Бытовые травмы. Как оказать первую помощь при порезах, ожогах и ушибах

Алгоритм оказания помощи при термических поражениях

Классификация ожогов

Отличие ожогов маслом от открытого пламени или кипящей воды – в большем уроне здоровью, если сравнивать одинаковые масштабы беды. Масло обладает хорошей адгезией (цепкостью) с любыми материалами, в том числе и с кожей. Также его температура в несколько раз выше, чем у воды и пара. Следовательно, последствия для пострадавших мучительнее. Поражение кожных покровов классифицируется по 4 группам:

  • Ожог 1 степени. Характерен покраснением и небольшой опухолью. Вреда для организма в целом подобное повреждение не несет, а «отметины» способны пройти в течение нескольких часов или за сутки. Боль существенная, но быстропроходящая. Подобную травму можно получить от скворчащей сковороды на плите или на производстве в процессе работы, связанной с закалкой деталей.
  • Ожог 2 степени. Сопровождается длительными болевыми ощущениями. Опасен тем, что зона поражения нередко достигает 30% тела. Требует незамедлительного лечения.
  • Третья степень. Кожные покровы темнеют и принимают струпную структуру. Поражение опасно занесением инфекции, следовательно, квалифицированная помощь требуется немедленно.
  • Четвертая степень. Спасти человека, возможно, только при наличии ближайшей реанимации. Случаи несчастья редки, но все же происходят. Поражения катастрофические – ткани, вплоть до костей обугливаются. На сегодня своевременная помощь в состоянии сохранить жизнь, а пластическая хирургия максимально, насколько, возможно, исправит ситуацию.

Соблюдение техники безопасности – единственный способ избежать ожога кипящим маслом. В домашнем быту пользуются фартуком, на производстве – спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.

Специфика ожога степени

Ожог 2 степени охарактеризован, как мы заметили выше, образованием пузырей с прозрачной жидкостью. Если площадь ожога 2 степени большая, то возникает риск появления ожогового шока, а в последствии и ожоговой болезни. В данном случае без специализированного лечения в стационаре никак не обойтись. Речь идет об ожогах 2 степени, которые занимают более 5% общей площади кожного покрова у взрослых и 2% у детей. Нередко ожог 2 степени может сопровождаться и ожогом верхних дыхательных путей. В этом случае проведения интенсивной терапевтической помощи в стационаре просто необходимо.

Терапия ожога 2 степени

В большинстве случаев, ожоги 2 степени заживают без вмешательства специалистов. Для этого крайне важно правильно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Охлаждение травмированной ожогом кожной поверхности при помощи холодной воды. Это даст возможность нивелировать повреждение ткани на более глубоком уровне.
  2. Ни в коем случае не вскрывать ожоговые пузыри, потому как это в большинстве случаев, приводит к занесению инфекции в рану и последующему процессу нагноения.
  3. Проведение процедуры обезболивания. Проводить данную процедуру в бытовых условиях рекомендуется имеющимися в аптечке лекарствами анестезирующей и противовоспалительной направленности: «Анальгин», «Кетанов», «Кеторалак» и пр.
  4. Если дальнейшее лечение пациента будет осуществляться дома, то специалисты советуют продлить прием обезболивающих лекарств, акцентируя внимание на дезоагрегантах («Аспирин», «Клопидогрель», «Кислота аскорбиновая»).
  5. Обильное питье для регуляции циркулирующей крови, в случае, если ожог сопровождается отечностью.
  6. На ожоговую рану накладывают сухую повязку, желательно с антисептиком.
  7. Если специалисты из бригады скорой помощи требуют доставить пострадавшего в стационарное отделение, то не рекомендуется при оказании первой помощи использовать мази и крема. Это осложнит специалисту процедуру осмотра раны и установления уровня повреждения кожных покровов.

Важно! Иногда оказание первой помощи при ожогах 2 степени разрешается проводить с использованием наркотических анальгетиков. Данные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно. Это позволяет препарату максимально быстро всасываться, что, несомненно, отражается на эффективности процедуры лечения. Сам процесс лечения ожога 2 степени длится около двух недель. Напоминаем, что госпитализации подлежат пациенты с ожогом, затрагивающим площадь кожного покрова выше 10%, независимо от степени тяжести. Это также касается людей пожилого возраста и пациентов с возможными ожогами верхних дыхательных путей.

Препараты, рекомендуемые при лечении ожогов 2 степени

  • «Облепиховое масло»
  • «Витамин Е»
  • «Йодопирон»
  • «Йодовидон»
  • «Повидон-йод»,
  • «Бетадин»,
  • « 0,5% раствор диоксидина»
  • «Мирамистин»
  • «Левомеколь»,» Левосин»
  • «1% йодопироновая мазь»
  • «Крострептонитол»
  • «Стрептолавен»
  • «Фузимет» и др.

Как рабочие могут получить ожоги?

Ожоги и термические повреждения могут быть вызваны различными способами, включая, помимо прочего, некоторые из следующих:

  • опрокидывание кастрюли с горячей жидкостью,
  • работа с раскаленными металлами,
  • поскальзывание на полу и падение на горячие предметы,
  • воздействие огня, брызг масла и пара,
  • перенос горячих предметов, продуктов питания или жидкостей в ограниченном пространстве,
  • работа с использованием едких химикатов,
  • использование слишком горячей воды,
  • выброс пар или брызг от оборудования,
  • использование разогревшихся инструментов.

Первая помощь

При небольших порезах и ранах

Промойте рану 3%-ной перекисью водорода, а при ее отсутствии – чистой (по возможности охлажденной кипяченой) водой с мылом при помощи ватного или марлевого тампона. Хорошо смойте мыло водой. Кстати Перевязывать царапину, небольшую ссадину нужно только в том случае, когда необходимо остановить кровотечение или не дать этому месту травмироваться повторно. Открытая царапина (ссадина) обычно заживает быстрее.

Высушите кожу вокруг раны, обработайте ее края 5%-ной настойкой йода или другого антисептического средства.

Читайте также:  Огнестрельные ранения верхней конечности

Закройте рану стерильной марлевой салфеткой и наложите повязку.

При серьезных порезах и ранах

Если у пострадавшего сильное кровотечение, поднимите пораженное место выше уровня груди и плотно прижмите края раны стерильной марлевой салфеткой или свертком из чистой ткани. Если нужно – держите салфетку в течение 10–15 минут, пока кровотечение не прекратится.

Обработайте края раны противомикробными, антисептическими средствами.

Положите на рану стерильную марлевую салфетку и зафиксируйте ее бинтом (платком или другой чистой тканью). Повязка не должна быть слишком тугой. Если кровь просочилась через первую повязку, наложите вторую – давящую повязку.

Статья по теме Правила первой помощи: что делать при ожоге, обмороке, инсульте Не снимайте предыдущую повязку, так как можете повредить уже образовавшийся кровяной сгусток, и кровотечение возобновится.

При ожогах

Если ожог термический, охладите поврежденную область струей холодной воды, замороженным мясом из холодильника или кусочком льда, обернув лед или мясо тонким полотенцем. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.

Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожженное место нужно наложить сухую, неплотную, стерильную повязку. При этом ни в коем случае нельзя использовать присыпки и мази (особенно на жировой основе). Под ними температура обожженных тканей будет снижаться гораздо медленнее. Очень опасно смазывать ожог спиртом или одеколоном – вызовете болевой шок.

При химическом ожоге пораженное место надо промыть большим количеством воды. Смывая химическое вещество, она уменьшает его концентрацию. Если кислота или щелочь (например, каустическая сода, негашеная известь) попали на кожу через одежду, то сначала надо их смыть, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду.

Статья по теме Царапины, ссадины и ожоги: как оказать первую помощь ребёнку? При ожоге щелочью стерильный кусок бинта или марли смачивают раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или слабым (чуть кислым) раствором уксуса и накладывают на место ожога.

В том случае когда ожог вызван кислотами, марлю пропитывают раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды).

Первая помощь

По статистике, на степень и глубину повреждения роговицы влияет не вид травмирующего воздействия, а продолжительность его контакта с поверхностью глаза. Именно поэтому всем без исключения необходимо знать основные меры по оказанию первой помощи.

Читайте также:  Диагностика и лечение ушибов локтевого сустава

Важно! Быстрая и правильная реакция особенно важна для случаев, если имеет место термический или химический ожог роговицы глаза.

Что необходимо предпринять, чтобы остановить или ослабить влияние травмирующих факторов:

  • промыть глаз струей прохладной чистой воды, желательно физраствором, но подойдет и обычная водопроводная;
  • удалить инородные тела с поверхности глаза, особенно если это раскаленные частички металлов (расплавленные полимеры трогать не стоит);
  • заложить в конъюнктивальный мешок гель или мази с анальгезирующим действием, чтобы ослабить боль и предотвратить развитие шока.

В первые часы после поступления больного в стационар медики должны провести промывание слезных каналов и удаление внедренных в оболочку глаза инородных тел. Для исключения инфицирования для промывания глаза используют нейтральные по химическому составу растворы антисептиков.

Важно! Категорически запрещено смывать химические реагенты с поверхности глаза другими химикатами, например, кислоты щелочью и наоборот, так как это может привести к дополнительным повреждениям. Специалисты отмечают, что лечить комбинированный ожог роговицы в разы сложнее, чем определенный его вид.

Химические ожоги

При кон­так­те тка­ней орга­низ­ма с кон­цен­три­ро­ван­ны­ми кис­ло­та­ми, щело­ча­ми и соля­ми тяже­лых метал­лов воз­ни­ка­ют хими­че­ские ожо­ги. Ожо­ги кис­ло­та­ми про­ис­хо­дят при воз­дей­ствии кон­цен­три­ро­ван­ных сер­ной, хло­ри­сто­во­до­род­ной, азот­ной, уксус­ной, кар­бо­ло­вой кис­лот. На коже и сли­зи­стых обра­зу­ет­ся сухой тем­но-корич­не­вый или чер­ный струп с чет­ки­ми гра­ни­ца­ми. При ожо­ге кис­ло­той нуж­но про­мы­вать стру­ей воды место ожо­га в тече­ние 15–20 минут. Исклю­че­ни­ем явля­ет­ся сер­ная кис­ло­та: она нагре­ва­ет­ся при раз­бав­ле­нии водой, что может усу­гу­бить ожо­го­вую трав­му. Далее область ожо­га про­мы­ва­ют рас­тво­ра­ми с щелоч­ной реак­ци­ей — мыль­ной водой, рас­тво­ром пище­вой соды (1 чай­ная лож­ка на ста­кан воды). Ожо­ги щело­ча­ми слу­ча­ют­ся при кон­так­те с кон­цен­три­ро­ван­ны­ми едким натром, едким кали, наша­тыр­ным спир­том, нега­ше­ной изве­стью. На поверх­но­сти ожо­га обра­зу­ет­ся влаж­ный гряз­но-зеле­ный струп, неиме­ю­щий чет­ких гра­ниц. После 20-минут­но­го про­мы­ва­ния обла­сти ожо­га под стру­ей воды, про­во­дят обра­бот­ку рас­тво­ра­ми с кис­лой реак­ци­ей — рас­тво­ром 2% лимон­ной или уксус­ной кислоты. После обра­бот­ки на ожо­го­вую рану необ­хо­ди­мо нало­жить асеп­ти­че­скую повязку.

Химические ожоги

При ожо­гах фос­фо­ром необ­хо­ди­мо смыть кусоч­ки веще­ства под водой с помо­щью мар­ли, ваты. Далее обра­бо­тать рану рас­тво­ром мед­но­го купо­ро­са. Кате­го­ри­че­ски запре­ще­но сма­зы­вать ожог после обра­бот­ки мас­лом, жиром, т.к. это спо­соб­ству­ет вса­сы­ва­нию ядо­ви­то­го фосфора. Ожо­ги нега­ше­ной изве­стью ни в коем слу­чае нель­зя про­мы­вать водой. Уда­ле­ние веще­ства и обра­бот­ку про­из­во­дят мас­лом. После это­го накла­ды­ва­ют мар­ле­вую повязку.