Болезнь Бехтерева: симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Осгуда–Шлаттера, Osgood–Schlatter disease — остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.

Особенности, методы лечения болезни Бехтерева

При болезни Бехтерева воспаление изначально затрагивает место соединения крестца и подвздошных костей; затем распространяется на поясничный отдел позвоночника и «ползёт» вверх по всему позвоночнику. В дальнейшем воспалительный процесс может захватывать любые суставы тела — от тазобедренных до суставов пальцев.

Воспаление суставов при болезни Бехтерева, к счастью, редко бывает «жестоким». Во многих случаях его можно достаточно легко подавить с помощью лекарственных средств.

Гораздо хуже, что при болезни Бехтерева происходит «окостенение» связок позвоночника, его межпозвонковых суставов и дисков. Идёт постепенный процесс «сращения» позвонков между собой, позвоночник теряет свою гибкость и подвижность. Без должного лечения за несколько лет может наступить полная обездвиженность позвоночника, когда практически все позвонки срастаются в одну негнущуюся костную структуру. Это состояние называется «анкилозирование».

Что это такое?

Под остеохондропатией понимается несколько недугов, возникающих в области колена. Все заболевания отличаются местом локализации в коленном суставе и симптоматикой. К ним относятся:

  • Болезнь Кенига. Характеризуется воспалением хрящевой ткани. Поврежденные части хряща отделяются или отслаиваются от кости. Их беспорядочное движение по суставной сумке нарушает движение самого сустава. Воспалительный процесс происходит в хрящевой ткани. В запущенной форме отмирают его более глубокие части. Патология распространена в возрасте от 10 до 20 лет. Причем у мальчиков она встречается в 3 раза чаще, чем у девочек.
  • Болезнь Ларсена-Юханссона (остеохондропатия надколенника). При данном заболевании неправильно окостеневший надколенник причиняет боль, вызывает отеки, приводит к гидроартрозу, ограничивает подвижность. Областью поражения является фрагментация надколенника. В группу риска входят подростки, занимающиеся спортом в возрасте от 10 до 15 лет.
  • Болезнь Осгуда-Шлаттера. Характеризуется патологическими изменениями большой берцовой кости. В бугристости появляется нарост, который вызывает болевые ощущения в области коленной чашечки. Заболевание вызывает микротравматизацию костей. Встречается у детей и подростков, в возрасте от 8 до 16 лет. Как и болезнь Ларсена (остеохондропатии надколенника), чаще всего поражает мальчиков.
  • Болезнь Левена. Вызывает негативные изменения в коленном суставе. Со временем заболевание перерастает в трудноизлечимый синовит. На ранних этапах характеризуется непостоянными болевыми ощущениями средней силы. Движения в суставе сохраняются в полном объеме, но при этом они безболезненные. Обычно процесс односторонний. Болезнь Левена (остеохондропатия надколенника) развивается в возрасте от 12 до 14 лет.

Симптомы болезни Шляттера

Существует 2 основных симптома, указывающих на характерность этого заболевания:

1.      Боль в области голени (зона бугристости большеберцовой кости), которая усиливается при сгибании коленного сустава, особенно при приседании. Именно поэтому заболеванию подвержены спортсмены – фехтовальщики, которые в силу специфики спорта принимаю стойку с неполным приседанием или велосипедисты, которые совершают непрерывные движения ногами.

Читайте также:  Атрофия костной ткани: почему возникает и как бороться?

2.      Отёчность мягких тканей в области сустава.

Боль усиливается при сильном разгибании или крайнем сгибании колена, образуется ограниченная, плотная, резко болезненная при надавливании припухлость бугра большеберцовой кости.

Общее состояние человека при этом не изменено, при опоре на колено боль может иррадиировать по ходу связки и выше надколенника в сухожилие четырёхглавой мышцы бедра, крепящееся к верхнему краю надколенника.

Болезненные ощущения могут длиться месяцами, периодически затухая или обостряясь. Как правило исчезают самостоятельно в течении года.

Причины возникновения и развития болезни Шляттера

Возникновению и развитию заболевания способствует ряд причин:

·         Физическая нагрузка коленного сустава, носящая постоянный и интенсивный характер;

·         Мышечная слабость фасций коленного сустава, приводящая к избыточной подвижности сочленения;

·         Микротравмы коленного сустава;

·         Инфекция мягких тканей.

При перегрузке коленного сустава или его постоянной микротравме, происходит чрезмерное натяжение собственной связки надколенника. В результате чего нарушается кровоснабжение в зоне бугристости большеберцовой кости. Визуально могут быть видны мелкие подкожные кровоизлияния, воспаления в области коленной сумки, некротические изменения ткани в области бугристости большеберцовой кости.

С точки зрения тибетской медицины, причиной заболевания может служить нарушение регуляции Бад – кан (слизи) в организме человека. От её количества и свойств зависит консистенция синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой. При недостаточном количестве жидкости или повышении её относительной плотности и вязкости увеличивается трение суставов между собой. Это приводит к их деформации, а в последующем и к разрушению.

Предпосылки болезни слизи является наведение и состояние омраченности сознания, в следствии чего ведёт неправильный образ жизни и питания. Малоподвижный образ жизни и дневной сон также способствуют накоплению слизи в теле. Понижение слизи происходит после сна в сыром месте, при нахождении на холоде, после постоянных обливаний, холодного душа или переохлаждению по другой причине. Таким образом происходит формирование «болезни холода тела». В основе болезней Холода лежит доша Капха, или Слизь. Её составляющие – это вода и земля. Это два первоэлемента, являющиеся холодными по своей сути и согреваются лишь под лучами солнца. Болезнь холода приводит к нарушению кровоснабжения в организме. В результате общий объём синовиальной жидкости уменьшается, приводя к высыханию скользящих поверхностей. Теряют свою упругость коллагеновые волокна, что приводит к постепенному стиранию хрящей и их рыхлости. Из-за этого происходит сближение костей и сужение суставной щели. Если человек делает то, что противоречит здравому смыслу, то, что не нравится телу, то за этим следует наказание.

Согласно тибетской медицине, к заболеванию суставной сумки приводит:

·         Переизбыток горького, сладкого, мучного, холодного или маслянистого;

·         Послеобеденный сон;

·         Купание в холодной воде;

·         Любое переохлаждение;

·         Испорченная или просроченная пища;

·         Приём овощей или фруктов в сыром виде;

·         Питьё холодной воды в большом количестве, особенно в холодное время года.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ МЫШЦ ТАЗОВОГО ДНА: ПРИЧИНЫ ДИСФУНКЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Проявление болезни Шляттера тибетская медицина трактует как проявление неясных и тупых болей при длительной ходьбе, физической нагрузке, ношении тяжестей. Истощение хрящевой ткани проявляется специфическим звуком хруста, затруднённым движением конечности.

Чтобы остановить деструктивный процесс разрушения, необходимо восстановить правильное кровообращение, питание пораженного сустава. Наш организм – это единая система, поэтому нарушение движения в одном суставе рано или поздно сказывается на состоянии всего организма. Человек старается принять вынужденную позу, чтобы снизить нагрузку на сустав и уменьшить болевые ощущения, в результате нарастает нагрузка и напряжение в мышцах спины и других суставах.

Симптоматика

Заболевание Ларсена Юханссона долгое время протекает скрытно. Со временем появляются умеренные переменные боли, интенсивность которых увеличивается при сгибании-разгибании колена и надавливании на коленную чашечку. Другими характерными для заболевания симптомами являются:

Сочленение при такой патологии может болеть во время ходьбы.

  • теплая на ощупь кожа:
  • припухлость колена вследствие выпота в суставную полость;
  • ограничение некоторых движений;
  • болезненные ощущения при ходьбе, сопровождающиеся напряжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра;
  • на рентгенограмме, сделанной в профиль, выявляется пятнистая структура коленной чашечки (фрагментация надколенника).

Симптомы

Сывороточная болезнь чаще диагностируется и труднее протекает у взрослых. Реакция возникает не сразу, а через 5-12 дней после введения препарата.

Возможны следующие симптомы:

  • зуд кожи;
  • сыпь;
  • отёки лица и тела;
  • боли в суставах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры.

Иногда возникают боли в животе, диарея, рвота. В некоторых случаях возможны и более серьёзные проявления болезни в виде анафилактического шока, неврита, поражения внутренних органов: воспаления почек (нефрит), воспаления сердечных мышц (миокардит) и пр.

Синдром ларсена рнпц детской хирургии. Какие симптомы наблюдаются при синдроме ларсена, и излечимо ли заболевание

Болезнь Синдинга Ларсена и Йохонсона названа по именам норвежского и шведского врачей, описавших эту патологию независимо друг от друга.

Заболевание встречается редко, в основном у подростков и спортсменов (особенно у прыгунов), так как их организм чаще подвержен повышенным физическим нагрузкам.

Дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в костной ткани, характеризуются сравнительно доброкачественным клиническим течением и при своевременном лечении проходят бесследно.

Как лечить остеохондроз коленного сустава

Применяют два способа лечения этого заболевания — консервативная терапия и оперативный метод. Прежде чем определиться с методикой, невропатолог проводит полную диагностику, при которой применяет МРТ и рентген больного органа в двух проекциях.

Консервативное лечение

Консервативный метод (то есть, лечение без хирургического вмешательства) – эффективное средство терапии патологии коленного сустава у детей и подростков.

Цель этого метода — устранение патологии до полного закрытия зоны роста. При таком лечении можно продолжать учебу. Но минимизировать нагрузку на пораженное болезнью колено все же придется путем использования ортезов, костылей.

Их следует применять до полного исчезновения боли (примерно 4–6 недель).

При безоперативном лечении используется совокупность методов: физиотерапия, лечебная физкультура, гимнастика, направленная на укрепление мышц нижних конечностей.

Если пациент страдает сильными, непрекращающимися болями, ему назначают медицинские препараты, которые снимают боль и воспаление.

А чтобы улучшить процесс регенерации хрящей назначают хондропротекторы (препараты, действие которых направлено на питание и образование новых клеток хрящевой ткани, а также на выработку синовиальной жидкости – смазки сустава).

Консервативному лечению хорошо поддается остеохондроз колена у детей и подростков, для взрослых людей эффективность такой терапии заметно снижается.

Течение патологии

Остеохондропатия протекает в четыре этапа, которые отличают друг от друга степенью тяжести и клинической картиной.

К стадиям заболевания относятся:

  1. Первый этап. Во время него происходит отмирание костной ткани. Длится этот процесс несколько месяцев. Пациент ощущает умеренную боль в пораженном суставе, преимущественно при ощупывании. Некроз сопровождается нарушением функционирования ног.
  2. Второй этап. В этот период кость подвергается серьезным изменениям. Продолжается такой процесс 6-12 месяцев. При проведении рентгена наблюдается появление затемненных участков кости, отсутствие ее структурного рисунка. Если поражается эпифиз, то его высота становится меньше, расширяется щель сустава.
  3. Третий этап. Он длится еще больше — до 3 лет. В это время погибшие костные участки рассасываются, замещаются грануляционной тканью и остеокластами. Рентгеновское исследование показывает, что кость становится меньше, происходит фрагментация больных мест ткани.
  4. Четвертый этап. В этот период происходит восстановление кости, которое продолжается несколько месяцев.

Все стадии остеохондропатии занимают около 2-4 лет. Если игнорировать заболевание, то кость восстанавливается, но присутствует остаточная деформация.

В дальнейшем это может привести к возникновению артроза.

Лечение заболевания

Учитывая высокие репаративные возможности костей в период роста молодого организма, основной метод лечения болезни Ларсена Йохансона — консервативный.

Лечение болезни Шляттера

Лечение болезни Шляттера сопровождается следующими мероприятиями:

  • снижение нагрузки на коленный сустав;
  • исключение физической активности, которая может способствовать дальнейшим травмам большеберцовой кости (исключение стояния на коленах, прыжков, бега);
  • лечение болезни Осгуда Шляттера предполагает замену занятиями активными видами спорта на щадящие, например, плавание;
  • применение фиксирующих наколенников;

Как вылечить болезнь Шляттера в подостром виде?

  • обездвиживание коленного сустава гипсовой лонгетой в положении разгибания в течение 2 месяцев;
  • электрофорез с применением кальция и новокаина;
  • грязелечение;
  • озокерит;

При прогрессирующих костных разрастаниях рекомендована операция при болезни Шляттера. Операция позволяет достичь срастания отрывного перелома и полного восстановления функций сустава. Как лечить болезнь Осгуд Шляттера после операции?

Специалистами назначаются следующие манипуляции:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • плавание.

Этиология

Конкретный источник заболевания не выявлен, но распространенные причины развития остеохондропатии коленного сустава у детей – это травмы или большая физическая нагрузка. Предрасполагающими факторами патологии являются:

  • Гормональный сбой (нарушение работы щитовидной железы, яичников, гипофиза или надпочечников);
  • Нарушения процессов кровоснабжения в костных структурах;
  • Дефицит полезных веществ: магния, кальция или фосфора;
  • Ожирение;
  • Инфекционные заболевания костей и суставов.

Существует риск развития остеохондропатии у детей, у родителей которых зарегистрированы случаи развития болезни или другие патологии опорно-двигательного аппарата.

Интересно!

Остеохондропатии подвержены мальчики в юношеском возрасте, занимающиеся баскетболом или футболом, пренебрегающие элементами защиты (наколенниками, фиксирующими бинтами, спортивной обувью).