Артроскопия с реконструкцией или заменой связок коленного сустава

Артроскопические операции на коленном суставе (артроскопия) направлены на лечение внутрисуставной патологии и восстановление функциональности конечности. Малоинвазивная хирургия позволяет не только уменьшить операционную травму, но и значительно сократить период восстановления. В отделении оперативной травматологии/ортопедии GMS Hospital артроскопию выполняют хирурги, на счету которых сотни успешно проведенных операций.

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками. Правда или чушь?

Тема стволовых клеток до сих пор вызывает у людей тысячи споров, критику и сомнения. Раньше споры возникали и среди врачебного сообщества, но с развитием данной медицины, доступности к зарубежной научной информации и исследованиям, российская медицина стала более адекватно и объективно реагировать на новые методы в области стволовой терапии, и даже сама развивает сейчас это направление.

Основная критика у населения этого метода сводится к услышанному «звону», что стволовые клетки вызывают рак. Данный слух имеет под собой одно лишь узкое основание: это исследование ученых США по применению фетальных стволовых клеток и риску возникновения онкологии у испытуемых до 30 %.

И сразу три НО:

  • Фетальные стволовые клетки запрещены к использованию в большинстве стран. Доступны для иностранных пациентов только в Китае.

  • Большая часть стволовой терапии использует другие, мезенхимальные клетки для лечения почти всех нозологий, к которым применяется.

  • Исследование данных ученых не учитывает тот фактор, что в целом почти 30% населения имеют риск возникновения онкологии, вне зависимости, лечились ли они фетальными стволовыми клетками или нет.

Таким образом, далее мы будем с вами говорить на уже более научном языке, с профессиональным пониманием того, что стволовая терапия существует, активно применяется и имеет высокую эффективность в лечении цирроза печени, сахарного диабета, ДЦП и других расстройств центральной нервной системы, травм позвоночника, ортопедии, офтальмологии, аутоиммунных заболеваний.

Обратиться в клинику

Почему нужна операция

Она из наиболее встречающихся причин обращения к травматологу — травмы коленного сустава. Многие из них, например, повреждения хряща, разрывы и надрывы связок можно устранить лишь оперативным путем.

Некоторые болезни, также могут вызывать изменения в аппарате сустава, требующие коррекции (костные выросты, спайки, кисты и т. д.). Артроскопические операции направлены на устранение внутрисуставных повреждений и патологий, с которыми консервативная терапия справиться не может.

В каких проекциях проводится рентгенологическое исследование?

Здоровый коленный сустав демонстрирует отсутствие патологий. При наличии каких-либо изменений возникает необходимость в изучении поврежденных локаций.

В зависимости от заболевания, которое подозревает врач, рентген назначается:

  • В прямой проекции. Пациент во время диагностики находится в положении лежа. Исследование проводится при подозрении на переломы и позволяет определить состояние бедренно-большеберцового сочленения.
  • В тангенциальной проекции. Пациент во время процедуры стоит. Исследование выявляет отклонения в области суставной поверхности и надколенника.
  • Чрезмыщелковая проекция. Больной находится в положении стоя. Такой подход к проведению диагностики используется при подозрении на наличие деформирующего остеоартроза, суставных мышей, разрыва связок и асептического некроза кости.
  • Боковая проекция. Пациент также находится в положении стоя. Этот метод дает возможность выявить наличие выпота в зоне надколенниковой сумки.
  • Какие изменения можно увидеть?

На прямом снимке визуализируются суставные концы бедренной и большеберцовой костей. Они должны быть однородной плотности, без осколков и трещин. Суставная щель симметрична и имеет одинаковую ширину. Выросты и частички внутри отсутствуют. Выступы и поверхности соответствуют друг другу.

Изменения при патологиях:

  • Перелом. Присутствуют повреждения, различные по длине и размерам. Они видны как темные полосы, которые идут в поперечном направлении.
  • Вывих. Сопровождается смещением поверхностей кости относительно друг друга. Повреждается преимущественно коленная чашечка.
  • Врожденные болезни. Характеризуются несимметричным строением сустава. Как правило, одна из частей гораздо меньше или больше другой. Возможно присутствие дополнительных выростов.
  • Воспаление и дистрофия. Сопровождаются уменьшением суставной щели в размерах.
  • Опухоли. Характеризуются наличием округлого образования, растущего из окружающих тканей или кости.

Разновидности артроскопических операций по поводу повреждения связок коленного сустава

Рассмотрим основные методы пластики связок колена, применяемые в клиниках Израиля.

Чаще всего пациент, поступивший с травмой связочного аппарата коленного сустава, нуждается в реконструкции передней крестообразной связки. Суть операции в данном случае состоит в удалении разорванной связки, а также в последующей имплантации заменителя (обычно это аутотрансплантат, то есть фрагмент ткани, изъятый у самого пациента). Благодаря применению артроскопического доступа травматичность подобных операций значительно снизилась, поскольку все манипуляции производятся через небольшие проколы (1-2 см).

Вводимый в суставную полость артроскоп позволяет изучить сустав изнутри. Хирург в процессе операции может видеть на мониторе операционное поле с большим увеличением (до х60). Применяя современную артроскопическую технику, израильские хирурги-ортопеды выполняют тончайшие хирургические манипуляции в суставной полости, при этом здоровые ткани практически не повреждаются.

В случае артроскопического лечения в Израиле передняя крестообразная связка ни в функциональном отношении, ни в плане прочности ничем не уступает натуральной здоровой связке. Трансплантат проводят к месту приживления через каналы в бедренной и большеберцовой костях. Для правильной реконструкции связки хирург должен не только прочно зафиксировать трансплантат, но и подобрать оптимальную степень натяжения новой связки (слишком туго натянутая ткань может либо порваться, либо ограничить подвижность в суставе, а слабо натянутая связка не обеспечит необходимой стабильности).

Возможен также вариант артроскопической стабилизации коленного сустава при помощи реконструкции связкой надколенника. Указанная связка служит для соединения надколенника и большеберцовой кости, для пересадки ее отсекают с костными фрагментами на концах. Окончания трансплантата затем закрепляются в костных каналах посредством особых титановых либо биополимерных саморассасывающихся винтов (обычно устанавливаются молодым пациентам). Такие трансплантаты срастаются со стенками канала за 2-3 недели, что значительно меньше сроков, необходимых при других методах замены связок.

Читайте также:  Опасность теплового удара и меры неотложной помощи при нем

Также аутотрансплантат может быть получен из подколенных сухожилий (так называемый хамстринг-трансплантат). В данном случае для пересадки используется сухожилие расположенной в области бедра полусухожильной мышцы, которое изымают посредством стриппера через разрез протяженностью 3-4 см. Затем сухожилие складывают пополам и закрепляют в каналах, просверленных в большеберцовой и бедренной мышцах.

Если Вы нуждаетесь в артроскопической реконструкции или замене связок коленного сустава, обращайтесь в медицинский центр «Рамат-Авив». У нас работают лучшие израильские специалисты в области малоинвазивных операций на суставах, после операции Вы сможете пройти курс эффективного восстановительного лечения.

Особенности проведения диагностики

Исследование проводят без предварительной подготовки. Метод можно применять как при наличии жалоб на боли, ограничение подвижности и дискомфорт, так и без клинических проявлений (с профилактической целью). При осмотре боковых и передних отделов коленных суставов пациент находится лежа на спине с выпрямленными ногами. Чтобы осмотреть мениски, необходимо согнуть конечности. Осмотр задних отделов осуществляют в положении лежа на животе.

Во время исследования диагност изучает сразу оба сустава, даже если болит только один. При этом использует несколько доступов:

  • передний;
  • медиальный;
  • латеральный;
  • задний.

Передний доступ позволяет отобразить состояние связок надколенника, надколенной сумки, жировых тканей, поднадколенной сумки.

С помощью медиального доступа специалист осматривает внутреннюю часть капсулы и мениск, боковые связки. При этом пациент находится в положении лежа на спине с вытянутыми ногами. Данный доступ позволяет оценить не только состояние мягкотканных образований, но и крупных костей, гиалинового хряща, определить объем выпота и количество естественной смазки.

Осмотр сзади помогает оценить состояние сосудисто-нервных образований, задние части менисков, головку икроножной мышцы, крестообразную связку, сухожильные ткани.

Передне-продольная проекция

В передне-продольной проекции датчик располагают выше надколенника. Специалист оценивает формы и структуру супрапателлярной сумки, которая имеет вид треугольника, определяет наличие патологической жидкости, осматривает контуры большеберцовой кости, надколенниковые связки.

Передне-поперечная проекция

С помощью передне-поперечной проекции врач оценивает контуры бедренной кости, супрапателлярной сумки. Датчик находится над надколенником. Синовиальная оболочка не просматривается. При опущении датчика вниз можно изучить передние мыщелки большеберцовой кости.

Боковая медиальная и задняя проекции

Во время УЗИ боковой медиальной проекции колена можно изучить суставные щели, медиальный мениск, мыщелки большеберцовой и бедренной костей, связки. При исследовании в задних проекциях врач имеет возможность осмотреть дно подколенной ямки, латеральный мениск, гиалиновый хрящ, сухожилия, мыщелки большеберцовой и бедренной костей. Происходит качественная визуализация сосудисто-нервного пучка, расположенного в подколенной ямкой.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечения артрита не существует. Но, есть целый ряд процедур, которые помогают облегчить боль. Без хирургического вмешательства

Читайте также:  Виды, симптомы и способы лечения переломов челюсти

Изменение стиля жизни:Уменьшение нагрузки, ухудшающей состояние. Например, подъем по с одного вида спорта на другой, при котором интенсивная нагрузка меньше. Например, бег трусцой заменить плаванием или велосипедной веса способствует уменьшению нагрузки на коленный сустав. В результате снижаются болезненные ощущения, и улучшается функционирование сустава.

Эти рекомендации помогают снизить нагрузку на коленный сустав и замедлить прогресс артрита.

Профилактика остеоартроза

Чтобы предупредить остеоартроз, необходимо вести здоровый образ жизни. Соблюдение ортопедического режима, занятия лечебной физкультурой, правильное питание, режим отдыха и сна — все это поможет сохранить ваши суставы здоровыми на долгие годы.

В клинике «МедикСити» уделяется особое внимание диагностике и лечению остеоартроза, подагры, остеопороза, красной волчанки и других ревматоидных заболеваний.

Мы комплексно подходим к поддержанию здоровья пациентов: после лечения основного заболевания вы можете пройти курсы массажа, мануальной терапии, физиолечения и т.д.

Легкого движения вам и вашим суставам!

Подготовка к МРТ коленного сустава

Еще один вопрос, который мучает пациентов, когда им предстоит МРТ коленного сустава, как к нему подготовиться. На самом деле для магнитно-резонансной томографии не нужна специфическая подготовка.

Перед процедурой необходимо лишь выполнить следующее:

  • честно рассказать доктору до обследования о потенциальных противопоказаниях;

  • женщинам детородного возраста следует проверить, нет ли беременности;

  • если у вас есть заболевание почек и предполагается использование контраста при МРТ, необходимо незадолго до процедуры убедиться в отсутствии почечной недостаточности по анализам крови и мочи;

  • для проведения диагностики с использованием контраста накануне необходимо сделать пробу на отсутствие аллергических реакций на вещества, входящие в его состав;

  • если ребенку исполнилось семь лет, то МРТ можно провести в любой клинике, а ребенка младшего возраста необходимо обследовать в специальных детских больницах и центрах;

  • для диагностики с помощью МРТ маленьких детей, которым сложно в течение некоторого времени лежать спокойно и не двигаться, а также людей с диагнозом гиперподвижность необходимо проконсультироваться с анестезиологом о введении пациента в медикаментозный сон во время исследования;

  • не стоит использовать косметику перед самой процедурой, так как из-за своего состава она может вызывать искажения результатов;

  • необходимо принести с собой заключения предыдущих диагностик, чтобы врач смог точнее поставить диагноз;

  • при проведении МРТ с контрастом нельзя есть и пить за 5–6 часов до процедуры;

  • если вы сильно волнуетесь или чувствуете боль, перед проведением диагностики примите успокоительное или обезболивающее средство;

  • при процедуре сканирования необходимо соблюдать полную неподвижность, поэтому дети и взрослые с нервными болезнями должны обязательно принять успокоительные средства;

  • нельзя брать с собой в кабинет мобильные телефоны, банковские карты, металлические предметы и украшения (зубные протезы, пуговицы, кольца, серьги, заколки и тому подобное) – их наличие сильно искажает результаты сканирования и может причинить вред вам и аппарату.