Перелом крестца: симптомы, лечение, последствия, реабилитация

Казалось бы, ничего трагичного, поднялся и пошел дальше, но иногда болевой синдром от ушиба не отпускает несколько дней, нарушая привычный образ жизни. Или, что еще страшнее, происходят опасные повреждения, когда требуется медицинская скорая помощь и остеопатическая коррекция.

Травма позвоночника и её последствия

Механизм травмы

Травмы шейного отдела разнообразны: повреждения связочного аппарата, подвывихи и вывихи позвонков, их переломы. При подвывихах и вывихах позвонков в той или иной степени страдает спинной мозг и его корешки. В этой ситуации требуется устранить сдавление нервных структур (спинного мозга и его корешков) и восстановить правильное анатомическое соотношение в шейном отделе позвоночника между костными и нервными структурами (устранить вывих).

В случае перелома шейных позвонков всегда требуется операция, так как страдает спинной мозг, чо влечёт за собой серьёзные проблемы (возможны потеря чувствительности и утрата двигательной функции). Особого подхода в лечении требуют повреждения верхнешейного отдела позвоночника (двух первых позвонков).

Травма грудного и поясничного отделов позвоночника.

В отличие от шейного отдела, в этих отделах вывихи позвонков в чистом виде не встречаются.

Выделяют переломы и переломовывихи.

Различают переломы стабильные и нестабильные. Стабильность обеспечивается целостностью дисков, костных и связочных структур позвоночника, обеспечивающих подвижность, защищающих спинной мозг от травмы. В том случае, когда вследствие перелома эти структуры перестают защищать спинной мозг или нервные корешки от повреждений или раздражений при нагрузках, перелом считается нестабильным. При этом может возникать смещение позвонков по отношению друг к другу, что сопровождается угрозой сдавления спинного мозга и его магистральных судов. При нестабильных повреждениях возникает необходимость надежной внешней иммобилизации поврежденного отдела позвоночника для предотвращения усугубления деформации позвоночного канала.

Ортопедические последствия травм позвоночника: — нестабильность травмированного отдела позвоночника; — сколиозы и кифозы позвоночника; — вторичные вывихи, подвывихи и патологические переломы; — дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, суставах и связках позвоночника; — деформация и сужение позвоночного канала с компрессией спинного последствия сопровождаются обычно стойким болевым синдромом, ограничением подвижности травмированного отдела позвоночника и его функциональной несостоятельностью, а в случаях сдавления спинного мозга — прогрессирующим нарушением функций спинного мозга. Возникшие ортопедические нарушения при отсутствии своевременного лечения часто прогрессируют и приводят больного к инвалидности.

Компрессионные переломы позвоночника

Чаще всего компрессионные переломы позвоночника возникают при остеопорозе, травме, гемангиоме, метастазах в позвонки и других опухолях позвоночника. Под действием даже незначительных нагрузок происходит уплощение тела позвонка (потея его высоты). Компрессионные переломы приводят к разрушению позвонка. Раздавленный позвонок придает всему позвоночному столбу сутулый вид называемый кифозом, а потеря высоты (за счет уплощенного позвонка) вызывает сокращение околопозвоночных мышц. Это приводит к повышенной нагрузке на мышцы антагонисты, тем самым вызывая их мышечную усталость и боль. Эти переломы вызывают нарастание кифоза (горба), выраженный болевой синдром и достаточно часто приводят к невозможности жить привычной жизнью.

Классификации переломов

По причине возникновения

1. Травматические – возникающие под действием травмирующего фактора. Структура кости и её механическая прочность, как правило, нормальная. Сила травмирующего фактора высокая.

2. Патологические – возникающие спонтанно или под действием крайне малой силы травмирующего фактора (чихание, смена положения тела, подъём нетяжёлого предмета).

Читайте также:  Грудной остеохондроз: лечение, причины и схемы терапии

Причина – в изменении структуры костной ткани и снижении механической прочности кости (остеопороз, метастазы злокачественных опухолей, костный туберкулёз).

По виду смещения костных отломков

  1. Без смещения.
  2. Со смещением:
    • по длине;
    • по ширине;
    • по периферии;
    • под углом;
    • с расхождением отломков;
    • сколоченные переломы.

По отношению к окружающим кожным покровам:

  • закрытые;
  • открытые.

По линии перелома:

  • поперечные;
  • косые;
  • винтообразные;
  • вколоченные;
  • отрывные.

Какие бывают переломы: общепринятые медицинские классификации

Переломы классифицируют по нескольким критериям: по расположению отломков, локализации травмы и формы переломанного участка.

В зависимости от расположения отломков переломы кости бывают открытыми и закрытыми. В первом случае травма сопровождается повреждением мягких тканей, вплоть до того, что кость оказывается видимой. При закрытом переломе такого не случается: мягкие ткани остаются целыми, кровоизлияний нет. 

Открытые переломы подразделяют на первичные и вторичные. В первом случае мягкие ткани травмируются из-за внешнего провоцирующего фактора, а во втором — из-за того, что осколок кости ранит ткани, образуя в них сквозную рану.

Есть отдельные типы, какие бывают закрытые переломы:

  • Комбинированные. Характеризуются множественными повреждениями внутренних органов.
  • Сочетанные. Появляются из-за внешнего воздействия, например, травм или радиации.
  • Множественные. Повреждается несколько костей сразу.
  • Единичные. Травмируется только одна кость.
  • Полные. Концы кости отделяются друг от друга.
  • Неполные — кость не разделяется, но на ее поверхности образуются трещины и краевые обломки.

Самый тяжелый вид травмы — перелом кости со смещением. Из-за перелома со смещением возникают осложнения: как паралич конечностей или потеря их чувствительности, потеря трудоспособности, а иногда и летальный исход. 

По местоположению перелом классифицируют на следующие виды:

  • Эпифизиолизный — с поражение зоны роста костной ткани у детей.
  • Эпифизиарный — с травмированием полости сустава.
  • Диафизарным — повреждение трубчатых костей.
  • Вклоченным — связан с повреждением губчатых костных элементов.

Самой трудно излечимой считается эпифизиарный вид переломов. Он зачастую сочетается с вывихами, что не позволяет сразу определить тип травмы и назначить точное лечение.

Еще одну классификацию видов переломов дают по форме повреждения кости:

  • Поперечные — линия разлома находится перпендикулярно относительно самой кости.
  • Продольные — линия перелома расположена параллельно поврежденным кожным тканям.
  • Косые — линия разлома располагается под углом к самой трубчатой кости
  • Винтообразные — вид перелома, при котором костные отломки смещаются относительно первоначального положения.
  • Оскольчатые — при травме не образуется ни одной линии перелома, но на участке кости появляются отдельные осколки.
  • Клиновидные — это вид перелома характерен для травм позвоночника, когда одна кость вдавливается в другую и образует трещины и клиновидные дефекты на её поверхности.
  • Компрессионный — вид перелома, при котором на поврежденном участке костной ткани образуется множество мелких обломков.

Диагностика перелома ребер

Для того чтобы понять, перелом ребер у пациента или ушиб, травматологи используют следующие методы:

  • Осмотр, выслушивание и выстукивание грудной клетки (позволяет определить, есть ли скопления воздуха и крови в плевральной полости).
  • Рентген грудной клетки. Обычно поставить верный диагноз помогает обзорная рентгенограмма в переднезадней проекции. На снимке хорошо видна локализация переломов и их количество.
  • Ультразвуковое исследование грудной клетки. Используется для диагностики перелома ребер у маленьких детей, а также для выявления наличия крови в плевре.
  • Компьютерная томография. Дает возможность детально обследовать каждое поврежденное ребро, выявить изменения в структуре сердца, легких, кровеносных сосудов.

Течение пролежней

В самом начале пролежень представляет собой синее или бледное пятно на коже. Чуть позже появляются пузыри, заполненные прозрачным или мутным содержимым. Кожа над зоной поражения становится грязно-синей. Из под лопнувших пузырей начинает обильно вытекать мутная жидкость. С течением времени сгнившая кожа вскрывается и под ней обнаруживается распавшаяся клетчатка и ягодичные мышцы.

Читайте также:  Диагностика и лечение заболеваний артерий

После устранения факторов для образования пролежней их прогрессирование останавливается. Однако в зависимости от глубины поражения тканей течение пролежней может быть различным. Чаще всего происходит медленное отторжение некротизированных тканей, а затем замещение дефектов грануляциями и рубцом.

При присоединении вторичной инфекции течение пролежней может значительно осложниться. Возникает флегмона мягких тканей, которая может распространяться и на кости. Из этого очага развивается тяжелая гнойная интоксикация или симптомы сепсиса. Если своевременно эффективно не лечить пролежни, то пациент может погибнуть от этого состояния.

Лечение перелома 

Лечение перелома корня зуба зависит от характера и локализации повреждения. При поперечном переломе корня в апикальной трети с нарушением жизнеспособности пульпы проводят инструментальную и медикаментозную обработку каналов с последующим пломбированием. Затем хирургическим путем удаляют отломанный апикальный фрагмент корня. Если есть подвижность зуба, показано шинирование. Если горизонтальный перелом корня произошел в пришеечной области зуба, то показано удаление. Зубы с продольными и оскольчатыми переломами также подлежат удалению, так как сращение фрагментов не происходит.

Более подробную информацию можно узнать на приеме у наших врачей Яковлевой В.В.  или Исаевой Л.В. 

От чего возникает?

Перелому крестца часто сопутствует нарушение целостности тазовых костей. Согласно статистическим данным, такая травма диагностируется у 20% больных, у которых поврежден крестцовый позвонок. Спровоцировать перелом могут аварийные ситуации и дорожно-транспортные происшествия, удары, падения с большой высоты, сдавливание тазовой кости.

Наиболее высокие риски перелома крестца наблюдаются у категории пациентов с диагностированным остеопорозом, в результате повышенной хрупкости и недостаточной плотности костной ткани. Еще одна причина травмы — опухолевые новообразования, локализованные в области позвоночного столба.

В зависимости от линии слома, специалисты-травматологи выделяют следующие виды переломов крестцового отдела позвоночника:

  • Косой;
  • Поперечный;
  • Вертикальный;

Также травмы подразделяют на открытые и закрытые. На открытый тип перелома указывают такие симптомы, как наличие раневой поверхности, кровотечение. В ране можно увидеть костные осколки.

Другие восстановительные направления Клиники Остеопатии

Остеопатическое лечение не предполагает мгновенного исцеления, хотя уже первые сеансы нередко приносят облегчение.

Вовсе не обязательно продолжать терпеть боль, пока травма еще дает о себе знать. Хороший восстановительный и болеутоляющий эффект имеют гомеопатические препараты: наружные мази, вещества для приема внутрь, примочки.Грамотный гомеопат подбирает лечение индивидуально для каждого пациента.

Если остеопатические методы отличаются мягкостью и подходят даже будущим мамам и новорожденным, то мануальная терапия предполагает более жесткое воздействие.

Врач-мануал вправляет копчиковую кость методикой отскока, предварительно разогревая нижний отдел позвоночника. Вправление может осуществляться через задний проход.

Кинезиотейпирование — это лечение путем накладывания на ушиб специальных пластырей-тейпов. Они уменьшают боль, отечность, прочие симптомы.

Если имел место перелом копчика, кинезиотейпы будут полезны после прохождения общего лечебного курса.

Особенности реабилитации

Реабилитация после перелома крестца начинается сразу же после отмены постельного режима.

Комплексный реабилитационный курс включает в себя следующие терапевтические методики:

  1. Массажи тазовой области, способствующие восстановлению нормального кровообращения и интенсивного питания поврежденных тканей.
  2. Занятия лечебной физкультурой — направленные на восстановление двигательной активности, улучшение кровообращения и кровоснабжения мышечных тканей.

Упражнения должны подбираться лечащим врачом индивидуально. Также специалист регулирует и степень повышения физической нагрузки. Очень хорошие результаты для восстановления и устранения посттравматического болевого синдрома дают занятия плаванием.

Большое значение имеют физиотерапевтические процедуры. С целью стимуляция срастания поврежденной кости рекомендуется магнитная терапия, лазерное лечение, ультразвуковая терапия, электрофорез с кальциевыми препаратами, бальнеологическая терапия. Криотерапия дает хороший эффект в плане устранения отечностей и болезненных ощущений. Пациентам назначаются препараты кальция, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы.

Читайте также:  Большой полосатый мух: как избежать укусов ос и пчел

До полноценного сращения поврежденной кости пациент должен воздерживаться от физических нагрузок, чтобы не спровоцировать развитие вторичных нарушений и целого ряда осложнений.

Сколько времени потребуется для полноценного восстановления, зависит от вида травмы, возрастной категории больного, своевременности и качества лечения. Несмотря на то, что крестцовые переломы считаются очень опасной травмой, при своевременном обращении к специалисту, грамотном лечении и соблюдении всех врачебных рекомендаций, пострадавший может добиться полного выздоровления, вернуться к привычному образу жизни, полноценно работать и заниматься спортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЛФК во втором периоде (с 7-по день)

Особенности периода

Второй период реабилитации начинается с момента, когда больному разрешается поворачиваться на живот.

В ЛФК включают упражнения для крупных мышц спины и пресса. Обязательны в этот период экстензионные (направленные на вытягивание позвоночника) упражнения в облегченной форме. Нагрузку снижает наклонное положение кровати (головной конец приподнят на 40-60 см).

Чтобы разгрузить передний отдел тела поврежденного позвонка больного кладут на живот в гиперэкстензионную позу, для чего под грудью размещается небольшой валик.

Задачи ЛФК на этом этапе

Во втором периоде реабилитации лечебная физкультура помогает:

  • нормализовать работу внутренних органов;
  • улучшить кровообращение в повреждённой зоне для ускорения регенерации;
  • укрепить мышцы туловища, плеч и таза;
  • подготовить организм к повышению двигательного режима.

Комплекс упражнений

Исходное положение – на спине, руки лежат вдоль тела.

  1. На вдохе развести руки в стороны на уровне плеч, на выдохе – поднять вверх и опустить в исходное положение.
  2. Согнуть руки в локтях медленно и с напряжением, прижать кисти к плечам.
  3. Потянуть стопу на себя, затем – от себя.
  4. На вдохе отвести руку на уровень плеча и повернуть голову в её сторону, на выдохе – вернуться в исходное положение. Повторить с другой рукой.
  5. Согнуть ногу в колене, вытянуть вверх и опустить.
  6. Согнуть ногу в коленном суставе, вытянуть её вверх и опустить. Повторить с другой ногой.
  7. Отвести одну ногу в сторону, не отрывая от постели. Вернуться в исходное положение. Повторить с другой ногой.
  8. Развести руки в стороны на уровне плеч. Плечи слегка отвести назад. Круговые движения руками с чувством небольшого напряжения в спине и лопатках.
  9. Согнуть руки в локтях и опереться локтями на постель. Прогнуться в грудном отделе, опираясь на локти и плечи.
  10. Поместить руки на бёдра. Имитация езды на велосипеде. Ноги двигаются попеременно (нельзя поднимать или сгибать обе ноги сразу).
  11. Диафрагмальное дыхание.
  12. Статическое напряжение мышц бедра.
  13. Сжать и разжать кулак.
  14. Поднять прямую ногу под углом 45° к постели, удерживать 5-7 секунд. Вернуться в исходное положение и повторить с другой ногой.
  15. Диафрагмальное дыхание.
  16. Статическое напряжение мышц голени.
  17. На вдохе развести руки в стороны, затем поднять вверх. На выдохе вернуться в исходное положение.
ЛФК во втором периоде (с 7-по день)

Для выполнения следующих упражнений нужно аккуратно, с помощью инструктора, перевернуться на живот.

Исходное положение – на животе с валиком под грудью, руки согнуты в локтях, предплечья прижаты к постели.

  1. Поднять голову и плечи. Вернуться в исходное положение.
  2. Отвести назад прямую ногу. Вернуться в исходное положение и повторить с другой ногой.
  3. Статическое напряжение мышц спины.
  4. Отдых в исходном положении.

Рекомендации к выполнению

Увеличивается количество повторов до 6-8 раз (упражнения на разведение и сгибание конечностей – 4-6 раз).

Во время статических упражнений напряжение удерживается 5-7 секунд.

Продолжительность комплекса – до 20 минут.

Частота занятий – ежедневно, 2 раза в день.

Упражнения с отрывом ног от плоскости выполняются попеременно.

Экстензионные упражнения должны чередоваться с изометрическими упражнениями, напрягающими мышцы спины и пресса с последующим расслаблением.