Диагностика заболеваний по зубам

По состоянию зубов можно выявить заболевания внутренних органов. Этот способ диагностики известен еще с древности. На сегодня эта взаимосвязь — научно доказанный факт.

Первая помощь и лечение переломов челюстей

Первая помощь заключается в обездвиживании нижней челюсти. Как можно быстрее ребенка необходимо доставить в травмпункт или в отделение челюстно-лицевой хирургии. К сожалению, госпитализации в данном случае избежать не удастся. После внешнего осмотра и рентгенологического исследования, возможно, придется прибегнуть еще к некоторым неприятным манипуляции. Так, все зубы, находящиеся на линии перелома, подлежат удалению. Если перелом был со смещением и на снимке определяются фрагменты челюсти, то под наркозом доктор проводит операцию по восстановлению и вправлению отломков. Также под наркозом зубы ребенка шинируются на 2 недели. В некоторых случаях показана терапия антибиотиками. Сращение костей верхней челюсти происходит, как правило, медленнее, чем нижней. Чаще всего лечение затягивается именно из-за сопутствующих осложнений.

Причины и профилактика артроза лицевой челюсти

По причинам возникновения принято различать первичные и вторичные артрозы челюсти. Первые характерны для пожилого возраста (от 50-60 лет и старше) и не связаны с патологиями суставов или зубочелюстного аппарата. Вторые возникают на фоне других нарушений — например, травмы, инфекции, метаболической болезни.

Рассмотрим причины артроза челюстного сустава подробнее:

  • инфекционное заболевание (острое или хроническое, например, тонзиллит);
  • спортивная или бытовая травма (вывих или подвывих челюстного сустава, ушиб, перелом челюсти);
  • систематическая перегрузка (например, при разгрызании орехов или интенсивных занятиях в спортзале);
  • заболевания зубов (отсутствие зуба или его части, “щадящее” жевание на одну сторону из-за стоматологической проблемы);
  • бруксизм (несознательное скрежетание зубами, как правило, во сне), стресс, высокие психические нагрузки, психические расстройства и нервные тики;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные и обменные заболевания (подагра, сахарный диабет, гормональный сбой);
  • врожденные аномалии зубочелюстного аппарата (в т.ч. нарушения прикуса), при которых происходит неправильное распределение нагрузки;
  • генетические заболевания мышечной и хрящевой ткани (плече-лопаточно-лицевая мышечная дистрофия, коллагенопатии, а также системная красная волчанка и другие аутоиммунные болезни);
  • возрастные изменения (как старческие, так и гормональные — например, при климаксе).

Часто артроз лицевой челюсти (или височно-нижнечелюстного сустава — ВНЧС) начинается из-за нарушения окклюзии — т.е., контакта зубов и функций жевательной мускулатуры (при утрате зуба, опухоли или воспалении мышечной мускулатуры, поражениях лицевого и тройничного нервов). Поэтому, чтобы предотвратить артроз челюстного сустава, важно своевременно протезировать жевательные зубы, устранять воспаление десен и зубной пульпы, а также лечить недопрорезавшиеся зубы мудрости. Не оставляйте без внимания нарушения иннервации и травмы мышц вследствие инсульта, операции или неправильно подобранных зубных протезов.

Вне зависимости от причин, артроз челюстного сустава остается хроническим заболеванием, которое требует пожизненного наблюдения, и неизбежно прогрессирует.

Острый лимфобластный лейкоз

Более 80% всех лейкозов у детей составляет острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Причиной его развития является химерный ген TEL/AML, формирование которого происходит внутриутробно, возможно, в результате спонтанных ошибок в процессе репликации и репарации ДНК. Накопление генетических аномалий в опухолевом клоне ведет к блоку нормальной клеточной дифференцировки и нарушениям в процессе пролиферации и апоптоза.

В соответствии с франко-американо-британской (FAB) классификацией выделяют три морфологических варианта: L1, L2, L3.

Клинические симптомы ОЛЛ обусловлены степенью инфильтрации костного мозга лимфобластами, а также наличием экстрамедуллярного распространения процесса. Нередко отмечаются общие симптомы опухолевой интоксикации, а именно, повышение температуры тела, снижение аппетита, слабость, вялость. В течение процесса выделяют несколько периодов: начальный, развернутый, период ремиссии.

Читайте также:  Признаки ушиба легкого, лечение, первая помощь

Развернутый период характеризуется бурным началом, многообразием клинических симптомов. К симптомам общей интоксикации присоединяются костные боли вследствие лейкозной инфильтрацией костной ткани (чаще поражаются диафизы длинных трубчатых костей), артралгии, вызванные лейкемической инфильтрацией суставов. Кожные покровы и слизистые становятся бледными. К сожалению, нередко на них появляются кровоизлияния, обусловленные геморрагическим синдромом, а также кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, почечные). Увеличение периферических лимфатических узлов (шейно-надключичных, подмышечных, паховых) является одним из основных симптомов заболевания. Практически у всех пациентов отмечается обусловленное пролиферацией лейкозных клеток увеличение печени и селезенки. В некоторых случаях у пациентов поражение кожи и слизистых оболочек проявляется в виде лейкемидов, некроза, гингивита и стоматита.

Таким образом, можно выделить несколько симптомокомплексов, характерных для ОЛЛ:

  • гиперпластический – лимфоаденопатия, боли в костях, тяжесть и боли в левом и правом подреберьях, гепатоспленомегалия;
  • анемический – головокружение, мерцание мушек перед глазами, одышка при физической нагрузке, сердцебиение, шум в голове и ушах;
  • геморрагический – кожные геморрагии, кровоточивость десен, носовые кровотечения;
  • интоксикационный – повышение температуры тела, слабость, отсутствие аппетита, оссалгии;
  • синдром инфекционных осложнений – присоединение тяжелых пневмоний.

При диагностике оцениваются морфологические особенности бластов костного мозга и периферической крови. Помимо обнаружения опухолевых клеток лимфоидной линии кроветворения при окраске по Романовскому – Гимзе, проводятся следующие методы исследования:

  • цитохимические – позволяют отнести бласты к лимфоидному или миелоидному ростку (тест на миелопероксидазу, фосфолипиды, гликоген), отдельным клеточным линиям;
  • иммунофенотипические – определяют иммунные маркеры клеток (CD);
  • цитогенетические – определяют аномалии кариотипа и хромосомные аберрации (делеции, транслокации, инверсии и др.);
  • молекулярно-биологические – позволяют установить количество клеток с определенной аберрацией во всей массе костного мозга.

Для подтверждения диагноза ОЛЛ необходимо комплексное обследование, в котором ведущая роль отводится морфологическому методу.

В настоящее время используются программы лечения BFM (БФМ: Берлин-Франкфурт-Мюнстер) и МВ (МБ: Москва-Берлин).

Все лечение можно разделить на базисное и сопроводительное. Базисная терапия представляет собой системную и локальную химиотерапию и, при необходимости, лучевую терапию. Сопроводительное лечение обязательно назначается для профилактики инфекционных осложнений и коррекции постцитостатических реакций. Выделяют следующие этапы в лечении злокачественных процессов: индукция ремиссии, консолидация ремиссии (как правило, несколько фаз), поддерживающее лечение.

Лечение вывиха челюсти

Вывих челюсти лечится просто: врач вправляет сустав, помещая кость в нужное место. Для расслабления зажатых мышц могут понадобиться миорелаксанты или обезболивающие.

Затем челюсть нужно закрепить в неподвижном состоянии. Для этого врач накладывает повязку. Если вывих появляется не первый раз, то понадобится операция, чтобы вправить его.

Восстановление после вывиха длится 6 недель. В это время нельзя широко открывать рот. При зевании и чихании нижнюю челюсть нужно поддерживать руками.

Профилактика травм

Если вы занимаетесь контактными и экстремальными видами спорта, ездите на мотоцикле или велосипеде, работаете в опасных условиях, всегда носите защитные средства: шлем, подобранный по размеру, и капы, защищающие зубы. Практика показывает, что они снижают количество травм.

Классификация травм детских зубов

Характер и степень тяжести повреждения определяется на основании комплексного обследования пациента с помощью рентгенологических, клинических и других методов. Для поставки диагноза стоматологи используют сегодня разные системы диагностики травмы детских зубов.

Стандартная классификация по ELLIS

Данная система разделения острых травм на отдельные виды, разработанная Эллисом, является самой первой и наиболее используемой на практике. Она включает в себя 9 категорий повреждения зубов:

  • I – легкий перелом коронки в пределах зубной эмали;
  • II – перелом коронки средней тяжести с распространением в эмаль и дентин;
  • III – тяжелый перелом коронки с обнажением пульпы;
  • IV – утрата жизнеспособности пульпы при наличии/отсутствии перелома коронки;
  • V – полный вывих травмированного зуба;
  • VI – повреждение с переломом корня;
  • VII – легкий подвывих травмированного зуба;
  • VIII – перелом коронки в пришеечной зоне;
  • IX – травма молочных зубов.

Виды травматических повреждений ВОЗ

Активно используется в современной стоматологии наряду с ELLIS. Данная классификация была разработана на основе системы Андрезена и включает в себя, помимо травм зубов, повреждения других тканей (слизистой рта, десны, пародонта, костей).

Читайте также:  Вертлужная впадина: анатомические особенности тазобедренного сустава

I. Повреждение пульпы и твердых тканей:

  • трещины зубной эмали (A);
  • перелом коронки без открытия пульпы (затронута эмаль – B, затронута эмаль и дентин – C);
  • перелом зубной коронки с открытием пульпы (D);
  • комбинированный перелом корня и коронки с обнажением пульпы (E);
  • травма с переломом корня (F).

II. Повреждение пародонта:

  • сотрясение зуба со слабым ответом тканей периодонта на перкуссию без увеличения его подвижности и смещения (A);
  • подвывих с изменением подвижности без смещения (B);
  • вхождение травмированного зуба вглубь тканей (C);
  • выход зуба из анатомической лунки (D);
  • смещение в отличном от осевого направлении (E);
  • полный вывих травмированного зуба (F).

III. Травма кости:

  • плотное соединение зуба с лункой с вхождением вглубь тканей (A);
  • перелом стенки анатомического углубления (B);
  • перелом костной ткани альвеолярного отростка (C, D);
  • перелом кости челюсти (верхней – E, нижней – F).

IV. Травмирование десен и слизистой ротовой полости:

  • острое ранение мягких тканей (A);
  • ушиб слизистой или десны (B);
  • отслоение мягких тканей (C).

Классификация травм детских зубов по МКБ-С

Это международная система определения острых повреждений, созданная на основе МКБ-10 (1997 г.). Применяется в детской стоматологии для классификации разных травм, включая переломы первичных и постоянных зубов (S02.5):

  • перелом (откол) в пределах толщины эмали ();
  • перелом зубной коронки без травмирования пульпы ();
  • перелом коронки с распространением травмы на пульпу ();
  • перелом корневой части постоянного зуба ();
  • двойной перелом в области зубной коронки и корня ();
  • множественные переломы разных локаций ();
  • неуточненный перелом молочного или постоянного зуба ().

Симптомы перелома нижней челюсти

Перелом нижней челюсти сопровождается следующими симптомами:

  • Боль. Боль при переломе челюсти выраженная и особенно сильная в месте перелома или месте воздействия травматического фактора. Болевое ощущение значительно усиливается при движении челюсти, а также при жевании или во время разговора. Связано появление боли с повреждением надкостницы (тонкая оболочка кости, содержащая большое количество нервных окончаний), а также с развитием воспалительной реакцией в месте перелома. Повреждение нервов, которое может возникнуть в некоторых редких и тяжелых случаях также сопровождается выраженными болевыми ощущениями.
  • Кровотечение. Так как более чем в восьми случаях из десяти перелом челюсти является открытым, у больных возникает кровотечение. Обычно кровь изливается в ротовую полость, однако сосуд может кровоточить и через кожу, в зависимости от места повреждения и воздействия травматизма. Возникает кровотечение как результат повреждения кровеносных сосудов, расположенных в надкостнице, кости и мягких тканях. При закрытых переломах кровотечение также существует, но из-за невозможности выхода во внешнюю среду кровь скапливается в месте повреждения и образует сгустки. Следует отметить, что большие объемы кровопотерь указывают на повреждение крупного сосуда и нуждаются в экстренной медицинской помощи.
  • Отек лица. Отечность возникает не только в зоне воздействия травматического фактора, но также и в других местах возникновения переломов. Отек проявляется значительным увеличением объема мягких тканей в области перелома, пастозностью, потеплением и покраснением кожи. Возникает отек по причине воздействия провоспалительных веществ на кровеносные сосуды, которые расширяются и становятся более проницаемыми для жидкого компонента крови. Следует отметить, что увеличение половины или всего лица при переломе челюсти может возникать также и из-за кровотечения в мягких тканях или под кожей.
  • Повреждение кожных покровов. Так как перелом нижней челюсти в большинстве случаев развивается после воздействия какого-либо сильного травматического фактора, он обычно сопровождается различными повреждениями лица и головы. В большинстве случаев отмечается наличие ссадин и ран. Иногда выявляется перелом других костей лица (верхняя челюсть, кости черепа, носовые кости), а также повреждение шейного отдела позвоночника и спинного мозга.
  • Изменение рельефа кости нижней челюсти. Смещение костных отломков, которое возникает при переломе, в той или иной степени изменяет рельеф кожи, покрывающей соответствующую область. Это может быть заметно как при визуальном осмотре (при значительном смещении), так и только при внимательном ощупывании челюсти. Ощупывать челюсть следует осторожно, начиная с противоположной перелому части (или наиболее удаленной), следуя кончиками пальцев по нижнему краю.
  • Отраженная боль. При давлении на подбородок возникает выраженное болевое ощущение в области перелома. Связано это с некоторым перемещением костных отломков и раздражением нервных окончаний.
Читайте также:  Баночный массаж лица — омоложение в домашних условиях

Причины возникновения болезни

Кости у человека растут до пубертатного периода. Длина увеличивается посредством хрящей, а ширина нарастанием костной ткани. Существуют следующие группы причин остеопороза у детей:

  • снижение формирования костной ткани;
  • ускорение процессов разрушения структуры костей.

Нарушения диагностируются у детей разных возрастных групп. Спровоцировать заболевание может прием гормонов, лекарств против судорог, прохождение химиотерапии.

Врожденная патология

Заболевание возникает в утробе матери. Среди причин:

  • незрелость плода, недоношенность;
  • недостаток кислорода, патологии плаценты;
  • многоплодность;
  • быстрое наступление повторной беременности;
  • прием во время беременности алкоголя, наркотиков.

Первый год жизни малыша

Среди факторов, вызывающих патологию у младенцев, – нахождение на искусственном вскармливании неадаптивными смесями, недостаток витамина группы Д, нарушение работы кишечника и несоблюдение должной гигиены.

В подростковом возрасте

Среди причин заболевания у подростков:

  • неразнообразное питание, недостаток молока и кисломолочных продуктов;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • гиподинамия;
  • хронические заболевания;
  • воздействие токсических веществ.

Проблема в зубах не только зубная проблема

Боль в четверках вверху и внизу может быть признаком слабости связок (плечевых, локтевых, лучезапястных суставов, голеностопных и коленных), хронического воспаления суставов (например, полиартрит), заболеваний в толстого кишечника – дивертикулезом, полипозом.

Шестерки и семерки (моляры) — маяки болезней ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки), запущенной анемии, хронического панкреатита. Проблемы с верхней шестеркой — повод провериться на тонзиллит и гайморит, болезни глотки и гортани, опухолевые образования в щитовидной железе, мастопатию, воспаление придатков. Если неладно с нижними шестреками – проблемы с артериями, атеросклероз. А вот нижние семерки — это проблемы с легкими (хроническая пневмония, бронхит, бронхиальная астма), полипы в толстом кишечнике, неладно с венами (варикоз, геморрой).

Давно беспокоят зубы мудрости? Запишитесь на прием не только к стоматологу, но и к кардиологу. Ишемическая болезнь сердца, врожденный порок сердца и другие кардиологические недуги – по части зубов «мудрости». Зубной налет и камень могут быть сигналом нарушений эндокринной системы, признаком язвенной болезни желудка.

Симптомы

Как проявляется сколиоз у ребенка, напрямую зависит от локализации сколиотической дуги, выраженности кривизны, причин развития заболевания и возраста ребенка. У каждого больного при одинаковом диагнозе могут наблюдаться разные симптомы. Для сколиоза у детей характерно:

  • появление признаков асимметрии, нарушений осанки, сутулости;
  • опущение головы, что уже присутствует при 1 и 2 степени сколиоза;
  • периодическое возникновение болевых ощущений, причем изначально они обычно локализованы в области шеи, плеч, поясницы (зачастую возникает при прогрессировании искривления до 3-й степени, хотя может проявляться и раньше);
  • нарушение дыхания с эпизодами одышки, способной появляться даже при небольших нагрузках;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение координации движений;
  • рассеянностью;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • ухудшение общего состояния.

Боли разной интенсивности могут присутствовать даже на самых ранних стадиях развития сколиоза у детей.

Симптомы

Нередко при сколиозе ущемляются спинномозговые корешки, что приводит к нарушениям иннервации внутренних органов, а впоследствии и к органическим изменениям. Какие именно из них будут страдать, зависит от локализации сколиотической дуги. В целом заболевание может провоцировать нарушения функционирования бронхов, легких, печени, половых органов, поджелудочной железы и пр.

Сколиоз у детей опасен еще и возникновением психологических проблем, так как при появлении эстетического недостатка у ребенка отношение сверстников к нему резко меняется. Это может вылиться в длительные депрессии, замкнутость, резкое снижение самооценки и трудности в общении.