Межпозвонковая грыжа — симптомы, диагностика, лечение

Грыжа межпозвонкового диска – диагноз, с которым часто сталкивается врач-невролог и остеопат в своей практике. Многие пациенты воспринимают такой диагноз как приговор и неизбежную необходимость оперативного лечения.

Признаки и симптомы межпозвоночной грыжи

Исходя от места локализации, межпозвоночная грыжа имеет широкое симптоматическое проявление: Поясничный отдел:

  • резкая острая боль в поясничной области, прострелы, болевой синдром стойкого характера;
  • боль, иррадиирующая от места локализации по задней части нижней конечности к икроножной мышце и лодыжке;
  • болевые ощущения длительного характера (месяцы и годы);
  • снижение чувствительности кожных покровов ног (покалывания, мурашки в паху, бедрах, ягодицах, лодыжках);
  • заметное снижение тонуса мышц нижних конечностей;
  • неконтролируемое мочеиспускание, бесконтрольность функции дефекации, у мужчин возможна импотенция;
  • бледность кожных покровов;
  • парезы и паралич нижних конечностей.

Шейный отдел позвоночника:

  • головные боли (частые и интенсивные);
  • боли в шее;
  • головокружения;
  • нарушение зрения, галлюцинации;
  • скорое утомление, сонливость и общая слабость организма;
  • повышенное артериальное давление;
  • боль, иррадиирующая в предплечье или плечо;
  • слабость мышц верхних конечностей;немеют и затекают пальцы рук.

Грудной отдел позвоночника:

  • опоясывающие боли в области спины (уровень лопаток), усиливающиеся при , кашле, чихании;
  • снижение чувствительности ниже места локализации заболевания;
  • параличи, парезы.

При обнаружении у себя даже некоторых из вышеописанных симптомов, во избежание опасных для жизни осложнений, рекомендовано обратиться за консультацией к ортопеду, нейрохирургу либо неврологу.

Что такое грыжа межпозвонкового диска?

Часто грыжу межпозвонкового диска ошибочно называют межпозвоночной грыжей. Это некорректно с точки зрения русского языка. Если бы у человека было два позвоночника и между ними образовалась грыжа, то ее можно было бы назвать межПОЗВОНОЧНОЙ. Но у человека позвоночник один, а грыжа возникает между позвонками, поэтому ее следует называть межПОЗВОНКОВОЙ или грыжей межпозвонкового диска. К сожалению, эту ошибку иногда допускают даже врачи.

Между позвонками располагаются межпозвонковые диски, выполняющие амортизационную функцию, а также обеспечивающие мобильность позвоночника. Диск состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца. При избыточной нагрузке на позвоночник, происходит уплощение диска.

По сути, механическая нагрузка выдавливает диск за пределы контура позвонка, что приводит к формированию протрузии диска – небольшому выпячиванию фиброзного кольца. При продолжающейся нагрузке на позвоночник со временем может появится грыжа диска.

Самым драматичным исходом является разрыв фиброзного кольца и выпадение пульпозного ядра в позвоночный канал с формированием так называемого секвестра (фрагмента диска), который часто приводит к сдавлению невральных структур, расположенных внутри позвоночника.

Между протрузией и грыжей разница в размере. Обычно выпячивание диска до 5 мм называют протрузией, более 5 мм грыжей. Более чем у 90 % людей старше 20 лет при выполнении МРТ исследования выявляются протрузии межпозвонковых дисков шейного и поясничного отделов позвоночника.

Что такое грыжа межпозвонкового диска?

Это расплата человека за прямохождение, так как шея и поясница ввиду особенностей анатомического строения берут на себя большую нагрузку в положении стоя и сидя. У животных, перемещающихся на четырех конечностях, такой проблемы нет. Грудной отдел позвоночника имеет дополнительную опору в виде ребер, поэтому нагрузка между сегментами позвоночника распределяется более равномерно и грыжи в этом отделе встречаются крайне редко.

Читайте также:  Оперативные доступы к тазобедренному суставу: задний, передний

Важно знать! Боли в грудном отделе спины в подавляющем большинстве случаев не связаны с грыжами межпозвонковых дисков. Чаще всего причиной боли является мышечный спазм. Если появлению жалоб предшествовала травма спины, стоит обратиться к врачу для определения показаний к проведению дополнительного обследования (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография). Как правило, для исключения костно-травматической патологии предпочтение отдается компьютерной томографии.

Наличие протрузий дисков никак не влияет на активность человека и не рассматривается как противопоказание к физическим нагрузкам. Протрузия не является причиной появления болей и не требует специфического лечения.

Грыжи межпозвонковых дисков возникают при форсированной физической нагрузке (подъем тяжести), травме позвоночника, длительном пребывании в вынужденном положении (сидячая работа в офисе, вождение автомобиля), вследствие возрастных изменений позвоночника, сопровождающихся частичной потерей опорной функции.

Причины появления остеохондроза пояснично-крестцового отдела

● Длительное пребывание в позиции сидя, вследствие чего мышечный корсет становится ослабленным, а нагрузка на позвоночный столб растет.

● Тренировки по тяжелой атлетике или же регулярный подъем тяжестей

● Искажения осанки, а вместе с ней и ходьбы

● После ушибов, падений и переломов

● Плоскостопие. При перемещении свод стопы обычно смягчает степень давления скелета на позвоночник, но при плоскостопии вся ноша ложится на межпозвоночные диски.

● Лишний вес

● Постоянное пребывание в лишенной удобства позе

● Как осложнение после перенесенного туберкулеза костей или остеомиелита (инфекционного воспаления костной ткани), болезни Бехтерева (воспаления суставов позвоночника) или ревматоидного артрита (поражения соединительной ткани, преимущественно, в суставах).

● Гормональные сбои, измененный состав крови

● Возрастные трансформации (позвонки и межпозвоночные диски теряют упругость с возрастом)

● Стрессы и хроническая бессонница

● Переохлаждение

Методы лечения межпозвоночной грыжи

Операционное лечение

Вопреки опасениям многих пациентов, хирургическое вмешательство при грыже межпозвоночного диска требуется крайне редко. Обычно операция – крайняя мера, на которую идут лишь в том случае, если консервативное лечение не дает никакого результата. Хирургическое удаление грыжи, даже если учесть все возможности современной медицины – весьма травматичная процедура, которая чревата осложнениями и негативными последствиями.

Минусами хирургического вмешательства являются:

  • Долгий период реабилитации
  • Послеоперационные осложнения
  • Рецедивы, операция не является гарантией полного выздоровления.
  • Квалификация врачей, опыт оперирующего нейрохирурга
  • Высокая стоимость (доходит до 2 млн рублей)
Читайте также:  Литическая смесь для ребенка и взрослого

Безоперационное лечение

Консервативное лечение

При отсутствии серьезных неврологических симптомов рекомендуется консервативное лечение грыжи межпозвоночного диска.

При остром болевом синдроме в лечении используются нестероидные противовоспалительные препараты коротким курсом. Долго их применять нельзя, так как они способствуют торможению резорбции (естесственному восстановлению).

Блокады с глюкокортикостероидами противопоказаны в лечение, но их, к сожалению до сих пор применяют, а это также тормозит процесс восстановления.

Если присутствует радикулопатия, также в лечение используются сосудистые препараты и витамины группы B.

Если присутствует нейропатический болевой синдром, в качестве обезболивающих препаратов используются препараты антиконвульсанты, они помогают убрать боль.

Также для лечения болевого синдрома назначают внутритканевую электростимуляцию (ВТЭС), плазмотерапию, лечение на аппарате BTL.

После лечения, пациента направляют на реабилитацию к врачу-ЛФК. Лечебная физкультура (ЛФК) противопоказана при острой грыже. Она выполняется, начиная с первого месяца после лечения, по назначению и под наблюдением врача-ЛФК, с умеренной лежачей нагрузки, с каждым месяцем увеличивая «вертикализацию».

Резорбция грыжи

Резорбция грыжи — это уменьшение размера грыжи без операции. Резорбция на сегодняшний день достаточно хорошо изучена, и с точки зрения патофизиологии, это естественный процесс нашего организма. В норме этот процесс проходит самостоятельно, но очень медленно. Задача наших врачей – создать благоприятные условия для этого процесса, чтобы он протекал максимально быстро и безболезненно для пациента.

Но и у этого метода есть свои минусы и противопоказания:

  • Наличие прямых показаний к операции
  • Прямые противопоказания к физиотерапии
  • Хронические травмы
  • С возрастом способность организма к естественному восстановлению уменьшается
  • Резорбция невозможна людям, которые в острый период получали медикаметозные блокады

При «хронических» или «застарелых» грыжах, когда уменьшение невозможно, но эти проблемы вызывают боли у пациента, лечение проводится по методу резорбции, с целью улучшить внутреннюю микросреду диска и соседних структур. В этих случаях эффект лечения контролируется только по самочувствию пациента и расширению его двигательной активности.

Другие методы лечения межпозвоночных грыж без операции:

  • Мануальная терапия. Система манипуляций, которая осуществляется руками специалиста и направлена на устранение межпозвоночной грыжи. Обычно требуется от 2 до 10 сеансов. Если вы решили прибегнуть к данной методике лечения, то стоит предварительно посоветоваться с лечащим врачом, найти опытного мануального терапевта.
  • Кинезитерапия. Лечение при помощи движений, которые пациент осуществляет при участии врача. Можно рассматривать кинезитерапию как разновидность лечебной физкультуры. Данная методика направлена на нормализацию мышечного тонуса, восстановление нормального кровообращения, повышение регенерации тканей. Улучшение наступает после 12 занятий. Обычно курс повторяют 2 – 3 раза.
  • Гирудотерапия. Лечение пиявками. В их слюне содержатся биологически активные вещества, которые способствуют рассасыванию выпавших фрагментов дисков, улучшению кровообращения в зоне поражения.
  • Криотерапия. Лечение низкой температурой. На область поражения помещают жидкий азот. Благодаря действию холода улучшается кровообращение в тканях.
  • Остеопатия. Относительно молодое и в определенной степени спорное направление медицины. При помощи легких движений и надавливаний врач устраняет патологические изменения, способствующие развитию межпозвоночной грыжи.

Прогноз и профилактика заболевания

Необходимо рекомендовать больному по возможности быстрее возвращаться к привычной дневной активности, поскольку неадаптивное болевое поведение является основным барьером к выздоровлению. Кроме того, сопутствующая депрессия также негативно влияет на результаты лечения. При сохранении боли >4–6 нед целесообразно к анальгетической терапии добавить антидепрессанты. Патогенетически наиболее оправданно использовать для лечения болевых симптомов антидепрессанты, воздействующие на обе нейромедиаторные системы (серотонин- и норадренергическую). Трициклические антидепрессанты (ТЦА), блокирующие обратный захват серотонина и норадреналина, обладают бóльшими, чем селективные антидепрессанты, потенциальными возможностями. ТЦА успешнее воздействуют на болевые симптомы и приводят к более полноценной ремиссии депрессии. Новый класс препаратов – антидепрессанты двойного действия, блокирующие обратный захват серотонина и норадреналина, обладают высокой анальгетической эффективностью и более благоприятным спектром побочных эффектов, чем ТЦА. Соотношение эффективность/безопасность оптимальное именно у антидепрессантов двойного действия (дулоксетин, венлафаксин). В восстановительном периоде рекомендуются активные упражнения для укрепления мышечного корсета.

Симптоматика

Картина болезни представлена признаками, совокупность которых определяется стадией её развития. Врачи разграничивают четыре этапа прогрессирования этого заболевания.

Специалисты выделяют 4 стадии патологии

1 стадия

Болезнь протекает без симптомов, но патологические процессы в позвоночнике уже происходят: понемногу возникают краевые разрастания, уменьшается высота межпозвоночных дисков, возникают первые изменения в суставной поверхности позвонков.

2 стадия

Проявления спондилоартроза уже видны на рентгеновских снимках. Пациент ощущает небольшие трудности при поворотах шеи, иногда возникает незначительная боль в шее.

Рентгеновский снимок — 2 стадия болезни

3 стадия

Проявления болезни отчётливо видны на рентгеновских снимках: деформация и уменьшение высоты межпозвонковых дисков, появление остеофитов, то есть острых шипов на их краях.

Пациента мучают частые головные боли, а также боли в шее, что происходит из-за постепенной утраты дисками, в идеале выполняющими функции прокладок, своих амортизационных свойств.

Деформация межпозвонковых дисков на 3 стадии заболевания

4 стадия

Проявления заболевания разворачиваются в полную картину.

  1. Смещение позвонков.
  2. Постепенное развитие болевого синдрома. Он возникает по причине защемления отростков нервных корешков.
  3. Ограничения движений в шее.
  4. Неврологические патологии. Компрессия вертебральных артерий и других сосудов приводит к ухудшению кровоснабжения мозга, что влечёт за собой возникновение головокружений, нарушение зрения, появление чёрных точек перед глазами, ухудшение координации движений, тошноты, рвоты и нарушений в эмоциональной сфере.
  5. Возникновение болей в затылке. Сдавление позвонками артерий приводит, в частности, к нарушению венозного оттока, что вызывает повышение внутричерепного давления. Человек испытывает головные боли распирающего характера.

Снимок патологии на 4 стадии развития