Питание после удаления пупочной грыжи у взрослых

Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.

Герниопластика в ЛДЦ Доктора Дукина

В нашем центре используются современные технологии малоинвазивных операций, которые позволяют:

  • Избежать сильного рассечения тканей.
  • Ускорить период восстановления — после оперативного вмешательства не требуется долгая реабилитация, она проходит практически безболезненно.
  • Отсутствие рецидива заболевания (грыжи) в месте операции.
  • Значительно меньше и слабее проявляется болевой синдром в послеоперационной ране.
  • Полимерные сетки

    Использование полимерных сеток позволяет избежать натяжения тканей. Сетка укрепляет область грыжевых ворот. В течение месяца сетка врастает в ткани. Подобный каркас надежно удерживает органы на своем месте. При герниопластике без натяжения риск повторного образования грыжи в среднем не превышает 1%.

    Оперирующий врач

    Операции проводит кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением, врач-хирург высшей категории со стажем более 40 лет Виктор Дмитриевич Балалыкин.

    Его большой профессиональный опыт позволяет гарантировать пациентам надежность и безопасность хирургического вмешательства.

    Балалыкин Виктор Дмитриевич Заведующий хирургическим отделением оперирующий врач-хирург кандидат медицинских наук Высшая квалификационная категория Стаж 46 лет

    Хирургия в ЛДЦ Доктора Дукина:

    ПЕРЕДОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ на уровне ведущих клиник Европы
    ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ можно отправить результаты анализов и задать вопросы специалистам по e-mail
    МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДИКИ минимальная степень травмирования тканей, не требующая длительной реабилитации
    ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ только высококвалифицированные специалисты
    КОМФОРТНАЯ ПАЛАТА душ и туалет, бытовая техника, TV, кнопка вызова медперсонала

    Как записаться на операцию в центр Доктора Дукина?

    Операции проводятся исключительно после предварительных обследований и полученных результатов анализов. После постановки диагноза пациента направляют в отделение хирургии и озвучивают окончательную стоимость лечения. Записаться на прием к специалисту Вы можете, используя специальную форму сайте. Если у Вас остались вопросы — закажите обратный звонок, и в ближайшее время с Вами свяжется сотрудник центра.

    Герниопластика в ЛДЦ Доктора Дукина

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г). *-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные. При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица). Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Список разрешенных продуктов по категориям

Для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и обеспечения организма важными питательными элементами рекомендованы:

  • Первые блюда. Супы на курином или овощном бульоне. В течение первых 2-7 дней все компоненты необходимо перетирать и давать больному в полужидком виде;
  • Белковая пища (мясо птицы, дичь, телятина, рыба, молочные продукты): рыба, белое мясо птицы и сваренные всмятку яйца. Белок необходим для построения новых мышечных тканей. Мясные продукты следует готовить исключительно на пару или запекать с овощами в духовом шкафу;
  • Каши. Предпочтение нужно отдавать овсяной или гречневой крупам;
  • Овощи. В свежем виде можно употреблять в пищу все овощи, кроме капусты, бобовых, редьки, томатов, щавелевых листьев, баклажанов и лука. В отварном виде в салаты допустимо добавить морковь и лук. Первые дни необходимо подвергать овощи тепловой обработке, чтобы снизить в них содержание грубой клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Салат из сырой свеклы, заправленный растительным маслом — идеальное средство для нормализации процесса дефекации;
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир, обезжиренный творог, живые йогурты без дополнительных пищевых добавок).

Обратите внимание! Больному после операции нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Можно пить компоты, кисели, травяные отвары (особенно полезен отвар из плодов шиповника) и минеральную воду без газа.

Особенности питания после операции

После удаления грыжи важно максимально точно соблюдать указания врача. Диетический стол назначается с первых дней, в дальнейшем он только корректируется и расширяется. На протяжении двух суток пациентам при грыже рекомендуется ограничиться куриным бульоном, киселем, отварами сухофруктов и трав. Таким образом, первые два дня разрешается употреблять только жидкую пищу.

Далее рацион расширяется. Допускается употребление отварных яиц, омлета, овощных супов, каш из любых круп. При этом вводить продукты следует постепенно, по одному наименованию в сутки, причем сначала их рекомендуется измельчать и только потом переходить на не обработанную механически пищу.

Первые дни после грыжесечения следует употреблять жидкую пищу

Уже через неделю при грыже можно переходить на более расширенное меню. Но при этом особенно важно полностью исключить продукты, повышающие вероятность формирования грыжи. К ним относятся шоколадные изделия, крепкий кофе, алкогольные напитки, газированные соки и фаст-фуд. Также рекомендуется отказаться от жирного мяса, сливочного масла, сала, копчёностей, сметаны. А вот количество овощей и фруктов следует увеличить. Особенно важно не менее двух раз в сутки есть супы.

Принимать пищу следует малыми порциями до 6 раз в сутки. Категорически запрещено переедать и питаться всухомятку.

Таким образом, при грыже очень строгих ограничений нет. Единственной целью лечебного питания является уменьшение степени давления кишечника на пораженную область. Именно поэтому кушать следует малыми порциями, часто и не употреблять продукты, требующие длительного переваривания, а также способные спровоцировать метеоризм и запоры.

Количество употребляемых овощей и фруктов в послеоперационный период рекомендуется увеличить

Питание в ранний период после грыжесечения

Рацион в первые дни после удаления паховой грыжи вряд ли порадует гурмана. В первую очередь необходимо поддерживать нормальную работу кишечника, поэтому питание должно быть построено таким образом, чтобы в кишечнике не происходили процессы брожения и газообразования. Поскольку запор в ранний послеоперационный период может привести к осложнениям, пища принимается исключительно в жидком или полужидком виде.

Весь рацион необходимо разбить на пять приемов пищи в сутки. Энергетическая ценность – примерно 1000 – 1500 ккал в сутки, с постепенным увеличением в последующие дни. Соотношение белков, жиров и углеводов – как для здорового человека.

Питание после операции по удалению паховой грыжи у мужчин более ограничено в первые сутки после операции в связи с анатомическими особенностями. Дело в том, что в паховых каналах мужчины проходят семенные канатики, и западание кишки в канал может привести к нарушению мочеполовой функции. Поэтому в диете для мужчин присутствует строгое ограничение соли, а на первые сутки после операции устанавливается мочевой катетер.

Сама кишка по мере продвижения по паховому каналу сдавливается стенками канала все сильнее, отчего повышается риск кишечной непроходимости и некроза. Именно по этой причине паховая грыжа для мужчин является серьезной и опасной патологией.

Вместе с диетой необходимо соблюдать строгий постельный режим и свести двигательную активность к минимуму. Обработкой послеоперационной раны занимается лечащий врач, поэтому перевязка проводится по его усмотрению.

Питание в ранний период после грыжесечения

Вот что требует паховая грыжа: питание после операции в первые дни должно быть жидким, дробным (5 раз в сутки), на фоне минимальной двигательной активности и своевременной обработки послеоперационной раны

Запрещенные продукты после удаления паховой грыжи

В послеоперационный период исключаются следующие группы продуктов:

  • любая твердая пища (в первые 2-3 дня после операции),
  • жареные и консервированные продукты,
  • жирное мясо и рыба,
  • газированные напитки, кофе, крепкий чай,
  • мучное, выпечка и сладкое,
  • бобовые, капуста, кабачки, грибы, кукуруза, курага и сливы,
  • перловая и пшеничная каша,
  • алкоголь.

Поэтапная диета после инфаркта

Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.

Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.

Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).

В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.

На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.

В дальнейшем больному назначается диета 10с.

Алкоголь

Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).

Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.

В Кардиологическом санаторном центре Переделкино разработана и успешно применяется программа Восстановление. В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов.

Этапы реабилитации

Условно реабилитацию делят на 3 этапа.

На каждом этапе соблюдайте указания врача! Все действия делайте поэтапно, раньше времени не перескакивайте на более тяжелые движения, упражнения.

1 этап – начальный

Ранний, начальный этап длится первые 15 суток. После операции по удалению грыжи позвоночника реабилитация предусматривает прием антибиотиков, НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), успокаивающих, седативных средств, так как больной ощущает дискомфорт в спине. В течение недели он стихает. Регулярно проводится антисептическая обработка швов, чтобы предупредить воспаление.

Медикаментозное лечение направлено на:

  • уменьшение опухоли;
  • снижение болевого синдрома;
  • ускорение заживляемости тканей;
  • снижение риска инфицирования оперируемой области;
  • поддержание тонуса мускулатуры;
  • уменьшение риска тромбоза.

Что нельзя делатьХодить можно на раннеем этапе реабилитации можно только после разрешения врача, 5-10 минут

Сразу после операции организм слаб, любое резкое движение может спровоцировать расхождение швов и осложнения. Поэтому многие действия на раннем этапе запрещены, в том числе:

  • Сидеть в течение 3-6 недель после операции (продолжительность запрета зависит от сложности случая).
  • Ходить по палате в 1 день после операции. Врач обычно разрешает двигаться на 2-3 сутки. Тем не менее, долго ходить на этом этапе нельзя.
  • Глубокие наклоны – если надо нагнуться, чтобы поднять упавшую вещь, попросите кого-нибудь подать ее вам.
  • Резкие, скручивающие движения в позвоночнике, наклоны.
  • Любые виды спорта.
  • Массаж.
  • Поездки в транспорте, машине – 14 дней после операции, еще лучше – 2-3 мес.
  • Поднятие тяжестей – больше 2 кг.

Если нет осложнений, после снятия швов (7-10 день) пациента выписывают из больницы и дают список рекомендаций, где указано, что можно и нельзя делать в течение года после удаления грыжи. Дополнительно согласовывают следующий визит к реабилитологу.

2 этап – восстановительный

Реадаптация (восстановительный этап) длится 3-8 время второго периода реабилитации после операции по удалению грыжи больной уже находится дома, лекарства принимает при необходимости. Основные действия направлены на ускорение заживления, разработку мышц спины. Чтоб добиться этих эффектов, назначается:

  • Физиотерапия.
  • Пешие прогулки по 30 минут в день.
  • ЛФК в гимнастическом зале под наблюдением врача. Тренажеры запрещено использовать.
  • Плавание на животе.

Во время движений, физических упражнений пациент должен продолжать использовать корсет или воротник, который снимет нагрузку с больной спины.

На 4-6 неделе после удаления грыжи врач разрешает «сидеть». Это тоже нужно делать «правильно»: сначала можно лишь присаживаться на край стула, стараясь не перегружать копчик. Колени должны быть ниже таза. Подниматься надо, держась за подлокотники стула.

Что нельзя делать

Под запретом остается спорт, велосипед, резкие движения, массаж, баня, сауна. Тем не менее, надо делать упражнения ЛФК, ходить не меньше 20 мин. в день с перерывами. Нельзя стоять и сидеть больше 20 минут. Периодически разгружайте позвоночник, отдыхайте лежа по 20-30 минут.

3 этап – поздний

На 3 этапе реабилитация после удаления грыжи можно делать более активные упражнения ЛФК

С 9 недели после операции по удалению межпозвоночной грыжи начинается поздний этап – интенсивная физическая реабилитация. Она предусматривает:

  • более активные упражнения ЛФК;
  • плавание;
  • занятия на специальных тренажерах;
  • физиотерапию;
  • грязелечение;
  • бальнеотерапию;
  • массаж, другие техники щадящей мануальной терапии (через 6 мес.).

Что нельзя делать

В поздний период реабилитации человек не чувствует боли, но надо помнить об ограничениях. Остаются под запретом:

  • Активные виды спорта, резкие движения (плавания разрешено).
  • Резкие наклоны, повороты.
  • Тяжелая физическая работа, поднятие веса больше 3 кг.
  • Переохлаждение – всегда хорошо одевайтесь, если очень холодно, надевайте теплый пояс. Если вы работаете продавцом на улице, лучше найдите другое занятие.
  • Баня, сауна.

Запрещены прыжки, долгие поездки в машине. Нельзя долго сидеть или стоять (например, в офисе). Периодически вставайте, двигайтесь. Если на улице холодно, идет дождь, надевайте утепляющий пояс. Долго корсет носить нельзя, чтобы не атрофировались длинные мышцы спины.

Группы риска

Патология встречается у взрослых и детей. При этом, рассматривая группы риска, существует своя специфика у каждой группы.

Пупочная грыжа у взрослых

В особой группе риска — следующие категории взрослых:

  • Люди с наследственной предрасположенностью. Если в роду уже у кого-то- были пупочные грыжи (особенно у родственников по прямой линии), важно помнить: нельзя допускать снижение тонуса, слабость (дисплазию, детерминирование) соединительной ткани в области живота. Поэтому упражнения на укрепления мышц живота должны быть ежедневными.
  • Женщины, у которых первые роды были достаточно поздно – после 35 лет.
  • Люди с плохим обменом веществ (нарушения метаболизма приводят к изменениям соединительной ткани).
  • Те, кто занимается силовыми видами спорта. Пупочные грыжи у спортсменов возникают реже нежели паховые, но при критическом уровне нагрузок спортсмены – очень характерная группа риска и в контексте проблемы развития пупочных грыж. Резкое повышение внутрибрюшного давления и резкие движения при работе на силовых тренажёрах, при поднятии штанги способны спровоцировать выпячивание наружу части брюшной стенки образование грыжевого мешка.

Важно! Чрезвычайно важно соблюдать баланс. У пациентов с генетической предрасположенностью – грыжи результаты слабой брюшной стенки, у профессиональных спортсменов – напротив, патология развивается из-за сильных нагрузок на брюшную полость.

Пупочная грыжа у детей (новорожденных)

  1. Больше к патологии склонны недоношенные дети с малым весом. Пупочную грыжу диагностируют у 30% недоношенных детей.
  2. У детей, чьи родители в детстве страдали пупочной грыжей, пупочную грыжу диагностируют гораздо чаще, нежели у детей, чьи родители сами не сталкивались с этим недугом.
  3. Риски расширения пупочного кольца и выпадения внутренних органов выше у детей, болеющих рахитом, гипотрофией или другими заболеваниями, при которых снижается мышечный тонус.
  4. К группе риска относят и деток, которые начали ходить раньше, чем сверстники. Здесь речь касается, главным образом, тех деток, у которых мышцы окрепли недостаточно, но активность очень высокая.
  5. Статистика показывает: пупочная грыжа у девочек встречается чаще, чем у мальчиков.

Обратите внимание! Долгое время было принято считать, что пупочную грыжу может спровоцировать неправильное перевязывание пуповины. Но специалисты подтвердили: прямой связи нет. Техника перевязывания пуповины не связана с расширением пупочного кольца

Пупочная грыжа у беременных

В потенциальную группу риска входят беременные:

  • Нередко к пупочным грыжам приводит многоплодие. Женщины, которые вынашивают двойню, а тем более тройню – под особым контролем.
  • Еще один фактор, провоцирующий пупочную грыжу у беременных – многоводие – переизбыток околоплодных вод (амниотической жидкости в матке). При подозрении на отклонение количества амниотической жидкости в матке беременной врач устанавливает контроль за ним. Важно, чтобы с одной стороны, амниотической жидкости хватило для её прямой функции – защиты плода, а, с другой стороны, жидкость не должна спровоцировать условия для передавливания пуповины. Забор околоплодных вод проводится через влагалище или через брюшную стенку под контролем УЗИ.
  • В группе риска – и женщины, у которых плод растёт очень быстро.

Наличие грыжи накладывает отпечаток как на ведение беременности, так и роды. Тактику ведения родов (естественное/кесарево) подбирают индивидуально. Если грыжа большая, но срок беременности небольшой, чаще всего прибегают к вправлению грыжи и кесареву сечению. Если грыжевой мешок – пустой, то практикуется ношение специального бандажа и естественные роды.

Реабилитация после операции

В течение первых четырех недель после операции по устранению мошоночной грыжи нельзя поднимать тяжести. Если пациент выполняет тяжелую физическую работу, он может вернуться к ней только через несколько недель после процедуры. 

Во время выздоровления рекомендуется частая ходьба, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:  Травма слизистой оболочки рта