Перелом бедра – как проявляется? Симптомы, диагностика, лечение

Переломовывихи бедра разделяются на две группы: Задние вывихи в сочетании с переломами крыши вертлужной впадины и задние вывихи в сочетании с переломами головки бедра.

Что такое перелом шейки бедра

Возрастные пациенты не всегда точно оценивают состояние собственного здоровья и резервы организма. Падения приводят к тяжелым травмам. Не всегда удается упасть так, чтобы ничего не повредить. При неудачном приземлении на отведенную ногу случается перелом шейки бедра. Травма появляется при повреждении головки бедренной кости и зоны соединения.

Особенность этой травмы в том, она одна из самых серьезных и опасных. При увеличении нагрузки на конечность и отсутствии медпомощи возможны осложнения. Требуется экстренное лечение, порой хирургическое вмешательство и соответственная реабилитация.

Диагностика и лечение

Диагностика переломовывиха головки бедра облегчается при выполнении рентгенограмм в косых проекциях.

Закрытое вправление бывает успешным при 1-2 типах, и сломанный фрагмент головки часто укладывается на свое место. По данным Marchetti, из 33 больных одномоментное ручное вправление привело к успешному отдалённому (в среднем через 49 месяцев) результату у 67% обследованных больных. Значительно худшие результаты получены при повреждениях 3-4 типа. Stannard показал, что худшие результаты при 3-4 подтипах были получены после остеосинтеза шейки канюлированными винтами.

La Velle рекомендует следующую тактику в зависимости от подтипа повреждения:

1-2 подтип по Pipkin – закрытая репозиция в условиях общей анестезии. При удачной попытке рекомендуется проведение теста на стабильность сгибанием-разгибанием бедра. При точном и стабильном вправлении результаты должны быть отличными. После анатомического вправления накладывают скелетное вытяжение на 6 недель с тщательным рентгенологическим контролем за положением крупного фрагмента головки.

Однако он может препятствовать вправлению, а иногда делает его нестабильным за счет смещения отломка в нижнемедиальный отдел капсулы сустава. Но в последнем случае, при удачном закрытом вправлении вывиха, он может быть иссечен позже, если будет вызывать механические препятствия при ротации бедра.

Если вправление не удалось, необходимо производить открытую репозицию и удалять небольшой костный фрагмент. La Velle отдаёт предпочтение доступу по Watson-Jones под флюороскопическим контролем. Фрагмент репонируют, стараясь не нарушить его связь с круглой связкой, и фиксируют канюлированными винтами. В крайнем случае (невозможность репозиции без полной мобилизации фрагмента) приходится полностью освобождать его и производить фиксацию через суставную поверхность винтом Herbert с тщательной зенковкой хряща вокруг шляпки винта. В послеоперационном периоде запрещается нагрузка на ногу на срок не менее 3 месяцев.

У больных пожилого возраста вместо остеосинтеза целесообразно производить первичное эндопротезирование головки.

3 подтип переломовывиха головки – у больных молодого возраста рекомендуется открытая репозиция с фиксацией перелома шейки винтами с дополнительной фиксацией васкуляризированным трансплантатом. У пожилых – гемиартропластика.

4 подтип – выбор метода лечения зависит от характера перелома задней стенки вертлужной впадины. Если фрагмент небольшой, а закрытое вправление вывиха и крупного отломка головки удались, то дальнейшее лечение консервативное. Если репозиция не достигнута, то у молодых пациентов производится открытая репозиция с остеосинтезом крупного фрагмента головки. В крайнем случае допустимо удаление всех костных фрагментов сломанной головки бедра.

У людей пожилого возраста показано первичное эндопротезирование. Его выбор зависит от степени повреждения впадины, и может быть проведена как гемиартропластика, так и тотальное замещение сустава.

В практике возможно сочетание заднего вывиха бедра с диафизарным переломом бедра. В таких случаях вывих бедра можно просмотреть, так как отсутствуют классические признаки вывиха – внутренняя ротация и приведение. La Velle рекомендует открытое вправление вывиха с последующим закрытым остеосинтезом бедра UFN, вводимым через тот же разрез. Watson-Jones применял для закрытого вправления вывиха гвоздь Штейнмана, который вводился в большой вертел и использовался в качестве манипулятора.

Некоторые специалисты придерживаются другой точки зрения и выбирают иную тактику. Через дистальный конец проксимального фрагмента бедра провести спицу и затянуть её в скобе. Манипуляцией за скобу обычно удаётся устранить задний вывих. Спица удаляется. Закрытый остеосинтез бедра может быть выполнен как в срочном, так и в отсроченном периоде. Если же в условиях наркоза вправить вывих при помощи вытяжения за спицу не удаётся, применяют открытый остеосинтез бедра с предварительным закрытым вправлением вывиха тягой за механический костодержатель, наложенный на обнаженный дистальный конец центрального фрагмента. Затем производится стандартный остеосинтез стержнем типа Кюнчера прямым или ретроградным способом.

Распечатать

Читайте также:  11 лучших средств для заживления ран

Первая помощь при переломе пальца

При симптомах, указывающих на возможный перелом, прежде всего не нужно паниковать. В первую очередь следует вызвать неотложную скорую помощь. До приезда медиком, все усилия пострадавшего должны быть направлены на остановку кровотечения (при открытом переломе), фиксацию конечности и обезболивание места повреждения. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо соблюдать следующие правила:

  • даже при отсутствии выраженных симптомов, нельзя отказываться от консультации лечащего врача;
  • фиксация конечности – это один из главных этапов эффективного лечения;
  • сломанный палец не должен касаться посторонних предметов;
  • переломы без смещения можно не фиксировать до приезда скорой;
  • болевой синдром снять можно с помощью нимесила, анальгина и ибупрофена;
  • холодный компресс – еще один эффективный способ снять болевой синдром.

Важно заметить, что при прикладывании пакета со льдом, держать компресс нужно не более 10 минут, чтобы не допустить возможного обморожения. Повторная процедура возможна после 3-4 минут перерыва. Даже при подозрениях на перелом, специалисты рекомендуют незамедлительно обращаться в специализированное медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Симптоматика

Люди в глубоком возрасте рискуют не обратить внимание на проблему и не почувствовать перелом, потому что излом может случиться даже при неправильной ходьбе или небольшом ударе, что долгое время не даёт знать о себе. Очень важно обращать внимание на проявление симптомов у пожилых людей.

Одним из главных симптомов является боль, которая может возникнуть в области паха и откликаться в пятке. Боль ощущается со стороны излома костной ткани. Без движения болевых ощущений может и не быть, но они способны проявиться при каком-либо движении, особенно при взаимодействии с пяткой. В зависимости от типа перелома боль может быть как терпимой, так и очень сильной, при которой обязательно нужно будет принять обезболивающий препарат.

Ещё одним признаком является нарушение двигательной функции ног, которая ограничивает пожилого человека в передвижении. Ему потребуется поддержка и опора. В таких случаях в положении лёжа у больного будет внешне заметно повреждение, так как нога может быть повёрнута наружу. Пострадавший от травмы не сможет вернуть её в обычное положение. Во врачебной практике имеется ряд случаев, когда при такой травме нога смещалась и даже укорачивалась.

Следующим признаком недуга является гематома в области шейки бедра. Образовывается она из-за кровотечения при повреждении сосудов и мышц во время падения или ушиба. Синяк появляется спустя небольшое количество времени после нанесения травмы. Но гематому будет сложно заметить у людей, страдающих от лишнего веса, так как место травмы может быть закрыто подкожным жиром.

Клинические проявления

Симптоматические признаки условно разделяются на относительные и абсолютные. Относительные симптомы позволяют предположить наличие перелома бедра, абсолютные указывают на повреждение данного типа и используются при проведении дифференциальной диагностики с похожими типами травм.

Читайте также:  Воспаление сухожилий плечевого сустава

К относительным признакам относятся:

  • сильная боль — в области нарушенной целостности;
  • отечность — появляется спустя некоторое время после травмирования;
  • подкожное кровоизлияние в поврежденной области — пульсация в месте кровоподтека свидетельствует о продолжающемся кровотечении;
  • отсутствие возможности опереться на больную ногу, пошевелить ей.
Клинические проявления

Данные симптомы не несут большой информативности, могут быть признаками ушиба бедра. К отличительным проявлениям относят неестественное положение ноги, патологическая подвижность в месте перелома бедра, крепитация, торчащие костные отломки.

Травма верхней части

К проксимальным трамам, локализующимся в верхней части кости, относят перелом в области вертела и нарушение целостности шейки бедра. Травмирование шейки случается в основном у представительниц женского пола старшего возраста. Связано это с гормональной перестройкой в период менопаузы, слабым мышечным тонусом и отличительным анатомическим признаком: шейка бедра женщин тоньше, а расположение по отношению к кости у нее более наклонное, чем у мужчин.

Нарушение анатомического строения верхнего эпифиза может локализоваться в тазобедренном суставе и называться внутрисуставным. У людей старшего возраста, когда костная ткань непрочная, человеку достаточно споткнуться и упасть на одну ногу, чтобы сломать шейку бедра. В молодом и среднем возрасте перелом бедра фиксируется в вертельной его части. При неудачном приземлении с высоты, в дорожных авариях, кость повреждается в вертельной части. В тяжелых случаях большой вертел может отколоться, малый отделяется от кости очень редко.

Клиническая картина при повреждениях в верхней области отличается. Болевой синдром присутствует в любом случае, но при внутрисуставных травмах ощущения значительно слабее, чем при повреждении вертела. При внешнем осмотре можно заметить, что нога вывернута кнаружи, а здоровая конечность визуально длиннее. Исключением являются травмы вколоченного типа.

Подкожные кровоизлияния появляются лишь в случае вертельного повреждения, при локализации внутри сочленения, кровоподтеков почти не наблюдается. Характерный признак, который указывает на проксимальный перелом – симптом Гориневской («прилипшей пятки»), когда в горизонтальном положении попытки поднять выпрямленную поврежденную конечность невозможны.

Повреждения тела кости

Выраженной симптоматикой сопровождается перелом бедра в средней его части. Резкая боль обусловлена частым повреждением крупных нервных стволов. Кроме того, отломки кости воздействуют на мышцы бедра, которые растягивают кости в противоположные стороны.

Травмированный жалуется на сильную боль и подвижность кости в месте разлома. Как правило, повреждаются кровеносные сосуды, что влечет значительную кровопотерю – от 300 до 700 мл. Травмированная область отекает и покрывается обширными гематомами, на фоне интенсивного болевого синдрома, кровотечения, развивается травматический шок.

Клинические проявления

Перелом в области нижнего эпифиза

При мыщелковых травмах чаще наблюдаются внутрисуставные повреждения. Перелом сопровождается резкой болью в колене и кровотечением, которое приводит к гемартрозу. При этом колено значительно опухает с дальнейшим развитием двигательной дисфункции. По внешним признакам легко определить, какой из мыщелков поврежден: если голень разворачивается вовнутрь – нарушена целостность внутреннего мыщелка, в противоположную сторону – травмирована наружная часть.

Оказание первой помощи при переломах — очень важных этапа

При переломах очень важно правильно и своевременно оказать доврачебную помощь. Последовательные грамотные действия позволят предупредить последствия травмы и болевой шок у пострадавшего.

Правила и порядок оказания первой помощи:

  1. Вызвать скорую помощь. Вправлять сустав самостоятельно — это то, чего нельзя делать при переломах. До выезда неотложки пострадавшему оказывают последовательную первую помощь.
  2. Дать пострадавшему обезболивающие средства — Кетанов или Найз. Лучше, если обезболивающие будут введены внутримышечно, так они подействуют быстрее. Если под рукой нет ампулы с лекарством, то используют препараты в таблетированной форме. Обезболивание — это то, что обязательно нужно делать при переломах. В противном случае человек будет ощущать интенсивные боли в суставе при попытке зафиксировать пострадавшую конечность, возможен даже болевой шок.
  3. Зафиксировать сустав шиной. На место перелома накладывают шину, чтобы обломки кости не повредили мягкие ткани. При оказании первой помощи можно использовать подручные средства: деревянную доску, лыжные палки. Если предметы, подходящие для шинирования отсутствуют, то в качестве шины используют тело самого пострадавшего. Например, сломанную ногу фиксируют к здоровой с помощью бинта или одежды. Верхнюю сломанную конечность фиксируют шиной к шее или туловищу. 
Читайте также:  Травматическая болезнь

Последующие правила оказания первой помощи будут зависеть от вида перелома. Если он открытый, то помощь будет включать в себя обеззараживание раны и остановку кровотечения до наложения шины. Бактерии через рану могут быстро попасть внутрь и вызвать гангрену конечностей. Перед тем как зафиксировать сустав в одном положении. необходимо положить на травмированный участок антисептическую салфетку, смоченную перекисью водорода.

При открытом переломе из раны нередко сочится кровь, поэтому нужно знать, как правильно остановить ее. Помощники должны правильно определить вид открывшегося кровотечения:

  • Венозное. Кровь идет медленно и имеет темно-красный оттенок (бурого цвета). В этом случае жгут накладывают ниже места перелома.
  • Артериальное. Кровь вытекает пульсирующей струей и имеет алый окрас — жгут фиксируют выше раны побыстрее, чтобы крови вылилось как можно меньше.

Вместо жгута можно использовать бинты, повязки или лоскуты одежды; если нужно срежьте одежду ножом. Под повязку обязательно следует положить листок с запиской. В нем люди, оказывающие первую помощь, обязательно должны указать время наложения сдавливающей повязки. Если скорая задерживается, то каждые 30 минут ослабляют жгут!

Если человек сломал грудной или поясничный отдел позвоночника, то ему шину не накладывают. В этом случае первая помощь включает в себя только вызов неотложной помощи, обезболивание и остановку крови. Если нужно перенести пострадавшего с места происшествия, например с проезжей части, то для этого используют только жесткие носилки. Человека фиксируют на носилках, для того, чтобы он не слетел. При переломе шейного отдела позвоночника используют иммобилизирующий воротник.

Как обнаруживают метастазы в кости?

Диагностика скелетных повреждений не сложная, но высокотехнологичная, начинают с изотопного обследования — остеосцинтиграфии, выявляющей минимальные раковые новообразования. Затем засвеченные изотопом «горячие очаги» подвергают рентгенографии или, что лучше, компьютерной томографии (КТ). ПЭТ — «королева» доказательств, к сожалению, дорогое исследование, поэтому для контроля эффективности терапии не очень подходит.

Для выявления очагов в скелете маркеры костной резорбции не подходят, в практической онкологии активного применения не нашли.

Как обнаруживают метастазы в кости?

Анализы крови позволяют заподозрить опухолевое поражение костного мозга, что часто сопровождает метастазирование в грудину.

Анатомия и патанатомия

 Бедренная кость, как и все остальные трубчатые кости, состоит из тела (диафиза) и двух концов (эпифизов). В ее верхней части расположена головка, которая входит в суставную впадину тазовых костей, образуя вместе с ними тазобедренный сустав.

 Ниже головки бедренной кости расположена более тонкая шейка. Шейка бедренной кости соединяется с телом под углом. Снаружи в месте их соединения находятся выступы (большой и малый вертел). Нижний конец бедренной кости расширяется и образует два мыщелка (внутренний и наружный). Мыщелки своими суставными поверхностями граничат с большеберцовой костью и надколенником, формируя коленный сустав.

Источник

Какие другие заболевания следует отличать от некроза головки бедра?

Нужно различать воспаления тазобедренного сустава при некрозе головки бедра, вызванные воспалениями (септический некроз головки бедра). Причиной в этом случае являются как правило бактерии. Остеомиелит или нагноение кости головки бедра, опухоли и новообразования в головке бедра (редкие злокачественные опухоли головки бедра являются Klarzellchondrosarkom, доброкачественные опухоли головки бедра Chondroplastom), возникновение опухолей в головке бедра при других опухолях (метастазы в кости головки бедра). Возможна путаницы с раком простаты. Цисты кости головки бедра в рамках износа бедра (артроз тазобедренного сустава)