Черепно-мозговые травмы (ЧМТ): виды и последствия

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — это комплекс контактных повреждений (мягких тканей лица и головы, костей черепа и лицевого скелета) и внутричерепных повреждений (повреждений вещества головного мозга и его оболочек), имеющих единый механизм и давность образования.

Лечение исключительно в условиях стационара!

Лечение ЧМТ любой степени тяжести осуществляется только в условиях стационара, ведь потеря сознания сразу после получения ЧМТ, хоть и достигает определенной глубины, но никак не свидетельствует о реальном состоянии пациента. Больной может доказывать, что он нормально себя чувствует и может лечиться дома, однако, учитывая опасность осложнений, ему обеспечивают строгий постельный режим (от одной недели до месяца).

Следует отметить, что даже сотрясение ГМ, имея благоприятный прогноз, в случае масштабного поражения отделов мозга может оставить неврологическую симптоматику на всю жизнь и ограничить возможности выбора профессии и дальнейшую трудоспособность пациента.

Лечение ЧМТ, в основном, консервативное, если не предусмотрены другие меры (хирургическая операция при наличии признаков сдавления мозга и образования гематомы), и симптоматическое.

Постконтузионный синдром

Постконтузионный синдром(травматическая энцефалопатия)-комплекс неврологических и психических нарушений, возникающий в позднем или отдаленном периодах черепно-мозговой травмы. Обусловлен дегенеративными, дистрофическими, атрофическими и рубцовыми изменениями мозговой ткани вследствие травмы. Сроки появления, характер и степень выраженности нервно-психических расстройств при этом зависят от тяжести и локализации травмы, возраста пострадавшего, эффективности лечения и других факторов.

Симптомы

  • Травматическая астения — ощущение слабости, повышенная утомляемость, резкое снижение работоспособности, вспышки раздражительности вплоть до явной агресии, плаксивость, головные боли и головокружение без причины.
  • Травматическая апатия — отрешенность от мира, замкнутость, вялость, замедленная реакция, отсутствие любой реакции на радостные или горестные происшествия в жизни больного,
  • Аффективные расстройства — яркая депрессивность, склонность к конфликтам, или наоборот странно веселое граничащее с безумностью веселье без причины, ощущение эйфории, тяга к наркотическим веществам и алкоголю.
  • Пароксизмальные (эпилептиформные) состояния — появляются как вскоре после травмы, так и спустя несколько месяцев и даже лет. Наряду с типичными большими, абортивными, джексоновскими судорожными припадками встречаются разнообразные бессудорожные пароксизмы — малые припадки. К эпилептиформным состояниям относят и состояния помрачения сознания (сумеречные состояния), во время которых больные могут совершать последовательные, внешне целесообразные действия, о которых не сохраняется воспоминаний (амбулаторные автоматизмы). В структуру сумеречного состоянии могут входить бред, галлюцинации, страх. Эти переживания определяют поведение больных и могут обусловить опасные действия. Возможны истерические сумеречные состояния в ответ на конфликтную психотравмирующую ситуацию.
Читайте также:  Как лечить перелом большого бугорка плечевой кости

Лечение

Больным травматической энцефалопатией необходим щадящий режим жизни. Периодически назначают дегидратационную и общеукрепляющую терапию, ноотропы. При повышенной возбудимости используют транквилизаторы и нейролептики, а при вялости и апатии — стимулирующие средства . Больных с пароксизмальными расстройствами лечат так же, как больных эпилепсией.

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Диагностика ЧМТ

После поступления пациента в реанимацию врачи проводят ряд лечебно-диагностических мероприятий.

  • Осмотр. Его цель – обнаружение наружных повреждений кожи, выявление деформации суставов, кровотечений и ликвореи из носа, ушей, прямой кишки и уретры.
  • Рентгенологическое исследование. Врач проводит рентгенографию черепа, всех отделов позвоночника, грудной клетки, костей таза, а также верхних и нижних конечностей. Снимки делают в двух проекциях.
  • УЗИ. Исследуют брюшную полость, забрюшинное пространство и грудную клетку.
  • ЭКГ. Оценивают состояние сердца.
  • КТ/МРТ головного мозга. Помогает выявить очаг патологии, состояние и степень повреждения головного мозга.
  • Лабораторные исследования. Кроме общих анализов крови и мочи, проводят биохимию и уточняют уровень сахара в крови.

Пациентам с черепно-мозговой травмой необходима немедленная консультация нейрохирурга, травматолога и хирурга общего профиля.

Оказание первой помощи

Правильность оказания первой помощи зависит от степени повреждения. Первым делом спасающий должен оценить дыхание, характер головной боли, реакцию зрачков. Также к оказанию первой помощи относятся наблюдения за пульсом, цветом кожи, сердечным ритмом. Сотрудникам скорой помощи необходимо передать все данные, которые были собраны для оценки степени повреждения. Если пострадавший без сознания, тогда его голову нужно повернуть на бок и вытащить ему язык. Нельзя закрывать рот пострадавшего. Если наблюдается открытая рана, необходимо наложить тугую давящую повязку. Повреждение передней доли и мозга в целом — серьезная травма, которая требует безотлагательных и правильных действий, иначе можно просто потерять время.

Читайте также:  Артрит и артроз. Чем отличается артроз от артрита

Часто даже при незначительных ЧМТ человек замечает, что мозг стал работать хуже. Регулярные тренировки мозга помогут улучшить память, внимательность, концентрацию и другие когнитивные функции. Их можно проводить эффективно с помощью тренажеров Викиум.

3797

3797

Терапия повышенного внутричерепного давления

Считается доказанным фактом, что внутричерепная гипертензия (ВЧГ) негативно влияет на исходы лечения, и, следовательно, должна быть своевременно устранена. Непрерывное измерение внутричерепного давления (ВЧД) позволяет достоверно судить об эффективности терапии. Но немногие больницы имеют такую возможность. Этим же фактом обусловлено редкое использование осмотически активных препаратов (гипертонические растворы натрия хлорида, маннитол) в наших больницах. Там, где мониторинг внутричерепного давления налажен, осмотически активные препараты медики используют у 40-95% у больных с ТЧМТ.

Маннитол, с учетом его мочегонного действия, предпочтителен у больных с нормо- или гиперволемией. При гипонатриемии, гиповолемии, гипотонии – рекомендуется назначать гипертонический раствор натрия хлорида. Маннитол (Маннит) рекомендуется вводить за 15-20 минут из расчета 1 г/кг массы тела. Затем – 3-4 раза в сутки из расчета 0,5-1 г на 1 кг. Натрия хлорид 7,5% — из расчета 3 мл/кг (за 20-30 мин). Затем 1-1,5 мл/кг 2-4 раза в сутки. При осмолярности крови более 320 мосм/л, гиперосмолярные препараты назначать не рекомендуется.

Отек мозга при ЧМТ у большинства больных достигает своего максимума на 3-5 сутки с момента травмы, и именно в это время зачастую и проводятся мероприятия, направленные на снижение внутричерепного давления.

Показания для проведения экстренной терапии по снижению ВЧГ

  • при повышении внутричерепного давления свыше 20 мм рт. ст. (30 см. вод-ного ст.);
  • на операционном столе (обычно, по просьбе хирурга) для облегчения хирургического доступа;
  • при развитии дислокационных синдромов. При быстром угнетении сознания и появлении признаков вклинения (например, при расширении зрачка), чтобы выиграть время. Даже в тех случаях, когда подозревается внутричерепная гематома;
  • при быстром (в течение 2-4 часов) ухудшении неврологической симптоматики.
Читайте также:  Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.

Внимание! Если возможность измерять ВЧД отсутствует, врачи проводят лечение по снижению ВЧГ, ориентируясь на проявляющиеся симптомы отека мозга в виде неспецифических признаков и различных типов вклинения, данные компьютерной томографии.