Контрактура коленного сустава после эндопротезирования

Эндопротезирование коленного сустава показано при таких заболеваниях как артрозы, травмы, полиартриты, повреждения связочного аппарата. В зависимости от степени поражения коленного сустава протезирование может быть одномыщелковым или тотальным. 

Что же такое сустав

Обычно сустав человека состоит из 2-х и более соединяющихся костей. Все рабочие поверхности сустава имеют защитное покрытие и постоянно смазываются синовиальной жидкостью для наилучшего скольжения. Сама полость сустава герметично закрыта суставной капсулой.

В нашем организме множество суставов, которые «отвечают» за те или иные виды движений, могут испытывать разнообразные нагрузки и имеют различный запас прочности.

Объем движения в суставах зависит от строения сустава, связочного аппарата, который ограничивает и укрепляет сустав, и различных мышц, прикрепленных к костям с помощью сухожилий.

Суть операции:

  • Вскрытие коленной капсулы;
  • Частичное удаление поврежденных костных тканей;
  • Ликвидация задней стенки чашечки колена, без затрагивания связок;
  • Установка искусственных вкладок;
  • Ушивание разреза.

Стоит знать, что эндопротезирование является крайней мерой для решения проблем связанных с подвижностью суставов. И только после консультации со специалистами пациент решает стоит ли ему идти на эту операцию!!!

Осложнение эндопротезирования

Риск осложнений после эндопротезирования ничтожно мал, но он существует. Однако правильный уход медперсонала и современные препараты помогут избежать последствий операции.

Наиболее известное осложнение эндопротезирования – контрактура суставов. Симптомы контрактуры: отек, суставные боли, нарушение опорной функции, укорочение и вынужденное положение ноги.

Под контрактурой коленного сустава подразумевают патологический процесс, для которого характерно снижение подвижности. Сгибание и разгибание ноги в колене ограничивается. Степень поражения суставов может колебаться от небольшого ограничения до абсолютной обездвиженности. Контрактура суставов может быть временной и стойкой.

Временная контрактура проявляет себя при рефлекторном сокращении мышц и удержании сустава в положении, которое будет вызывать наименьшую болезненность. После исчезновения болей, кровоток в тканях восстанавливается и рассасываются рубцы.

Однако, если существуют показания к длительному покою конечности после эндопротезирования, то временная контрактура может перейти в сочетанную форму.

Стойкая контрактура может развиться после 3 недель иммобилизации пораженной конечности. Причем мышечная сила с каждой неделей снижается на 20%. Для совершения движения больному приходится прилагать максимум усилий, так как за период покоя мышцы значительно ослабли.

Читайте также:  Кровоизлияние под кожей: причины появления петехии, когда это опасно

Лечение стойкой контрактуры коленного сустава требует адекватного подхода с обязательным выполнением всех предписаний врача. Бездействие больного в таком положении может усугубить заболевание. Любое насильственное принуждение к выпрямлению либо к сгибанию может расширить область поражения.

Решение проблемы

После эндопротезирования больному рекомендуют побольше двигаться. Лечение контрактуры коленного сустава либо консервативное, либо оперативное.

Консервативное лечение контрактуры:

  • ЛФК.
  • Массаж, направленный на разработку ослабленных мышц и усиление кровообращения.
  • Физиотерапия, включает в себя лечение электрофорезом и ударно-волновой терапией.
  • Механотерапия, заключается в лечебной физкультуре с применением специальных приборов и механизмов.
  • Исправление положения ноги в коленном суставе, достигается при помощи фиксации сменных гипсовых повязок и других специализированных устройств.
  • Пациенту необходимо строго соблюдать весь курс реабилитации, особенно после выписки из стационара.
  • Советы, которым необходимо следовать по окончании выписки:
  • Не допускать перенапряжения. Излишнее усердие и стремление разработать подвижность в суставе может наоборот усугубить состояние.
  • Ношение удобной обуви на ортопедической подошве.
  • Нельзя скрещивать ноги.
  • Первое время хождение только под наблюдением специалиста.
  • Кроме того, строгий контроль за общим состоянием организма.

Классификация повреждений связок коленного сустава

Специалисты выделяют несколько типов повреждения связок. Их отличие заключается в тяжести полученной травмы:

  • 1-я степень – характеризуется разрывами отдельных волокон. Такое повреждение связок коленного сустава чаще называют растяжением, хотя на самом деле данная терминология не уместна. Соединительные ткани не обладают эластичностью, что исключает способность растягиваться.
  • 2-я степень – определяется неполным разрывом волокон.
  • 3-я степень – диагностируется при полном разрыве волокон связок. Чаще такая травма дополняется повреждениями других элементов коленного сустава (хрящевой ткани, менисков, капсулы и т. д.).
Классификация повреждений связок коленного сустава

Стабильное функционирование коленного сустава обеспечивает координированное передвижение ног. Основную роль в этом процессе выполняет связочный аппарат, а также форма костей (большеберцовой и бедренной). Вспомогательными структурами являются:

  • мениск;
  • фиброзная капсула;
  • мышцы;
  • сухожилия.

Поэтому часто при получении травмы диагностируется одновременно несколько повреждений. Особую опасность представляет разрыв сразу на нескольких участках:

Классификация повреждений связок коленного сустава
  • большеберцовой кости;
  • мениске (внутреннем);
  • крестообразной связке.

Однако наибольшая степень тяжести отмечается при разрыве связочных волокон:

  • крестообразных (передних и задних);
  • боковых (с обеих сторон).
Классификация повреждений связок коленного сустава

Особенности выполнения рентгена коленного сустава

Рентгенографию делают в нескольких проекциях:

  • прямой;
  • тангенциальной;
  • боковой;
  • чрезмыщелковой.

Подготовка к рентгену коленного сустава не требуется. Процедура занимает несколько минут и является комфортной.

В «Международном центре охраны здоровья» в Москве пациенты проходят необходимые диагностические обследования в полном объеме на современной аппаратуре, в т. ч. рентген коленного сустава. Терапию при необходимости назначают наши врачи. Благодаря этому пациенты существенно экономят свое время, т. к. не приходится посещать разные клиники.

Контактный тел.: +7 (495) 681-23-45.

Консервативное лечение хрящевой ткани

Следует отметить, что хрящевая ткань, покрывающая кости сустава, представляет собой достаточно нежное, хрупкое образование, поэтому легко повреждается. Однако в настоящее время медицина располагает целым рядом методов лечения хряща.

Чтобы вернуть пациенту нормальную подвижность в колене и навсегда избавить его от изнуряющих болей, специалисты нашего израильского центра «Рамат-Авив» применяют самые современные методики восстановления гиалиновой прослойки. В первую очередь израильские специалисты прибегают к нехирургическим (то есть консервативным) способам лечения, и прежде всего — к медикаментозной терапии.

Защитить хрящ от дальнейшего разрушения позволяют особые лекарственные средства, называемые хондропротекторами. Препараты этой группы делятся на следующие основные разновидности:

  • средства на основе ходроитина (высокомолекулярный мукополисахарид, участвующий в фосфорно-кальциевом обмене и замедляющий деградацию хрящевой и костной ткани);
  • препараты на основе глюкозамина (компонент хондроитина, входящий в состав синовиальной жидкости);
  • лекарства на основе натуральных компонентов, которые выделены из тканей животных;
  • препараты гиалуроновой кислоты (вещество, которое входит в состав соединительной, нервной и эпителиальной тканей, а также содержится в синовиальной жидкости);
  • комбинированные средства (например, не только защищающие хрящевую ткань, но и помогающие справиться с болью и отеком).

Обычно в состав различных хондропротекторов включают глюкозамин (который укрепляет хрящ и повышает его устойчивость к нагрузкам) и хондроитин (обеспечивает питание хряща и придает ему достаточную прочность при растяжении и сжатии).

Отметим, что в случае назначения курса хондропротекторов очень важно набраться терпения и принимать лекарства регулярно и в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача. Нужно приготовиться к тому, что подобное лечение будет довольно длительным.

При наличии воспаления назначаются также противовоспалительные препараты, боль купируется анальгетиками. В борьбе с патологиями суставного хряща вам помогут также нормализация питания, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) и активный образ жизни.

Стадии остеоартроза колена

Прогрессирование гонартроза легче всего отметить после ознакомления со стадиями болезни. Крайне важно своевременное лечение деформирующего артроза колена, противодействие дегенеративным процессам. Ведь гонартроз может не только сделать человека инвалидом, но и снижает иммунитет, провоцирует раздражительность и депрессивность, ведет к общему истощению.

Читайте также:  Подкожный разрыв сухожилия разгибателя пальца

Деформирующий артроз коленного сустава 1 степени

Боль при деформирующем артрозе коленного сустава 1 степени возникает вследствие серьезных физических нагрузок и уходит сама собой после отдыха. По утрам и после долгой неподвижности в колене отмечается скованность, тугоподвижность, суставу сложно возвращаться к движению в полном объеме.

На этой стадии лечение деформирующего артроза колена особенно эффективно, однако пациенты редко замечают изменения в своем состоянии. Поражение сустава малозаметно также на рентгеновских снимках и при других диагностических обследованиях.

Деформирующий артроз коленного сустава 2 степени

Боли возникают при повседневной активности пациента, но начинают досаждать ему и в состоянии покоя. Болевой синдром усиливается при смене погоды, переохлаждении. Движения в суставе сопровождаются грубым хрустом, который повторяется из раза в раз. Начинают появляться контрактуры — стойкие ограничения подвижности в суставе, которые пока что имеют обратимый характер, но уже мешают выполнению отдельных видов работ. Также меняется походка. При 2 степени деформирующего артроза коленного сустава колено почти все время отечное, припухшее, нередко — горячее. Пациенты жалуются на хроническую усталость в ногах. Начинается постепенная деформация пораженной конечности. Если коленный сустав поражен только с одной стороны, второй тоже начинает ускоренно изнашиваться из-за декомпенсированной нагрузки. Поэтому отсутствие лечения деформирующего артроза колена на данном этапе может привести к инвалидности.

На 2 стадии болезни рентгенограмма отображает явные признаки артроза: сужение суставной щели, остеофиты, очаговые эрозии и кистозные полости.

Деформирующий артроз коленного сустава 3 степени

На этой стадии гонартроз превращает пациента в инвалида, который не может обходиться без сторонней помощи, постоянной терапии или хирургической операции. Больной нетрудоспособен. Болевой синдром имеет непрерывный характер и мешает сну. Пациент страдает от сильной боли днем и ночью, вне зависимости от нагруженности сустава. Суставы громко хрустят при каждом движении и имеют признаки хронического воспаления. Ходьба затруднена, возможна только со вспомогательными средствами (костыль, палка для ходьбы). Форма суставов изменена, как и форма конечностей (в форме буквы О или Х), также одна из ног может стать короче другой. Мышцы вокруг колена атрофированы, находятся в хроническом спазме. Движения в суставе резко ограничены или невозможны вообще из-за блокады колена. Лечение деформирующего артроза колена теперь сугубо хирургическое.

На рентгеновском снимке суставная щель практически не имеет просвета, видны массивные разрастания на краях кости, головки костей стерты. Также диагностируется разрушение синовиального хряща, связок, мениска.