Разрыв мениска коленного сустава: лечение и реабилитация

Наколенник – это бандаж на колено. Ортез легкой, средней или сильной степени фиксации в виде повязки, охватывающей коленный сустав и плотно прилегающей к нему. Может быть разных типов и отличающегося строения – для различного назначения.
Узнайте о его видах, пользе, принципе работы, правилах подбора и использования в нашей статье.

Принцип работы наколенника

Комплекс действий, который оказывает эластичный бандаж на коленный сустав, заключается в создании сжатия, микромассажа, а также согревания колена. Такие бандажи укрепляют суставную капсулу, удерживают ткани от смещения, при этом не ограничивают движения и не видны под одеждой.

Эластичные бандажи изготавливаются чаще всего из полиамида и эластана. Эти материалы обеспечивают хорошую воздухо- и влагопроницаемость, прочность и легкость. Также полиамид и эластан долговечны: не протираются в местах изгибов, не мнутся, быстро сохнут и не подвержены образованию грибка. Большинство наколенников имеют специальную – менее плотную – вязку над коленной чашечкой для сохранения нормального кровотока.

Дегенерация задних рогов медиального мениска

Медиальный мениск прочно связан с тканями коленного сустава. Он имеет форму неполного кольца, чаще – диска. В его анатомии выделяется три составные части: два рога (задний и передний) и тело. В области рогов мениск более тонкий. С помощью этих частей он прикрепляется к костным поверхностям.

Дегенерация задних рогов латерального и медиального менисков встречается относительно редко. Чаще всего это состояние развивается на фоне тотальных инфекций, ожирения 3-ей и 4-ой степени, опухолей и серьезных травм. Гораздо чаще диагностируется дегенерация заднего рога медиального мениска, что обусловлено его специфическим расположением. Любая травма и нестабильность коленного сустава приводит к тому, что задний рог медиального мениска попадает в узкую щель между мыщелком бедренной и большеберцовой кости. В результате этого может возникать компрессия, защемление или травматический разрыв хрящевой прокладки. Последнее состояние практически всегда требует экстренного проведения хирургической операции для восстановления целостности тканей. при остальных повреждениях может проводится консервативная терапия с целью восстановления формы и амортизационной способности мениска.

Дегенерация заднего рога медиального мениска приводит к тому, что нарушается целостность строения сустава. Эта хрящевая прокладка начинает сдвигаться. за счет внутрисуставной ротации мениска появляется нестабильность колена, возникает угроза для растяжения связочного аппарата и даже для его разрывов во время ходьбы, бега или занятий подвижными видами спорта.

Стоит обратить внимание на серьезность последствий травмы именно заднего рога медиального мениска. Дело в том, что в целом внутри мениска отсутствует собственная капиллярная кровеносная сеть. Обеспечение его потребности в жидкости, кислороде и питательных веществах осуществляется за счет диффузного обмена с окружающей коленный сустав мышечной тканью. Но в области переднего рога латерального и медиального менисков есть так называемая «красная зона». Здесь проходят несколько капилляров которые активно кровоснабжаются передние части хрящевой прокладки. Поэтому, если травматическому воздействию подверглись передние рога менисков, то никаких дегенеративных процессов в этом случае не будет провоцировано. Повреждения быстро затянуться и произойдет самопроизвольное выздоровление.

Читайте также:  Почему тянет на сладкое?

Общая протяженность «красной зоны» не превышает 25 % от массы мениска. Поэтому в большинстве случаев при серьезной травме требуется хирургическая операция и последующая длительная реабилитация. если должного внимания данному процессу лечения не уделяется, о начинается необратимая дегенерация хрящевой ткани мениска. В будущем это приведет к серьезным проблемам со здоровьем пораженного коленного сустава.

В пожилом возрасте «красная зона» коленных менисков практически полностью исчезает. Поэтому при любых травмах колена необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. В противном случае в течение нескольких месяцев после перенесённой травмы мениска развивается его дегенерация и появляется риск разрушения головок большеберцовой и бедренной костей.

Существует несколько форм дегенерации заднего рога медиального мениска:

  1. компрессия этой части с изменением размеров и формы;
  2. продольный разрыв с сохранением целостности между рогом и телом мениска;
  3. отделение от места крепления в области кости;
  4. разрыв связочного или сухожильного волокна;
  5. растяжение связочного или сухожильного волокна в месте крепления рога;
  6. пролапс, протрузия и другие виды деформации с потерей формы и амортизационных качеств.

В некоторых случаях возникает равномерная (диффузная) менископатия, которая может быть определена только при помощи МРТ обследования. обычно её симптомы проявляются только в запущенных случаях заболевания. Необходимо обращать внимание на первичные признаки этой патологии для того, чтобы иметь возможность проводить эффективное консервативное лечение на ранних стадиях.

Лечение поражения наружного (бокового) подколенного нерва

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Проводится симптоматическое лечение (противоотечное, анальгетики, витамины), физиолечение, показан массаж, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Вольтарен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м в дозе 75 мг (содержимое 1 ампулы) 1 раз/сут.
  • Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м — 100 мг 1-2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2-3 приема, поддерживающая доза 150-200 мг/сут.
  • Трамадол (анальгезирующее средство). Режим дозирования: в/в, в/м, п/к в разовой дозе 50-100 мг, возможно повторное введение препарата через 4-6 ч. Максимальная суточная доза — 400 мг.
  • Диакарб (диуретик). Режим дозирования: внутрь по 0,25 г 2 раза в день (утро, день) в течение 5-7 суток.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.
Читайте также:  Растяжение связок плечевого сустава: лечение, симптомы

Менископатия коленного сустава – лечение, профилактика

Выбор метода лечения зависит от стадии и степени повреждения, характера заболевания и общего состояния больного.

В рамках лекарственной терапии чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, нимесулид), хондропротекторы (терафлекс, хондролон, хондроксид), гормональные средства и витамины. НПВС применяются в виде таблеток и гелей для наружного использования.

Физиотерапевтическое лечение менископатии коленного сустава состоит из магнитотерапии, лазеротерапии и ультразвука. Хорошим дополнением станет массаж и лечебная физкультура. Физиотерапия и ЛФК помогут нормализовать циркуляцию крови и улучшат гибкость сустава.

Важно: рецепты народной медицины могут быть использованы лишь в качестве вспомогательной терапии.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии врач назначит оперативное вмешательство. Менискэктомия рекомендована при тяжелых дегенеративных изменениях и разрыве хрящевой прокладки. Во время операции удаляется поврежденная прокладка, проводится трансплантация тканей (сшивание хряща). Своевременная операция и строгое соблюдение рекомендаций ортопеда в послеоперационном периоде позволят полностью восстановить подвижность сустава.

Профилактические мероприятия помогут надолго сберечь здоровье суставов. Советы врача:

  • полноценно питайтесь;
  • избегайте чрезмерных физических нагрузок;
  • контролируйте собственный вес;
  • принимайте специальные витаминные комплексы в весенне-осенний период;
  • ежедневно выполняйте комплекс несложных упражнений.

ЛФК для коленного сустава после менискэктомии

Движения в коленном суставе полностью восстанавливаются только при условии комплексного сочетания лечебной физкультуры с другими лечебно-оздоровительными методиками. Восстановление после удаления мениска длится от двух до шести месяцев. На длительность восстановительного процесса влияют 3 критерия:

  • операционная тактика;
  • степень хирургической агрессии;
  • индивидуальные особенности пациента.

Грамотный физический режим на разных этапах реабилитации подбирает реабилитолог. Спустя 12-24 часов после оперативного вмешательства на протяжении 3-7 суток пациенту рекомендуют выполнять облегчённые упражнения в положении «лёжа». Частоту повторений и суточное количество занятий определяет старший инструктор-методист ЛФК. Пациент может осторожно оторвать от постели прооперированную нижнюю конечность, приподняв её на расстояние 20 см от поверхности. Здоровая нога в это время согнута в колене. В такой позиции удерживают приподнятую ногу 5 секунд, затем аккуратно возвращают конечность в исходное положение.

Слегка согнув обе ноги (опора на пятки), производят напряжение мышц бедра. На счёт «десять» пациенту следует расслабиться. Руки располагают вдоль тела, торс расслаблен. Выполняют изометрическое сокращение ягодичных мышц. Напряжение удерживают 5-8 секунд до лёгкого жжения.

Лёжа на спине, подкладывают под стопу валик, сделанный из полотенца, надавливают на него, пытаясь согнуть конечность. Через 5 секунд можно расслабиться. Напрягаться будут мышцы голени и связки подколенной зоны.

Ноги располагают ровно на постели. Делают движения стопами к себе и от себя, при этом пятку не отрывают от поверхности. По очереди раздвигают ноги в стороны, скользя по простыне. Упражнение выполняют очень медленно.

Читайте также:  Антидот при отравлении солями тяжелых металлов унитиол

Для того чтобы выполнить следующее упражнение, необходимо стать возле стула или у стены, чтобы подстраховывать себя. Медленно поднимают оперированную конечность в выпрямленном состоянии вперёд. Достигнув угла в 45о, держат прямую ногу на весу 5 секунд и плавно возвращают в исходную позицию.

Держась за спинку стула, следует плавно, без рывков, отвести нижнюю конечность в сторону, приподнимая на небольшое расстояние. На несколько секунд задержаться и вернуться в исходное положение.

По истечении двух или трёх недель переходят к активным тренировкам. Делают полуприседания возле стула (угол сгибания коленей не превышает 90о) и тренировки на растяжку (сгибание нижней конечности с захватом ступни рукой и подтяжкой к ягодицам). В программу реабилитации включают упражнения со жгутом, передний и боковой заход на степ-платформу с перенесением веса тела на ногу, которую оперировали, и с дальнейшим её выпрямлением. Во время выполнения последнего упражнения следует чередовать конечности.

Проводят занятия на велотренажёре, используя легкий режим сопротивления педалей, постепенно увеличивая его до среднего и тяжёлого. Пациенты ходят на беговой дорожке. Начинают с медленного темпа и десятиминутного хождения, в дальнейшем постепенно наращивают время и скорость.

Советы физиотерапевта перед и после операции на коленном суставе

Нет специальных упражнений или профилактики от разрыва менисков. В то же самое время важен любой разогрев во время занятий спортом перед сложными упражнениями. А физиотерапию после травмы рекомендуется начать сразу же, не ожидая операции, так как это может занять до нескольких месяцев.

Физиотерапия до операции начинается с оказания первой помощи и продолжается с целью увеличить мышечную силу и объем движений, гарантировав скорейшее выздоровление после запланированной операции. Перед операцией рекомендуется:

  • физическая терапия для уменьшения болей и отека – лечение холодом, теплом, магнитная терапия, ультразвук, ТЕНС;
  • советы физиотерапевта по повседневным нагрузкам;
  • растяжка и силовые упражнения;
  • массаж мягких тканей, чтобы расслабить напряженные мышцы во­круг коленного сустава и уменьшить боль;
  • тейпинг.

Физиотерапия после операции способствует скорейшему заживанию и сокращает период восстановления, поэтому рекомендуется:

  • лечение теплом для расслабления напряженных и болезненных мышц;
  • лечение ультразвуком, чтобы ускорить процесс заживления;
  • тренировки (встать со стула/сесть, пе­­ренос веса, ступеньки);
  • силовые тренировки и упражнения на гибкость для мышц, когда боль уменьшилась;
  • упражнения для улучшения общего физического состояния;
  • тренировки глубоких мышц, на равновесие и координацию.

Реабилитация после операции

После операции мениска коленного сустава в зависимости от типа хирургического вмешательства пациенту требуется восстановление от нескольких недель до нескольких месяцев:

  • При восстановлении рекомендовано использование костылей, бандажа, ортеза.
  • Костыли или палочка рекомендованы для снижения нагрузки на больной сустав в первые недели после операции. Продолжительность их использования определяет врач.
  • Примерно через 2-5 недель можно переходить на использование ортезов и бандажа.
  • Спустя примерно 7 недель после проведения операции мениска коленного сустава можно начинать восстановительную терапию с помощью упражнений ЛФК.
Реабилитация после операции

[adinserter block=»8″]