Операция при повреждении нижней полой вены ниже печени. Тактика

Клапанная недостаточность вен нижних конечностей — болезненное состояние клапанной системы вен, при котором не обеспечивается достаточное удержание венозной крови

Основные принципы операций на артериях нижних конечностей

1. Для устранения критической ишемии необходимо доставить артериальную кровь в ткани. Подобная процедура называется шунтированием — созданием искусственных сосудов, в обход пораженных. Кровь берется из хорошей артерии с пульсом — это артерия-донор. Если по этой артерии кровоток слабый, то шунт закроется.

2. Кровь проводится по созданному сосуду — это шунт. Шунт искусственный сосуд, который создается из собственных тканей организма (вена) или из специального искусственного материала. Собственная вена в качестве шунта лучше, но не всегда подходит. Любой шунт проходим только тогда, когда кровь, которая вливается в него так же хорошо выливается. Без соблюдения этого правила шунт закроется в течение ближайших часов. 3. Кровь доставляется в хорошую артерию, но без пульса, ниже места закупорки — это артерия реципиент. Эта артерия должна воспринимать весь объем поступающей по шунту крови и передавать его в ткани с недостаточным кровообращением. 4. При закупорке артерии тромбом необходимо его удаление. Свежий тромб возможно удалить специальным баллончиком. Однако обычно пациенты обращаются достаточно поздно, а тромб образуется на атеросклеротической бляшке (атеротромбоз). В подобном случае удаление тромба не решает проблемы. Старые тромбы лучше всего удалить по технологии Rotarex, а атеросклеротические бляшки устранить ангиопластикой и стентированием. Если тромб удалить невозможно — выполняется шунт.

Чем опасны артериовенозные свищи

Появление артериовенозных свищей, или фистул, приводит к ухудшению кровоснабжения важных участков и органов тела человека. Падает и артериальное давление, в то время как давление в венах повышается. Увеличивается нагрузка на сердце, которое в то же время начинает испытывать недостаточность притока крови вследствие нарушения цикла кровообращения.

Всё это может привести к развитию различных, в том числе тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, аневризм — повышенная нагрузка кровотока на вены может приводить к их растяжению и разрывам — и тромбозов, которые могут развиваться в участках вен ниже места появления свища.

Ещё один вид вызываемых артериовенозными свищами (фистулами) осложнений – косметические дефекты: пятна на коже и отеки тканей.

Читайте также:  Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)

Артериовенозные свищи и аневризмы являются тяжелыми пороками сосудистой системы. Несвоевременное или неквалифицированное лечение приводит пациента к тяжелым осложнениям (таким, например, как декомпенсация сердечной деятельности), инвалидности и нередко к смерти в достаточно молодом возрасте!

Как действовать, если вы столкнулись с травмой сосудов и кровотечением

Главная задача при любой ране с кровотечением — остановить или уменьшить потерю крови. Необходимо крепко прижать рану имеющимся под рукой мягким чистым предметом. Для этих целей можно использовать одежду, носовой платок, салфетку — они помогут равномерно распределить давление на поврежденные ткани. Если рана глубокая, полость заполняется тканевым тампоном (это может быть свернутый бинт, сложенный обрывок одежды), который интенсивно зажимается рукой.

При всех манипуляциях и во время ожидания медицинской помощи пострадавший должен находиться в горизонтальном положении. При повреждении конечностей, их лучше приподнять выше уровня сердца или максимально согнуть в суставе. Когда кровотечение ослабнет, можно наложить давящую повязку. При этом бинт или полосу ткани накладывают поверх тампонирующего материала, постепенно перенося давление с фиксирующей руки на повязку. Если ожидается быстрое прибытие медиков, лучше самостоятельно давящую повязку не накладывать.

Необходимо также до приезда врачей попытаться оценить вид кровотечения по следующим признакам: кровь алая и бьет струей — повреждена артерия, темная кровь, медленно вытекает — венозное кровотечение.

При венозном кровотечение можно наложить повязку на центр раны — и остановить кровь. В этом случае нет необходимости накладывать жгут. Более того, если при венозном кровотечении наложить артериальный жгут — выше раны, то венозное кровотечение усилится. Можно нанести вред потерпевшему. Поэтому если от давящей повязки есть эффект, дополнительно кровоостанавливающий жгут накладывать не нужно.

Если кровотечение сильное, явно артериальное, необходимо выше места кровотечения передавить кровоток в поврежденной конечности с помощью жгута — это может спасти человеку жизнь.

Артериальный жгут обязан быть в аптечке в любом транспорте, медучреждении. Жгут накладывают, предварительно проложив под него одежду или ткань, затягивают очень сильно и обязательно фиксируют время наложения жгута. Во время холодной погоды наложение жгута не должно длиться более 1 часа, при теплой погоде — до 2 часов. Потом следует или добраться до больницы, или изменить положение жгута, сняв и наложив его снова. Нельзя использовать для изготовления жгута тонкие материалы, которые могут повредить кожу.

Читайте также:  Перелом кости трапеции. Диагностика и лечение

В стационаре врач оценивает клинические признаки повреждения сосудов, наличие угрозы жизни пострадавшего. Оценивается также возможность сохранения жизнеспособности и восстановления функций поврежденной конечности или органа. Сосудистый хирург может восстановить проходимость артерий и вен, сшить сухожилия и нервы, которые пострадали.

Возможность восстановления зависит от многих факторов: размер повреждений, время после травмы, состояние потерпевшего и многое другое. При значительных повреждениях, связанных с нарушением питания всей конечности, и отсутствии экстренной помощи вероятность вернуть жизнь поврежденной конечности снижается. Например, при ампутации пальца — у врача есть около суток на реплантацию. При травмах плеча или предплечья — уже 6 часов, в течение которых можно рассчитывать на восстановление жизнеспособности.

Для диагностики внутренних кровотечений используется компьютерная томография и лапароскопия. При проведении лапароскопии можно одновременно оказать оперативную помощь и остановить внутреннее кровотечение.

Как почувствовать тромб?

— У меня болит нога. Можно ли самой выявить первые признаки тромбообразования? Вера Леонидовна, Казань

— Тромб – это сгусток крови, образовавшийся в сосуде. Если он образовался в каком-то сосуде, то его сужение или полная закупорка приводят к нарушению кровообращения в органе, который этот сосуд питает. Признаки тромбоза всегда яркие, но разные, так как сосудов очень много и они кровоснабжают разные органы. Тромбоз – всегда острое состояние. Если тромб образовался в сосудах, питающих головной мозг, человека парализует, нарушается речь, налицо признаки инсульта. Если тромб образовался в сердце, то происходит инфаркт, его сигнал — сильная боль в груди. Что делать, если появилась одышка? Советы кардиолога Подробнее

Как почувствовать тромб?

Если тромб образуется в ноге, нога холодеет, в ней появляются резкие боли, сравнимые с ударом электрическим током, развивается гангрена. При тромбе в венозной системе нарушается отток крови. Если вена подкожная, то место, где образовался тромб, начинает болеть, кожа над веной краснеет, пальпаторно вена становится похожей на шнурок или на карандаш. Чтобы не доводить себя до такого состояния, надо постараться предотвратить образование тромба.

Для этого нужно понять, нет ли у вас сужения сосудов — пройти УЗИ сосудов и сердца, снять ЭКГ. Так, в артериях тромб образуется, когда она сужена на 70% или больше. В полости сердца тромбы образуются при его неравномерной работе (аритмии). В венах – при их варикозной трансформации.

Надо сделать коагулограмму — анализ, позволяющий узнать, как работает свертывающаяся система крови, анализ на D-димер и гомоцистеин. Если коагулограмма, гомоцистеин и D-димер в норме, то риск образования тромба у вас такой же, как у всех здоровых людей. От инфаркта до бесплодия. Гематолог о болезнях крови и их последствиях Подробнее

Как почувствовать тромб?

Симптомы и признаки клапанной недостаточности

При посещении врача, больные жалуются на следующие симптомы:

  • тяжесть в ногах;
  • отеки;
  • жжение;
  • сосудистая сеточка;
  • изменение кожного рисунка, шелушение кожи, сухость (липодерматосклероз);
  • судороги икроножных мышц, особенно, ночью;
  • извилистость и синюшность вен (на ранней стадии болезни может отсутствовать).
Читайте также:  Синдром «красного глаза» у пользователей МКЛ (мягких контактных линз)

Это характерно для хронической клапанной недостаточности. В случае острого повреждения клапана симптомы появляются внезапно. Отек ног развивается на фоне острой венозной непроходимости (тромбоз глубоких вен), пациента беспокоит боль по ходу сосудов, кожа приобретает синеватый оттенок, отчетливо визуализируется венозный рисунок. Согласно статистике, у 17% больных варикозом отмечается непрерывные симптомы, а у 50% болезнь проявляется эпизодически. При физикальном осмотре больных с клапанной недостаточностью на коже могут присутствовать следующие изменения:

  • гиперпигментация;
  • хронический целлюлит;
  • венозный дерматит или экзема;
  • атрофия некоторых участков кожи;
  • изъязвления.

Для инструментальной диагностики используют ультразвуковое исследование с допплером, УЗ─ дуплексное сканирование и флебографию.

Заболевания, осложнения и методы лечения во флебологии
Заболевания Варикозная болезнь Венозная недостаточность Клапанная недостаточность Тромбофлебит
Осложнения Тромбоэмболия легочной артерии Трофическая язва‏‎
Препараты Γ-Бензопироны Бифлавоноиды Сапонины ‏‎ Растительные экстракты Синтетические препараты Комбинированные препараты‏‎
Малоинзвазивные методы лечения Foam-form терапия Компрессионная терапия Микросклеротерапия‏‎ Прессотерапия‏‎ Эхотерапия
Хирургические методы лечения Веносечение по Троянову Комбинированная венэктомия Лазерная эндоваскулярная облитерация‏‎ Минифлебэктомия Сосудистая хирургия Флебэктомия‏‎
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Back to the Top

Лечение венозной недостаточности

  • купировать воспаление;
  • нормализовать кровоток;
  • восстановить прочность и эластичность венозных стенок;
  • улучшить метаболизм мягких тканей.
  • венотоники;
  • ангиопротекторы;
  • антиагреганты;
  • антикоагулянты.
  • лекарственный электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • дарсонвализация;
  • диадинамические токи;
  • гидробальнеотерапия и пр.
  • Склеротерапия. В пораженные вены путем инъекций вводится препарат-склерозант, который запечатывает сосуды, исключая их из системы кровотока.
  • Лазерная коагуляция. При локализованном воздействии лазерных лучей на пораженные участки вена выжигается изнутри, что, в свою очередь, способствует тромботической окклюзии, сжатию и постепенному рассасыванию сосуда.
  • Радиочастотная абляция. Под воздействием радиосигнала определенной частоты пораженные сосудистые ткани разогреваются до высоких температур, сжимаются, вызывая облитерацию и дальнейшее рассасывание вен.
  • Флебэктомия. Во время процедуры хирург иссекает деформированные участки сосудов, выполняя все необходимые манипуляции через микроскопические проколы на коже.