Хартманн космос гидро-актив пластырь 4,5х6,5 от ожогов 3 шт.

Ожог – это открытое повреждение кожи и ее придатков, слизистых оболочек, других тканей, вызванное действием высокой температуры, электрического тока, радиации, агрессивных химических соединений (кислоты, щелочи) или их комбинацией.

Внимание: опасно

Обжечься можно много чем: от открытого огня где-нибудь в лесу у костра и до контакта с паром, кипятком, раскаленной плитой. Ожог, как всем известно, можно получить и на солнце. Конечно, стоит быть осторожным и оберегать от возможного риска детей. Но если неприятность все же случилась, что делать в этом случае?

Любой ожог — это не только местное повреждение кожи, но и возможный ожоговый шок, и общая реакция организма. Чем больше площадь поражения и его глубина, тем тяжелее состояние пострадавшего.

В зависимости от глубины поражения выделяют три степени ожога.

I степень. Повреждается поверхностный слой кожи (эпидермис). Симптомы: боль и покраснение.

II степень. Повреждается не только эпидермис, но и дерма (собственно кожа). Симптомы: сильная боль, покраснение, образование пузырей, заполненных прозрачным содержимым.

III степень. Поражаются все слои кожи, а также расположенные под ней сосуды и нервы. Симптомы — пузыри разрушены или заполнены кровью, кожа теряет чувствительность и может даже обуглиться.

Ежегодно от неосторожно запущенных петард и фейерверков страдают десятки людей

Инструкция по применению Хартманн космос гидро-актив пластырь 4,5х6,от ожогов шт.

Состав и форма выпуска

Материал: эластичная пленка, клеевой слой, нетканая подушечка.

Характеристика

Практичный и эффективный уход за поверхностными ожогами и небольшими ожогами 1-й и 2-й степени. Охлаждает, смягчает боль, ускоряет процесс заживления, предотвращает образование пузырей от ожога. Незаметный, водонепроницаемый. Обеспечивает быстрое заживление раны благодаря оптимальной влажной среде. Прилегающая к коже пленка благоприятна для кожи и воздухопроницаема. Прозрачный материал обеспечивает возможность визуального контроля состояния раны. Надежно и комфортно удерживается на коже с помощью очень тонкой пленки, не приклеивается к ране.

Действие на организм

Обеспечивает механическую защиты раны за счет смягчающего действия геля. Предотвращает проникновение грязи и бактерий. Пластырь может оставаться на ране до 7 дней.

Свойства компонентов

Для удобства и практичности использования каждый пластырь находится в индивидуальной стерильной упаковке.

Инструкция

Наружно, накладывают внутренней прокладкой на поврежденный участок тела (предварительно сняв защитное покрытие) и прижимают к коже. После заживления повреждений кожи лейкопластырь снимают.

Показания к применению

Специально создан для лечения ожогов. Легко наклеивается на любую часть тела. Прекрасно защищает рану от проникновения болезнетворных бактерий, грязии воды. Отлично абсорбирует отделяемое из раны, снижает болевые Hydro-Activeформирует гелевую среду, которая ускоряет заживление раны и смягчает давление. Может использоваться в течение нескольких суток. Смена пластыря выполняется по необходимости.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность.

Меры предосторожности

Возможны аллергические реакции на компоненты пластыря.

Как обычно травмируют глаза

Когда говорят о глазной травме, чаще всего имеют в виду нарушение целостности роговицы, верхней прозрачной оболочки глазного яблока, под влиянием внешних факторов. К ним относят:

  • попадание в глаз инородного предмета;
  • удар по глазу;
  • ранение;
  • ожог: химический, солнечный и пламенем.

удар пробкой от шампанского, взрыв петарды — очень серьезная и , к сожалению, типичная Новогодняя травма

В 90% случаев пациенты обращаются с микроповреждениями и травмами глаза тупыми предметами, в 8% — с ожогами, 2% — это серьезные проникающие травмы глаза.

Читайте также:  Травма плечевого сустава

Симптомы травмы глаза

Не каждый человек сразу заподозрит повреждение роговицы, приняв его за соринку в глазу. Как правило, при сильном моргании слезы вымывают мелкий сор. Но если такой трюк не помогает, стоит забеспокоиться.

Кроме дискомфорта, обратите внимание на другие симптомы травмы:

  • слезотечение;
  • ощущение «песка» в глазах;
  • высокую чувствительность к свету;
  • боль в глазах, в редких случаях — головную;
  • неконтролируемые сокращения круговых мышц век в ответ на болезненные ощущения;
  • покраснение глаз и век;
  • видимые дефекты роговицы.

При появлении этих симптомов нельзя медлить с визитом к врачу.

Первая помощь при травме глаза

Основное правило при оказании доврачебной помощи — не навредить еще больше. Что запрещено делать при глазной травме:

  • пытаться самому вытащить инородный предмет из глаза;
  • тереть глаза;
  • одновременно промывать оба глаза при химических ожогах: так ядовитый раствор попадает в здоровый глаз;
  • пробовать «нейтрализовать» действие кислоты щелочью (и наоборот);
  • использовать вату, так как ее волокна еще сильнее травмируют роговицу.

Как помочь человеку с травмированным глазом

Прежде всего, оказывать помощь нужно только чистыми руками, чтобы не занести инфекцию. Важно успокоить человека и оперативно доставить его в глазной травмпункт Красноярской краевой офтальмологической больницы, который круглосуточно оказывает помощь людям с травмами глаз. Адрес: Красноярск, ул. Никитина 1 В, телефон 8 (391) 228-07-14

При травме век следует:

  • обработать веки чистой водой;
  • после этого закрыть рану стерильной марлевой повязкой; при сильном кровотечении целесообразно использовать гемостатическую губку;
  • приложить холод, чтобы уменьшить боль и предотвратить отек.

При попадании соринки:

  • попробуйте проморгаться или вымыть соринку водой; нельзя удалять сор платком и тем более острыми предметами;
  • закапайте антибактериальные капли, чтобы предупредить инфицирование.

Если соринка остается в глазу, прекратите самостоятельные попытки ее убрать и передайте пострадавшего врачу-офтальмологу.

При химическом ожоге:

  • промойте глаза проточной водой комнатной температуры по очереди, наклонив голову в направлении травмированного глаза; время очищения одного глаза — минимум 20 минут;
  • если в глаз попала негашеная известь, сначала полностью удалите все кристаллы порошка сухой марлевой салфеткой или бинтом, а уж после этого промывайте водой, иначе возникнет сильный ожог.
  • после нужно доставить больного в травмпункт.

При ожоге век пламенем:

  • удалите загрязнения и обработайте кожу спиртом, не затрагивая слизистую и роговицу;
  • аккуратно, без давления, приложите лед, обернутый в ткань или пакет;
  • нанесите (если есть) на поврежденную кожу и за веко антибактериальную мазь.

После всех манипуляций человека нужно отвезти в больницу.

При ожоге ультрафиолетом:

  • затемните помещение, чтобы свет не раздражал глаза;
  • заложите за веко антибактериальную мазь;
  • примите обезболивающее;
  • если боль не утихает в течение нескольких часов, отправляйтесь в травмпункт.

Симптомы повреждений

Микротравмы вызывают дискомфорт: жжение в области глаз, покалывание, ощущение инородного тела или песка в глазу, боль. Может возникнуть обильное слезотечение — так глаз пытается самостоятельно избавиться от повреждающего агента, смыть его с поверхности роговицы. Реже пациенты отмечают повышенную чувствительность к свету или блефароспазм — неконтролируемое сокращение круговых мышц века.

Тупая травма глаза приводит к значительному отеку и подкожным кровоизлияниям век. Глазная щель сужается вплоть до полного закрытия. При ушибе век одного глаза подкожное кровоизлияние может распространиться через переносье на веки второго, не пострадавшего от удара. При контузии век часто возникают кровоизлияния под конъюнктиву и развивается отек этой оболочки глаза. На роговице появляются эрозии. Глаза краснеют, появляется туман, быстро нарастает боль, возникают светобоязнь и блефароспазм.

Термический ожог вызывает гиперемию и отек пораженного участка кожи век и конъюнктивы, образуются эрозии роговицы. При ожоге ультрафиолетовыми или инфракрасными лучами глаза краснеют, зрение затуманивается, возникает и быстро нарастает боль, появляются светобоязнь и блефароспазм.

Проявления легкого химического ожога средствами бытовой химии или пищевыми кислотами — слезотечение, гиперемия и отек роговицы. Если в глаз попала концентрированная кислота или щелочь, последствия для тканевых структур становятся катастрофическими и требуют медицинской помощи в стационаре.

Как оказать первую помощь при солнечном ожоге?

От того, как быстро оказана помощь, зависит успех лечения солнечного ожога.

Если чувствуете, что слишком увлекались солнечными ваннами, первым делом нужно уйти в прохладное помещение. Прикрываться полотенцем, переходить в тень — неразумно. Далее следует принять душ или сделать компресс на поврежденный участок тела. Примерно через 10-15 минут температура тела нормализуется. Если краснота не успела проявиться, можете использовать увлажняющий крем.

Появление сильного покраснения, волдырей требует медикаментозного воздействия. На пораженную область нужно нанести антисептический крем, спрей или гель. Повреждённое место необходимо прикрыть стерильной повязкой. Пострадавшему обеспечить обильное питье (предпочтение следует отдавать гранатовому соку, морсам, зеленому чаю).

Если же ожог очень сложный и опасный, обращайтесь к врачу: терапевту, хирургу, аллергологу, дерматологу.

Острая ожоговая токсемия, септикотоксемия — энтеральное питание

Длительное парентеральное питание имеет свои отрицательные стороны. Именно поэтому в современной нутрициологии рассматривается ранний переход на энтеральное питание.

При обширных ожогах, как правило, используют стандартные смеси, по показаниям смеси с повышенным содержанием белка. Особо эффективным является применение гиперметаболической, высококалорийной, иммуномодулирующей смеси. При этом уменьшается число инфекционных осложнений, улучшаются иммунологические показатели, предупреждается распад мышечной массы и истощение, существенно снижаются показатели летальности.

Назначение энтерального питания необходимо в том случае, если больной не может, не хочет или не должен есть.

Пациент не может принимать пищу при тяжелых ожогах лица, кистей, остро возникшей печеночно-почечной и дыхательной недостаточности. Имеют место случаи, когда питание через рот возможно только в виде специализированных смесей, которые вводятся через зонд как в период тяжелой эндотоксемии, при таких осложнениях ожоговой болезни.

В случаях, когда пациент не должен есть, врач-диетолог должен также принимать участие в формировании индивидуальной диетотерапии, как правило, это назначение парентерального питания.

Ранний переход на зондовое энтеральное питание. В этот период очень важен не только расчет потребностей организма больного в белках, жирах, углеводах и калориях согласно тяжести его состояния и особенностей течения ожоговой болезни, но и мониторинг пищевого статуса. Мониторинг проводится с целью контроля за возможным формированием белково- энергетической недостаточности.

Становится очевидным, что стратегию и тактику коррекции метаболических нарушений питательного статуса у различного контингента обожженных определяют не только общие принципы парентерального питания и энтерального зондового питания, но и выбор основных путей их применения с учетом всех проведенных выше причин и ситуаций (см. публикацию «Нутриционная поддержка пострадавших с шокогенной термической травмой» на стр. 44).

Дополнительное применение питательных смесей и их оральный прием в виде напитков повышает эффективность и экономичность лечения больных и может служить методом выбора при переходе на введение специализированных и стандартных диет.

Первая помощь при солнечном ожоге

Ультрафиолет может нанести серьезный вред коже, поэтому важно пользоваться солнцезащитными средствами и соблюдать меры предосторожности в жаркое время года. Такие ожоги по силе поражения относятся к I и II степени, но при повреждении большого участка кожи требуют незамедлительного лечения [4].

Что делать, если кожа обгорела на солнце:

  • уйти в тень или прикрыть обгоревшее место свободной одеждой. Не выходить на солнце до полного заживления кожи;
  • приложить прохладный компресс или принять холодный душ;
  • исключить тепловой удар: в случае таких симптомов, как тошнота и головная боль, стоит обратиться к врачу;
  • увлажнить кожу гелем или кремом, ускоряющим заживление. Подойдут «Пантенол», «Олазоль», «Метилурацил», «Левомеколь».
Первая помощь при солнечном ожоге

Ни в коем случае не прикладывайте лед, контрастное воздействие может привести к отмиранию верхнего слоя кожи и появлению шрамов. Не протирайте рану спиртом, чтобы избежать обезвоживания. Нельзя мазать тело маслом и жиром; они закупоривают кожу, а для восстановления необходим приток воздуха.

Читайте также:  Лечение повреждения связок голеностопного сустава

Как правильно загорать без вреда для здоровья

Электрические ожоги

Пострадавшие от электрических ожогов составляют до 8% госпитализированных больных в специализированные комбустиологические отделения. Электрические ожоги часто являются причиной инвалидизации, а, в отдельных случаях, и смертельного исхода, что ставит их на одно из ведущих мест по значимости.

Электрические ожоги подразделяются на низковольтные (от электроносителей напряжения до 1000 В) и высоковольтные. Высоковольтные электроожоги (от электроносителей более 1000 В) чаще возникают на производстве, они, как правило, более опасные, зачастую комбинируются с механическими повреждениями и ожогами пламенем от загоревшейся одежды и близко расположенных воспламенившихся предметов.

Ток высокого напряжения проходит в организме по самому короткому пути, причиняя более тяжелые повреждения в тканях и органах. Характерны сочетанные и комбинированные поражения магистральных сосудов с некрозом больших групп мышечных тканей, с повреждением внутренних органов.

На участках повышенного сопротивления (в месте контакта электроисточника с кожей, точки «входа» и «выхода») в результате трансформации электрической энергии в тепловую (закон Джоуля), образуются ожоги крайней степени тяжести вплоть до обугливания и отгорания конечностей и участков тела, или, чаще всего, в виде электрометок или знаков тока, которые являются ограниченными участками сухого некроза.

Необходимо иметь в виду, что электрические ожоги в преобладающем большинстве случаев не ограничиваются метками тока на коже. Для них свойственно более глубокое распространение с первичным некрозом тканей, которые расположены глубже (мышцы, сухожилия, суставы и кости), что и определяет реальную тяжесть поражения пациентов, при котором необходимо проводить безотлагательное оперативное лечение.

Как правило, очаги некроза формируются под внешне неповрежденной кожей. При массивном поражении мышц и освобождении большого количества миоглобина возможно развитие патологического состояния, похожего на синдром длительного раздавливания.

Возможно последующее вторичное расширение некротической зоны в результате частичной или тотальной гибели сосудов после воздействия электрического тока, что затрудняет раннее определение всей области поражения. Отторжение сухого струпа происходит длительный период времени. Нередки кровотечения из эрозий во время демаркации некроза.

Необходимо обратить внимание на то, что некоторые авторы относят ожоги, возникающие при вспышке электродуги, к электрическим ожогам. Это неверно, так как эта вспышка на расстоянии приводит к возникновению ожогов, а электрические ожоги возникают только при непосредственном соприкосновении с источником электричества.

К чему могут привести зуд и чувство жара в теле

Эти симптомы настолько дискомфортны, что не придать им значения просто не получится. Все внимание концентрируется на них, из-за чего человек становится невнимательным, рассеянным, появляются сбои в его профессиональной деятельности, падает работоспособность.

Раздражительность и напряженность при этом достигают пикового состояния. Возможны депрессия, нервные срывы. Такое перенапряжение приводит к психическому дисбалансу. У больного нарушается сон, развивается бессонница. В итоге, днем он ощущает себя разбитым и не выспавшимся.

Сильный зуд в интимной зоне порой доводит страдальцев до того, что они применяют различные предметы, которые травмируют слизистую и кожные покровы в этой области.

Расчесы на коже и слизистых оболочках могут инфицироваться, воспаляться и нагнаиваться, распространяя процесс на более обширные зоны.