Что такое подагра: симптомы, причины и лечение болезни

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние пациента с первых дней лечения.

Причины возникновения подагры

Врач Наталья Ляшенко “Подагра это форма артрита, возникающая вследствие откладывания кристаллов уратов (кристаллов мочевой кислоты) в суставе, что вызывает воспаление и интенсивную боль при подагрических приступах. Кристаллы уратов образуются, когда есть повышенный уровень мочевой кислоты в крови ”.

Тело человека вырабатывает мочевую кислоту, когда она разрушает пурины – вещества, которые есть в организме. Пурины также находящихся в определенных продуктах, таких как стейк и морепродукты. Другие продукты также способствуют повышению уровня мочевой кислоты, например, алкогольные напитки, особенно пиво, и напитки, которые подслащены фруктовым сахаром (фруктозой).

Высокий уровень мочевой кислоты – симптомы боль в большом пальце ноги интенсивная боль и воспаление суставов сложность с мочеиспусканием нестабильный пульс боль в коленях камни в почках утомление жесткие образования вокруг суставов

Обычно мочевая кислота растворяется в крови и проходит через почки в мочу. Но иногда тело вырабатывает слишком много кислоты или же почки выделяют ее слишком мало. Когда это происходит, мочевая кислота может накапливаться, образуя острые кристаллы в суставе или окружающих тканях. Это вызывает боль, воспаление и отек.

Почему возникает подагра

Подагра – причины возникновения

  1. Гипертония ( повышение артериального давления).
  2. Сахарный диабет.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Дислипидемия ( повышение холестерина и триглицеридов крови).
  5. Ожирение.
  6. Анемия.
  7. Наследственность.
  8. Пол (мужчины).
  9. Прием некоторых медикаментов ( тиазидных диуретиков).

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещенные продукты

Хлеб и хлебные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них.

Солёные сыры.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Жиры

Сливочное масло.

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Читайте также:  Грудной остеохондроз: лечение, причины и схемы терапии

Причины развития подагры

Стабильное увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, приводящее к формированию кристаллов соли и их отложению в мягких тканях тела, – единственная причина развития подагры. Начальная стадия гиперурикемии, накопления мочевой кислоты, не приводит к формированию и отложению кристаллов, однако сигнализирует о нарушениях в обмене веществ, первых проявлениях концентрации мочевой кислоты могут способствовать несколько факторов. Основными считаются наследственная предрасположенность, чрезмерное поступление пуриновых соединений в организм с пищей и жидкостью, увеличение катаболизма пуринов, а также возрастное или дисфункциональное замедление процесса выведения мочевой кислоты из тела при мочеиспускании.

Связь развития подагры и роста концентрации мочевой кислоты

В процессе переработки пуриновых оснований, поступающих в организм с пищей или же образовывающихся в результате распада собственных клеток, вырабатывается мочевая кислота. Это соединение отфильтровывается почечными клубочками и в норме выводится из тела вместе с мочой. Если на каком-либо этапе возникают нарушения (увеличение продуцирования мочевой кислоты, недостаточность концентрации, вывода), формируются условия для развития гиперурикемии. Стоит помнить, что постановка диагноза «гиперурикемия» не равнозначна наличию подагры, так как повышенная концентрация мочевой кислоты может быть признаком иных заболеваний. Но сама гиперурикемия может провоцировать развитие подагрических подагре мочевая кислота, вступающая в химические реакции с кальцием, натрием, калием и иными элементами, преобразовывается в кристаллические соединения или ураты. Ураты накапливаются в тканях преимущественно двух типов локализации: органы мочевыводящей системы (уратные камни в почках, в мочевом пузыре) и мягкие ткани суставов, околосуставные ткани – ураты попадают и оседают там в связи с особенностями кровотока в данных частях тела.

Скорость синтеза пуриновых нуклеотидов как фактор развития подагры

Распад пуриновых оснований, приводящий к образованию мочевой кислоты, имеет в норме стабильную скорость, определяемую количеством ферментов. При увеличенном количестве пуринов в организме вследствие их повышенного поступления с пищей, значительного распада собственных клеток или иных патологических процессов и вмешательств, скорость синтеза увеличивается, формируя избыток мочевой кислоты в крови, что создает условия для развития процесс может иметь временный, легко обратимый характер, или же быть длительным вследствие хронических заболеваний, постоянного нарушения сбалансированного рациона питания. Усиленный синтез нуклеиновых оснований провоцируют также длительные курсы приема препаратов-цитостатиков, радио- и химиотерапия, метод гемолиза, некоторые виды хирургических вмешательств.

Скорость выведения мочевой кислоты из организма

Причины развития подагры

Подагра как вторичное заболевание развивается на фоне нарушения функции почек. После переработки и фильтрации почечными клубочками мочевая кислота в норме покидает организм вместе с мочой. При хронических заболеваниях почек процесс вывода продуктов распада пуриновых оснований может быть нарушен, что приводит к росту концентрации мочевой кислоты в факторы, препятствующие выведению мочевой кислоты, – частичное блокирование просвета протоков вследствие воспалительных процессов или разрастания соединительной ткани.

Избыточное поступление пуринов

Хотя само по себе избыточное употребление продуктов, богатых пуринами, не является причиной развития подагры, оно создает оптимальные условия при наличии нарушения функций их переработки или вывода продуктов их распада. И специфическая диета является как частью терапии при подагре, так и методом профилактики возникновения или обострений данного заболевания, особенно при наличии наследственной предрасположенности или иных провокативных условий развития подагрических воспалений.

Читайте также:  Хронические синяки и темные круги под глазами: как бороться?

Генетическая предрасположенность как причина подагры

Группа ферментов, белков, обеспечивающих процесс переработки пуринов, обуславливается наличием определенных генов в геноме человека. При ферментопатии организм не способен производить ферменты в достаточном количестве для поддержания процесса синтеза, обработки различных соединений. При недостаточности специфических белков, регулирующих переработку пуринов и выведение мочевой кислоты, концентрация токсических соединений в плазме крови нарастает, что вызывает развитие подагры. Такая патология является наследственной и передается от родителей к ферментная недостаточность, являющаяся провокативным фактором подагры, входит в общий генетический метаболический синдром, что вызывает также склонность к образованию лишнего веса, сахарному диабету, гипертонии, гиперлипедимии.

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.

Диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Похудение при подагре, которая локализуется на ногах, не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Существуют такие принципы составления меню:

  1. Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  2. Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  3. Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшой.
  4. Томаты не следует исключать полностью.
  5. Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  6. Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль — усиливаться.

Переедать нельзя — это дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

Читайте также:  Что делать при солнечном ожоге: лечение, лекарственные мази и народные средства

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию. Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Растительное масло используется для приготовления блюд и заправок салатов.

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник – несладкий фрукт: яблоко или груша.

На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.

Источники

  1. Елисеев М. С. – Подагра. Руководство. – Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. – 240 с.
  2. Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003 г. – 128 с.
  3. Ирина Калюжнова. – Подагра. – 2009 г, 140 с.
  4. Немцов В. И. – Правильное питание при нарушениях обмена веществ. – Из-во Диля, 2008 г.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2018/10/» width=»100″ height=»100″ alt=»Огнева Алла Сергеевна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Огнева Алла Сергеевна

Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine».

Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Диета при подагре

Продукты, потребление которых необходимо исключить:

  • алкогольные напитки (особенно пиво),
  • внутренние органы животных (печень, почки).

Пищевые продукты, потребление которых следует ограничить:

  • рыба (икра, балтийская сельдь, сардины и др.; в диете допустима более крупная рыба),
  • ракообразные,
  • мясо (телятина, свинина, птица, бульоны),
  • некоторые овощи (горох, бобы, грибы, цветная капуста, спаржа, шпинат).

Пищевые продукты, которые можно употреблять без ограничений:

  • зерновые (хлеб, каши, отруби),
  • молочные продукты (молоко, сметана, сыр),
  • все фрукты и фруктовые соки,
  • жиры (масло, маргарин, кулинарный жир),
  • кофе, чай,
  • шоколад,
  • большинство овощей (картофель, салат, капуста, помидоры, огурцы, тыква, лук, морковь, свекла, редис, сельдерей),
  • сахар (но: вызывает прибавку массы тела!),
  • специи.

Диета

Питание при пяточной шпоре преследует несколько целей:

  • снизить массу тела и не допустить ее повышения;
  • минимизировать воспалительные процессы;
  • вывести из организма избыток солей.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • контролировать суточный калораж пищи, не допускать переедания;
  • при отсутствии противопоказаний ежедневно выпивать не менее 2-3 литров чистой воды (чай, кофе, соки и другие напитки не считаются);
  • сбалансировать меню по белкам, жирам и углеводам, обеспечить достаточное количество витаминов;
  • регулярно делать разгрузочные дни;
  • минимизировать употребление пряных, острых, копченых, соленых блюд, соусов, консервов, а также продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы;
  • исключить из рациона крепкие бульоны, грибы, субпродукты, кофе, алкоголь;
  • снизить количество соли;