Артроз первого плюснефалангового сустава стопы

Наиболее часто встречающимся заболеванием стопы является форма стопы с плоским поперечным сводом с отклонением плюсневых костей в области суставов пальцев стопы, так называемый халлюкс вальгус (болезненные «косточки»).

Hallux Valgus (вальгусная деформация первого пальца стопы)

Под Hallux Valgus подразумевается вальгусное (то есть направленное кнаружи) отклонение большого пальца стопы, когда угол между 1-й плюсневой костью и большим пальцем превышает 25 градусов. Развитию вальгусной деформации могут способствовать слабость соединительных тканей и мускулатуры, а также ношение узкой обуви на высоком каблуке.

Неправильная позиция первой плюсневой кости выпячивает кожу и мягкие ткани к внутренней стороне большого пальца, что со временем становится заметным. Под давлением тесной обуви возникает покраснение кожи и образуется синовиальная сумка, которая может воспаляться, появляются потертости кожи. При значительной выраженности неправильного положения большого пальца нарушается также положение соседних пальцев стопы, что приводит к образованию «молоткообразных пальцев» (digitus malleus).

Корректор пяти пальцев стопы из медицинского силикона «Hallux Pro»

Разделение пальцев имеет важное анатомическое значение для правильного положения стопы при ходьбе, которое формируется в процессе использования корректора. Изделие обеспечивает естественное расположение пальцев стопы. Корректор «Hallux Pro» — это эффективная профилактика и коррекция вальгусной деформации первого пальца стопы при поперечном плоскостопии (Hallux valgus).

Корректор рекомендован к применению в свободной обуви с широкой носовой частью, высотой каблука не более 4 см и гибкой подошвой. Лучший результат достигается при одновременном использовании разделителя в повседневной носке и во время отдыха. Изделие может быть использовано как при обычной ходьбе, так и в спортивной обуви.

Набор корректоров пяти пальцев стопы «Hallux Pro» включает в себя два комплекта изделия, различающихся по степени коррекции:

  • Каждая пара изделий имеет маркировку соответствующего назначения. Размер 1 имеет обозначение Outdoor в верхней части. Размер 2 обозначен как Indoor в верхней части.

Размер 1:

  • Имеет стандартную степень коррекции и предназначен для использования в повседневной обуви.

Размер 2:

  • Имеет увеличенную степень коррекции и предназначен для использования в домашней обуви или во время сна.

Корректор пяти пальцев стопы «Hallux Pro» рекомендуется использовать для размера стопы от 35 до 42. Изделие выполнено в варианте для правой и левой ноги.

Описание изделия:

Корректор состоит из 4 межпальцевых перегородок различной толщины, соединённых между собой. Нижняя часть имеет амортизационную вставку-утолщение. Перегородка большего размера располагается между большим и вторым пальцем ноги амортизационным утолщением вниз. Корректор выполнен в варианте для правой и левой ноги. Изделие с тонкими перегородками предназначено для повседневной обуви и обладает стандартной степенью коррекции. Изделие с увеличенными перегородками предназначено для использования с домашней обувью и имеет более выраженный корригирующий эффект.

Показания к применению:

  • нефиксированная вальгусная деформация первого пальца стопы;
  • вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus);
  • ригидный первый палец стопы (Hallux Rigidus);
  • сесамоидит;
  • профилактика артроза и артрита межфаланговых суставов;
  • профилактика молоткообразной деформации пальцев;
  • подошвенный фасциит;
  • неврома Мортона;
  • вросшие ногти;
  • боли в пяточной области;
  • болезненные мозоли, волдыри;
  • искривление пальцев ноги;
  • натоптыши.

Принцип действия:

Корректор обеспечивает естественное расположение пальцев стопы. Разделение пальцев имеет важное анатомическое значение для правильного положения стопы при ходьбе, которое формируется в процессе использования корректора.

Рекомендации по применению:

Первую неделю разделитель следует использовать не более 30-60 минут в день. Далее можно добавлять дополнительно 30 минут каждый день. Начните использовать разделитель в домашней обуви, и постепенно добавляйте для носки в уличной обуви. Рекомендуется использовать разделитель в свободной обуви с широкой носовой частью, высотой каблука не более 4 см и гибкой подошвой. Наилучшие результаты достигаются при одновременном использовании разделителя в повседневной носке и во время отдыха. Вы можете использовать разделитель как во время обычной ходьбы, так и во время занятий спортом. Пожалуйста, обратитесь к врачу, если у вас есть вопросы или проблемы. Мы не рекомендуем использовать разделитель одновременно с другими ортопедическими приспособлениями для стопы, однако параллельное использование с ортопедическими стельками или корректорами в различной обуви повышает его эффективность. Изделие рекомендуется одевать на чистые и сухие ноги. Расположите изделие на ноге так, чтобы оно было удобно размещено в обуви.

Противопоказания к применению:

  • фиксированная деформация переднего отдела стопы;
  • не рекомендуется людям страдающим диабетом или с недостаточной циркуляцией крови в нижних конечностях.

Уход за изделием:

Промыть в слабом мыльном растворе (не использовать хлорсодержащие средства) при температуре не более 35 градусов Цельсия, протереть мягкой тканью, сушить вдали от нагревательных приборов, избегать прямых солнечных лучей.

Что делать в случае ониходистрофии?

Симптомы бывают неоднозначны, поэтому при обнаружении малейших отклонений обратитесь к подологу или дерматологу. Самостоятельно поставить правильный диагноз, выявить тип, причины ониходистрофии по отзывам на форумах в интернете невозможно. Нужны знания медицины, понимание механизмов патологических изменений. Иногда присутствует несколько вариантов ониходистрофии одновременно, что затрудняет диагностику.

Вначале врач осмотрит ногти. Оценит цвет, прозрачность, состояние кутикулы, форму пластины, плотность прилегания к ногтевому ложу. Затем спросит о сопутствующих симптомах, образе жизни, работе, уходе за ногтями, общих заболеваниях.

При ониходистрофии назначают:

  • анализ крови;
  • дерматоскопия (осмотр при увеличении);
  • соскоб пораженной зоны для обследования на грибок.

При наличии любого типа ониходистрофии кистей и стоп делают анализ пораженных участков на грибок, так как он вызывает 50 % всех болезней ногтей. При сомнительных результатах тест повторяют 2 – 3 раза через промежутки времени, чтобы точно убедиться в отсутствии или присутствии возбудителя. От этого анализа зависит тактика терапии. При подтверждении грибковой инфекции упор делают на борьбу с возбудителем, после его уничтожения ногтевая пластина сама восстановится.

Читайте также:  Рак костей: симптомы, диагностика, стадии, лечение

Если же диагноз онихомикоз поставлен ошибочно, то лекарства от грибка не дадут результат, а состояние ногтя не улучшится. К тому же необоснованная терапия фунгицидными средствами вредит здоровью.

Виды ампутаций при гангрене стопы или пальцев

Операция состоит из трёх этапов:

  1. Разрез мягких тканей.
  2. Перепиливание костных сочленений.
  3. Перевязка нервных окончаний и сосудов.
  4. Формирование культи стопы

Резекция по Лисфранку

Делается поперечный разрез посередине, либо в проксимальной трети плюсневой кости. После иссечения поражённой области формируется тыльный и подошвенный лоскут. При необходимости операцию дополняют пластикой свободным расщеплённым кожным лоскутом.

Плюсом такого вмешательства является то, что благодаря реинсерции — подшивания конца повреждённого сухожилия к месту крепления на фаланге пальцев, а в данном случае конца сухожилия передней большеберцовой мышцы к тыльной поверхности плюсневых костей, — сохраняется способность к разгибанию культи.

Минус данной операции: короткая культя; формирование контрактур голеностопа (стягивание мягких тканей и их рубцевание вокруг сустава, что приводит к нарушению его подвижности). Из-за наличия контактур могут образовываться трофические язвы.

Ампутация по Шарпу

Эта процедура называется также трансметатарзальная резекция. Усечение стопы проводится на любом уровне плюсневых костей. Может проводиться экзартикуляция на уровне головок плюсневых костей. Выкраивают два лоскута: сначала короткий тыльный, а после перепиливания плюсневой кости, длинный подошвенный. Причём в состав последнего лоскута включены мышцы и сухожилия. Благодаря этому культя стопы сохраняет физиологический сухожильно-мышечный баланс. Это наиболее выгодная резекция в плане сохранения функциональности.

Ампутация по Шопару

Такая резекция выполняется через поперечный разрез, который дистальнее голеностопного сустава. Линия проходит через таранно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы. Пяточная кость сохраняется. В нашей клинике такая высокая ампутация стопы применяется крайне редко. Культя закрывается подошвенным лоскутом.

Правильные стельки

Для лечения и профилактики hallux valgus также используются ортопедические стельки. «Врач — травматолог-ортопед делает сканирование стоп, определяет патологию, чтобы изготовить индивидуальные изделия. Они обеспечивают комфортную ходьбу, уменьшают давление на плюснефаланговый сустав большого пальца. За счет индивидуально изготовленных стелек корректируется положение свода стопы, разгружается ее передний отдел, и, как следствие, снижаются болевые ощущения в области «косточки», — говорит подиатр.

Оперативное лечение Hallux Rigidus.

При острых остеохондральных и хондральных дефектах первого плюсне-фалангового сустава используется синовэктомия + дебридмент сустава. Удаление воспалённой синовиальной оболочки и свободных тел из полости сустава препятствует скорому развитию остеоартроза.

При 1-2 стадиях возможно использование хейлэктомии. Оптимальным кандидатом является пациент которого беспокоит только боль по тыльной поверхности сустава, в особенности при ношении не очень свободной обуви. Операция не показана если боли есть при низкоамплитудных движениях в суставе.

Оперативное лечение Hallux Rigidus.

При этой операции удаляется до 25-30% тыльной поверхности первой плюсневой кости вместе с остеофитом, также удаляется остеофит на основании основной фаланги при его выраженности.

Целью операции является достижение 60-70° тыльного сгибания интраоперационно.

Читайте также:  Гангренозный панариций и панариций врачей - диагностика, лечение

Хейлэктомия при лечении ригидного первого пальца стопы.

В случае если пациент планирует и дальше заниматься спортом связанным с необходимостью толчка мыском (любые виды спорта связанные с бегом) может использоваться тыльная клиновидная остеотомия основной фаланги первого пальца, или процедура Моберга (Moberg procedure).

Оперативное лечение Hallux Rigidus.

Тыльная клиновидная остеотомия основной фаланги первого пальца, или процедура Моберга при Hallux Rigidus.

У пожилых больных с выраженной патологией (3-4 стадия) с низкими функциональными запросами может быть использована резекционная артропластика или процедура Келлера. Операция противопоказана в случае ригидной гиперэкстензии первого пальца стопы, так как сама по себе приводит к повышенному риску данной патологии. Помимо этого приводит к значительному ослаблению толчка мысом стопы и может приводить к метатарсалгии за счёт перегрузки головок остальных плюсневых костей.

Резекционная артропластика или процедура Келлера при лечении ригидного первого пальца стопы.

Всё ещё считающаяся экспериментальной, артропластика первого плюсне-фалангового сустава постепенно набирает всё большую популярность. В настоящее время хирурги отходят от силиконовых имплантатов, так как это в высоком проценте случаев приводит к неблагоприятным долгосрочным результатам. На данный момент более перспективными видятся керамические и металлические имплантаты, однако и их применение связано с высоким риском асептического расшатывания протеза. Однако прогресс не стоит на месте и в скором времени следует ожидать появления новых протезов с более совершенным дизайном, которые позволят избежать этого осложнения и, главное, позволят сохранить объём движений при запущенных стадиях Hallux Rigidus.

Оперативное лечение Hallux Rigidus.

Некоторые представители современных имплантатов используемых для артропластики первого плюсне-фалангового сустава при Hallux Rigidus.

В настоящее время более широко применяется резекционная артропластика с интерпозицией суставной капсулы или короткого разгибателя большого пальца в полость сустава.

Артродез первого плюсне-фалангового сустава является одновременно и самой крайней мерой и самой распространённой операцией при Hallux Rigidus. Это объясняется тем, что, во-первых, большинство пациентов обращается за специализированной помощью с крайне запущенными случаями, во вторых, артродез эффективно убирает болевую симптоматику в 70-100% случаев. Крайней мерой артродез является по той причине, что после него возвращение к активным занятиям спортом невозможно, по причине изменения биомеханики ходьбыбега.

Результаты использования наиболее распространённых техник артродеза первого плюсне-фалангового сустава при лечении ригидного первого пальца стопы.

Оперативное лечение Hallux Rigidus.

Для операции чаще всего используется тыльная компрессирующая пластина, после удаления суставных поверхностей основная фаланга первого пальца должна фиксироваться в наиболее биомеханически выгодном положении: 10-15° вальгуса и 15° тыльного сгибания. При избыточном сгибании у пациента будут возникать боли в области кончика пальца, в области межфаланговых суставов. При недостаточном тыльном сгибании на большой палец будет приходится избыточное давление. При избыточной вальгусной девиации быстро будет прогрессировать артроз межфаланговых суставов. Однако невзирая на ограничение физической активности, из всех вышеприведённых методов хирургического лечения Hallux Rigidus, артродез является наиболее надёжным способом избавиться от боли и избежать осложнений.

Никифоров Дмитрий Александрович Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.