Показания и техника операции по Latarjet при вывихе плечевого сустава из-за дефицита костной ткани

Плечевой сустав имеет структуру шарового шарнира. Суставная ямка лопатки образует розетку сустава, а головка плечевой кости шаровую опору. Головка плечевой кости, и суставная впадина окружены плотной соединительной тканью, которая называется капсулой сустава и связанных с нею связок. Кроме того, группа мышц, которая называется вращательной манжетой, покрывает плечевой сустав и помогает удерживать сустав на месте и увеличивает стабильность сустава.

Показания к эндопротезированию плечевого сустава

Операция показана при различных состояниях в суставе, связанных с поражением хрящевой и суставной ткани. Эндопротезирование необходимо в ситуации, когда пациентов преследуют боль в суставе и ограничение подвижности, против которых другие терапевтические методики оказываются бессильными. К этому могут привести следующие патологии:

  • деформирующий артроз 3-4 степени, анкилозы другой этиологии;
  • дисплазия сустава и суставной поверхности;
  • болезнь Хасса (аваскулярный некроз головки плечевой кости);
  • доброкачественные (чаще всего – остеобластокластомы) и злокачественные опухоли, которые мешают нормальному функционированию сустава;
  • системные заболевания, чаще всего − ревматоидный артрит;
  • прогрессирующий туберкулезный артрит плечевого сустава (омартрит);
  • травмы лопатки, которая привела к смещению головки плечевой кости;
  • инфекционные поражения;
  • застарелые вывихи и переломо-вывихи;
  • фрагментарные, многооскольчатые или неправильно сросшиеся переломы, травмы проксимального отдела плечевой кости – с образованием ложного сустава;
  • артропатия разрыва ротаторной (вращательной) манжеты плеча;
  • артроз после травмы.

Причины недостатка костной ткани

Дефицит костной ткани возникает при утрате собственных зубов. При длительном отсутствии жевательной нагрузки челюстная кость атрофируется. Она словно бы «тает» – постепенно уменьшается в объеме, истончается, утрачивает плотность и становится рыхлой. Ускоряет этот патологический процесс наличие остеопороза у пациента.

Установить имплантат в кость малого объема проблематично. Но даже если сделать это удалось, незначительная нагрузка на неустойчивый имплантат при жевании может привести к его расшатыванию и выпадению. Это повлечет за собой серьезные инфекционные и воспалительные заболевания в ротовой полости.

Чтобы избежать таких осложнений истощенную кость для установки имплантатов необходимо нарастить и укрепить, например, путем пересадки костных блоков.

Структура хрящевой ткани

Хрящ — это разновидность соединительной ткани, и в организме существует три его вида:

  • Гиалиновый (стекловидный) — имеет голубоватый цвет, с высоким содержанием тонких волокон коллагена, покрывает суставные поверхности костей;
  • Эластический (сетчатый) — отличается повышенной упругостью и гибкостью, в нем преобладают волокна эластина, он формирует мелкие бронхи, ушные раковины;
  • Волокнистый — соединяет сухожилия и связки с гиалиновым хрящом суставной поверхности.
Читайте также:  Пролежни: как лечить в домашних условиях, чем обрабатывать

Как и любая ткань, хрящевая состоит из клеток и межклеточного вещества (матрикса), доля последнего в ней значительно преобладает. Матрикс содержит много воды, которая не сжимается, не растягивается, при этом свободно циркулирует в межклеточном пространстве. Именно вода обеспечивает высокую упругость хрящевой ткани, распределяя нагрузки и амортизируя. Еще один важный компонент матрикса — белковые волокна: коллагеновые и эластические. В гиалиновом хряще суставных поверхностей преобладает коллаген, обеспечивающий высокую прочность. Его крупные молекулы, закрученные в тройную спираль, устойчивы к любым деформациям и быстро возвращаются в исходное состояние. Также матрикс содержит глюкозаминогликаны, протеогликаны, гиалуроновую кислоту, которые удерживают воду и участвуют в обменных процессах.

Клетки хряща — хондроциты и их молодые формы хондробласты — играют не менее важную роль: синтезируют все компоненты матрикса и суставной жидкости. Хондроцитов очень мало, всего 1-5%, но именно на них лежит задача по обновлению и восстановлению хряща.

Одно из главных отличий хрящевой ткани – отсутствие сосудов. Как следствие, хрящи должны получать питание альтернативным способом. Синовиальная, или суставная, жидкость снижает трение между суставными поверхностями и обеспечивает питание хрящевой ткани. Поэтому доставку питательных веществ и выведение продуктов распада обеспечивает синовиальная жидкость.

Виды переломов

К большому сожалению, иногда владельцам приходится сталкиваться с проблемой переломов костей своего любимого питомца, что ставит их в затруднительное положение при отсутствии элементарного представления о патологии. Если ваш питомец получил перелом  — приходите к нам в ветцентр. Наши врачи помогут вашему животному вернуться к полноценной жизни.

Переломы у кошек и собак могут встречаться в любом возрасте, но в основном характерны для молодых животных, не достигших возраста 10 месяцев и пожилых от 8-ми лет и старше.

Переломы делят на:

  • травматические — связаны с травматическими факторами
  • патологические — связаны с патологическими, которые включают в себя нарушение обмена веществ, хроническое воспаление или опухоли костной ткани.

Перелом бывает закрытый и открытый.

  • закрытый перелом — без нарушения целостности кожного покрова
  • открытый — с нарушением целостности кожи, мягких тканей и выходом кости из раны.

Правильная и быстрая диагностика переломов у кошек и собак является залогом последующего успешного лечения.

Нарушение опороспособности, изменение контуров, боли и неестественная подвижность, могут указывать на возможный перелом конечности у животного.

Читайте также:  Ревматическая полимиалгия

По локализации перелом может быть:

  • диафизарным (проксимальная, средняя, дистальная треть),
  • метафизарным (околосуставной),
  • эпифизарным (внутрисуставной),
  • эпифизеолиз (зоны роста у молодых животных).

По характеру перелом делится на: поперечный, продольный, косой, винтообразный, оскольчатый, множественный, компрессионный, вколоченный, отрывной, зависят от сил механического воздействия на кость.

Необходимо помнить, что любой вид перелома у кошек и собак может привести в случае неправильного подхода в лечении к инвалидности животного.

Диагностика переломов

Рентгенологические методы исследования являются основным методом диагностики и процесса последующего лечения. Перерыв целостности костной структуры и контура кости, являются основными признаками перелома на рентгеновском снимке. Проводить рентгенографическое исследование необходимо в двух взаимно перпендикулярных проекциях с захватом смежного сустава для полноценной оценки и прогноза.

Что провоцирует / Причины Вывихов плеча:

Механизм травмы в основном непрямой: падение на отведенную руку в положении передней или задней девиации, избыточная ротация плеча в том же положении и т. д.

Привычный вывих плеча

Иногда повторные вывихи возникают без особого насилия — достаточно отвести и ротировать плечо кнаружи: например, при замахе для удара по мячу, попытке бросить камень, закладывании рук за голову, надевании одежды, причесывании и т. д. Периодически вывихи плеча могут случаться во сне. Такие вывихи называют привычными. Частота привычного вывиха составляет от 16,3 до 60%, в среднем 22,4%.

Симптомы

У пациентов с нестабильностью плечевого сустава может быть мало симптомов или не быть вообще. При атравматической нестабильности плечевого сустава первым симптомом может быть частичная дислокация плеча или боли в плече во время или после выполнения определенных движений. При посттравматической нестабильности пациент, как правило, информирует о наличии конкретных болезненных травм, вызвавших появление проблем в суставе. Обычно речь идет о дислокации (вывихе или подвывихе), часто это происходит при комбинации абдукции и наружной ротации во время травмы. После травмы пациент может испытывать боль во время выполнения определенных видов деятельности, а также после этого, во время отдыха (особенно ночью или ранним утром). Кроме того, пациент испытывает в плече ощущения, которых не наблюдал раньше.

Пациенты с нестабильностью плечевого сустава могут отмечать наличие щелканья или других ощущений в плече во время выполнения определенных движений. Также пациент может отмечать снижение мышечной силы в больном плече и ощущение слабости во время выполнения определенных движений (например, движения рукой над головой). Пациенты могут также испытывать болезненность при пальпации в передней и задней части плечевого сустава и чувство страха вывихнуть сустав при выполнении бросковых движений. Пациенты также могут испытывать также боль и ощущение смещения сустава, когда спят на больной стороне. В тяжелых случаях нестабильности плечевого сустава у пациентов часто повторяются эпизоды подвывиха или вывиха сустава. Эти эпизоды могут сопровождаться болью, иногда полным онемением плеча, которое обычно длится несколько минут. В этих случаях или в случае мультивекторной нестабильности плеча пациенты сами могут вызвать у себя дислокацию. В более тяжелых случаях, дислокации могут быть вызваны даже при минимальных движениях, например при зевании или при переворачивании в кровати.

Читайте также:  Доброкачественные новообразования поджелудочной железы

Виды разрывов мышц плечевого сустава

Во врачебной практике существует несколько видов разрывов плечевого сустава, которые определяются по нескольким критериям. Четкое определение вида травмы позволит врачу назначить правильное лечение.

По месту локализации можно определить, какие именно связки получили травму:

  1. Связка, соединяющая грудину и ключицу. Она травмируется чаще всего при падении на руку.
  2. Суставная капсула. Она включает в себя несколько связок, окружающих плечо.
  3. Лопаточно-реберные связки.

Как диагностировать травму

Характерные симптомы:

  • боль;
  • ограничение двигательной активности (затруднение движения плеча, сгибания руки в локте), наличие симптомов Вайштейна, Голяховского, Бабича, Хитрова;
  • утрата чувствительности в плече, предплечье, кисти;
  • видимая деформация сустава.

Привычный вывих плеча часто протекает без болезненных ощущений — это значит, что в нервно-мышечном аппарате уже произошли серьезные нарушения.

Для диагностики применяют такие методы:

  • осмотр пациента;
  • рентгенографию;
  • магниторезонансную томографию.

После того, как травма диагностирована, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Своевременно проведенная операция при вывихе плеча поможет избежать смещения кости, вернуть способность к нормальной физической активности.

Пациентов интересует, сколько стоит операция при привычном вывихе плеча в Москве. Затраты на лечение рассчитываются, исходя из состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний, выбранной тактики лечения и последующего восстановления.

Клиника спортивной травматологии и ортопедии предлагает современные методики лечения, индивидуальный подход к больным, прозрачные принципы ценообразования. Доступная стоимость операции при вывихе плеча позволяет каждому пациенту получить качественную медицинскую помощь.

на изображении слева: при такции правой верхней конечности вниз (черная стрелочка) становится четко видна борозда под акромионом (белая стрелочка). На изображении справа представлена рентгенограмма, полученная при такции конечности вниз (черная полоя стрелочка), видна борозба под акромионом (сплошная черная стрелка) и нижний подвывих головки плечевой кости