Перелом носа у ребенка: симптомы, признаки, лечение

Вазомоторный ринит — хроническое заболевание, обусловленное нарушением регуляции сосудистого тонуса в носу.

Аденоиды у ребенка и аллергия

Хотя, конечно, нет такого закона, который бы запрещал ребенку с увеличенными аденоидами иметь еще какую-то аллергию. При этом наличие дома ковров, старой мягкой мебели или домашних животных, а также атопического дерматита (диатеза) у ребенка с первого года жизни является признаками, указывающими на возможный аллергический характер этой заложенности и затруднения дыхания через нос. Так что в ряде случаев действительно приходится бороться и с «мухами и с котлетами», но перед тем, как начинать лечение, необходимо провести специальное обследование.

Вазомоторный ринит у детей

У ребенка возникновение вазомоторного ринита нередко связано с наличием одной из форм патологии — аденоидные разрастания, искривление носовой перегородки или воспаление околоносовых пазух. В основной массе случаев, терапия данных заболеваний приводит и к исчезновению вазомоторного ринита с дальнейшей нормализацией носового дыхания и восстановлению слизистой оболочки носа.

Вазомоторный ринит у детей разделяют на:

  • нейровегетативный (встречается у детей с дисфункцией нервной вегетативной системы. В основе лежат вазомоторные функциональные расстройства, и при малейших непосредственных или рефлекторных раздражениях (переохлаждение, резкие запахи) ведут к бурным реакциям со стороны слизистой оболочки полости носа);
  • аллергический.

Выделяют постоянную (круглогодичную) и сезонную форму ринита. При возникновении вазомоторного ринита значительную роль играют рефлекторные воздействия и эндокринные патологии слизистой оболочки носа.

Диагностика переломов носа

К какому врачу обращаться при этом виде травмы?

Как врач осматривает больного?

  • Сначала врач осматривает нос.
  • Затем следует ощупывание носа. Врач чувствует рукой, как отломки двигаются относительно друг друга. При этом возникает звук, напоминающий хруст снега – крепитация.
  • ЛОР-врач осматривает полость носа пациента при помощи специального инструмента – риноскопа. Он оценивает состояние носовой полости, перегородки носа и носовых ходов. Обычно во время смотра в носовой полости обнаруживаются большие сгустки крови.
  • Если в области носа есть рана, то врач вводит в неё металлический зонд и проверяет, соединяется ли она с полостью носа.
Читайте также:  Нарушение венозного оттока при шейном остеохондрозе

Какие исследования назначает врач при переломах носа?

Название исследования Описание Как проводится?
Рентгенография черепа На рентгеновских снимках видны все линии перелома, количество отломков, их смещение. Исследование дает возможность выявить не только перелом носовых костей, но и повреждения костей черепа. Исследование не требует специальной подготовки, занимает около 2-х минут. Снимки делают в двух проекциях – в анфас и в профиль. Иногда требуется проведение рентгенографии в других проекциях.
Компьютерная томография носа и черепа Более точное исследование по сравнению с рентгенографий. Позволят оценить расположение линий перелома, количество и расположение отломков, состояние полости носа и его придаточных пазух, выявить повреждение костей черепа и других анатомических структур. Исследование проводится при помощи компьютерного томографа. С тех пор как такие аппараты появились во многих клиниках, компьютерной томографии всё чаще отдают предпочтение перед рентгенографией, особенно в сложных и сомнительных случаях, за счет более высокой точности.
Магнитно-резонансная томография Это исследование применяют в тех случаях, когда возникает необходимость получить дополнительные данные о повреждении черепа и различных анатомических структур. Для проведения исследования пострадавшего помещают в магнитно-резонансный томограф. МРТ головы может продолжаться от 20 до 60 минут.
Эндоскопия носа Эндоскопическое исследование помогает оценить состояние полости носа, слизистой оболочки (наличие повреждений, ран), носовых раковин, придаточных пазух. Главное преимущество эндоскопии носа в том, что врач может осмотреть анатомические структуры, которые ранее можно было увидеть только во время операции. Методика исследования:
  • эндоскопическое исследование носа осуществляется ЛОР-врачом;
  • доктор осуществляет местную анестезию слизистой оболочки, обычно при помощи спрея лидокаина;
  • в нос пациента вводится тонкий гибкий эндоскоп с миниатюрной видеокамерой на конце, врач осматривает носовую полость;
  • при необходимости можно ввести эндоскоп в придаточные пазухи носа и осмотреть их.
Спинномозговая пункция Исследование проводится при переломе основания черепа, если есть подозрение на разрыв мозговых оболочек. В полученной спинномозговой жидкости обнаруживаются примеси крови.
  • процедура занимает по времени примерно 30 минут;
  • пациента укладывают на бок с приведенными к животу коленями или усаживают на стул и просят наклониться вперед;
  • место на пояснице, где будет проводиться пункция, бреют и обрабатывают антисептиком;
  • проводят местную анестезию: место пункции обкалывают раствором новокаина или другого антисептика;
  • между позвонками вводят специальную иглу со стилетом;
  • когда игла достигает нужного места, врач вынимает стилет и собирает несколько капель спинномозговой жидкости.
Читайте также:  Бубновский: упражнения для позвоночника в домашних условиях

Мигрень

Это состояние сопровождается приступами нестерпимой головной боли. Оно также связано с нарушением работы тройничного нерва, а, точнее, с его раздражением в одной части головы. Здесь впоследствии и локализуется боль.

Возникновение мигрени включает в себя несколько стадий:

  • начальную;
  • ауру;
  • болевую;
  • заключительную.

Парестезии головы и лица появляются при развитии стадии ауры. При этом пациента беспокоит чувство покалывания и ползания мурашек, которое возникает в руке и постепенно переходит в область шеи и головы. У человека немеет лицо, ему становится сложно говорить. Беспокоит головокружение и зрительные нарушения в виде световых вспышек, мушек и уменьшения поля зрения.

Лицевые парестезии являются предвестниками мигрени, но часто приступ возникает, минуя стадию ауры.

ЛФК при грыже поясничного отдела

Лечебная физкультура (ЛФК, лечебная гимнастика) всегда входит в состав комплексного лечения грыжи позвоночника поясничного отдела. Начальный комплекс упражнений для ежедневных тренировок вводят сразу после стихания сильных болей. Лечебные эффекты ЛФК:

  • устраняется напряжение мышц спины;
  • улучшается кровообращение, лимфоотток;
  • активизируется обмен веществ и восстановление тканей;
  • восстанавливается подвижность позвоночного столба.

Упражнения для восстановительного лечения

Рекомендуемые упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника:

  • лечь на спину на твердой поверхности, руки вдоль тела; 10 раз медленно напрячь мышцы спины, поясницы и ягодиц, зафиксировать тело в таком положении на 5 секунд, затем быстро расслабить; повторить 10 раз; через неделю занятий постепенно наращивать время фиксации и количество подходов;
  • из положения лежа на спине приподнять спину, поясницу и таз и оставаться в таком положении 5 секунд, затем принять исходное положение и расслабиться; повторить 10 раз; через неделю занятий постепенно наращивать время подъема и напряжения и количество подходов;
  • в положении лежа на спине согнуть одну ногу в колене, притянуть ее к груди (насколько это возможно без боли), затем вытянуть и повторить упражнение с другой ногой; постепенно наращивать количество безболезненных подходов.

Что делать нельзя:

  • бегать, прыгать и быстро ходить – это приведет к тряске и прогрессированию грыжи;
  • выполнять упражнения с гантелями и любыми другими тяжестями – создается дополнительное давление на позвоночник;
  • выполнять упражнения с резкими поворотами, скручиванием туловища;
  • подтягиваться на перекладине – вес собственного тела будет травмировать позвоночник;
  • ездить на велосипеде, длительное время находиться за рулем
Читайте также:  Как правильно делать массаж тазобедренного сустава

При сильных болях нужно лежать на спине на твердой поверхности со слегка согнутыми в коленях ногами; заниматься гимнастикой нельзя; после того, как боли начинают стихать, можно приступать к выполнению легких упражнений под контролем боли: как только она нарастает, упражнение нужно прерывать.

Лучше всего, если комплекс специальных упражнений для зарядки будет согласован на консультации с врачом и первые занятия пройдут под контролем инструктора ЛФК. Если зарядка будет проходить без боли, в последующем занятия можно проводить дома, постепенно наращивая их интенсивность.

Еще о методах лечения читайте в нашей статье «Лечение грыжи поясничного отдела без операции».

Мы используем безоперационные техники лечения грыж Подробнее о нашей уникальной методике

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Врачи клиники «Энергия здоровья» всегда готовы принять пациента любого возраста. Мы проведем тщательное обследование, выявим возможные причины энцефалопатии и примем все меры по ее устранению:

  • назначим наиболее подходящую терапию, распишем курс лечения и частоту его повторения;
  • проведем все необходимые манипуляции (постановка капельницы, внутривенные и внутримышечные инъекции) в комфортабельных условиях дневного стационара и манипуляционного кабинета;
  • дополним терапию современными физиотерапевтическими процедурами;
  • проведем курс массажа и назначим ЛФК для максимальной эффективности.

Наши неврологи будут контролировать состояние пациента и корректировать лечение при необходимости. Лечение энцефалопатии – это длительный и сложный процесс, но мы готовы за него взяться.

Лечение и его особенности

В пазухи носа вставляют турундулки, пропитанные противовоспалительными, противоотечными, заживляющими и болеутоляющими лекарственными препаратами. Такое лечение способствует быстрому снятию отека, бесследному рассасыванию гематом, снятию болевого синдрома, качественному срастанию костной и хрящевой ткани.

Лечение осуществляется только под присмотром врача.

Помните, сколько бы ни было ребенку лет, неправильно оказанная первая помощь, как и не вовремя начатое лечение, подвергает жизнь ребенка серьезной опасности.

Если после травмы уже прошло время, сколько бы ни было ребенку лет, обращаться к врачам тоже можно, но кости редко срастаются правильно, а значит, потребуется хирургическое вмешательство. Для детей и родителей это будет непростым испытанием, ведь такие операции нельзя назвать легкими и дешевыми.