Как применяется блокада локтевого сустава?

Латеральный эпикондилит, заболевание известное также под названием локоть теннисиста, необязательно встречается у людей, занимающихся теннисом. Действительно, силовой удар сверху в теннисе может приводить к перенапряжению мышц и сухожилий локтевой области, что является основной причиной эпикондилита. Однако и другие виды деятельности (например малярные работы или пиление дров), которые сопровождаются повторяющимися движениями в локте, могут способствовать развитию эпикондилита.

Привычный вывих плеча

Одно из ошибочных утверждений, что вывих лучше, чем перелом. Последствия первичного вывиха могут быть достаточно серьезными и приводить к повторению травмы.

Привычный вывих – патологическое состояние, при котором происходит смещение головки плечевой кости относительно суставной впадины лопатки (нестабильность плечевого сустава). Причиной вывиха в 90% случаев является травма, например: падение на вытянутую руку, удар по области плечевого сустава, поднятие тяжести, слишком размашистые движения руками, мышечный спазм при эпилепсии.

Предрасположенностью к вывиху является дисплазия – врожденное нарушение развития соединительной ткани, при котором суставы обладают повышенной подвижностью (гипермобильность).

Во время вывиха происходит резкое перемещение головки плечевой кости, как будто выходит из сустава. В результате повреждаются удерживающие элементы: фиброзная губа и связки. С увеличением количества вывихов, смещение происходит с меньшим сопротивлением. Мягко-тканные структуры не оказывают должной поддержки суставу и постепенно начинают повреждаться соприкасающиеся кости, которые при этом стираются. Нестабильность плечевого сустава со временем прогрессирует и вывихи могут происходить даже во сне.

Лечение

Основным методом восстановления стабильности плечевого сустава считается хирургическое лечение. Наиболее щадящей методикой является артроскопия (операция Банкарта). При неповрежденной костной ткани и наличие фиброзной губы хорошего качества выполняется рефиксация фиброзной губы с помощью специальных якорных рассасывающихся имплантов. Вся операция производится через 3-4 прокола кожи по 5-6 мм. Через первый прокол в полость сустава вводится камера и изображение передается на монитор. Сустав осматривается изнутри, находится разрыв фиброзной губы. Через другие проколы она мобилизуется специальными мини-инструментами, поверхность лопатки зачищается от рубцов. В лопатке рассверливаются каналы и в них вводятся якорные (анкерные) фиксаторы и закрепляются в кости. Нитями из этих имплантов фиброзная губа прошивается и притягивается к зачищенной поверхности лопатки. Стабилизация мягко-тканных структур, таким образом, восстанавливает утраченную при вывихе анатомию. Для приживления фиброзной губы требуется время, поэтому после операции рука повещается в мягкую поддерживающую повязку сроком на 4 недели.

Читайте также:  Осложнения ранений сердца - исход

Симптоматика привычного вывиха

Привычный вывих имеет тенденцию повторяться, а по мере нарастания частоты повторений снижается нагрузка, которая необходима для их возникновения, упрощается методика их устранения. В конце концов, больной оказывается способен отказываться от медицинской помощи, может устранять такие привычные вывихи самостоятельно либо с помощью окружающих. После каждого последующего вправления больные отмечают боль в плечевом суставе, не прекращающуюся в течение нескольких часов, а иногда и 1—2 суток. Несмотря на то, что привычный вывих может и не вызывать для человека каких-либо серьезных неудобств, его последствия достаточно серьезны. При привычном вывихе без правильного лечения могут возникнуть серьезные нарушения нервно-мышечного аппарата плеча, а также поверхности сустава.

Лечение

Консервативная терапия

Основной задачей консервативной терапии является остановка процесса разрушения коллагена сухожилия и замещения его неполноценной соединительной тканью. Если присутствует воспалительный компонент, то назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как вольтарен или кеторол, приносит облегчение. При неэффективности такого лечения доктором может быть выполнена лечебная блокада с суспензией глюкокортикоидов (кеналог, дипроспан). Эти лекарственные препараты оказывают мощный противовоспалительный эффект, длительность которого колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для лечения эпикондилита используются массаж, физиотерапия, акупунктура. Для облегчения боли может применяться чрескожная электростимуляция нервов и прикладывание пакетов со льдом к болезненной области. Необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок для больной руки. С этой целью в остром периоде доктор может посоветовать носить специальные фиксаторы, закрепляемые в области локтевого сустава.

В восстановительном периоде назначается лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц плеча и предплечья.

Длительность консервативной терапии может составлять от 2 до 3 месяцев. В течение этого времени у большинства пациентов проходят боли в локте, восстанавливается подвижность руки. В последующем рекомендуется избегать определенных силовых движений рукой, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

Читайте также:  Перелом кости трапеции. Диагностика и лечение

Как работает лечебная блокада суставов?

При блокаде локтя медицинский препарат попадает непосредственно в повреждённый сустав, что позволяет ему мгновенно воздействовать на организм. Именно поэтому её часто назначают в случаях, если традиционные способы лечения не дали результатов.

В зависимости от места инъекции, блокада локтевого сустава делится на:

  • Периартикулярную: препарат вводится в мягкие ткани, окружающие сустав;
  • Внутрисуставную;
  • Внутрикостную.

Для блокады могут применять анестетики и противовоспалительные препараты различной природы — всё зависит от повреждений и причины боли.

Как работает лечебная блокада суставов?

По составу блокады делят на две группы: однокомпонентную и многокомпонентную. Если в первую входит или только обезболивающее, или только противовоспалительное, то вторая поможет и избавиться от воспаления, и снизить болевой синдром.

Дискомфорт при блокаде уходит почти мгновенно, спустя несколько секунд после введения анестетика. Для устранения острой боли (например, после перелома локтя или разрыва сухожилий) блокаду вводят один раз. Для лечения артроза, артрита, остеохондроза врач может назначить курс из нескольких инъекций.

Несмотря на практически полную трудоспособность и подвижность, постарайтесь аккуратно обращаться с больным суставом после проведения блокады. Это особенно сложно, если была повреждена ведущая рука. Но излишняя нагрузка приведёт к дальнейшему разрушению сустава. А это уже может вызвать и новые приступы боли, и серьёзные осложнения с меньшим шансом на восстановление.

Остеоартроз локтевого сустава степени

Функциональность, двигательная способность ухудшаются, а боли, тем временем, учащаются. Хруст становится громче, локоть отекает, опухшая зона горячая на ощупь. Ноющая боль усиливается к ночи. Скованность длится дольше 20-30 минут в день. По ощущениям рука слабая, совершать простые манипуляции довольно трудно. Возможно онемение пальцев. Рентген показывает деформацию костей, сужение суставной щели, остеофиты. Чем больше разрушается хрящ, тем ярче проявляется симптоматика.

На 2 степени остеоартроза локтевого сустава лечение еще считается эффективным. На 3 фазе, когда сустав практически весь разрушен, связки, кости и мышцы повреждены, а подвижность руки сильнфо ограничена, применяется только оперативное вмешательство. Операция заключается в замене больного сустава на искусственный эндопротез.