Компрессионный перелом позвоночника — лечение и реабилитация

Одно из основных направлений деятельности СПб ГБУЗ «Городская больница № 40» – восстановительное лечение и реабилитация.

Травма позвоночника и её последствия

Механизм травмы

Травмы шейного отдела разнообразны: повреждения связочного аппарата, подвывихи и вывихи позвонков, их переломы. При подвывихах и вывихах позвонков в той или иной степени страдает спинной мозг и его корешки. В этой ситуации требуется устранить сдавление нервных структур (спинного мозга и его корешков) и восстановить правильное анатомическое соотношение в шейном отделе позвоночника между костными и нервными структурами (устранить вывих).

В случае перелома шейных позвонков всегда требуется операция, так как страдает спинной мозг, чо влечёт за собой серьёзные проблемы (возможны потеря чувствительности и утрата двигательной функции). Особого подхода в лечении требуют повреждения верхнешейного отдела позвоночника (двух первых позвонков).

Травма грудного и поясничного отделов позвоночника.

В отличие от шейного отдела, в этих отделах вывихи позвонков в чистом виде не встречаются.

Выделяют переломы и переломовывихи.

Различают переломы стабильные и нестабильные. Стабильность обеспечивается целостностью дисков, костных и связочных структур позвоночника, обеспечивающих подвижность, защищающих спинной мозг от травмы. В том случае, когда вследствие перелома эти структуры перестают защищать спинной мозг или нервные корешки от повреждений или раздражений при нагрузках, перелом считается нестабильным. При этом может возникать смещение позвонков по отношению друг к другу, что сопровождается угрозой сдавления спинного мозга и его магистральных судов. При нестабильных повреждениях возникает необходимость надежной внешней иммобилизации поврежденного отдела позвоночника для предотвращения усугубления деформации позвоночного канала.

Ортопедические последствия травм позвоночника: — нестабильность травмированного отдела позвоночника; — сколиозы и кифозы позвоночника; — вторичные вывихи, подвывихи и патологические переломы; — дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, суставах и связках позвоночника; — деформация и сужение позвоночного канала с компрессией спинного последствия сопровождаются обычно стойким болевым синдромом, ограничением подвижности травмированного отдела позвоночника и его функциональной несостоятельностью, а в случаях сдавления спинного мозга — прогрессирующим нарушением функций спинного мозга. Возникшие ортопедические нарушения при отсутствии своевременного лечения часто прогрессируют и приводят больного к инвалидности.

Компрессионные переломы позвоночника

Чаще всего компрессионные переломы позвоночника возникают при остеопорозе, травме, гемангиоме, метастазах в позвонки и других опухолях позвоночника. Под действием даже незначительных нагрузок происходит уплощение тела позвонка (потея его высоты). Компрессионные переломы приводят к разрушению позвонка. Раздавленный позвонок придает всему позвоночному столбу сутулый вид называемый кифозом, а потеря высоты (за счет уплощенного позвонка) вызывает сокращение околопозвоночных мышц. Это приводит к повышенной нагрузке на мышцы антагонисты, тем самым вызывая их мышечную усталость и боль. Эти переломы вызывают нарастание кифоза (горба), выраженный болевой синдром и достаточно часто приводят к невозможности жить привычной жизнью.

Читайте также:  Огнестрельные ранения суставов

Что делать для того, чтобы обеспечить укрепление позвоночника

  • По возможности пейте только экологически чистую минеральную, родниковую бутилированную воду. Водопроводную воду обязательно подвергайте очистке.
  • Откажитесь от жирной, копченой пищи. Животные жиры максимально замените растительными. Мясному блюду предпочтите рыбное (так как рыба, особенно морская, а также морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами, выводящими из организма излишек холестерина).
  • Замените белый и вредный рафинированный сахар не менее сладкими фруктами, медом; изюмом, инжиром, другими сухофруктами.

Это интересно:

Поль Брэгг, путешествуя по Италии, с удивлением наблюдал за жителями Адриатического побережья. Ни мужчины, ни женщины, казалось, не имели возраста – их тела были гибкими, мышцы эластичными, а кости прочными. Питались они в основном рыбой, творогом, сыром, хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами. И, по наблюдениям Брэгга, ни один из них не страдал остеопорозом.

Влияние качественного питания на позвоночник, конечно, не будет мгновенным. Но благодаря обеспечению позвонков питательными веществами есть возможность построить надёжный фундамент для здоровой спины.

Кинезотерапевтическая технология «Экзарта» (гравитационная нейромышечная активация)

Описание

Нейромышечная активация – это современная, научно обоснованная методика кинезитерапии, сущность которой заключается в активации системы глубоких (локальных) мышц, обеспечивающих стабилизацию крупых суставов и позвоночника, с последующей коактивацией поверхностных мышц, добиваясь формирования кинематически верного движения, следствием чего является восстановление оптимального двигательного стереотипа.

В первую очередь, она включает ортопедическую, неврологическую, гериатрическую и другие реабилитации.

Показания

  • боль в позвоночнике (шейном, грудном, поясничном отделах, крестце и копчике), различной этиологии:
  • дорсопатии,
  • сколиоз,
  • нарушение осанки,
  • грыжи межпозвонковых дисков с рефлекторно-мышечными,
  • болевыми синдромами,
  • люмбалгия,
  • люмбоишиалгия;
  • различные виды головных болей;
  • боли в крупных суставах (тазобедреном, коленном, плечевом, локтевом, голеностопном);
  • травмы позвоночника;
  • последствия инсульта;
  • последствия черепно-мозговых травм.

Особенности

  • отсутствие боли при выполнении упражнений;
  • выполнение упражнений на нестабильных основаниях для тернировки сесомоторного контроля;
  • лестница прогрессии – увеличение нагрузки для каждой серии (если возможно).

ОСОБЕННОСТИ АКВАТЕРАПИИ ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СУСТАВОВ

Физические упражнения в воде идеально подходят для восстановления мышечной силы и подвижности суставов в процессе реабилитации после травм связочного аппарата и других повреждений суставов. Вода резко снижает нагрузку на суставы за счет создания плавучести, которая выталкивает тело из воды, ослабляя нагрузку на суставы в 8-10 раз.  При таком значительном снижении нагрузки выполнение физических упражнений менее болезненно и требует меньших физических усилий. Это очень полезно для людей, которые утратили полный объем движения, гибкости и силы из-за боли, и страдают от ограничения функций и мобильности на суше. Сочетание выталкивающих свойств воды с ее сопротивлением движениям используется для укрепления мышц без дополнительного стресса от нагрузочных упражнений под тяжестью своего веса.

Еще одно преимущество физических упражнений в воде связано с результатом гидростатического давления. Гидростатическое давление уменьшает отечность воспаленных тканей суставов. Чем глубже конечность погружается в воду, тем больше сжимающая сила и тем больше противоотечное действие воды. Также гидростатическое давление помогает улучшить возврат венозной крови из нижних конечностей, что также помогает уменьшить отек суставов и мягких тканей. Кроме того, поскольку давление воды всегда воздействует перпендикулярно поверхности тела, постоянные ощущения контакта с водой на коже помогает пациентам лучше осознавать, где их руки и ноги находятся в пространстве. Это важно для пациентов, которые отвыкли от активных движений из-за долгой болезни.

Читайте также:  Комбинированная и сочетанная травма: что это такое

Первая помощь

Не зависимо от типа и формы компрессионного перелома, первая помощь заключается в следующих действиях:

  • Ограничить любые движения пострадавшего. Нельзя вставать, ходить и присаживаться. Зафиксировать травмированный участок, а лучше весь позвоночный столб.
  • Вызвать бригаду скорой помощи.
  • Проверить, находится ли человек в сознании, если ли у него пульс и признаки дыхания.
  • В случае сильных болей можно сделать укол обезболивающих препаратов.
  • Если дыхание и пульс отсутствуют, проводят сердечно-легочную реанимацию.
  • Транспортировка пострадавшего осуществляется на носилках минимум 3 человеками.
Первая помощь

Очень важно зафиксировать шейный отдел позвоночника, даже если он не поврежден. Движения головы будут приводить к ненужным колебаниям в области позвоночного столба. Сделать это можно с помощью специального воротника или самостоятельно изготовить его из картона, ваты и мягкой ткани, после чего сверху замотать бинтом.

Методы лечения

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела, лечение которого обязательно, представляет угрозу для здоровья больного, поэтому его терапия не должна производиться дома при помощи народных средств.

Способы лечения:

Методы лечения
  1. Медикаментозная терапия является основой консервативной методики. Она может давать неплохие результаты, если проблема находится на ранних стадиях развития.
  2. Также при переломе позвонков часто назначается ЛФК и различные методы физиотерапии. Они применяются тогда, когда минует острая стадия.
  3. Важным условием заживления перелома является временное ограничение активности человека. Для этого используется специальный медицинский корсет. Также больному запрещается некоторое время вставать с постели.
  4. При запущенной патологии используется хирургическое вмешательство. Это может быть как полноценная операция, так и малоинвазивные методики.

Ограничение подвижности

Терапия лекарствами

Медикаментозная терапия назначается, когда происходит лечение и реабилитация. В данном случае действие препаратов направлено на устранение неприятных симптомов.

Методы лечения

Лекарства при компрессионных травмах:

  • нестероидные противовоспалительные средства используются для снятия воспаления;
  • также могут применяться анальгетики для снятия болевого синдрома;
  • помочь в регенерации больных отделов могут хондропротекторы;
  • назначаются препараты, улучшающие кровообращение и снимающие спазм мышц;
  • чтобы ускорить реабилитацию, используют витаминные и минеральные комплексы.

Нужные лекарства подбирает врач. В обязательном порядке назначаются только противовоспалительные и обезболивающие средства.

Ограничение физической активности

Методы лечения

Чтобы ускорить процесс сращивания позвонков, на время лечения требуется ограничение подвижности больного. Ему необходимо соблюдать постельный режим. Любые передвижения должны совершаться исключительно в специальном корсете.

Медицинский корсет

На какой срок будет принята данная мера, во многом зависит от того, сколько потребуется времени человеку для заживления. Обычно чем старше больной, тем хуже у него регенерация тканей и тем серьезнее последствия.

Вертебропластика и кифопластика

Методы лечения

Также могут использоваться малоинвазивные методики лечения. Они не предполагают серьезных повреждений мягких тканей. Одним из таких вариантов является вертебропластика. В этом случае в позвоночник вводится длинная игла, через которую поступает специальный раствор. Он позволяет укрепить и восстановить пораженные участки. Реабилитационный период после такого вмешательства длится недолго.

Кифопластика предполагает то, что в позвонок будут вставлять специальный баллон. Этот сосуд надувают до нужных размеров. Далее туда заливается костный цемент, и поврежденная часть восстанавливает свои первоначальные размеры.

Читайте также:  Синдром Зудека: что это такое, причины, симптомы, лечение, прогноз

Хирургия

Методы лечения

Полноценное хирургическое вмешательство применяется крайне редко. Его используют лишь в том случае, если ни консервативная терапия, ни блокады не дали нужного результата. Такой способ лечения наиболее травматичен и требует длительной реабилитации. В процессе процедуры из позвоночника вынимаются разрушенные осколки, пережимающие нервы и сосуды. На их место устанавливаются металлические имплантаты.

В каких случаях нужна хирургия

Реабилитация

Реабилитация подразумевает восстановление подвижности и функций позвоночника, поэтому в ее ходе активно используется ЛФК, то есть лечебная физкультура. Начинать ее необходимо лишь с разрешения врача. Если позвоночник еще не восстановился, то гимнастика может навредить. Назначать необходимые упражнения должен врач, ведущий больного. Начинается реабилитация с простых упражнений. Постепенно нагрузка увеличивается.

Методы лечения

Также назначаются массажи, физиопроцедуры, грязелечение и иглоукалывание. Проводить такие сеансы должен квалифицированный специалист.

Реабилитация

Прогноз на будущее

Если больной обратился со своей проблемой на ранних стадиях, то прогнозы будут весьма благоприятны. Возможно, в этом случае достаточно будет лишь консервативной терапии. На более сложных стадиях понадобится хирургическое вмешательство.

Методы лечения

Компрессионные травмы позвоночника – это опасное состояние, требующее немедленного лечения. В противном случае больной может потерять способность к передвижению и стать инвалидом.

Первый период терапии

Это наиболее ранний период, он включает упражнения, которые проводятся в течение месяца после получения травмы позвоночника. Этот этап включает осторожные движения конечностями, а также разные виды дыхательных рекомендуют следующие упражнения:

  • диафрагмальное дыхание;
  • вращение стопами и кистями рук;
  • сгибание пальцев;
  • сгибание ног в коленном суставе;
  • отведение нижних конечностей в сторону.

Лечебная гимнастика первого периода включает одно важное правило: при совершении активностей больной не должен отрывать конечности от постели. Это предотвращает возможность перенапряжения мышц таза и плечевого пояса, что минимизирует вероятность смещения позвонков и появления других побочных первого этапа длится 6-12 дней

Больной выполняет упражнения самостоятельно дважды в сутки. Рекомендуемая продолжительность «зарядки» – 10-15 минут. Первые занятия с пациентом должен проводить методист-инструктор, затем возможно объединение пострадавших в построения занятий на первом этапе таков: в начале пациенту рекомендована более легкая гимнастика, затем в состав занятия включаются более сложная активность. На тазовый пояс не дается сильной нагрузки, зато в работу активно вовлекаются мышцы плеч. Постепенно начинается осторожная тренировка мышц, ответственных за разгибание 8-14 день после получения компрессионной травмы пациенту показаны повороты на живот

Они выполняются следующим образом: человек подкатывается к краю кровати, одной рукой держится за ее изголовье, а с помощью другой осторожно переворачивается. Первые упражнения такого рода должны производиться в присутствии продолжительность первого этапа – до конца первого месяца пребывания человека в постели после перелома позвоночника

Далее при хорошем самочувствии человека и отсутствии противопоказаний осуществляется переход ко второму этапу.

Популярные записи:

  1. Мрт позвоночника: особенности процедуры, показания к применению и стоимость исследования
  2. Саркома позвоночника
  3. Саркома позвоночника
  4. Миозит грудной клетки
  5. «Дипроспан» уколы: отзывы при остеохондрозе
  6. Лечебная физкультура при компрессионном переломе позвоночника