставы.

Помимо этого, запустить процесс восстановления хряща поможет правильное питание. Так, лицам, которые страдают болезнями суставов, врачи советуют употреблять в пищу только натуральные свежие продукты, исключив:

  • любой фастфуд (то есть гамбургеры и прочее в этом роде);
  • жареные блюда;
  • продукты с высоким содержанием животных жиров;
  • газированные напитки.

Важно, чтобы пациент следил за своим весом. И, конечно, нужно регулярно приходить на прием к хорошему врачу, особенно в пожилом возрасте.

Если у вас имеются какие-то проблемы с коленным суставом или другие заболевания опорно-двигательного аппарата, обращайтесь к ортопедам центра «Рамат-Авив».

Лечение

Врачи подбирают план лечения по результатам проведенного обследования. В состав комплексной терапии входят:

  • удаление экссудата из суставной полости;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура;
  • народные средства;
  • хирургическое лечение.

Удаление экссудата из суставной полости

Удаление суставной жидкости проводится с использованием артроскопии или пункции сустава.

Лечебную артроскопию часто проводят в процессе обследования, совмещая диагностику с лечением. Если процесс асептический, достаточно удаления синовиальной жидкости или крови (при травме или гемофилии). При инфекционном процессе, особенно, если он носит гнойный характер, после удаления экссудата в полость сустава вводят лекарственные растворы.

Если артроскопия в клинике не проводится, жидкость из больного сустава удаляется путем прокола (артроцентеза).

Перед пункцией сустава

При правильном проведении артроскопии и артроцентеза осложнений, как правило, не бывает. Тем не менее, при проведении данной манипуляции возможны следующие осложнения:

  • травмирование связок;
  • внутрисуставное кровотечение;
  • инфицирование.

Со всеми этими осложнениями врач ортопед-травматолог успешно справляется. Удаление синовиальной жидкости в коленном суставе приносит облегчение пациенту. После проведения процедуры колено фиксируется с помощью шины для обеспечения покоя в течение 5 – 7 дней.

Медикаментозное лечение

Состав медикаментозной терапии подбирается по результатам обследования. Если синовит начался в результате какого-то общего патологического процесса, то лечат основное заболевание, что приводит к излечению колена.

При наличии инфекционного процесса пациенту назначают антибактериальную терапию. В любом случае назначаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС – Ибупрофен, Кетонал), снимающие болевой синдром. Их назначают в виде инъекций, приема внутрь или наружных средств. Противопоказанием для НПВС является выраженное нарушение свертываемости крови (гемофилия).

Глюкокортикоидные гормоны (Дипроспан, Дексаметазон) помогут при сильных болях и выраженной экссудации (когда в большом объеме скопилась жидкость). Но при длительном применении гормоны дают осложнения.

Для предупреждения спаек и контрактур в суставную полость вводят такие препараты, как Трасилол , Гордокс.

Для улучшения микроциркуляции крови применяют сосудорасширяющие лекарства (Пентоксифиллин).

Физиолечение и ЛФК

Физиотерапевтические процедуры назначается после устранения острых симптомов воспаления. Обычно это происходит на 3 – 5 день лечения. Назначают курсы:

  • электрофореза или фонофореза с лекарственными препаратами;
  • магнитотерапии;
  • УВЧ.

Лечебная физкультура (ЛФК) также применяется после устранения острых симптомов. Физические упражнения необходимы для восстановления работоспособности и профилактики:

  • контрактуры (стойкой неподвижности) колена;
  • атрофии (уменьшения в объеме) мышц.

Народные методы лечения

Боль и дискомфорт в коленном суставе может тяжело сказываться на качестве жизни человека. Для их устранения народная медицина предлагает:

  • сельдерейный сок – взять свежий корень сельдерея, измельчить, отжать и пить по столовой ложке три раза в день перед едой; противовоспалительное средство; курс приема – 1 – 2 месяца;
  • влажно-высыхающие повязки из 10% раствора соли и воды; аппликация накладывается на всю ночь; отлично устраняет воспаление и отек.

Но следует понимать, что народные средства должны использоваться только по назначению врача. Применять их самостоятельно категорически противопоказано, такое лечение народными методами может привести к серьезным осложнениям.

Недавно в нашу клинику обратился пациент с высокой температурой, покраснением и болезненной отечностью колена. Он лечился дома припарками на основе лаврового листа, но становилось только хуже, появилась лихорадка, боли стали невыносимыми. Пациенту была проведена срочная артроскопия, из сустава удалось откачать жидкость с гноем, после чего он почувствовал облегчение. А ведь еще день-два пациент продолжил бы так лечить колено, и его пришлось бы госпитализировать для срочной операции.

Операции

Хирургическое вмешательство как первичная помощь необходимо при подозрении на переломы костей и других серьезных травматических повреждениях, вывихи, а также при нагноениях, если удаление жидкости не привело к улучшению.

Лечить хирургическими методами показано также, если консервативное лечение не приносит больному облегчения. Проводится операция удаления синовиальной оболочки – синовэктимия.