Какой вид доступа лучше при увеличивающей маммопластике?

Существуют различные хирургические подходы, которыми можно открыть изношенный сустав и заменить его имплантатом. Один из них — это операция эндопротезирование тазобедренного сустава с передним доступом. Данный подход безопасен и не наносит значительных повреждений близлежащим тканям.

Как возникает воспаление тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав выдерживает большие нагрузки, поэтому он подвержен травмам и изнашивается быстрее других суставов. На начальной стадии болезни человек чувствует слабую боль в бедре. Боль быстро проходит, подвижность сустава не нарушается. При развитии болезни боль в суставе усиливается, появляется хромота. Без своевременного лечения воспаление тазобедренного сустава приводит к потере подвижности.

Может начаться частичная атрофия нервов тазобедренного сустава. В дальнейшем восстановить их будет очень сложно, а в некоторых случаях — невозможно в принципе. Также воспаление может перекинуться на связанные с суставом мышцы.

Лечение

У пациентов с блокадами и заклиниваниями в суставе не стоит применять консервативную тактику, так как, вероятно, у них уже имеется довольно глубокое поражение хрящевого покрова. Методом выбора является хирургическое удаление свободных тел.

После локализации свободного тела необходимо выяснить, фиксировано оно или нет. Фиксированные свободные тела могут вызывать блокады сустава, соскальзывая в межмыщелковое пространство. Цель операции – удаление свободного тела и выявление причины его образования, а также лечение вторичных повреждений.

Послеоперационное ведение

Если вмешательство заключалось только в удалении фиксированного или нефиксированного свободного тела, при отсутствии болевого синдрома или отёчности пациенту рекомендуются дозированные нагрузки (от 50% до полной к третьему дню послеоперационного периода).

Удаление швов выполняется с четвёртого по шестой день послеоперационного периода. При появлении выпота в суставе показан лимфодренажный массаж. В остальном, послеоперационный протокол реабилитации зависит от сопутствующих внутрисуставных повреждений.

Распечатать

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

После операции может выделяться гной из раны. Наличие гнойного очага пагубно воздействует на прочность фиксации эндопротеза, вызывает его расшатывание и нестабильность. Основным принципом лечения является длительная антибактериальная терапия после определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, обильный лаваж раны антисептическими растворами.

Читайте также:  Венарус инструкция по применению: видео

Тромбоэмболия легочной артерии – одно из грозных осложнений послеоперационного периода. Виновником тромбоза является отсутствие ранней реабилитации и необходимого медикаментозного лечения, длительное пребывание пациента в обездвиженном состоянии. По этой причине реабилитологи Юсуповской больницы начинают раннюю реабилитацию в первый день после оперативного вмешательства.

Перипротезный перелом – нарушение целостности бедренной кости в зоне ножки при нестабильном и стабильном протезе, которое возникает во время операции или в любой момент после оперативного вмешательства. Терапия в зависимости от вида и тяжести повреждения заключается в использовании одного из методов остеосинтеза. Ножку протеза заменяют более подходящей по конфигурации.

После эндопротезирования тазобедренного сустава может развиться невропатический синдром – поражение малоберцового нерва, который входит в структуру большого седалищного нерва. Его может спровоцировать удлинение ноги после протезирования, давление образовавшейся гематомы на нервное образование, реже – интраоперационное повреждение вследствие неосторожных действий хирурга. Восстановление нерва выполняют хирургическим методом или при помощи физической реабилитации.

В настоящее время насчитывается около 70 видов различных конструкций. Успех процедуры эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от строгого выполнения пациентами специальной программы реабилитации и рекомендаций врача. Пациенту даётся инструкция о том, как оказывать дозированные нагрузки на оперированную ногу физическими упражнениями.

Что такое субмаммарный доступ?

Хирург делает разрезы (до 4 см) по контуру естественной складки под грудью. Затем, формируя карман между тканями молочной железы и грудной мышцы, устанавливает протез нужного размера. Субмаммарный доступ подходит для установки любых имплантов.

Преимущества

  • Хороший косметический эффект;
  • Отсутствует риск повреждения молочных протоков;
  • Врач может установить протез как под грудную мышцу, так и под железу;
  • Нет ограничений по форме и размеру импланта.

Минусы

  • Субмаммарный доступ может быть эстетически невыгодным, если у пациентки изначально слабо выражена молочная железа и жировая клетчатка, а также наблюдается склонность к келоидным рубцам.

Кому может подойти

Этот тип доступа успешно зарекомендовал себя в мировой практике. Он безопасен для женщин, снимает ограничения по месту установки (под молочную железу или под мышцу) и по размеру имплантов. Субмаммарная маммопластика подходит практически всем пациенткам.

Читайте также:  Что делать, если подвернул ногу, первая помощь, лечение

Конструкция протезов ТБС

По способу крепления ревизионные эндопротезы подразделяются:

  • цементные;
  • бесцементные;
  • гибридные.

Использование того или иного метода зависит от состояния костной ткани, размера канала бедренной кости, возраста пациента.

При цементном способе, ревизионный тазобедренный сустав фиксируется в бедренной кости с помощью цемента. Бесцементный метод основывается на прикладывании механического усилия к эндопротезу, чтобы плотно притереть его к каналу внутри бедренной кости.

Фиксация компонентов эндопротеза:

Цементная

Обычно применяется у пациентов старшего возраста с остеопорозом. Ножка протеза фиксируется в кости при помощи специального цемента.

Бесцементная

Подходит для молодых пациентов с нормальным состоянием костной ткани. Между поверхностью протеза и костью находится губчатый слой. Со временем костная ткань прорастает его, достигается надежная фиксация.

Гибридная

Гибридный способ использует оба метода – часть деталей фиксируется в бедренной кости «плотной посадкой», остальные крепятся полимерным цементом.

Медикаментозное лечение артроза тазобедренного сустава

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава препаратами проводится сугубо по назначению врача. При обострении и сильных болях допускается прием обычных анальгетиков или щадящих противовоспалительных (ибупрофен) средств, однако не более 10 дней до обращения к специалисту. В противном случае картина заболевания будет размыта и врачу будет трудно подобрать адекватное лечение при артрозе тазобедренного сустава.

Существует несколько лекарственных групп препаратов для лечения артроза тазобедренного сустава. В комплексном лечении артроза тазобедренного сустава препаратами используется 5 основных фармацевтических групп.

Противовоспалительные препараты в лечении остеоартроза тазобедренного сустава

Отек, застой крови и других жидкостей, локальное повышение температуры и боль — эти распространенные симптомы воспаления при артрозе не только отравляют жизнь пациента, но и усугубляют течение болезни. Со временем они приводят к голоданию тканей, обеднению синовиальной жидкости, которая “кормит” хрящ и нарушению ее вязкости (из-за чего трение разрушает поверхность суставной оболочки!), мышечной дистрофии и стойкому ухудшению подвижности.

Но главная опасность воспаления заключается в гибели хрящевых клеток — хондроцитов. Распадаясь в больших количествах, они создают скопление ферментов, которые “разъедают” поверхность суставного хряща.

Поэтому для снятия воспалительных симптомов и восстановления метаболизма тканей используется 2 группы противовоспалительных средств: нестероидные (НПВС, НПВП) и глюкокортикостероидные.

Читайте также:  Что происходит с человеком, когда он умирает?

НПВС считаются более щадящими, хоть и они и могут повлиять на пищеварительную систему. Поэтому их назначают в первую очередь. При лечении артроза тазобедренного сустава 2 степени — курсами или по необходимости.

К ним относятся: Артрадол, Нимесулид, Ибупрофен, Мелоксикам, Кетопрофен, Ксефокам, Индометацин, Диклофенак.

Если НПВС не справляются, ревматологи назначают “тяжелую артиллерию” — кортикостероидные препараты. Они экстренно снимают даже сильную боль и воспаление, но принимать их долго и в больших дозировках нельзя. Как и любые гормональные препараты, они могут повлиять на вес и состояние внутренних органов, а при превышении терапевтической дозы — усугубить течение артроза.

Препаратами выбора при лечении артроза тазобедренного сустава 3 степени являются: Гидрокортизон, Дипроспан, Преднизолон, Метилпреднизолон.

Хондропротекторы при остеоартрозе тазобедренного сустава

Хотя противовоспалительные препараты снимают симптомы, они не решают проблему — не восстанавливают разрушенную поверхность хряща и не обогащают синовиальную жидкость гликозаминогликанами. Поэтому эффективное лечение артроза тазобедренного сустава немыслимо без препаратов хондроитин и глюкозамин сульфата, которые поставляют в организм строительный материал для образования новых хрящевых клеток.

Поскольку обмен веществ в хрящевой ткани очень медленный, хондропротекторы нужно принимать долго — по 3-6 месяцев ежегодно. Зато, при пожизненном профилактическом приеме, они помогают выйти на безмедикаментозную ремиссию.

К числу хондропротекторов относятся: Артракам, Эльбона, Терафлекс, Мовекс, Протекон, Дона, Хондроитин Комплекс, Алфлутоп.

Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Воспаление и микротравмы, которые сопутствуют артрозу, нарушают кровоснабжение вокруг пораженного сустава. Но именно капилляры приносят питательные вещества к границам суставной сумки.

Снять отек и улучшить трофику тканей помогают: Троксевазин, Троксерутин, экстракт конского каштана, Детралекс, Актовегин, Пентоксифиллин.

Миорелаксанты

Когда опорная функция сустава нарушаются, организм пытается компенсировать ее за счет мышц и связок, которые не предназначены для такой почти беспрерывной нагрузки. Из-за хронического перенапряжения в мышцах появляются боль и спазмы. Эти судороги могут мешать сну или ходьбе.

Чтобы устранить их, при лечении остеоартроза тазобедренного сустава назначают: Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд, Толперизон.

Наружные и разогревающие средства

Препараты этой группы обладают сосудорасширяющим эффектом. Они помогают снять отек, уменьшить боль и психологически отвлечься от дискомфорта в суставе.

Обычно для лечения артроза тазобедренного сустава применяют средства на основе животных ядов или жгучих растительных экстрактов: Випросал, Апизартрон, Кобратоксин, Живокост, Эспол, мазь Капсаициновая.