Обследование кисти и лучезапястного сустава. Функциональные тесты

Основные предпосылки появления и трансформации парезов — кровоизлияние либо ишемия сосудов спинного и головного мозга. Парез конечностей — прогрессирующая длительная болезнь. Без адекватного лечения она может окончиться серьезными осложнениями вплоть до полного исчезновения способности к движению. Поэтому важно в самые ранние сроки обратиться в специализированную клинику, выявить парез и правильно лечить его.

Факторы развития

Самой частой причиной заболевания становится пережатие нерва из-за длительного неправильного положения руки. В группе риска находятся люди, приверженные злоупотреблению алкоголем, наркотиками. В состоянии опьянения или тяжелого сна, во время которого человек не может пробудиться даже при болевом воздействии, конечность может неестественным образом перегнуться, быть сдавленной под тяжестью тела. Другими причинами компрессии канала являются следующие клинические ситуации:

  • наложение жгута на плечо во время открытого кровотечения;
  • опухоли, растущие в непосредственной близости;
  • многократные резкие движения руками со сгибанием в суставах (при беге, дирижировании, ручной работе);
  • длительное применение подмышечных костылей;
  • ношение наручников («арестантский паралич»);
  • перелом плечевой кости;
  • химическое отравление;
  • вывихи;
  • бурсит/синовит;
  • суставные воспаления;
  • спинной тиф, грипп.

В отдельных случаях причиной болезни выступает некорректно проведенная операция на тканях руки, когда задевается нервное русло. Иногда пережатие происходит из-за спаечного процесса, когда в зоне повреждения образуются фиброзные рубцы.

Тесты сухожилий сгибателей кисти (на тендосиновит)

Тест Мукарда (Muckard)

Используется для диагностики острого или хронического тендосиновита длинной отводящей мышцы первого пальца и сухожилия короткого разгибателя первого пальца (стенозирующий тендосиновит или болезнь de Quervain).

Методика. Пациент сгибает кисть в положение локтевого отклонения запястья с разогнутыми пальцами и приведенным первым пальцем.

Оценка. Сильная боль в шиловидном отростке лучевой кости, иррадиирующая в первый палец и предплечье, подтверждает тендосино¬вит длинной отводящей мышцы первого пальца и короткого разгибателя первого пальца.

При пальпации в области первого канала разгибателей обычно определяются как отек, так и болезненность. Отведение первого пальца против сопротивления болезненно.

Тест Финкельштейна (Finkelstein)

Выявляет стенозирующий тендосиновит (болезнь de Quervain).

Методика. При согнутом первом пальце и согнутых вокруг него остальных пальцах пациента врач активно или пассивно смещает запястье пациента в положение локтевого отклонения.

Оценка. Боль и крепитация над шиловидным отростком лучевой кости подтверждает неспецифический тендосиновит длинной приводящей мышцы первого пальца и короткого разгибателя первого пальца

Психоневроз: симптомы и причины для обращения к специалисту

Частое подавление негативных эмоций, жизнь в постоянном стрессе приводит к затяжным психоневрозам. Выйти из них без квалифицированной помощи бывает крайне трудно.

Читайте также:  Операция по удалению пупочной грыжи: виды, сколько длятся и сроки реабилитации

Человека годами может мучить хронический невроз, симптомы которого — это эмоциональные «срывы» (истерики, слезы, раздражительность) или физиологические реакции (ступор, потеря голоса, скачок давления, тошнота) на небольшой конфликт или трудность. Человек просто не в состоянии контролировать поведение и эмоции в сложный момент.

Важно

Если терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог ничего не нашли — не забудьте обратиться за диагностикой к психотерапевту.

Часто в попытках облегчить состояние или выяснить причину постоянного дискомфорта люди находят мнимые болезни при неврозах. Это свойственно соматоформной форме расстройства. Человек сдает все возможные анализы, проходит абсолютно все обследования. Свойственное в некоторых случаях психоневрозу жжение кожи или слабость в ногах (иногда вообще любое, малейшее ощущение в теле) воспринимается, как симптом страшного, смертельного заболевания.

Это заболевание обратимо, но обращение к психотерапевту — важный шаг на пути к выздоровлению. Невротическое расстройство ухудшает отношения с родными, создает проблемы на работе, приводит к саморазрушающему поведению (алкоголь, наркотические вещества, попытки уйти из жизни).

Причиной обращения к специалисту может быть нарушение терморегуляторной функции организма — говоря просто, повышение температуры при неврозе. По-другому оно называется термоневроз. Здесь важно исключить другие заболевания, поэтому можно заодно проконсультироваться у невролога.

Головокружение при неврозе, перебои в работе сердца, повышенная утомляемость и другие симптомы — повод пройти обследование у врача.

Диагностика включает в себя:

  1. Личная беседа врача с пациентом — первый и самый важный этап, от которого зависит план дальнейших действий.
  2. Консультация невролога — при подозрении на неврологические расстройства (онемение, боль, повышение температуры, нарушение подвижности).
  3. Для дифференциальной диагностики врач может назначить Нейротест и Нейрофизиологическую тест-систему (с эндогенными заболеваниями), ЭЭГ, КТ/МРТ, анализы крови на гормоны и маркеры (показатели) воспаления.
  4. При необходимости врач привлекает к диагностике клинического психолога или научных экспертов, может созвать консилиум.

На основании полученных результатов диагностики и анамнеза пациента психотерапевт назначает соответствующее индивидуальное лечение. Подробнее о лечении неврозов.

Немеют кисти рук? Это симптом…

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала или туннельный синдром — это неприятные ощущения, которые вызваны сдавливанием срединного нерва на уровне запястья. Основные проявления — покалывание, мурашки, онемение первого, второго, третьего пальцев рук. В самом начале эти симптомы могут наблюдаться при вынужденном неудобном положении.

На первых этапах чувствуется лёгкое онемение, потом это неприятное ощущение начинает будить по ночам. Поскольку это нейропатическая боль, снять её обезболивающими практически невозможно. В более запущенных случаях онемение постоянное, люди не могут застегнуть пуговицы, завязать шнурки, появляется мышечная слабость.

Немеют кисти рук? Это симптом…

В группе риска все, чья профессия связана с долгой монотонной работой руками в одном положении. У туннельного синдрома есть один специфический признак: болит и немеет первый, второй и третий палец. Если онемение есть в четвёртом и пятом пальце, то это синдром локтевого сустава — похожее заболевание, с которым тоже нужно идти к врачу.

Читайте также:  Комбинированная и сочетанная травма: что это такое

Невропатии

Бывают двух типов: компрессионная и периферическая.

Компрессионная невропатия — мышечная слабость, спазмы или потеря чувствительности, вызванная давлением на нерв. Нерв может оказаться под давлением из-за травмы, расширения кровеносных сосудов, набухания мышц или образования кисты. К онемению рук может привести зажатый нерв запястья, локтя, предплечья и даже шеи. С такими проблемами нужно обращаться к невропатологу.

Периферическая невропатия — это повреждение периферической нервной системы, передающей сигналы по всему телу. Невропатия такого типа может развиться при анемии, диабете 2 типа, дефиците витамина В12, хронических болезнях печени и почек и чрезмерном потреблении алкоголя. В таком случае нужно лечить основное заболевание: онемение уйдёт вместе с другими симптомами.

Рассеянный склероз

Немеют кисти рук? Это симптом…

Это серьёзная неврологическая патология, при котором затруднена передача сигнала от мозга к телу. Вопреки стереотипам, оно встречается не только у пожилых — его диагностируют и тем, кому ещё тридцати.

Онемение рук и ног — один из ранних признаков рассеянного склероза. Другие симптомы: аменорея, неуклюжесть, нарушения кратковременной памяти, повышенная тревожность и раздражительность, боли и спазмы, цветовая слепота, появление слепого пятна, изменение частоты мочеиспусканий, головокружение, тошнота, хроническая усталость и трудности с определением горячего и холодного. Если у вас появилось несколько из этих признаков, обратитесь к неврологу.

Обычно онемение не свидетельствует о проблемах со здоровьем. Если у вас иногда немеют руки от сна в неудобной позе, перепада температуры и долгой работы, в этом нет ничего страшного. Однако, если с онемением вы сталкиваетесь регулярно и у вас есть другие, специфичные для отдельных заболеваний симптомы — это веский повод обратить внимание на своё здоровье.

Диагностика пареза.

Если появляются симптомы, хоть отдаленно напоминающие парезы верхних или нижних конечностей, может помочь только специалист с большим опытом клинической работы.

Исследование может заключаться в сборе анамнеза и установке склонности к определенным психогенным реакциям.

В период диагностирования заболевания пациенту необходимо ответить на вопросы: как давно он впервые ощутил сужение физических возможностей, есть ли у него в анамнезе доброкачественные или злокачественные опухоли головного мозга, гнойные абсцессы, отравления (или подобная картина встречалась у кого-либо из близких членов семьи).

Необходимо обследование, в котором предоставляется возможность узнать количество баллов, набранных во время оценки качества мышцы (0 — 3 баллов означает силу ниже нормы).

Для обнаружения возможного воспаления дополнительно сдают общий анализ крови. Чтобы составить анамнез, заболевший получает направление на токсикологический анализ. Важно оценить электрическую активность: для этого врач назначает электроэнцефалографию. Чтобы подробно изучить структуры, выявить специфику заболеваний, а также определить наличие абсцессов, кровоизлияний, новообразований различной этиологии, нужно пройти компьютерную и магниторезонансную томографию и запустить нормальное лечение.

Читайте также:  Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава

Как избавиться от нервного тика

Для того чтобы освободить себя от неприятных ощущений, нужно, прежде всего, устранить их проблему. Иногда для этого достаточно просто хорошенько выспаться. В другом случае требуется на некоторое время сменить обстановку, выйти из разрушающей среды.

Из вспомогательных методов применяют травяные успокаивающие чаи, ванны с добавлением ароматических масел, плавание, прогулки на свежем воздухе или занятия спортом: бег, йога.

Внесите в ваше меню ингредиенты с повышенным содержанием кальция и магния. К таковым относят кисломолочные продукты, гречка, отрубной хлеб, красная рыба, яйца, мясо. Среди овощей и фруктов выделяют свеклу, смородину, сухофрукты, орехи и петрушку.

Если данные продукты не вписываются в ваш рацион, подумайте о приеме соответствующих витаминных комплексов. Не злоупотребляйте крепким чаем и кофе.

А главное: сохраняйте оптимизм и спокойствие в любой ситуации!

В случаях, когда состояние усугубляется, прибегают к помощи психотерапии. Особо действенной является когнитивная поведенческая терапия, помогающая пресечь тиковые нарушения в стадии их предвестников.

При проведении терапии реверсии привычек пациентов обучают движениям, способствующим предотвращению развития неврологических лицевых симптомов.

Из медикаментозных средств используют противосудорожные препараты и миорелаксанты, уколы ботокса, антидепрессанты.

Если перечисленные методы неэффективны в борьбе с нервным тиком, обращаются к глубокой стимуляции мозга. В ГМ устанавливают устройство, которое контролирует электрические импульсы.

Заключение

Эффективное лечение теносиновита де Кервена базируется на индивидуальном подходе к пациенту, обусловленном его состоянием. Ношение ортеза следует начать как можно раньше, в острую фазу заболевания, это предотвратит ухудшение состояния тканей, а также позволит пациенту осуществлять деятельность, необходимую для самообслуживания и занятости. Пациент должен быть проинформирован о сроках заживления тканей, а также о том, почему важно избегать действий, которые усугубляют симптомы заболевания. После того, как симптомы ослабнут до такой степени, что необходимость в ортезе пропадет, терапевту следует провести тщательное обследование и оценку пациента. Врач должен определить остаточные эффекты от иммобилизации. Если обнаружится снижение объема движения, то оправданным будет выполнение мобилизаций лучезапястного, ладьевидно-полулунного и первого запястно-пястного суставов. По мере приближения к выписке важно провести беседу с пациентом и объяснить, почему для него будет важно избегать повторяющихся движений. Следует объяснить пациенту, что такие движения будут усугублять симптомы, а также могут привести к рецидиву заболевания.