33. Переломо-вывихи костей предплечья. Виды. Механизм травмы. Лечение.

Локтевые травмы считаются одними из серьёзнейших повреждений, требующих длительного лечения, а также реабилитации, подобно другим сложным переломам. Дело в том, что перелом локтевой кости – это повреждение кости со сложным анатомическим строением, поэтому он оказывает влияние на лучезапястный сустав, который столь важен для нормального функционирования руки.

Классификация переломов костей кисти

В зависимости от наличия или отсутствия повреждения кожи над переломом различают:

  • закрытые переломы — целостность кожи не нарушена;
  • открытые переломы — в области повреждения имеется рана, в которой могут определяться костные отломки.

По положению костных отломков:

  • без смещения — сломанная кость сохраняет свое положение, отломки точно соприкасаются по линии перелома;
  • со смещением — костные отломки расходятся в стороны и в результате не могут срастись по линии перелома без их сопоставления — репозиции.

По вовлечению в перелом суставных структур:

  • внесуставные переломы — линия перелома проходит вне полости сустава;
  • внутрисуставные переломы — линия перелома находится внутри полости сустава;
  • переломовывихи — нарушение целостности кости в сочетании с вывихом в смежном суставе.

По локализации перелома:

  • переломы костей запястья;
  • переломы пястных костей;
  • переломы фаланг пальцев.

Также можно классифицировать переломы кисти в зависимости от количества отломков, степени смещения, присоединения инфекции. Важное значение имеет и этиология перелома — был ли он травматическим или же патологическим — возникшим на фоне заболевания костей. Все эти факторы влияют на выбор лечебной тактики при переломах и в конечном итоге — возможности полного восстановления функции поврежденной кисти.

Переломы луча в типичном месте. Классификация. Механизм травмы. Виды смещения отломков. Клиника. Лечение.

чаще, чем все осталь­ные локализации П костей предплечья. Зона- в месте перехода нижней трети диафиза луча с более прочным кортикальным слоем в эпиметафиз, в ос­новном сост из губчатой кости с тонким кортик слоем. Возникают они во всех возрастных группах, но наиболее часто — у женщин пожилого возраста.

Читайте также:  Болезнь Бехтерева: симптомы, диагностика и лечение

В зависимости от механизма травмы и вида смещения отл раз­личают 2 типа

Тип I (экстензионный, разгибательный, Колеса). при падении на разогнутую в лучезапястном суставе кисть. При этом дистальный отл смещается в тыльную сторону. Линия пере­лома имеет косое направление. Нередко такой перелом сопровождается отры­вом шиловидного отростка локтевой кости .

Тип П (флексионный, сгибательный, Смита). Встречается значитель­но реже, чем П I типа. Возникает при падении на согнутую в лучезапястном суставе кисть. Дистальный отл при этом смещается в ладонную сторону. Направление линии перелома обратное П Ко­ при установлении типа перелома луча является направление смещения периферического отломка.

умеренные боли в месте поврежденья, огр двигательной акт кисти и пальцев из-за бо­ли. При осмотре- штыкообразная или «вилкообразная» деформация с отклонением кисти в лучевую сторону. Деформа­ция выше лучезапястного сустава обусловлена смещением отл. Пальпация -усиление боли. Крепитация отл редко. Ограничение активных движений в лучезапястном суставе выражено из-за наличия болевого синдрома.

У детей в этом месте чаще разгибательные неполные поднадкостничные П по типу «зеленой ветки». У подростков и детей старшего возраста — нередки эпифизеолизы дистального эпифиза лучевой кости.

Лечение. обез­боливающих средств (наркотики вводить не обязательно, так как болевой синдром не сильный) и фиксации поврежденной руки транспортной шиной от локтевого сус­тава, включая кисть.

одномоментное вправление перелома с последующей фиксацией гипсовой шиной. При П без смещения в гематому вводят 10-20 мл 1% раст­вора новокаина. Фиксация предплечья и кисти осуществляется глубокой тыльной гипсовой шиной при разгибательном механизме травмы или ладонной — при сгибательном. Уровень гипсовой повязки: от лок­тевого сустава до пястно-фаланговых суставов сроком на 3-4 недели. У детей иммобилизация гипсовой повязкой продолжается 10-15 дней.

При разгибательных П со смещением отл производят вправление: после обезболивания осущест­вляется тракция по оси предплечья за кисть и противотяга за плечо. Затем смещают дистальный отл с тыльной поверхности в ладонную сторону и устанавливают кисть в положении локтевого приведения. Фиксируют так, как описано выше. При сгибательных П вправление проводят так же, как и при разгибательных П, но, учитывая основной принцип вправления П, необходимо после тракции по оси смещать периферический фрагмент с ладонной поверхности в тыльную. В посттравматическом периоде со 2-го дня после вправления назначают гимнастику для пальцев кисти, магнитотерапию для уменьшения отека, УВЧ для нормализации регенерации. Трудоспособность у взрослых восстанавливается через 4-6 недель.

Читайте также:  Виды, симптомы и способы лечения переломов челюсти

ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ

КОД ПО МКБ-10

S42.0. Перелом ключицы.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Перелом ключицы у детей — одно из самых частых повреждений. Доля этой патологии составляет 13% всех переломов верхних конечностей, уступает по частоте лишь переломам костей предплечья и плечевой кости. На возраст от 2 до 4 лет приходится 30% переломов ключицы.

ЭТИОЛОГИЯ, МЕХАНИЗМ ТРАВМЫ

Чаще перелом происходит при падении на плечо или вытянутую руку.

В зависимости от степени смещения костных отломков различают полные и неполные (поднадкостничные) переломы. Последнюю форму чаще встречают у новорождённых и маленьких детей, поэтому нередко её диагностируют не сразу.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Деформация и смещение при неполных переломах ключицы минимальны. Функции руки сохранены, ограничено лишь её отведение выше уровня надплечья.

ОСМОТР И ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Субъективные жалобы на боль незначительны, поэтому такие переломы часто не выявляют сразу, а ставят диагноз только через 10-15 дней, когда обнаруживают мозоль в виде значительного утолщения на ключице.

При переломах со смещением отломков вследствие тяги мышц внутренний отломок уходит вверх, а наружный опускается вниз. Клиническая картина в этих случаях ясна, распознавание перелома не представляет затруднений.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Уточняют диагноз при рентгенологическом исследовании (рис. 50-1).

Рис. 50-1. Перелом ключицы со смещением (рентгенограмма).

ЛЕЧЕНИЕ

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Опыт показывает, что после перелома ключица у детей хорошо срастается, функции восстанавливаются полностью при любом способе лечения, но анатомический результат может быть различным. Угловое искривление и избыточная мозоль под влиянием роста с течением времени исчезают почти бесследно. Для обезболивания и фиксации отломков ключицы в правильном положении накладывают фиксирующую повязку.

У детей до 3 лет применяют повязку типа Дезо, прибинтовывая руку мягким марлевым бинтом к туловищу на 10-14 дней. В подмышечную впадину и на надплечье накладывают ватно-марлевые подушечки, а плечо отводят несколько кзади. Чтобы повязка держалась лучше, кожу смазывают клеолом.

Читайте также:  Разрыв мениска коленного сустава: лечение и реабилитация

Реабилитация после перелома ключицы

Большинство авторов рекомендуют постоянную иммобилизацию поддерживающей повязкой в течение 10-14 дней с целью купирования болевого синдрома после операции до начала двигательных движений. Обычно пациентам постепенно увеличивают нагрузку, отменяя поддерживающую повязку к 4-6 неделе, тогда же разрешают движения на верхнем этаже.

По мере восстановления полного объёма движений и получения рентгенологического подтверждения консолидации перелома, обычно к 6-8 неделе отменяют двигательные ограничения, за исключением контактных нагрузок. Возвращение к контактным видам спорта и неограниченному использованию конечности на верхнем этаже откладывается до 12 недель.

Распечатать

Примеры диагностики

После опроса, осмотра и пальпации, диагноз уточняется с помощью рентгенографии в двух проекциях — передней и боковой. Если есть возможность, то делают МРТ, на снимках которой можно оценить степень повреждения нервно-сосудистого пучка.

Не стоит удивляться если врач назначит выполнение рентгена запястья или плечевого сустава.

Косвенный признак оккультного дистального перелома плечевой кости (3)

Примеры диагностики

Характерный для детей перелом надмыщелка плечевой кости на рентгеновских снимках, если не произошло смещения, виден крайне плохо. Такое «невидимое» на рентгене повреждение принято называть оккультным.

Поэтому инструкция рекомендует при уточнении диагноза ориентироваться на косвенные рентгенологические признаки: заднюю и переднюю жировые подушки, аномальное расположение передней плечевой (на рисунке вверху — 1) и радиокапителлярной (на рисунке вверху — 2) линий.