Каковы риски операции по замене коленного сустава?

Операция по замене коленного сустава является одним из вариантов лечения коленного сустава, поврежденного остеоартритом. Остеоартроз развивается вследствие разрушения суставного хряща и подлежащей кости.

Причины бурсита коленного сустава

Бурсит сустава колена у больного может развиться по ряду причин:

  1. Различные однократные травмы коленей или постоянные микротравмы. Часто эти причины вызывают воспаление коленной чашечки у спортсменов, а также людей с постоянными физическими нагрузками.

    Однократные травмы: удары в область коленной чашечки, падения на колени, разрыв сухожилий колена.

  2. Избыточная масса тела, которая дает дополнительную нагрузку на коленные суставы.
  3. Постоянное ношение тяжестей, сопровождающееся повышенной нагрузкой на колени.
  4. Микрокристаллический артрит — заболевания суставов, вызванные отложением микрокристаллов различных солей.
  5. Различные виды воспалительных артритов: ревматоидный, подагрический и псориатический.
  6. Бактериальные инфекции
  7. Наличие заболеваний аутоиммунного характера.
  8. Гонартроз (истончение суставного хряща).
  9. Аллергии.
  10. Гормональные нарушения.
  11. Интоксикация.
  12. Нарушение работы эндокринной системы.

Снижение рисков

Лучший способ обеспечить положительный результат — следовать указаниям хирурга. Человек должен также удостовериться, что он задал любые вопросы, касающиеся ухода за его новым коленом.

Хотя отдых важен, человек должен начать ходить, как только доктор посоветует, чтобы обеспечить хорошее кровообращение.

Следующие советы должны помочь предотвратить или уменьшить общие осложнения при замене коленного сустава:

Успокойтесь: врачи часто рекомендуют людям начать использовать новое колено как можно скорее после операции. Однако важно не переусердствовать. Это может занять от 3 до 6 недель, прежде чем человек сможет вернуться к некоторым своим обычным занятиям, включая подъем по лестнице и вождение.

Упражнение: важно встать с постели и передвигаться. Выполнение упражнений, рекомендованных доктором, поможет человеку восстановить движение в колене. Сохранение активности также снизит риск образования тромбов.

Использование льда: обертывание пакета со льдом в мягкую ткань и удерживание его на колене может уменьшить отек и уменьшить боль в первые несколько дней после операции. Опора колена на пару подушек также может помочь при отеках.

Облегчение боли: хирург назначит лечение, чтобы облегчить боль после операции. Борьба с болью может помочь человеку оставаться активным, что ускорит выздоровление.

Компрессионные устройства: врач обычно рекомендует носить компрессионные чулки или сапожное устройство, которое постоянно оказывает давление на ногу. Эти устройства предотвращают скопление крови в ногах и образование тромба.

Очистите рану: хирург даст инструкции о том, как ухаживать за раной. Содержание в чистоте области может помочь предотвратить инфекцию.

Стадии воспаления сустава колена

Любой воспалительный процесс имеет 3 стадии:

  • альтерация — собственно повреждение;
  • экссудация — образование отеков в тканях;
  • пролиферация — размножение клеток и восстановление пораженных тканей.

В случае с коленом этот процесс имеет свою особенность. Хрящевая ткань разрастается очень медленно, даже при условии, что околосуставной метаболизм протекает нормально. В случае же воспаления разрушенный участок хряща в коленном суставе может восстановиться лишь частично или (в пожилом возрасте) не восстановиться вовсе.

Поэтому стоит выделить также 3 стадии воспалительного процесса в коленном суставе:

1 стадия: слабые болевые ощущения, скованность движений, по утрам нужно “расходиться”, больным кажется, что суставы затекли от неудобной позы сна.

2 стадия: появляются отеки, боль усиливается, в особенности, после физических нагрузок, повышается температура кожи над суставом.

3 стадия: подвижность сустава сильно ограничена, боль мучает пациентов как в движении, так и в состоянии покоя, выполнение бытовых задач без приема сильнодействующих обезболивающих невозможно.

Воспаление в коленном суставе может быть как острым (от 3 дней до 3-х недель), так и хроническим (свыше 3-х недель). Оба эти состояния нуждаются в незамедлительном лечении и устранении причин.

Острое воспаление в колене дает о себе знать болью (иногда несильной — тянущей или распирающей, а иногда резкой, стреляющей), судорожными подергиваниями мышц, отеком, покраснением кожи над суставом, локальным повышением температуры. Часто больной сустав становится сложно сгибать или разгибать полностью. Больным тяжело подолгу стоять, появляется ощущение скованности или желание беречь колено.

Дифференциальная диагностика

Физический осмотр пациента с смещением надколенника довольно проблематичен, поскольку нет конкретного признака, принимаемого в качестве доказательства смещения (хотя есть несколько симптомов и обследований, которые позволяют заподозрить смещение). Такие симптомы, как скованность, крепитация и болезненность, должны вызывать подозрение на неправильное положение надколенника, хотя эти симптомы характерны и для других состояний. Пациенты с болью, вызванной смещением надколенника, испытывают трудности, связанные с пребыванием в положении сидя или подъемом по лестнице, т.к. эти действия усиливают давление на ткани вокруг коленной чашечки.

Необходимо оценить длину и положение нижних конечностей, а также анатомию и биомеханику стоп. Если пациент сидит, попросите его разогнуть колено. Когда колено приближается к своему полному разгибанию, надколенник принимает более латеральное положение. Медиальная широкая мышца бедра может быть атрофирована, что не всегда возможно идентифицировать с помощью осмотра или пальпации.

Причем здесь я?

Все очень просто. Мы работали с Людмилой в одной больнице. Она решила «поплакать» мне о случившемся. Я же предложил протестировать сустав.

Оказалось, имел место гемартроз  – скопление крови в суставе. Сустав был напряженный и болезненный при пальпации. Рентген сустава не выявил особой патологии. УЗИ сустава показало признаки отека и ущемления синовиальной оболочки. Самые главные находки меня ждали при т.н. физикальном (клиническом) обследовании сустав. Обнаружилась травма связок колена. Но, самое главное в этой истории оказалось то, что была сохранена двигательная функция сустава. Иными словами, «порванный» мениск не блокировал сустав, его подвижность не была нарушена. Это давало шанс на лечение колена без операции.

Симптомы

Для перелома колена характерны следующие клинические проявления:

  • выраженные болевые ощущения;
  • отечность прилегающих тканей;
  • гематома;
  • деформация коленного сустава, вследствие сдвига костей;
  • разрывы кожных покровов;
  • нарушение функциональности сустава и ограничение движений;
  • повышение температуры.

Распознавание травмы осуществляется на основании пальпации или изучения рентгенологического снимка, на котором визуализируются повреждения. Через несколько суток после нанесения травмы колено приобретает синий цвет, а гематома распространяется до стопы.

Симптомы

Это состояние считается нормой при переломе колена, необходимости в дополнительном лечении нет.

При травме коленного сустава требуется незамедлительная медицинская помощь, поскольку неправильное лечение способно стать причиной серьезных осложнений. Категорически нельзя заниматься самолечением.

© praisaeng —

Профилактика

Заболевания, провоцирующие боли при распрямлении ноги, могут возникать не только у взрослых, но и у малышей. Сначала они не мешают жить, но через некоторое время начинают доставлять массу неудобств. Чтобы избежать подобных явлений, нужно следить за рационом питания, практиковать адекватные физические нагрузки и посещать врача при малейшем дискомфорте в колене.

Хруст и боли в колене при сгибании и разгибании — достаточно распространённое явление, которое может быть вызвано физиологическими и патологическими факторами. Нельзя пренебрегать подобным симптомом, ведь с каждым днём проблема усугубляется по причине большой нагрузки на коленный сустав.

Диффузный тип заболевания

Вторая стадия заболевания иначе называется «диффузный остеопороз». Типичным для этого этапа патологии является появление злокачественных опухолей. Кости сильно истончаются, но не всегда подвергаются перелому. Диагностируется у пациентов после 50 лет, однако может коснуться и детей. Причины у болезни разные:

  • изменения гормонального фона;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • несбалансированное питание;
  • наследственность.

Выявить диффузный тип болезни, также как и остеопороз 1 степени коленного сустава, можно с помощью рентгена, на котором заметно истончение костей. Своевременная диагностика позволяет предупредить потерю костной массы.

Как лечить сильную боль в колене

Травмы и заболевания колена часто приводят к развитию пателлофеморального болевого синдрома (ПФБС) — боли в переднем отделе коленного сустава. Изменения в суставе постепенно разрушают хрящ надколенника, способствуют развитию нестабильности сустава и постоянных сильных болей в коленях. Помочь может только курс восстановительного лечения, назначенный квалифицированным специалистом.

Диагностика

КТ и МРТ при болях в коленях помогут детально изучить патологии твердых и мягких тканей

Боли в колене имеют разные причины и требуют индивидуального подхода к лечению. Прежде всего, необходимо поставить правильный диагноз, а для этого потребуется обследование в клинике. И только после этого назначается лечение при боли в коленях.

Некоторые заболевания невозможно вылечить полностью, но доктор сможет устранить боль и приостановить разрушение сустава.

Для установления причин боли и диагноза заболевания проводится следующее обследование:

  • Лабораторные анализы – клинический, биохимический, иммунологический анализ крови, при необходимости – забор и исследование внутрисуставной жидкости (микроскопия, посев на питательные среды с определением чувствительности выявленной инфекции к антибиотикам).
  • Инструментальные исследования:
    1. УЗИ – выявляет патологию мягких тканей и объем внутрисуставной жидкости;
    2. рентгенография – изменения в костной ткани колена;
    3. КТ и МРТ – более детальное изучение патологии мягких и твердых тканей;
    4. диагностическая артроскопия – внешний вид и изменения в синовиальной оболочке колена.

Методы лечения сильной боли в колене

Лечебные мероприятия назначаются индивидуально. Боли, связанные с травмой колена, лечит ортопед-травматолог, при переходе болезни в хроническое течение необходима консультация ревматолога. Если есть подозрение на гнойный воспалительный процесс, то с заболеванием лучше справится хирург. Все хронические воспалительные процессы в суставах лечит ревматолог, но специфические инфекционные, например, туберкулез колена, лечит фтизиатр или другой узкий специалист в тесном контакте с ревматологом.

Прежде всего, стараются максимально устранить боль, применяя для этого, мак медикаментозную терапию (современные лекарственные препараты от боли в коленях, в том числе мази), так и немедикаментозные средства от боли в коленях (мануальную терапию, массаж, лечебную гимнастику, курсы рефлексотерапии и другие традиционные методы, народные средства). Для снижения нагрузки на сустав и создания покоя используются различные методы иммобилизации (лонгеты, шины), а также тейпирование – фиксация сустава при помощи специальных липких лент.

В медицинском центре «Парамита» при всех острых суставных болях проводится экстренное обследование пациента с одновременным проведением обезболивания. В лечении используются все современные и традиционные способы противоболевой терапии. После этого по показаниям пациента или госпитализируют, или назначают ему курс амбулаторного лечения с последующей реабилитацией. Ни один пациент с болями не остается без нашего внимания.

Перелом надколенника (коленной чашечки): лечение, последствия, реабилитация

Перелом коленной чашечки — достаточно опасная и редкая травма, составляющая, согласно статистическим данным, около 1% от всех повреждений нижних конечностей. Как можно сломать надколенник? Каковы симптомы и особенности лечения данного вида переломов?

Из-за чего возникает?

Сломать коленную чашечку можно в результате сильного удара в область коленного сустава.

  • Спровоцировать травму может падение на колено, резкое сокращение мышечных групп надколенника, аварийные ситуации и дорожно- транспортные происшествия.
  • В наибольшей степени данному перелому подвержены профессиональные спортсмены, лица преклонного возраста и пациенты, страдающие от остеопороза. Согласно установленной классификации, выделяются следующие виды переломов коленной чашечки:
  1. Без сопутствующего смещения — наиболее легкое повреждение. Такие переломы редко сопровождаются осложнениями и достаточно быстро заживают.
  2. Перелом надколенника со смещением — требует хирургического лечения, поскольку часто сопровождается повреждениями сустава, сосудов и связок.
  3. Оскольчатый — сопровождается раздроблением коленной чашечки на мелкие костные фрагменты. Наиболее опасная и тяжелая травма, чреватая многочисленными последствиями.
  4. Закрытый — внутреннее повреждение, без нарушения целостности кожных покровов.
  5. Открытый — характеризуется наличием раневой поверхности, обычно сопровождается повреждениями сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Перелом надколенника (коленной чашечки): лечение, последствия, реабилитация

Как проявляется?

При переломах коленной чашечки пострадавший испытывает резкую сильную боль, которая считается первым и основным признаком повреждения. Постепенно болезненные ощущения приобретают хронический, ноющий характер. Специалисты-травматологи выделяют следующие клинические признаки, характерные для переломов надколенника:

  • Деформация коленной чашечки;
  • Сильная отечность и увеличение размеров коленного сустава;
  • Гемартрозы — скопление крови в суставной полости;
  • Нарушение двигательной активности;
  • Обширная гематома, распространяющаяся по всей нижней конечности;
  • Снижение показателей чувствительности.

Любые попытки пошевелить конечностью, наступить на ногу вызывают сильнейшие, острые боли. Колено, в случае перелома, не сгибается, нарушаются основные суставные функции.

Если у пациента произошел перелом с сопутствующим смещением, то наблюдаются такие симптомы, как укорочение травмированной конечности, патологическая подвижность кости в области повреждения, возможно также нарушение целостности кожных покровов и мышечных тканей.

При проявлении подобной клинической картины необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в травматологическое отделение, где ему будет оказана профессиональная медицинская помощь.

Не следует тянуть с обращением к специалисту и заниматься самолечением, поскольку это может спровоцировать тяжелейшие последствия!

В чем опасность?

При отсутствии оперативного, грамотного лечения, переломы коленной чашки могут спровоцировать серьезные последствия, такие как нарушения суставной функции и двигательный активности. Пациент может утратить способность к нормальному передвижению, вплоть до инвалидности.

Перелом надколенника (коленной чашечки): лечение, последствия, реабилитация

Доктора выделяют следующие наиболее распространенные и характерные для данной травмы осложнения:

  • Мышечная ослабленность, атрофия;
  • Посттравматический артрит;
  • Хронические боли, локализованные в коленном суставе;
  • Гонартроз;
  • Неправильное сращивание.

Столь неблагоприятных последствий вполне возможно избежать, если при появлении первых же подозрительных симптомов обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Читайте также:  Гангренозный панариций и панариций врачей - диагностика, лечение