Показания и подготовка к артроскопической синовэктомии коленного сустава

Артроскопия коленного сустава: особенности операции

Плюсы артроскопии коленного сустава

Данная малоинвазивная процедура имеет ряд преимуществ:

  • непревзойденная диагностическая ценность – артроскопия позволяет даже на раннем сроке выявит различные заболевания и посттравматические деформации в структуре суставов;
  • малая травматичность – это один из наиболее щадящих методов оперативного вмешательства. На коже не делается разрез – это важно с точки зрения эстетики, ведь в данном случае удастся предотвратить появление видимых шрамов. В послеоперационный период болевой синдром выражен крайне незначительно, а проколы на коже заживают за считанные дни;
  • короткий период реабилитации – сразу после операции пациент способен самостоятельно передвигаться. Ему не требуются костыли или коляска, а на прооперированную конечность не накладывается гипс. По отзывам наших пациентов, уже спустя два-три дня после артроскопии они возвращаются к привычному для них активному образу жизни, и колено почти не беспокоит их..

Осложнения при артроскопии суставов

В нашей клинике артроскопия суставов происходит на современном оборудовании и квалифицированными специалистами. Учитывая это, осложнения встречаются очень редко.

Возможные осложнения:

1. Инфицирование послеоперационных ран.

2. Отечно-воспалительный синдром;

3. Боли в суставе;

4. Неврологические нарушения

Основные преимущества артроскопии суставов:

· снижение уровня травматичности во время операций

· возможность оперировать в труднодоступных местах

· более высокая точность хирургических манипуляций

· значительное сокращение времени операции и времени пребывания пациента в клинике

· сокращение реабилитационного и восстановительного срока

· пониженный риск послеоперационных инфекционных осложнений

· очень хороший косметический эффект.

Восстановление после артроскопии

Реабилитация после операции на суставе – важный комплекс мероприятий.

Читайте также:  Баклофен — легкодоступный наркотик

На поврежденный сустав накладывается повязка, предотвращающая инфицирование послеоперационных швов. При необходимости пораженную область охлаждают, иммобилизируют (обездвиживают) с помощью ортезов. Назначается ряд препаратов:

· Антибиотики по показаниям – для предотвращения инфицирования.

· Нестероидные противовоспалительные препараты – снимают воспалительный синдром.

· Анальгетики – с целью купирования болей.

Рекомендуется комплекс упражнений лечебной гимнастики, которые восстанавливают мышечный аппарат сустава.

Артроскопия (плеча) плечевого сустава Артроскопия (колена) коленного сустава

Первая помощь больному

Сильная боль пострадавшего может сопровождать от пары дней до недели. Если выраженность боли умеренная, можно обойтись без обращения к травматологу. Чтобы снять болевой синдром и уменьшить страдания, нужно:

  • Приложить холод на больное колено. Это позволит снять отек. Холод при длительном контакте заставляет сосуды сужаться, благодаря чему уменьшается локальная гипертермия.
  • Уменьшить интенсивность боли можно при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, среди которых ибупрофен, диклофенак, анальгин.
  • Для снижения риска усугубления ситуации важно обеспечить поврежденной конечности неподвижность с помощью лангета. Лучше, если колено будет приподнято по отношению к здоровой ноге.

Когда острый период завершится, и больной сможет показаться травматологу, специалист оценит степень повреждения и назначит курс лечения и ухода.

Какие заболевания можно обнаружить?

УЗ-диагностика коленей у взрослых применяется для выявления следующих патологий:

  • артрит — воспаление коленных суставных структур травматического, инфекционного, реактивного характера с вовлечением капсулы, хряща и синовиальной оболочки;
  • синовит — воспаление синовиальной оболочки с накоплением выпота;
  • тендинит — воспалительное поражение сухожильных тканей вследствие длительной повышенной нагрузки;
  • полный или частичный разрыв связок в результате травматического воздействия.

Во время обследования удается оценить степень и тяжесть повреждений, обнаружить гематомы, свободные тела, опухоли, признаки асептического некроза, остеофиты и кисты. Диагностика дает возможность определить конкретные способы терапии, понять необходимость проведения внутрисуставных инъекций и лечебной или диагностической артроскопической пункции.

Читайте также:  Как правильно делать массаж тазобедренного сустава

По сравнению с артроскопией, УЗИ коленного сустава нетравматично, абсолютно безопасно для здоровья пациента. Это позволяет использовать метод неограниченное количество раз, в том числе в рамках предоперационной подготовки и для оценки результатов лечебных процедур.

Как проводится артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – это малотравматичный метод диагностики и оперативного лечения травм и заболеваний коленного сустава. Тем не менее, необходимо запомнить, что артроскопия – это прежде всего операция, поэтому, как и при любой операции, сначала необходимо проконсультироваться в клинике с врачом-ортопедом с целью постановки точного диагноза и получения всех рекомендаций по проведению артроскопической операции, а также прохождения предоперационного обследования.

Как правило, артроскопия проводится в день поступления в стационар. Артроскопия выполняется только в условиях операционной и с обязательным выполнением высокой степени стерильности. В большинстве случаев применяется спинальная (эпидуральная) анестезия, иногда – эндотрахеальный наркоз. Местная анестезия, как правило, не используется, поскольку не дает адекватного обезболивания для пациента.

На бедро оперируемой конечности накладывается пневмотурникет, благодаря чему исключается кровотечение и достигается высокая визуализация внутри сустава. Артроскопия коленного сустава проводится через 2 микропрокола (длиной 3-4 мм), так называемых 2 артроскопических порта. В один порт вводится артроскоп, прибор, снабженный камерой и источником света, в полость сустава нагнетается стерильный физиологический раствор. И уже в этой стерильной жидкостной среде проводится осмотр всего сустава: оценивается состояние суставного хряща, менисков, связок и других структур колена.

Второй артроскопический порт предназначен непосредственно для работы в суставе, через него в полость колена вводятся специальные артроскопические инструменты, с помощью которых проводится та или иная операция.

Изображение от камеры передается на телемонитор. По собственному желанию пациент может наблюдать проводимую артроскопию на экране телевизора. В обязательном порядке проводится видеодокументация операции, и в дальнейшем пациент может посмотреть на видео все этапы артроскопии.

Читайте также:  Как избавиться от шишек на ногах, пальце и пятке

Противопоказания к PRP-терапии

Относительные противопоказания:

1. Любая острая инфекция – бактериальная или вирусная;

2. Использование лекарств, изменяющих свертывания крови: аспирин, тромбо АСС, кардиомагнил, варфарин, ксарелто и продакса;

Абсолютные противопоказания к PRP-терапии:

1. Онкологические заболевания;

2. Аутоимунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

3. Анемия – гемоглобин меньше 90;

4. Тромбоцитопения – тромбоциты менее 100. Таким образом, необходимо лабораторное обследование перед PRP-терапией;

5. Сепсис;

6. Отсутствие согласия пациента на проведение процедуры.

Факторы риска, которые необходимо учитывать до проведения процедуры

  • Факторы риска асептического некроза
  • Сахарный диабет
  • Пациенты на диализе
  • Гемоглобинопатия
  • Предыдущее использование стероидов
  • Синдром Кушинга
  • Радиационная экспозиция
  • Гипергликемия у пациентов с диабетом
  • Иммунный дефицит или повышенный риск потенциальной инфекции
  • Антикоагулянтная терапия или пациенты с нарушениями коагуляции

Каждый врач, выполняющий внутрисуставные инъекции на регулярной основе, в конечном итоге должен столкнуться с решением о том, следует ли вводить внутрь внутрисуставного пространства препарат после суставной артропластики. Инфекционное осложнение после суставной артропластики может быть катастрофическим, включая удаление аппаратного обеспечения, введение устройств с антибиотиками, длительный прием антибиотиков и пересмотр процедуры артропластики. Однако могут быть моменты, когда эффект перевешивает риск, и врач может выполнить эту процедуру. Следует обратить внимание на потенциальную активацию латентных инфекций, таких как Mycobacterium tuberculosis, Nocardia, Cryptococcus, Pneumocystis, Borrelia burgdorferi, токсоплазмоз и т. д. при использовании кортикостероидов.

Инъекции под контролем УЗИ

Ультразвуковые методики вмешательства быстро становятся популярной новой технологией. С улучшением разрешения изображения и переносимостью новой ультразвуковой технологии, а также отсутствием радиационного воздействия ожидается, что использование УЗИ контроля для инъекций будет продолжать расти в популярности. Изображения подтвержденного начального размещения иглы, а также положения после инъекции должны быть сохранены.