Грудной остеохондроз: лечение, причины и схемы терапии

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое может иметь приобретенный или (реже) врожденный характер. В большинстве случаев достаточно консервативного лечения – занятия лечебной физкультурой, ношение корсета, регулярная активность. Но если угол искривления превышает 45 градусов, устранить нарушение можно только путем хирургической операции.

Что такое сколиоз: основные признаки

Сколиоз представляет собой патологическую форму искривления позвоночника в боковую сторону. Постепенно это приводит к деформации, что негативно влияет и на внутренние органы. Основная группа риска – дети в возрасте 4-6 лет и младшие школьники, подростки в возрасте 10-14 лет. Особое внимание нужно уделить периоду полового созревания, поскольку именно в это время позвоночник подвергается наибольшей деформации.

Диагностировать сколиоз можно визуально по ряду признаков:

  • интервал между талией и верхними конечностями;

  • лопатки располагаются явно несимметрично;

  • особенно хорошо деформация заметна при наклоне человека вперед.

Важно!

Сколиоз не следует путать с искривлением осанки. Последнее наблюдается чаще, но вполне корректируется с помощью регулярных физических упражнений. Патология сколиоза требует более серьезных мер, вплоть до проведения вмешательства.

Первая помощь на догоспитальном этапе при повреждениях позвоночника

  • положить пострадавшего лицом вверх на жесткую поверхность, не давать ему садиться или вставать;
  • из ткани свернуть валик и осторожно зафиксировать область шеи;
  • переносить и удерживать тело на одном уровне;
  • не перекладывать больного без необходимости;
  • не оставлять его без присмотра;
  • наблюдать за сознанием, пульсом и дыханием;
  • немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение.

Принципы терапии в ЛПУ

  • Оказание первой помощи в лечебном учреждении включает: постоянный контроль пульса, давления, введение поддерживающих лекарственных средств.
  • Дальнейшее лечение проводится с помощью иммобилизации, вытяжения на специальных аппаратах, корсетов, воротников.
  • Операционное вмешательство проводится при неполном поперечном спинномозговом поражении, при сохранившейся симптоматике нервных корешков и при обширной деформации позвоночника.

Принципы лечения переломов позвоночника

  • Реклинация – расправление сжатого позвонка
    • Одномоментная (обезболить)
    • Постепенная (реклинаторы, вытяжение)
  • Иммобилизация гипсовым корсетом после реклинации или оперативным методом
  • Трудоспособность восстанавливается через 6-8 мес. (тяж. труд -8-12 мес.)

Стабилизация имплантами переломов позвоночника

Иммобилизация переломов позвоночника корсетом

Проблемы с пищеварением, возникающие при остеохондрозе и межпозвоночной грыже

При поражении любого из отделов позвоночного столба происходит нарушение иннервации и кровоснабжения зависящих от него органов желудочно-кишечного тракта. При остеохондрозе развиваются воспалительные и деструктивные процессы в позвонках, ведущие к ущемлению и даже параличу нервных окончаний на соответствующем участке спинного мозга, спазму сосудов, снабжающих кровью тот или иной орган, связанный с данным отделом.

Читайте также:  «Выкручивает» ноги: что это и как избавиться?

Влияние ущемления нервов в позвоночнике на сбои в работе ЖКТ достаточно хорошо изучено. Нервные волокна, соединяющие спинной мозг с органами пищеварения, выходят из позвонков грудного отдела. Более того, врачи знают, к каким последствиям ведёт ущемление нерва при деструкции каждого конкретного позвонка. Так, например:

  • Если нерв защемляется на участке между 5 и 8 грудным позвонком, больной испытывает боль и общую тяжесть во всей брюшной полости. Симптомы могут быть похожи на острое отравление.
  • На отрезке между 7 и 9 грудными позвонками защемление нервных окончаний будет отдаваться болью в правом подреберье – именно так может болеть печень.
  • При поражении нервных окончаний в 8-9 грудных позвонках появляются боли в области двенадцатиперстной кишки.
  • В случае правостороннего защемления нервов в области 9 грудного позвонка пациент будет жаловаться на сильную боль в желудке.

Поскольку деструкция межпозвоночных дисков и грыжа чаще всего возникают вследствие травм и таких заболеваний как остеохондроз и сколиоз, то здесь начинают работать аналогичные механизмы воздействия данной патологии на систему пищеварения – происходит ущемление нервных окончаний и нарушается снабжение кровью соответствующих участков, что приводит к болям, а затем и реальным сбоям в работе органов ЖКТ.

Сложность ситуации заключается в том, что симптомы при заболеваниях пищеварительной системы выглядят на первый взгляд очень похоже, и это может вести к постановке неправильного диагноза. Совершенно логично, что больной с острыми болями в желудке обращается за помощью к гастроэнтерологу, как правило, не подозревая, что виной всему проблемы с позвоночником, и ему нужна консультация невролога. К счастью, опытный врач достаточно быстро может определить источник проблем и назначить правильное лечение. Более того, запущенные заболевания позвоночника из-за паралича нервных окончаний и плохого кровоснабжения сопряженного с больным позвонком участка со временем действительно приводят к патологии органов брюшной полости, и лечить приходится и то, и другое.

Тем не менее отличить последствия остеохондроза от органических нарушений системы пищеварения можно, если знать некоторые правила:

  • Боли и дискомфорт при поражении органов желудочно-кишечного тракта в подавляющем большинстве случаев связаны с приёмом пищи. Как правило, они возникают после еды либо на голодный желудок. Чаще всего они сопровождаются нарушением процесса пищеварения в целом – тошнотой, рвотой, диареей. Они могут сниматься после приёма средств от болезней ЖКТ.
  • Если причина в позвоночнике, болевой синдром развивается независимо от приёма пищи, как правило, не сопровождается расстройством пищеварения и не снимается соответствующими препаратами. В то же время его возникновение очевидно связано с движением. Обычно болезненные ощущения появляются при поворотах, растяжках, резких движениях, при долгом пребывании в неудобном положении, например, при многочасовом сидении за компьютером.

Впрочем, если не принимать мер, то боли в животе и при остеохондрозе начнут сопровождаться тошнотой и расстройством пищеварения. Это будет свидетельствовать о развитии осложнения в виде синдрома раздраженного кишечника, колита или гастрита.

Читайте также:  Нестабильность коленного сустава

Лечение шейно-грудного остеохондроза и симптомы болезни

Необходимость в обращении к врачу, специализирующемуся на лечении шейно-грудного остеохондроза, возникает при появлении местных и отраженных болей в области спины, надплечья или грудной клетки. Серьезными поводами для беспокойства должны становиться также:

  • искривление позвоночника и ограничение его подвижности в проблемном сегменте;
  • нейроостеофиброз, нейромиофиброз, дистрофические и сосудистые изменения мягких тканей в области поражения;
  • нарушения чувствительности в области спины;
  • парезы и параличи мышц;
  • трудности при поднятии рук вверх и совершении наклонов.

Остеохондроз, дополняющийся поражением спинного мозга, часто сопровождается нарушением процессов дефекации и мочеиспускания.

Клиническая картина

Заболевание проявляется следующими симптомами: внезапная боль в области поясницы, «прострелы», распространение боли в ноги, чувство онемения, жжения, «ползания мурашек» в ногах. Боли в спине тупые, ноющего, режущего, стреляющего характера, резко усиливаются при движениях туловища.

При объективном осмотре пациента выявляют болезненность при пальпации паравертебральных точек и остистых отростков в пояснично-крестцовом отделе, напряжение поясничных мышц, анталгическую позу, сглаживание поясничного лордоза, анталгический сколиоз, ограничение объема движений в позвоночнике из-за боли, положительные симптомы натяжения (Ласега, Нери, Вассермана), снижение сухожильных рефлексов (коленный, ахиллов). Также отмечается гипестезия/анестезия в зоне иннервации соответствующих дерматомов, парестезии в ногах.

а — 2 этапа симптома Ласега; б — симптом Мацкевича; в — симптом Вассермана

Корешковые синдромы при грыжах дисков пояснично-крестцового отдела

Уровень поражения Двигательный дефицит Изменение рефлексов Чувствительный дефицит
L3-4 Разгибание в коленном суставе Коленный рефлекс Передняя поверхность бедра
L4-5 Сгибание тыла стопы Наружная поверхность ноги, IV–V пальцы стопы
L5-S1 Сгибание в области подошвы Ахиллов рефлекс Задняя, заднебоковая поверхность ноги, I–II пальцы стопы

Лечение нестабильности позвонков 

Непосредственные причины и симптомы нестабильности позвонков напрямую влияют на методы лечения. Патологию возможно устранить консервативными и оперативными методами.

К консервативной терапии относят следующие варианты:

  1. Противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные).
  2. Противоотечные препараты (венотоники, мочегонные).
  3. ЛФК.
  4. Остеопатия.
  5. Лечебные массажи.
  6. Электрофорез с карипаином.
  7. Паравертебральные медикаментозные блокады .
  8. Ношение фиксирующих корсетов и воротников.

К оперативному лечению прибегают в случаях отсутствия эффекта от консервативной терапии, при выраженных изменений позвоночника и компрессии нервных окончаний.  Также к хирургическому вмешательству прибегают при послеоперационной нестабильности.

Терапия и профилактика

При переломе позвоночника важно правильно и быстро оказать первую помощь. Не рекомендуется трогать и перемещать пострадавшего до приезда медиков. Перед транспортировкой человека укладывают на ровную и твердую поверхность, фиксируют положение тела специальными ремнями. Тяжелые травмы позвоночника лечат в условиях стационара.

Различными повреждениями позвоночника занимаются травматологи-ортопеды. Лечение перелома, а также смещения состоит из комплекса мер:

  • консервативной терапии;
  • приема медикаментов;
  • гимнастики и массажа;
  • ношения поддерживающего бандажа или воротника для шейной зоны.

В первое время нужно соблюдать постельный режим. Пациенту назначают прием противовоспалительных, жаропонижающих, болеутоляющих препаратов. При выборе лекарственного средства учитывают характер повреждения и наличие хронических болезней.

В некоторых случаях производится хирургическое вмешательство (при повреждении мозгового вещества). Активно применяется физиотерапия: УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, лечение лазером и ультрафиолетом. Также назначаются профессиональный массаж и ЛФК, дыхательная гимнастика.

Чтобы предотвратить смещения и переломы позвонков, необходимо вести активный, но адекватный в плане физических нагрузок образ жизни. Полезно заниматься легким спортом или оздоровительной гимнастикой, но ограничивать подъем тяжестей и исключить интенсивные нагрузки. Если у человека есть сопутствующие заболевания (например, остеохондроз или нарушение обмена веществ), вызывающие патологии позвоночника, необходимо их компенсировать своевременным лечением.

Диагностика

При возникновении описанных выше нарушений необходимо обратиться к неврологу. При необходимости он направит пациента для получения дополнительных консультаций к другим узким специалистам (гинекологу, гастроэнтерологу, урологу, кардиологу) в зависимости от характера предъявляемых пациентом жалоб. Также он назначит комплекс обследований, которые позволяют составить полное представление о состоянии организма больного и разработать оптимальную тактику лечения.

При заболеваниях грудного отдела позвоночника показано проведение:

Диагностика
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • анализы крови, мочи и пр.

В нашей клинике вы также можете узнать более подробно о составе своего тела и состоянии сосудистой системы, которая участвует в кровоснабжении внутренних органов, скелетно- мышечной мускулатуры, головного мозга.. Наши опытные доктора подробно разъяснят Вам полученные данные. Биоимпендансометрия высчитывает соотношение жира, мышечной , костной и скелетной массы, общей жидкости в организме, скорости основного обмена. От состояния мышечной массы зависит интенсивность рекомендуемой физической нагрузки. Обменные процессы в свою очередь влияют на способность организма восстанавливаться. По показателям активной клеточной массы можно судить об уровне физической активности и сбалансированности питания. Это простое и быстрое в проведении исследование помогает нам увидеть нарушения в эндокринной системе и принять необходимые меры. Помимо этого нам также очень важно знать состояние сосудов для профилактики таких заболеваний как инфаркты, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, сахарный диабет и многое другое. Ангиоскан позволяет определить такие важные показатели как биологический возраст сосудов, их жесткость, индекс стресса (что говорит о сердечном ритме), насыщение крови кислородом. Такой скрининг будет полезен мужчинам и женщинам после 30, спортсменам, тем, кто проходит длительное и тяжелое лечение, а также всем, кто следит за своим здоровьем.

В данном случае анализ состава тела дает нам информацию о том, что в организме преобладает жировая ткань, а костной – мышечный компонент находится в относительном дефиците. Эти данные помогут врачу-реабилитологу грамотно составить план физических нагрузок с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Диагностика