Артроскопия коленного сустава: особенности операции

Артроскопия коленного сустава: особенности операции

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Травмы крестообразных связок

Разрыв передней крестообразной связки может произойти при действии силы, направленной вперед, на заднюю поверхность коленного сустава при согнутой и повернутой внутрь голени. Разрывы крестообразных связок могут сопровождаться отрывными переломами костных пластинок в местах прикрепления связок или переломом межмыщелкового возвышения. Что значительно затрудняет последующее лечение. Очень часто разрывы крестообразных связок происходят у спортсменов во время игры в футбол, при занятиях горнолыжным спортом, у борцов. Задняя крестообразная связка разрывается при резком разгибании голени в коленном суставе или при прямом ударе по передней поверхности голени, когда она согнута в коленном суставе.

Разрывы связок часто бывают сочетанными. Наиболее тяжелым повреждением считается разрывы обеих крестообразных, обеих боковых и капсулы сустава. Это приводит к разболтанности коленного сустава и к утрате возможности ходьбы этой ногой. При разрыве крестообразных связок возникает резкая боль. Происходит кровотечение в сустав (гемартроз). Сустав увеличивается в размерах. Выявляется симптом «баллотирования» надколенника. Однако для некоторых пациентов сам момент травмы может пройти незамеченным. Позже появляется ощущение неустойчивости, разболтанности в коленном суставе.

Преимущества артроскопии

Артроскопическое вмешательство служит отличной альтернативой стандартной операции с широким доступом, которая все еще не потеряла популярность и широко применяется в хирургической практике.

Основное преимущество артроскопии — малоинвазивность, что существенно сокращает длительность реабилитации и позволяет возвратиться к активному образу жизни в кратчайшие сроки. Благодаря незначительному травмированию организма существенно понижается риск развития послеоперационных осложнений, спровоцированных инфицированием. Подобная проблема наблюдается меньше, чем в 1% случаев.

Рис.1 Артроскопия коленного сустава

Читайте также:  Болезнь Педжета: возможная причина частых переломов

Еще одно достоинство — отсутствие заметного рубца, который неизбежно образуется после обычной операции, требующей больших разрезов. При артроскопии делают небольшие проколы (длиной в несколько миллиметров), которые быстро заживают, почти не оставляя следов (рис 1).

Как проводится артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – это малотравматичный метод диагностики и оперативного лечения травм и заболеваний коленного сустава. Тем не менее, необходимо запомнить, что артроскопия – это прежде всего операция, поэтому, как и при любой операции, сначала необходимо проконсультироваться в клинике с врачом-ортопедом с целью постановки точного диагноза и получения всех рекомендаций по проведению артроскопической операции, а также прохождения предоперационного обследования.

Как правило, артроскопия проводится в день поступления в стационар. Артроскопия выполняется только в условиях операционной и с обязательным выполнением высокой степени стерильности. В большинстве случаев применяется спинальная (эпидуральная) анестезия, иногда – эндотрахеальный наркоз. Местная анестезия, как правило, не используется, поскольку не дает адекватного обезболивания для пациента.

На бедро оперируемой конечности накладывается пневмотурникет, благодаря чему исключается кровотечение и достигается высокая визуализация внутри сустава. Артроскопия коленного сустава проводится через 2 микропрокола (длиной 3-4 мм), так называемых 2 артроскопических порта. В один порт вводится артроскоп, прибор, снабженный камерой и источником света, в полость сустава нагнетается стерильный физиологический раствор. И уже в этой стерильной жидкостной среде проводится осмотр всего сустава: оценивается состояние суставного хряща, менисков, связок и других структур колена.

Второй артроскопический порт предназначен непосредственно для работы в суставе, через него в полость колена вводятся специальные артроскопические инструменты, с помощью которых проводится та или иная операция.

Изображение от камеры передается на телемонитор. По собственному желанию пациент может наблюдать проводимую артроскопию на экране телевизора. В обязательном порядке проводится видеодокументация операции, и в дальнейшем пациент может посмотреть на видео все этапы артроскопии.

Читайте также:  Виды травм бедра

Преимущества диагностики в КОНСТАНТЕ

В нашей Клинике проведение УЗ-диагностики суставов и внутренних органов проходит с использованием оборудования европейского образца производства компании Ультразвуковая система SonoScape S20/S20Pro/S20Exp/S15. УЗИ-аппарат имеет расширенный функционал, обеспечивает получение достоверной информации и обнаружение даже незначительных отклонений от нормы.

Особенности проведения диагностики:

  • оптимальное сочетание стоимости и качества процедуры;
  • диагностику проводят опытные специалисты, хорошо знакомые с анатомическими особенностями коленных суставов;
  • исследования проходят в назначенное время, пациентам не приходится тратить время на ожидание своей очереди;
  • после обследования можно сразу посетить профильных докторов, получить консультативную или лечебную помощь.

Ультразвуковая диагностика — это доступный и информативный способ контроля за состоянием коленных суставов и эффективностью назначенной терапии или проведенных оперативных вмешательств. В Клинике вы можете получить качественное обслуживание на выгодных для себя условиях. Подробнее об услуге.

Рекомендуется проводить обследование при любых болезненных и дискомфортных ощущениях в конечностях. Это необходимо для раннего обнаружения патологий и своевременного оказания лечения.

Задать интересующие вопросы и записаться на УЗИ коленных суставов(4852) 37-00-85Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на УЗ-диагностику