Повреждение плечевого сустава хилла сакса

Врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Иван Валентинович Елизаров рассказывает о боли в плечевом суставе, причинах и методах лечения.

Показания к эндопротезированию плечевого сустава

Операция показана при различных состояниях в суставе, связанных с поражением хрящевой и суставной ткани. Эндопротезирование необходимо в ситуации, когда пациентов преследуют боль в суставе и ограничение подвижности, против которых другие терапевтические методики оказываются бессильными. К этому могут привести следующие патологии:

  • деформирующий артроз 3-4 степени, анкилозы другой этиологии;
  • дисплазия сустава и суставной поверхности;
  • болезнь Хасса (аваскулярный некроз головки плечевой кости);
  • доброкачественные (чаще всего – остеобластокластомы) и злокачественные опухоли, которые мешают нормальному функционированию сустава;
  • системные заболевания, чаще всего − ревматоидный артрит;
  • прогрессирующий туберкулезный артрит плечевого сустава (омартрит);
  • травмы лопатки, которая привела к смещению головки плечевой кости;
  • инфекционные поражения;
  • застарелые вывихи и переломо-вывихи;
  • фрагментарные, многооскольчатые или неправильно сросшиеся переломы, травмы проксимального отдела плечевой кости – с образованием ложного сустава;
  • артропатия разрыва ротаторной (вращательной) манжеты плеча;
  • артроз после травмы.

Травмы плеча приводят к повреждению сустава

Сильное повреждение манжеты плечевого сустава, как наиболее часто проявляющееся серьезное повреждение, включает в себя нарушение функций мышц, которые обеспечивают подвижное вращение сустава. Возникает оно при неправильной нагрузке во время сложных атлетических упражнений, а также при наличии дистрофии мышечной ткани, которая, согласно отзывам квалифицированных специалистов, характерна для возраста за 40. Именно данный тип повреждения характеризуется сильными болями, низкой подвижностью сустава и наиболее остро ощущается при запущенной стадии, когда после получения травмы проходит несколько дней. Любое повреждение вращательной манжеты плечевого сустава чувствительно к своевременной диагностике, ограничение мобильности сустава и сильные боли, особенно после нагрузки и при вращении сустава, требуют незамедлительного обращения к врачу.

Читайте также:  Что такое дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных детей?

Повреждение и растяжение связок плечевого сустава – еще одна разновидность травм, которая распространена в современном мире, где понятие гиподинамия, неправильная или отсутствующая, а также ненормированная физическая активность — знакомы каждому. Растяжение связок происходит, если на сустав оказывается сильная и неограниченная нагрузка, которая просто не совместима с его целостностью. Растяжение требует срочных терапевтических, а порой и хирургических мер, так как может вызвать полную потерю мобильности сустава в запущенном состоянии.

Критическое повреждение Банкарта плечевого сустава – это серьезный разрыв суставной губы, который провоцируется травмами и врожденными аномалиями развития сустава. Данный вид повреждения требует комплексных и радикальных мер, таких, как операция на плечевом суставе, так как суставная губа напрямую отвечает за подвижность сустава и при ее повреждении теряется двигательная функция, возникают воспаления и боли в суставной сумке и близлежащих мышцах, особенно при смене атмосферного давления и при нагрузках.

Slap повреждение плечевого сустава являются разновидностью предыдущих и возникают из за часто повторяющихся микротравм, которые характерны для метания ядра, копий, подаче в волейболе и т.д. Данная разновидность вывиха характеризуется хроническими болями и нарушении мобильности сустава, а также дискомфортом, который часто списывается на спортивную усталость, игнорируется и лечиться в запущенной стадии.

Повреждение плечевого сустава лечение Повреждение суставной губы плечевого сустава

Любое повреждение суставной губы плечевого сустава требует немедленных мероприятий по лечению, а также устранению последствий травм или тех факторов, которые его вызвали. Изначально, больной должен ограничить движения сустава, дабы кости, неправильно двигающиеся, не нанесли вред мягким тканям. После этого пострадавший от вывиха обязан немедля пройти процедуру магнитно-резонансной томографии, которая покажет, произошло ли повреждение ротаторной манжеты плечевого сустава или травма носит сугубо связочный характер. Врач, который обследует больного, должен быть квалифицированным специалистом, так как от правильности диагноза и своевременности принятых мер по терапии повреждения можно относительно быстро устранить, а здоровье сустава не пострадает.

Читайте также:  Оказание первой помощи при травме коленного сустава и голени

Лечение

Эффективней всего перечисленные проблемы решаются оперативным путём. Современное эндоскопическое оборудование позволяет выполнять такие операции малотравматично, быстро, с малым сроком пребывания в больнице, хорошим функциональным и косметическим результатом, многие из них выполнить классическим хирургическим путём с помощью разрезов просто невозможно. Лечение уколами и таблетками не устраняет проблему, просто маскирует её, и, особенно после применения гормональных инъекций, часто делает её и вовсе не решаемой.

*Изображение с сайта

*Изображение с сайта

Вы должны обратиться к своему врачу, если у Вас болит плечо несколько дней.

Показания к остеосинтезу

Неосложненные переломы не требуют проведения остеосинтеза, ведь костная ткань хорошо восстанавливается и при консервативном клиническом лечении под наблюдением специалиста.

Показания к проведению операции могут быть абсолютными — в том случае, когда остеосинтез необходим, чтобы сохранить здоровье и качество жизни пациента, и относительными.

Абсолютными показаниями являются переломы:

  • локтевого отростка, с травмой сустава и суставной сумки;
  • надколенника;
  • шейки бедра со смещением осколков;
  • пяточного сустава;
  • голеностопа;
  • стопы;
  • берцовой и большеберцовой кости;
  • ключицы.

Остеосинтез будет показан при травмах, которые невозможно вылечить консервативными методами и если врачам сложно устранить смещение костных осколков. Абсолютными показаниями являются переломы, при которых травмированы сосудистые связки, есть угроза повреждения тканей, нервных окончаний или сосудов.

Врач может использовать остеосинтез, если при консервативном лечении произошло неправильное срастание перелома или образовался ложный сустав.

Относительные показания для остеосинтеза:

  • желание пациента сократить сроки выздоровления. Чаще всего это необходимо профессиональным спортсменам или военнослужащим;
  • незначительное количество костных обломков;
  • сильный болевой синдром при неправильном срастании перелома;
  • ущемление нервов в ходе срастания перелома;
  • переломы, заживление которых происходит долго и тяжело.
Читайте также:  Загар - причина рака кожи, 5 солнечных ожогов кожи увеличивают риск рака кожи на 80%

Противопоказания к проведению остеосинтеза:

  • состояние шока;
  • политравма (большое число повреждений);
  • воспалительные заболевания травмированного участка тела;
  • остеомиелит;
  • заболевания костей – туберкулез, онкологическое поражение (также вторичные метастазы кости);
  • флегмоны и абсцессы в месте предстоящей операции;
  • тяжелое поражение нервной системы, органов дыхания, хронические заболевания других органов и систем;
  • артрит суставов в области операции;
  • онкологические заболевания крови;
  • возраст пациента старше 70–75 лет.

Осмотр

Когда необходимо обследовать пациента с проблемой плечевого сустава, можно воспользоваться специальным тестом, который позволяет оценить величину сопротивления внутренней ротации. Это надежный тест, который позволяет дифференцировать внутрисуставную патологию от импинджмент-синдрома плечевого сустава (чувствительность и специфичность теста составляют 88% и 96% соответственно). Во всяком случае, об этом свидетельствует исследование, в котором участвовало 110 пациентов (они были разделены на 2 группы: пациенты с внутренним импинджментом плечевого сустава и пациенты с верхней апертурой грудной клетки).

Тестирование про повреждении Банкарта

Как выполняется этот тест? Вы стоите позади пациента, который сидит. Его рука находится в положении 90 градусов отведения и 90 градусов наружной ротации. Вы должны попросить пациента максимально сопротивляться наружной ротации, а затем внутренней ротации. Если пациент демонстрирует хорошую силу при наружной ротации и слабость при внутренней, то тест считается положительным.

Осмотр

Смысл в том, что если данный тест положителен, то при фиксированном положении руки внутренние ротаторы плеча будут совершать переднее смещение головки плечевой кости против передней части суставной губы.

Положительный тест является прогностическим фактором в отношении внутреннего импинджмента, который часто связан с повреждением Банкарта. Негативный тест предполагает наличие синдром верхней апертуры.