Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

Сегодня медицина имеет широкий диапазон диагностических методов для проведения высокоточного обследования целого ряда проблем с толстым кишечником, анальным каналом и промежностью, а также широкие возможности для лечения ряда заболеваний. В перчень диагностики входят инструментальные и безинструментальные ректальные способы проведения обследования, общие анализы, а также ряд исследований.

Трещина заднего прохода

Трещина заднего прохода иначе называется анальной трещиной. Она возникает в анальном канале.

Трещина может располагаться на передней или задней стенке анального канала. Иногда трещины бывают множественными.

Основная причина появления трещины — травма прямой кишки во время дефекации (запор или понос), инородным телом или во время анального секса.

Рис. 1. Трещина заднего прохода — симптомы

В момент травмы возникает разрыв стенки прямой кишки, который и представляет собой трещину.

Появление трещины заднего прохода сопровождается острой режущей болью и выделением свежей крови.

В дальнейшем каждый поход в туалет представляет собой пытку для больного. Острые боли сопровождают не только дефекацию, но и многие часы после нее.

Показания к проведению проктографии

Проктография кишечника назначается при тяжелых недугах прямой кишки и мышц таза, на которые указывает ряд явных симптомов.

Запор

Запорами регулярно страдает до половины взрослого населения Земли. Однако хроническое проявление симптома может нанести тяжелый вред здоровью. В том числе привести к выпадению прямой кишки. Причины появления запора делятся на первичные (врожденные аномалии и патологии развития) и вторичные (заболевания и повреждения кишечника).

Дефектография проводится для обследования аноректальной зоны, в том числе для вычисления аноректального угла при натуживании и в состоянии покоя. В норме угол равен 90 и 110 градусам соответственно. Если пациент страдает хроническим запором, он не превышает 100 градусов.

Недержание кала

Недержанием кала называют недуг, при котором опорожнение кишечника происходит вопреки воле пациента. Симптом может вызваться целым рядом болезней, в том числе запором и диареей, заболеванием нервов, дисфункцией тазового дна, повреждением мышц прямой кишки или их слабостью.

При недержании кала проктография кишечника назначается, потому что это обследование позволяет оценить, какое количество стула может вместить прямая кишка, как он распределяется и каким образом кишечник справляется с дефекацией.

Ректоцеле, энтероцеле, сигмоидоцеле

При ректоцеле прямая кишка выпячивается во влагалище. При энтероцеле происходит выпячивание брюшины и тонкой кишки. При сигмоидоцеле брюшина опускается к тазовому дну, при этом петли тонкой или толстой кишки оказывают давление на прямую кишку, что затрудняет дефекацию.

Заболевания появляются в результате физических нагрузок, из-за ожирения или после тяжелых родов. При этом пациентка страдает запорами, болями и кровотечениями.

Поставить точный диагноз помогает дефектография прямой кишки (ирригоскопия).

Мегаректуме (значительное расширение прямой кишки на уровне дистального фрагмента крестца)

К расширению прямой кишки может привести целый ряд причин. Часто источником мегаректума становится тяжелое воспаление, осложнение язвенного колита или поражение нервов. Однако в ряде случаев расширение прямой кишки происходит из-за механического препятствия, в том числе по вине опухоли.

Для выявления причин мегаректума производят обследование прямой кишки методом рентгенографии. Процедура позволяет своевременно установить диагноз и в случае необходимости назначить операцию.

Ректальная инвагинация

Ректальной инвагинацией (инвагинацией прямой кишки) называют непроходимость кишечника, при которой одна его часть внедрена в другую. Аномалия может возникнуть в результате тяжелого запора или сильного напряжения в процессе дефекации. Рентгенография прямой кишки при ректальной инвагинации помогает локализовать аномалию и спланировать операцию.

Анизмус (диссенергическая дефекация)

Диссенергическая дефекация или анизмус происходит из-за невозможности полностью расслабить наружный сфинктер и мышцы тазового дна при натуживании в процессе дефекации. Недуг может приводить к запорам и утрате пациентом возможности самостоятельно опорожнить кишечник.

Обычно рентген прямой кишки проводят после того, как сделают аноректальную манометрию, либо вместо нее. Обследование позволяет уточнить диагноз и выявить возможные осложнения. Например, формирование феколита. Если аномалию не выявить вовремя и не провести лечение, могут наступить серьезные последствия, в том числе недержание кала.

Кишечная непроходимость

Почти в 4% случаев экстренное оперативное вмешательство в абдоминальной хирургии требуется из-за кишечной непроходимости. Симптом может проявляться при различных заболеваниях и почти всегда требует хирургического лечения.

Для эффективности вмешательства необходимо правильно, а главное своевременно, диагностировать недуг. Поэтому при первых признаках кишечной непроходимости специалист назначает ряд обследований. В том числе проктографию кишечника.

Какие заболевания покажет МРТ прямой кишки?

Томографический метод позволяет выявить заболевания воспалительного, дегенеративного, опухолевого характера. Среди возможных находок:

  • Врожденные аномалии прямой кишки.
  • Злокачественная онкология. Рак. Первичные новообразования, которые развиваются из собственного эпителия прямой кишки.
  • Доброкачественный опухоли. Полипы, как наиболее распространенный вариант.
  • Вторичные очаги опухолевого поражения, метастазы. Чтобы выявить первичный очаг, источник патологического процесса, нужно дополнительное обследование.
  • Воспалительные процессы, заболевания.
Какие заболевания покажет МРТ прямой кишки?

МРТ малого таза в сагиттальной плоскости. Отмечается циркулярное утолщение стенок прямой кишки за счет наличия объемного образования (стрелка), распространяющегося за пределы органа в параректальную клетчатку.

Читайте также:  Дипроспан – гормональный препарат широкого спектра действия

Процедура позволяет оценить структурные, анатомические особенности конечных отделов пищеварительного тракта. Но для постановки точного диагноза одной томографии достаточно не всегда. Проводится комплексная диагностика.

Превентивная колостомия в органосохраняющем лечении рака прямой кишки

При сфинкеторосохраняющих операциях часто формируется так называемый «низкий тазовый анастомоз». К сожалению анастомозы (соединения полых органов) в нижней части малого таза, являясь передовой хирургической технологией, подвержены большой частоте несостоятельностей — частичное расхождение шва в области сшивания, по международным данным, происходит в порядка 15% случаев. Поэтому стандартным при такой локализации пораженной прямой кишки является формирование временной протективной (защитной) колостомы.

Временная колостома накладывается на время заживления анастомоза для отведения кишечного содержимого другим путем — кишка выводится через разрез в брюшной стенке для сбора отходящего содержимого в калоприемник. Наличие даже временной стомы объективно создает дискомфорт для пациента. Но эти неудобства вполне оправданы: превентивная колостомия защищает от возможных осложнений из-за расхождения швов на “работающем” анастомозе, угрожающих жизни пациента.

Если хирург рекомендует временную стому — прислушайтесь: при правильном выполнении временная колостома обеспечивает большую безопасность всего лечения

Через 1,5-2 месяца выполняется ректоскопия и МРТ малого таза для контроля состояния анастомоза. После его заживления проводится реконструкция нормальной конфигурации кишечника. В ходе короткой операции выведенная на брюшную стенку тонкая кишка отсекается и соединяется с тем ее сегментом, который ведет к вновь сформированной прямой кишке. Отверстие на брюшной стенке ушивается. Тонкокишечный анастомоз гораздо надежнее, поэтому вероятность побочных явлений при применении современных техник, материалов и оборудования, значительно ниже.

Профилактика опущения прямой кишки

Здоровый образ жизни, профессиональное ведение беременности и грамотный приём родов – всё это многократно снижает риск опущения прямой кишки и других роль играет сбалансированное питание: необходимо есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зелень), не злоупотреблять жареной, копченой, слишком горячей или острой пищей, не употреблять полуфабрикаты и не перекусывать на своевременно лечить заболевания легких и верхних дыхательных путей, вызывающих сильный кашель, а также болезни желудочно-кишечного тракта, среди которых ведущее место занимают менее важно не утруждать себя чрезмерной физической нагрузкой, которая с годами приводит к ослаблению тазовых мышц и, как следствие, опущению внутренних органов.

Диагностика и лечение

Сталкиваясь с интимной проблемой, особенно такой, как кровотечение из заднего прохода при испражнении, можно растеряться, особенно, не зная о способах диагностики и лечения подобных недугов или не понимая, к какому врачу обратиться.

Проктолог или колопроктолог – это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний толстой, прямой кишки и заднего прохода, а также проблемами крестца, копчика и промежности. Откладывать визит к этому специалисту, в случае если наблюдается кровь из заднего прохода после стула, не стоит.

Врач-проктолог выслушает жалобы и историю их появления, а для установления причины появления крови из прямой кишки, может провести следующие процедуры:

Пальцевое исследование прямой кишки: первичный метод исследования, который дает возможность оценить состояние анального отверстия, выявить возможные патологии в виде новообразований, анальных трещин, нехарактерных выделений, кровотечений.

После пальцевого исследования врач-колопроктолог при необходимости назначает дальнейшие способы диагностики посредством специального оборудования:

  • Аноскопия. Это осмотр последних 3-7 см прямой кишки, именно в этой области располагается почти половина источников при видимом кровотечении. Есть несколько типов аноскопов (прямые, конические, с вырезом и без, прозрачные и не прозрачные), каждый из них применяется строго по показаниям, но любой из этих типов позволяет выполнить полноценный осмотр анального канала и нижнеампулярного отдела прямой кишки. Аноскопия применяется при выполнении малоинвазивных методик лечения геморроя (лигирование, склеротерапия), а также выполнения ряда хирургических вмешательств (биполярная коагуляция). Для выполнения диагностической аноскопии подготовка, как правило, не требуется, для аноскопии с лечебными целями требуется подготовка.
  • Ректороманоскопия или ректоскопия (РРС или RRS) — диагностическая манипуляция с помощью специального прибора с камерой. Она дает возможность на первичном приеме быстро и без боли визуально оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, выявить наличие образований слизистой и сдавление кишки. При ректоскопии осматривается до 20 см кишки (вся прямая и место её перехода в сигмовидную). Для ректоскопии необходима подготовка.
  • Колоноскопия — это наиболее информативная, в сравнении с другими, методика исследования толстого кишечника. Проводится при помощи гибкого фиброколоноскопа, оборудованного камерой с высоким разрешением, которая покажет даже мельчайшие источники кровотечения. Процедура также назначается с целью эндоскопического удаления образований толстой кишки. Колоноскопию выполняет врач-эндоскопист.
Читайте также:  Запах аммиака изо рта у взрослых: причины, лечение, профилактика

Подходящий способ лечения заболевания определяет и назначает врач. Не стоит заниматься самостоятельным лечением и пренебрегать обращением к колопроктологу.