Эффективность операции на сухожилии бицепса при боли в плече

Новости

Ру» Ипатова Мария Георгиевна, к. м. н., руководитель Центра лечения аномалий развития и заболеваний гепатобилиарной системы у детей, врач-гастроэнтеролог ГБУЗ «ДГКБ им. Н. Ф. Филатова ДЗМ», доцент кафедры госпитальной педиатрии им. В.А. Таболина ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России проведет 15 мая в 11:00 (мск) круглый стол, посвященный диагностике и лечению пищевой аллергии

30 апреля 17:20 Головные боли и эффективное обезболивание: искусство возможного

13 мая в 16:00 (мск) состоится вебинар члена редакционного совета журнала «» Табеевой Гюзяли Рафкатовны, д. м. н., профессора кафедры нервных болезней и нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

30 апреля 17:18 НПВП – давайте разбираться!

Уважаемые коллеги, приглашаем 12 мая в 15:00 (мск) на вебинар постоянного автора журнала «» Каревой Елены Николаевны, д. м. н., профессора кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. акад. П.В. Сергеева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессора кафедры фармакологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

27 апреля 17:01 Беременность высокого риска в современном акушерстве

14 мая в 09:00 (мск) начнется междисциплинарная научно-практическая конференция под руководством постоянного автора журнала «» Гурьевой Веры Маратовны, д. м. н., ведущего научного сотрудника ГБУЗ МО МОНИИАГ

27 апреля 17:00 Обострения атопического дерматита: не только пищевая аллергия

13 мая в 13:30 (мск) состоится вебинар автора журнала «» Камаева Андрея Вячеславовича, к. м. н., доцента кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) ФГБОУ ВО «СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Все новости

Причины повреждения сухожилий

Самые распространённые причины повреждения связок и сухожилий — это:

  • глубокие порезы в быту или на производстве: ножом, стеклом, электроприборами и т. д.;
  • чрезмерная нагрузка на кисть при поднятии тяжестей, приводящая к разрыву;
  • спортивные нагрузки при выполнении каких-либо упражнений или работе с весом;
  • заболевания суставов и тканей, ослабляющие связки (например, ревматоидный артрит).

Также бывают случаи, когда нет видимых или ощутимых причин для разрыва сухожилия или повреждения связки: пациент может жаловаться на невозможность согнуть или разогнуть палец, но не знать, когда и по какой причине это произошло.

Устройство плечевого сустава

Для того, чтобы обеспечить свободное движение рук во всех направлениях и в то же время устойчивость, необходима довольно сложная структура прикрепления плечевой кости к поясу верхней конечности. Плечевая кость соединяется с лопаткой, образуя собственно плечевой сустав. Лопатка в свою очередь соединяется с ключицей с помощью акромиального отростка, который проходит дугой сзади наперед в непосредственной близости от плечевого сустава, иногда принимая участие в травмировании мышц вращательной манжетки.

От лопатки к плечевой кости прикрепляются четыре мышцы, стабилизирующие плечо. Это так называемая вращательная манжетка. Они довольно тонкие, и при неловком движении или нагрузке могут повреждаться. Наружный слой мышц вокруг плеча очень развит: это и дельтовидные, и трицепсы, и двуглавая мышца плеча, и грудные. Именно большое количество мышц удерживает сустав от вывиха, поскольку суставная поверхность у лопатки довольно маленькая.

Устройство плечевого сустава

Между слоями мышц и суставом находятся сумки с небольшим количеством жидкости, предназначенные для уменьшения трения. При их повреждении развивается бурсит. Со всех сторон сустав покрывает капсула, которая также может повреждаться при больших нагрузках, особенно после вывиха.

Рядом с плечевым суставом проходит плечевое нервное сплетение, крупные артерия и вена. Все эти анатомические особенности отражаются на болезнях плечевого сустава и дают разнообразие его болевых синдромов.

Читайте также:  Артроскопия с реконструкцией или заменой связок коленного сустава

Как работают НПВП?

  • при ревматических болях;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при дегенеративных процессах в организме.
  • дисфункции кишечника;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отек нижних конечностей и лица;
  • повышение артериального давления;
  • аллергические реакции.
  1. Капсулы или таблетки следует запивать большим количеством воды (не менее 200 мл). Таким образом, предотвращается разрушение слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется принимать два разных препарата в один и тот же день. В противном случае побочные эффекты могут увеличиваться без повышения эффективности.
  3. Прежде чем принимать лекарства, нужно внимательно прочитать инструкцию.

Диагностика патологии

Невралгию зачастую путают с невритом (развитием воспалительного процесса) поскольку у них похожие симптомы. Несмотря на то, что это разные патологии, при неадекватной и несвоевременной терапии велика вероятность, что защемленный нерв воспалится. Кроме этого, защемление нерва имеет схожую симптоматику при различных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, когда отмечаются проблемы с кровообращением и снабжением волокон кислородом.

Чтобы установить, что источник болезненных ощущений и других симптомов кроется именно в защемлении, требуется обратиться к квалифицированному специалисту. На первичном приеме он выслушает все жалобы пациента, соберет анамнез и проведет неврологическое обследование. Для этого будут проверены чувствительность пальцев и сухожильные рефлексы. При наличии защемления пациент не сможет развести в стороны большой палец и мизинец. Проблемы возникнут и со сжатием всех пальцев в кулак.

Сущность еще одного способа диагностики состоит в проверке на синдром висячей кисти. Он будет подтвержден в той ситуации, если при вытянутой в горизонтальном положении руке человек не в состоянии удерживать кисть параллельно полу. Дополнительно, чтобы поставить достоверный диагноз и провести дифференциацию с другими заболеваниями, врач-невролог назначит инструментальное обследование. Кроме того, оно позволит определить основную причину сдавливания нерва. Пациенту могут быть назначены следующие методики:

  • рентгенологическое исследование. Это самый простой вид инструментального обследования. Врачи назначают его в первую очередь. Исследование не занимает много времени и практически не имеет противопоказаний. По результатам полученной рентгенограммы удается обнаружить ряд дегенеративно-дистрофических заболеваний, остеофиты, кисты и другие опухоли (доброкачественного и злокачественного характера);

  • ультразвуковое исследование. Как правило, к ней прибегают только в том случае, когда есть подозрения на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Эта методика достаточно мобильна, доступна, она характеризуется отсутствием болезненных ощущений и быстротой проведения;

  • компьютерная томография (КТ). Это более информативная методика по сравнению с рентгенографическим исследованием. Она хорошо визуализирует костные структуры позвоночника, позволяет определить возможность смещения костей. Компьютерная томография отличается высокой эффективностью, позволяет установить степень защемления нерва;

  • магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный способ диагностики характеризуется полной безопасностью для пациента. Болезненные ощущения во время исследования не возникают. Количество противопоказаний минимально. Магнитно-резонансная томография дает возможность обнаружить причину, которая спровоцировала развитие недуга. Она хорошо отображает структуру тканей плечевого сустава и состояние близлежащих тканей.

К лабораторному исследованию прибегают, как к вспомогательному методу диагностики, поскольку оно не дает развернутое представление о клинической картине. Однако общий анализ крови позволяет обнаружить неврит (развитие воспалительного процесса). В этом случае количество лейкоцитов в крови пациента будет увеличено.

Клинически значимая анатомия

Анатомия плечевого сустава

Субакромиальное пространство – это пространство, расположенное под акромионом (между верхним краем головки плечевой кости и акромиальным отростком лопатки). Данное пространство ограничено акромионом и клювовидным отростком (которые являются частью лопатки), соединенные с помощью клювовидно-акромиальной связки.

Клинически значимая анатомия

Размер субакромиального пространства – около 1 см. Оно состоит из следующих структур:

  1. Клювовидно-акромиальная дуга, состоящая из акромиона, клювовидного отростка и клювовидно-акромиальной связки.
  2. Головка плечевой кости.
  3. Подакромиальная сумка.
  4. Сухожилия мышц ротаторной манжеты (подостной, надостной, малой круглой и подлопаточной).
  5. Сухожилия длинной головки бицепса плеча.
  6. Капсула плечевого сустава.