Что делать, если болит запястье?

Переломы пясти считаются одними из самых распространенных повреждений опорно-двигательного аппарата. Причинами травм чаще всего выступают чрезмерные физические нагрузки, ушибы и вынужденное неестественное положение руки. Получить перелом пястной кости можно во время занятий спортом, в бытовых условиях и в условиях производства.

Анатомия

Перелом – тяжелая травма, которая требует своевременной диагностики, лечения и особого режима реабилитации. Хорошо известно, что образующие скелет кости человека – это особо прочные структуры, благодаря которым наш организм не только поддерживается, двигается, но и защищает важные для жизнедеятельности внутренние органы. В человеческом теле насчитывается более двухсот костей, каждая из которых, несмотря на свою прочность, может сломаться при определенном травмирующем воздействии. Все кости – это достаточно сложные органы, разные по размеру, расположению и функциональной нагрузке, но чрезвычайно схожие по внутреннему строению. В формировании кости принимают участие все виды тканей с преобладанием, конечно, костной. Костная ткань обеспечивает, с одной стороны, повышенную твердость кости из-за значительного содержания кальция (по физическим свойствам ее прочность сравнима с некоторыми металлами), а с другой стороны – хрупкость. Неспособность костной ткани сжиматься, скручиваться, распрямляться под механическим воздействием и приводит к нарушению целостности. Снаружи костная ткань прикрыта своеобразной «скорлупой» – надкостницей. Поверхности мест сочленения и соединения костей – суставные поверхности – имеют специфическое хрящевое покрытие. Кроме того, в кости человека расположены кровеносные и лимфатические сосуды и нервы в особых каналах и бороздках. Все схожие по внутреннему строению кости по внешней форме подразделяются на трубчатые (плечевая, бедренная и др.); плоские (лопатка, лобная, теменная и др.); губчатые (позвонки, ребра и др.) или смешанные (скуловая, клиновидная и др.). Структура костей человека не сохраняется без изменений на протяжении всей жизни: под воздействием определённых факторов может изменяться толщина слоев, внутреннее строение, расположение, химический состав.

Анатомия

Симптоматика травмы

При возникновении травмы руки в области кисти важно знать, что конкретно будет указывать именно на перелом. Так, если кисть отекла и покраснела, в ее области возникла припухлость, даже небольшая, появился огромный синяк, то это свидетельствует именно о сломанной кисти руки.

Если рука в этой зоне деформировалась, кисть как-то неприродно вывернулась и не становится на место, либо в ее области возникает патологическая подвижность – пальцы гнутся в разные стороны, сама кисть разворачивается под нетипичным для нее градусом, это также свидетельствует о возникновении перелома.

Если пострадавший не может взять что-то травмированной рукой, в кисти наблюдается мышечная слабость, при наличии хруста костей, если на поврежденную руку надавливать, резкой боли при движениях кисти можно смело делать выводы о возникшем переломе. Если в области травмированной кисти открылось кровотечение, это свидетельствует об открытом переломе. При наличии данных признаков человек нуждается в срочной первичной доврачебной помощи.

Читайте также:  Перелом локтевого отростка. Что это такое?

Возможные причины боли в запястье

От травм запястья никто не застрахован: зимой можно поскользнуться и приземлиться на руку, спортсмены получают вывихи и переломы запястья на тренировках, а в быту можно сильно ушибить руку даже дома. Основные травмы, от которых возникает боль в руке, это:

  • перелом,
  • вывих,
  • растяжение.

Часто растяжения приходят вместе с вывихами — травмированные связки не могут нормально удерживать сустав.

Здоровое запястье болит от спазмов мышц, если рука постоянно напряжена в неудобной позе. Например, если человек целый день держит в руке ручку для письма и компьютерную мышь. Если игнорировать проблему, может развиться «туннельный синдром» — защемление срединного нерва. Это более серьёзная патология, требующая медицинского вмешательства.

Возможные причины боли в запястье

Ещё одна причина боли в запястье — заболевания суставов, сухожилий, хрящей и костей. Они могут быть разной природы, затрагивать все суставы и хрящи организма, или наблюдаться только в одном-двух местах. Наиболее распространены:

  • тендинит — воспаление сухожилий,
  • синовит — воспаление синовиальной оболочки сустава,
  • остеоартроз — истончение хрящей,
  • ревматоидный артрит — воспаление соединительной ткани,
  • новообразования.

У заболевания есть множество других симптомов: боль в теле, слабость, повышение температуры, онемение и потеря чувствительности. Поэтому их сложно перепутать с травмами или усталостью мышц.

Абсолютные признаки

У перелома есть уникальные признаки, которых никогда не бывает при ушибе.

  • Костный хруст. Некоторые люди в момент травмы слышат звук ломающейся кости. Похрустывание возникает из-за трения отломков при прощупывании места перелома, изменении положения конечности.
  • Деформация. При ушибе контуры конечности меняются из-за отека, но длина и ось всегда сохраняются. При переломах нога или рука становится короче, изгибается под неестественным углом.
  • Патологическая подвижность. Из-за перелома конечность «болтается» там, где в норме кость должна быть неподвижной.
  • Болезненность при осевой нагрузке. Если сдавить поврежденный сегмент конечности с двух сторон по оси, при ушибе боли не будет, а при переломе появится сильная болезненность. Самостоятельно проверять этот симптом не рекомендуется, но если требуют обстоятельства – можно надавить слегка, очень аккуратно, чтобы не вызвать смещения отломков.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ КРИТЕРИЕВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от N 18н)

В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю:

Утвердить Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, согласно приложению.

Министр

Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. N 194н

Читайте также:  Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Реабилитация после перелома лучевой кости

Полное выздоровление после перелома лучевой кости заключается в восстановлении структуры кости, функции конечности (подвижности и чувствительности). Даже при абсолютно адекватном лечении длительное сохранение неподвижности в суставах и мышцах верхней конечности приводит к тому, что пациенту трудно совершать движения, в суставах, которые раньше были ему доступны. Процесс восстановления после травмы занимает длительное время, требует от пациента терпения и желания работать.

Реабилитологи Юсуповской больницы начинают разрабатывать суставы и мышцы при переломе лучевой кости как можно раньше. Сроки начала реабилитационных мероприятий зависят от вида перелома, метода лечения. Если перелом лечат консервативно, то через 3-5 дней, после того, как спадёт отёк, начинают заниматься пальцами кисти.

Вначале выполняют пассивные движения. Берут здоровой рукой палец на сломанной конечности и аккуратно начинают его сгибать во всех суставах. Таким способом разминают по 5-7 минут 3 раза в день все пальцы, кроме большого. Через неделю такой тренировки переходят к активным движениям. Пациент может начинать самостоятельно, без помощи второй руки сгибать пальцы. Очень важно правильно распределять нагрузку. Если в ходе упражнения появилась боль или снова появился отёк, упражнения следует прекратить.

Одновременно с началом пассивных движений в пальцах кисти, приступают к активным движениям в локтевом и плечевом суставах. Пациент поднимает и опускает руку, сгибает её в локте. Делают эти упражнения по 3-5 минут не реже чем 2 раза в сутки, постепенно наращивая нагрузку. Через 3-4 недели, если активные движения пальцами кисти не вызывают боли, начинают увеличивать нагрузку на эти суставы. Нужно взять комок пластилина и разминать его в кулаке. Это упражнение надо делать по возможности часто, в течение недели. После снятия гипса переходить к упражнениям с кистевым эспандером. Заниматься следует не меньше трёх раз в день по 5-7 минут.

Инструктор ЛФК обучает пациента упражнениям на мелкую моторику. К концу четвёртой недели пациент может начинать рисовать или писать поражённой рукой. Можно перебирать по одному зёрнышку рисовую или гречневую крупу. Это позволит сохранить не только силу и подвижность суставов, но и координацию движений пальцев кисти. Можно в качестве упражнения на координацию печатать тексты на клавиатуре компьютера. Если пациент делает упражнения в то время, когда у него установлена гипсовая лангета, то после её снятия, срок реабилитации значительно сократится.

Упражнения должны захватывать все суставные соединения травмированной конечности. Важно регулярно проводить разминку пальцев. Для снятия напряжения в пострадавшей конечности некоторые занятия после снятия гипсовой повязки следует проводить в воде. Продолжительность курса лечебной физкультуры реабилитологи Юсуповской больницы определяют индивидуально. Средняя продолжительность курса лечебной гимнастики составляет 1, 5 месяца.

Реабилитологи обучают пациентов упражнениям, которые можно выполнять дома. Водная гимнастика подразумевает проведение простых упражнений лечебной физкультуры в воде. Занятия можно проводить в ванной. В тёплую воду следует добавить косметическую морскую или пищевую соль. Она упростит процесс проделывания упражнений.

Комплекс состоит из следующих упражнений:

  • сгибательные и разгибательные движения ладонями в воде;
  • круговые движения кисти;
  • повороты в локтевом суставе;
  • сжатие и разжимание ладони в кулак.
Читайте также:  Болезнь Реклингхаузена: причины, симптомы и лечение

Продолжительность процедуры от 10 до15 минут. Рекомендуется ежедневно делать 2-3 подхода.

Рекомендованный инструктором комплекс ЛФК пациенты также могут выполнять дома. Следует принять исходное положение «сидя за столом». На столе нужно расположить локти, а под кисти рук подложить тонкую, плоскую подстилку. Кисти необходимо сгибать и разгибать, проделывать вращательные движения. Расположите кисти на столе ребром, а затем наклоняйте руку так, чтобы поверхности стола в начале коснулся мизинец, а затем последовательно все пальцы. Уприте локти о стол, сомкните ладони и наклоняйте их поочерёдно к левому и правому запястью.

Способы лечения

Применяется консервативная терапия и хирургическое вмешательство. Реже прибегают к выправлению. Если перелом без осложнений, рекомендовано консервативное лечение. Пациенту выписывают препараты для купирования болезненных ощущений, назначают ношение корсета и соблюдение режима.

Если перелом нестабильный, сопровождается сдавливанием нервных окончаний, затронут спинной мозг, назначают операцию. Может потребоваться установка имплантатов для стабилизации позвоночного столба.

Консервативный метод

Терапия подходит в случаях, когда спинной мозг не задет. Врач прописывает постельный режим на период до 3 месяцев. Если повреждение в зоне шеи – назначают ношение специального ворота, после, в течение полугода, нужно надевать корсет для фиксации костей.

Метод включает занятия ЛФК со строго нормированной нагрузкой. Сначала это только дыхательная гимнастика, далее вводят упражнения на руки, нагрузку и время занятий наращивают постепенно.

Хирургическое вмешательство

Операции назначают, если при переломе позвоночника повреждена спинномозговая жидкость, выявлен сильный подвывих позвонков, когда существует риск повреждения мозгового вещества осколком позвонка. Действия хирурга направлены на освобождение спинного мозга от давления и его защиту, стабилизацию столба. Далее назначают консервативную терапию.

Восстанавливающие и реабилитационные процедуры

После того как основной курс лечения закончен, необходимо разрабатывать руку — восстанавливать подвижность, утраченную в результате иммобилизации гипсовыми лонгетами, нормализовать кровообращение, устранять возможные отеки и боль. К способам реабилитации относят ЛФК, физиотерапевтические процедуры, в том числе теплые ванны для поврежденной руки.

Выраженное положительное действие оказывает озокерит, натуральное мумие и лечебная грязь, снимающие отеки и болевой синдром. Врач реабилитолог, как правило, назначает курс массажа и аппаратные процедуры, а также мази, уменьшающие отеки.

Сколько времени займет восстановление, зависит от сложности травмы и от того, насколько точно пациент выполняет все назначения.

Пациенту не следует забывать, что поврежденную кисть нельзя нагружать — поднимать тяжести или выполнять интенсивную физическую работу. Чтобы укрепить кости, несколько раз в году нужно принимать курсы назначенных врачом лечебных и витаминных препаратов для правильного развития костной ткани.

Лечение перелома и последующие реабилитационные процедуры должны проходить под постоянным контролем врача. Только так можно быть уверенным, что кисть срастется правильно и восстановит всю полноту движений.