Абдоминальная травма. Повреждения печени

Начальное поражение клеток печени алкоголем провоцирует появление более серьезных заболеваний — цирроза, алкогольного гепатита.

Признаки

На ранних стадиях симптоматика может отсутствовать. В редких случаях появляется болезненность в правом боку, проблемы с аппетитом, быстрая утомляемость.

Если заболевание прогрессирует, возникают общие симптомы:

  • регулярные, выраженные боли в правом боку, в области печени;
  • частая жажда, сухость во рту;
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, слабость;
  • снижение аппетита, периодическая тошнота;
  • уменьшение веса;
  • появление отечности на ногах;
  • пожелтение слизистых, белков глаз, кожи.

Со временем на коже рук и ног могут появляться покраснения, сосудистые звездочки.

При развившемся алкогольном поражении печени меняется стул (темнеет, может становиться кровавым), появляется рвота с кровью, возможны кровотечения из носа, кровоточивость десен.

Ухудшается психическое состояние пациента, появляются провалы в памяти, снижается способность к концентрации, внимание становится рассеянным. Возможны частые смены эмоционального состояния, появление галлюцинаций, вялость и апатия или, напротив, возбуждение, раздражительность. Симптомы со стороны психики и ЦНС обусловлены и ухудшением работы органа, и формированием зависимости на фоне регулярного употребления алкоголя.

Показания и противопоказания к тампонаде влагалища

Лечебное тампонирование влагалища назначается при различных заболеваниях половых путей и шейки матки. В основном это:

  • инфекционные и воспалительные патологии влагалища,
  • эрозии шейки матки,
  • кольпит, цервицит, микоплазмоз и прочие заболевания, вызванные поражением слизистой влагалища,
  • параметрит, эндометрит.

Тампонада влагалища может быть назначена и как вспомогательную меру перед хирургическим лечением. Тогда лечебный тампон играет роль поддерживающего средства, которое удерживает стенки влагалища и предотвращает их опущение.

Противопоказаний к проведению лечебного тампонирования влагалища почти нет. Процедуру не проводят только в тех случаях, когда у женщины имеется аллергия на данный лекарственный препарат и во время менструации.

Прием врача акушера-гинеколога первичный: 2200 Р. Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта

Лечение

  • стабильная гемодинамика;
  • стабильные показатели гемоглобина и гематокрита;
  • отсутствие повреждений других органов брюшной полости и забрюшинного пространства, требующих оперативного лечения;
  • наличие соответствующего медицинского оборудования и персонала для круглосуточного наблюдения.

Явные признаки внутрибрюшного кровотечения у пострадавших с закрытой травмой живота, в том числе печени, — абсолютное показание к немедленной операции, независимо от тяжести состояния пострадавшего и показателей гемодинамики.Рис. 53-12. Доступы при операциях на печени: I — верхнесрединная лапаротомия (1), тораколапаротомия по Куино (2); II — срединная лапаротомия и нижнесрединная стерномедиастинотомия (3), разрез Петровского и Почечуева (4), III — разрезы Бевена (5), Кохера (6); IV — Фёдорова (7), де Васко (8).Рис. 53-13. Временная остановка кровотечения из раны печени пальцевым прижатием печёночно-двенадцатиперстной связки.Полное выключение печени из кровообращения возможно на срок не более 20 мин.Применять нерассасывающийся шовный материал для наложения швов на ткань печени нельзя, так как в этом случае развивается длительная воспалительная реакция, нередко с абсцедированием.При невозможности сближения краёв раны или прорезывании швов дефект ткани тампонируют прядью сальника, узлы завязывают над этой прядью.Ввиду большой вероятности двухэтапного разрыва подкапсульные гематомы следует опорожнитьвнутрипечёночная гематома подлежит консервативному лечению и динамическому наблюдению.

Рис. 53-14. Тампонада раны печени сальником на ножке.Рис. 53-15. Краевая резекция печени: а — удаление размозжённого участка печени; б — прошивание и перевязка сосудов и протоков.Рис. 53-16. Виды швов, применяемых при ушивании раны печени: а — Кузнецова-Пенского, б — Жордано, в — Овре, г — Оппеля, д — Лаббокка-Орлова, е — Замощина.Рис. 53-17. Виды швов, применяемых при ушивании раны печени: ж — Бетанели, з — Варламова, и — Телкова и др., к — Грицишина, л — гирляндный Брегадзе, м — через пластинки синтетической ткани, фасцию мышцы и др.При большой кровопотере и нестабильной гемодинамике сложные резекционные вмешательства на печени следует отложить на 2-3 сут до стабилизации состояния или до доставки пострадавшего в специализированный стационар.При обширных повреждениях печени и тяжёлом состоянии пострадавшего, особенно при сочетанной травме, эффективным временным методом остановки кровотечения является пакетирование (обёртывание) печени большими салфетками.После стабилизации состояния пострадавшегопроизводят релапаротомию и окончательное оперативное пособие.Рис. 53-18. Удаление левой доли печени: а — рассечение треугольной связки, б — перевязка печёночной вены левой доли, в — отсечение левой доли.Рис. 53-19. Удаление правой доли печени: а — рассечение правой треугольной и венечной связок; б — отделение нижней полой вены от ткани печени, перевязка и пересечение коротких печёночных вен.

Читайте также:  Клиника хирургии кисти

Разрешенные виды деятельности при установленном дренажном катетере желчных путей

  • С установленным катетером вы можете ходить на работу и выполнять физические упражнения. Избегайте движений, связанных с боковой растяжкой или многочисленными наклонами. Это может сместить катетер.
  • Не плавайте, не принимайте ванну и не погружайте катетер в воду.  Если у вас запланирован отпуск, поговорите со своим врачом из отделения интервенционной радиологии, чтобы вам объяснили, что делать в различных ситуациях.
  • Следите за тем, чтобы трубка всегда была надёжно прикреплена к телу с помощью фиксатора CathGrip.
  • Не дергайте катетер когда одеваетесь. Не допускайте того, чтобы трубка перекручивалась под одеждой, например под колготками или ремнем. Старайтесь не ложиться на катетер во время сна. Это предотвратит перекручивание катетера. Как правило, одежда скрывает катетер.

Вернуться к началу

Куда обращаться при портальной гипертензии?

Онкологи Юсуповской больницы имеют большой опыт в лечении портальной гипертензии. Современное медицинское оборудование позволяет провести точную диагностику и эффективное лечение патологии. Врачи клиники спасли жизни огромному количеству пациентов.

Опытные врачи в ходе лечения применяют классические и инновационные методики, учитывая индивидуальные особенности организма каждого больного. Проблема рассматривается со всех ракурсов, взвешиваются любые риски и только после этого врач принимает решение касательно выбора оптимального и наиболее эффективного метода лечения.

Ваше здоровье – в Ваших руках. Доверяйте его только профессионалам высокого уровня.

Звоните в Юсуповскую больницу по телефону или запишитесь на прием, через форму записи на сайте. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Почему билиарный эндопротез?

Если стеноз протока может быть пройден, возможна установка внутреннего билиарного дренажа (напр. набор Miller со стентом типа двойной Malecot: ) вместо наружного или наружновнутреннего дренажного катетера. Установка чрескожного дренажа означает больший дискомфорт для пациента и требует большего внимания и ухода. Существует риск подтекания желчи, инфицирования, чувства боли в области пункционного отверстия. Поэтому чрескожный дренаж обычно быстро заменяют на эндопротез (только как паллиативный метод лечения при неоперабельном раке).