Подагра – это артрит или артроз: различия и сходства

Подагра – хроническое воспалительное заболевание суставов с периодическими приступами острой боли. Патология связана с отложением солей мочевой кислоты, которые кристаллизируются в тканях и влияют на поражение суставов при подагре. Болезнь характерна для возрастных пациентов, чаще всего подагрой страдают мужчины. В зону поражения попадают суставы пальцев, локтей, кистей, коленей, ступней.

Факторы риска

Среди пациентов, у которых наблюдается симптоматика заболевания, выделяются носители определенных факторов риска. Это:

  • наследственная предрасположенность,
  • гипертоническая болезнь,
  • сахарный диабет,
  • злоупотребление вредными привычками, алкоголем,
  • чрезмерное употребление нездоровых продуктов питания, переедание.

В последние десятилетия количество пациентов, страдающих подагрой, возросло. Это связано с неправильным питанием, содержанием в рационе продуктов, богатых пуринами, и отсутствием ограничения вредных привычек. Заболевание часто называют «болезнью образа жизни».

Особенности лечения артритов и подагры

Оба заболевания требуют адекватного медицинского вмешательства ввиду опасности осложнений. Как лечить ревматоидный артрит и подагру – это должен назначить только врач, т.к. для них предусмотрена разная терапия. В первом случае показан курс глюкокортикоидов, обезболивающих средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов. Во втором случае упор делается на контроль уровня и выведение из организма мочевой кислоты, купирование болей и устранение отёчности. Обязательно врач назначит специальную диету, массажи, физиотерапевтические процедуры.

Какой врач лечит подагру на ногах?

Обнаружив проявления патологии, человек сначала идет к терапевту. В его кабинете проходит осмотр, собирается анамнез и ставится первичный диагноз. По результатам анализов пациента направляют к ревматологу. Но вполне вероятна ситуация, что необходимо проконсультироваться с врачами других специализаций. Например, с:

  • Кардиологом. Поскольку пациенту выписываются мочегонные и солевыводящие препараты, следует подобрать оптимальный, который не навредил бы сердцу
  • Хирургом, который помогает в очень сложных случаях
  • Диетологом. Он дает советы относительно необходимого при этом заболевании режима питания
  • Ортопед необходим, если патология дала осложнения на кости и мышцы
  • Урологом – для назначения препаратов, хорошо выводящих соли, но не вредящих почкам.

Отличительные особенности подагры

По статистике самыми распространенными формами поражения суставов являются артрит и артроз, подагра выявляется значительно реже. Найти разницу между артритом и подагрой бывает проблематично, нередко они обладают аналогичной симптоматикой и сценарием.

Ревматизм, артрит, подагра: эти медицинские термины свидетельствуют об одном и том же состоянии – о наличии воспалительного процесса с характерными изменениями пораженного сустава.

Клинические проявления:

  • гиперемия кожи над пораженным участком, сопровождающаяся покраснением, ощущения жара на местном уровне;
  • припухание стопы;
  • болезненность при пальпации;
  • нарушение функций конечности, временная блокада сустава.

Артроз – процесс не воспалительный. Это дегенеративно-дистрофические изменения пораженного сустава, причиной которых является разрушение хряща, покрывающего суставные концы костей. Артроз всегда связан с деформацией кости, потому его второе название – деформирующий остеоартроз. Задаваясь вопросом, как отличить артроз от других заболеваний по внешним признакам, следует обратить внимание на разницу в типе боли.

Отличительные особенности подагры

В отличие от подагрического артрита, боль при артрозе носит механический характер, на начальном этапе она возникает лишь периодически, вечером после тяжелого дня или ночью, часто вследствие физической перегрузки. За ночь или после продолжительного отдыха боль уменьшается или проходит. В случае подагры это всегда нестерпимая, внезапно появляющаяся стреляющая боль, настигает обычно во время сна. Подагрическая атака может продолжаться от нескольких часов до недели, спустя несколько месяцев приступ повторяется.

Читайте также:  Повреждение сухожилий разгибателей пальцев и кисти

Высказывание, что подагра и артрит – это одно и то же, может быть справедливо только в отношении этого вида заболевания. Данный постулат объясняется просто: рецидивирующий острый артрит является клиническим проявлением подагры. Его считают одной из стадий течения болезни и первым внешним признаком. Отличие подагры от артрита и ревматизма в том, что название подагра обычно применимо к процессу моноартикулярному (моносуставному) и одностороннему, причем пораженными бывают только суставы пальцев ноги.

Однако следует знать, что когда подагра переходит в хроническую стадию, обнаруживается тенденция к распространению, в патологический процесс вовлекается большее число суставных сочленений. В таких случаях диагностируется подагрический полиартрит. Параллельно с его развитием происходит разрушение гиалинового хряща с образованием дефектов в костях. Такие полости впоследствии заполняются кристаллами уратов. Происходит деформация сустава, утрачивается функциональная активность.

Проявления подагры у мужчин

Подагра относится к хроническим заболеваниям, вылечить которые практически невозможно. Болезнь может развиваться стремительно или быть вялотекущей. В данном случае все зависит от общего состояния пациента и его способа жизни.

Как было отмечено выше, у мужчин подагра диагностируется в три раза чаще, нежели у женщин. Заболевание поражает представителей сильной половины после 40 лет. Лечением подагры у мужчин занимается ревматолог. После диагностических мероприятий, сбора анамнеза и осмотра больного врач назначит курс медикаментозной терапии и проконтролирует ее выполнение.

На нашем сайте вы сможете записаться на консультацию и получить ответ на вопрос «подагра – что за болезнь и к какому врачу обращаться».

Туда и обратно

В XIX веке подагрой страдал каждый уважающий себя литературный герой. Сегодня о ней вспоминают только любители классических романов и сериала «Разочарование». Болезнь аристократов больше не на слуху, и не потому, что аристократы измельчали. Скорее, стали жить еще лучше: от приступов боли появились надежные средства, а воспаленные суставы перестали быть приговором.

Первые лекарства от подагры появились еще в античные времена. До конца XIX века одним из главных лекарств служил колхицин — ядовитый растительный алкалоид, которым, по легенде, Медея травила своих жертв. Как выяснилось потом, в этом была своя логика — колхицин блокирует сборку внутриклеточного скелета. Поэтому в больших дозах он ядовит, а в малых тормозит активность (в том числе деление и передвижение) иммунных клеток, тем самым замедляя развитие воспаления в суставе.

В XIX веке врачи переключили внимание на другое противовоспалительное средство — салицилаты, которые позже сменил аспирин. А потом Джордж Хитчингс и Гертруда Элион придумали лечить подагру аллопуринолом, за что, в том числе, и получили Нобелевскую премию. Этот синтетический аналог пурина блокирует в клетках ферменты, которые расщепляют настоящие пурины, и тем самым останавливает производство мочевой кислоты.

В деревне, счастлив и рогат, Носил бы стеганый халат; Узнал бы жизнь на самом деле, Подагру б в сорок лет имел, Пил, ел, скучал, толстел, хирел. И наконец в своей постеле Скончался б посреди детей, Плаксивых баб и лекарей. — А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Туда и обратно

Однако сама болезнь никуда не делась. Более того, ее становится только больше. По данным недавнего обзора, частота встречаемости подагры в мире за последние 30 лет выросла на 5,5 процентов, а всего ей болеют более 41 миллиона людей. Чаще всего ее обнаруживают в Австралии и Северной Америке, реже — в Европе и Азии (в России, по данным на 2008 год, ей страдает 341 тысяча человек, то есть 0,31 процент взрослого населения), и еще реже — в Африке и Латинской Америке. В XXI веке аристократическое чревоугодие и близкородственные браки королевских династий вышли из практики, но подагра остается болезнью «с привилегиями» — мучает богатых белых мужчин.

Читайте также:  Травмы: разновидность и оказание первой помощи

У женщин она встречается реже. Вероятно, это связано с действием эстрогенов (благодаря им больше мочевой кислоты остается в моче и выходит из организма). Однако эта гендерная несправедливость немного сглаживается после 65 лет: до этого времени соотношение мужчин к женщинам среди пациентов составляет 4:1, после — 3:1. Это связано с тем, что у женщин наступает менопауза и концентрация эстрогенов падает. Кроме того, женщины в среднем живут дольше, потому и доля их среди пациентов растет.

Так что в некотором роде подагру можно считать возрастной болезнью (несмотря на то, что у мужчин она может появиться уже после 30). Чем дальше, тем хуже работают почки и тем больше мочевой кислоты остается в кровотоке. А прочие патологии, которые накапливаются с возрастом — например, ожирение и изменения в ткани суставов — только провоцируют отложение кристаллов.

Поэтому совершенно неудивительно, что подагра с каждым годом укрепляет свои позиции. За последние десятки лет мы стали жить дольше, а есть — больше (в том числе, пуринов в составе мяса и сладких напитков). Но вместе с плюсами мирового господства нам досталось и пристальное внимание богини, которая по-прежнему не прощает чревоугодия. И едва ли этому стоит радоваться: лекарства, которое избавило бы нас от подагры раз и навсегда (а не компенсировало бы симптомы), до сих пор не существует.

Какие заболевания суставов могут вызывать боль?

Таких заболеваний насчитывается больше сотни. У пожилых широко распространен артроз, а у молодых – ревматоидный артрит и травмы (ушибы, переломы, повреждения связок).

«Вместе с артериальной гипертензией, которую в обиходе принято называть гипертонией, болезни суставов лидируют в списке самых распространенных поводов обращения за медицинской помощью. А хроническая боль, которую пациенты при этом испытывают и из-за которой не могут полноценно жить и работать, – не только медицинская, но и важная социальная проблема, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры ревматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, старший преподаватель учебного отдела Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой Наталья Владимировна Чичасова. – Из всех суставных болезней чаще всего встречается артроз. 97% из тех, кому больше 65 лет, страдают этим заболеванием. А если говорить о хронических воспалительных заболеваниях суставов – артритах, здесь на первый план выступает артрит ревматоидный. Он тоже не подарок, и не только из-за болевого синдрома: уже через 3–5 лет после своего начала эта разновидность артрита неизбежно заканчивается присвоением пациенту группы инвалидности».

Читайте также:  Марганцовка: как применять, от чего помогает

Противопоказания к применению

Основное противопоказание к применению Диклофенака в любой форме выпуска — индивидуальная непереносимость действующего вещества и вспомогательных элементов. Раствор для инъекций, суппозитории, наружные средства и таблетки нельзя применять в таких случаях:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • нарушенный процесс кроветворения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • гемофилия;
  • измененный гемостаз;
  • бронхиальная астма;
  • наличие полипов в носовых пазухах;
  • кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта;
  • сердечная, печеночная, почечная недостаточность;
  • анемия;
  • артериальная гипертония;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • ишемия сердца со стенокардией;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • цереброваскулярные состояния после инсульта;
  • болезни периферических артерий;
  • дивертикулит;
  • порфирия индуцируемая;
  • болезни соединительных тканей системного типа.

Уколы запрещено делать до 18-летнего возраста, таблетки нельзя пить до 6 лет. Дополнительно таблетки запрещены:

  • при нарушениях процесса всасывания галактозы-глюкозы;
  • беременности на 3 триместре;
  • поражении кишечника;
  • после проведения аортокоронарного шунтирования.
  • Дополнительные противопоказания при использовании ректальных свечей:
  • обостренный проктит;
  • возраст до 16 лет;
  • геморрой при тяжелом течении.

Другие противопоказания при применении мазей и гелей;

  • нарушенная целостность кожного покрова — ссадины, открытые раны и пр.;
  • возрастная категория до 6 лет;
  • нарушенная свертываемость кровяной жидкости.

Офтальмологические капли не применяют при таких состояниях:

  • возраст до 2-х лет;
  • кератит герпетического характера;
  • астма аспириновая.

Какой врач лечит подагру

По поводу лечения подагры следует обращаться к ревматологу. Может потребоваться помощь врача-ортопеда (например, .в случае необходимости хирургического вмешательства).

Лечение острого приступа

Прежде всего, больному нужен покой. Воспалённый сустав следует обездвижить. Рекомендуется приложить холод. Необходимо обильное щелочное питьё – до 3-х литров в день. Важно соблюдать диету: продукты с высоким содержанием пуриновых оснований должны быть исключены. По назначению врача применяются болеутоляющие препараты (НПВС), а также глюкокортикоиды. Проводится местное лечение с помощью мазей и гелей, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Когда больному станет легче, в лечение включается физиотерапия. Используются электрофорез, УФО, УВЧ.

Лечение подагры в стадии ремиссии

Лечение в стадии ремиссии включает в себя:

  • изменение образа жизни (прежде всего, отказ от алкоголя);

  • соблюдение диеты (исключаются продукты, в которых много пуринов – рыба, грибы, бобовые). Диета должна быть установлена врачом;

  • медикаментозную терапию (противоподагрические препараты);

  • местное лечение — аппликации лекарственных препаратов, физиотерапия, массаж, лечебные ванны (в санаторных учреждениях);

  • хирургическое лечение: удаление тофусов, не поддающихся консервативному лечению, оперативное восстановление пострадавших суставов.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Все заболевания

Профилактика подагры

Основным средством профилактики подагры остается соблюдение диеты, о которой было сказано выше. Однако кроме диетического питания большое значение имеет избегание и других факторов риска. Это поможет удлинить периоды ремиссии, избежать обострений или ослабить их.   Следует избегать следующих факторов риска:

  • прием некоторых лекарств (цитостатики, тиазидные диуретики);
  • употребление алкоголя (особенно пиво, вино);
  • патологические состояния, ассоциированные с ацидозом или гиперкальциемией;
  • быстрая потеря веса;
  • дегидратация (обезвоживание) организма;
  • значительные физические нагрузки;
  • переохлаждение организма;
  • хирургические вмешательства;
  • массивные кровотечения;
  • травмы;
  • стресс;
  • острые инфекции.