Защемление нерва в локтевом суставе: как диагностировать, чем лечить

Миофасциальным синдромом называют неврологическое заболевание, при котором наблюдается непроизвольное сокращение мышц, что сопровождается сильной болью. Это, безусловно, отрицательно сказывается на качестве жизни пациента.

Чем опасен синдром при запущенных стадиях болезни

Синдром сдавления локтевого нерва может быть успешно вылечен уже на ранней стадии заболевания. Но в некоторых случаях болезнь может прогрессировать, и симптоматика будет усиливаться. Запущенные стадии синдрома чреваты серьезными последствиями.

Поскольку локтевой нерв участвует в управлении движениями руки, кубитальный синдром в своем развитии может привести к:

  • Общему снижению работоспособности;
  • Ограничению подвижности пораженной руки;
  • Затруднению выполнения обычных бытовых задач (прием пищи, печатание на клавиатуре, писание и др.);
  • Невозможности поднятия предметов.

При непроходимости симптомов длительное время (дольше 2–3 недель), рекомендовано обязательное обращение к врачу во избежание прогрессирования болезни.

Операции при контрактурах локтевого сустава

Всякое повреждение может угрожать подвижности локтевого сустава. В ряде случаев контрактура локтевого сустава возникает, правда, не как результат повреждения, а как последствие лечения.

В качестве причин возникновения контрактуры определенную роль играют недостаточная репозиция перелома и слишком продолжительная фиксация, но в первую очередь преждевременная, насильственная лечебная физкультура.

Частой формой проявления недостаточного вправления вывиха является увеличение угла блока или смещение к периферии суставного конца плечевой кости. И то и другое в соответствии со степенью смещения уменьшает подвижность в локтевом суставе.

С помощью усилительного экрана можно констатировать, ограничивается ли движение сталкиванием костей или контрактура основывается на сморщивании мягких тканей. У детей и у подростков насильственные двигательные упражнения в локтевом суставе, слишком теплые ванны или массажи оказывают особенно вредное действие. Наряду с контрактурами возникают и обызвествления (оссифицирующий миозит).

Нужно предупредить контрактуру локтевого сустава, так как ее лечение представляет неблагодарную задачу. Операция никогда не проводится в подострой стадии, лучше следует ждать месяцами до окончания процесса.

Если острая стадия процесса прекратилась и констатируют, что степень подвижности в локтевом суставе не оптимальна, то при помощи надмыщелковой остеотомии можно добиться лучшего использования имеющегося 'движения.

Если, например, после заживления надмыщелкового перелома в локтевом суставе имеется активная подвижность между 30°и 80°,то больному будет трудно одеваться, умываться и т. д.

В тех случаях когда степень оставшейся общей подвижности, равная 50°, улучшена надмыщелковой остеотомией с клином (вырезается клин, открытый на 40°в вентральную сторону) и доходит до 70°и 120°,то может быть улучшена функция кисти.

На месте остеотомии при помощи пластинок АО проводится стабильный остеосинтез. После заживления раны пациент может полностью использовать имеющуюся степень подвижности локтя; однако мы пытаемся увеличить амплитуду движений в суставе только после костного заживления. Сгибание локтевого сустава внутрь и наружу может корригироваться надмыщелковой остеотомией с клином.

В исключительных случаях подвижность в локтевом суставе может быть улучшена и оперативным лечением мягких тканей. При рубцовой ад-гезии, сморщивании и укорочении сухожилия трехглавой мышцы может быть проведен тено-лиз из заднего доступа или Z-образногоразреза. Ограничивающие сгибание и разгибание обыз-вествленные части суставной капсулы удаляются

редко, пбтому что сморщены не только обыз-вествленные части капсулы, но и рубцово изменены окружающие ткани, а после операции часто вновь наступает обызвествление.

При повреждениях локтевого сустава, когда имеет место чрезмерное напряжение локтя в позиции вращения наружу (например, после надмыщелкового перелома плечевой кости), наступает хроническое поражение локтевого нерва.

Таким образом, через несколько месяцев после повреждения наступают характерные клинические признаки расстройства функции нерва (ригидность, мышечная слабость, атрофия). Как правило, давление на локтевой нерв может вызвать усиление симптомов и жалоб.

Диагноз подтверждается электромиографическим исследованием.

Для устранения патологического напряжения нерва проводится следующая операция: кожный разрез обходит надмыщелок медиально и дорзально и затем продолжается на 6-8смна предплечье. Нерв обнаруживается в самой дис-тальной части плеча на поверхности латерального брюшка трехглавой мышцы. Оттуда он проходит в борозду локтевого нерва.

Над зондом пересекается сухожильная пластинка борозды, затем из борозды извлекается и обхватывается резиновой лентой нерв. Нерв отпрепаровывают на предплечье, не повреждая его ветви, идущие к суставу или к мышцам предплечья (см. ).

Если обнажен отрезок нерва, достаточный для того, чтобы без натяжения переместить его кпереди от медиального надмыщелка плечевой кости, то он при помощи резиновой уздечки смещается в подкожную жировую ткань локтевого сгиба. Здесь он фиксируется 1—2швами к жировой ткани, чтобы не мог смещаться в латеральную сторону.

Кожа закрывается над отсасывающим дренажем. До заживления раны оперированная конечность фиксируется дорзальной гипсовой шиной.

Грозным осложнением надмыщелкового перелома плечевой кости у детей является ишемическая контрактура, как правило, на всю жизнь поражающая функцию кисти. Причиной этого заболевания являются прежде всего ошибки при лечении, поэтому в настоящее время случаи этого заболевания наблюдаются редко.

Ограничение функции кисти возникает в первую очередь в связи с Рубцовым сморщиванием мышц. В результате гипоксического процесса разрушаются функционирующие мышечные элементы. Поэтому ни от какого метода лечения нельзя ожидать полного восстановления функции.

Диагностические мероприятия

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента, его внешнего осмотра, изучения анамнеза. Косвенным подтверждением защемления нерва служит наличие предшествующих травм, эндокринных, неврогенных, суставных патологий. Наиболее информативны в диагностировании сдавливания нервных волокон тесты Фромана. Врач просит пациента сжать крышку стола таким образом, чтобы она находилась между его большими и указательными пальцами. Даже при незначительном ущемлении большие пальцы будут смещаться вбок или сгибаться в межфаланговых сочленениях.

Следующий тест — захват бумажного листа боковыми поверхностями выпрямленных пальцев. Пациент с защемлением локтевого нерва с поставленной задачей не справится. Лист бумаги он удержать сможет, но при этом будет сгибать пальцы («когтеобразная птичья кисть»).

Тест Фромана.

Диагностические мероприятия

Затем врач выявляет симптом Тиннеля, определяет степень его выраженности. Он надавливает на кожные покровы, расположенные над кубитальным каналом локтевого сустава. Такое движение вызывает покалывание в большом, указательном и среднем пальцах. Выраженность симптома обнаруживается с помощью изменения интенсивности надавливания.

Инструментальные и биохимические исследования для выявления защемления локтевого нерва Суть диагностического мероприятия
Рентгенография Проводится для оценки последствий травм и состояния локтевого сустава. На полученных изображениях визуализируются костные структуры, контуры суставных щелей. Исследование позволяет обнаружить костные наросты (остеофиты), сдавливающие нервные волокна
МРТ или КТ Метод наиболее информативен при воспалении сухожилий, мышц, связок, мягких тканей. Помогает в динамике оценить кровоснабжение всех соединительнотканных структур локтя
Электромиография Исследование проводится для выявления поражения мышц, локализации и распространения патологии. Позволяет обнаружить один из ведущих признаков защемления — мышечную атрофию
Электронейрография Этот метод исследования скорости проведения электрического импульса по нервам помогает обнаружить расстройство иннервации. Функциональная проба выявляет повреждение периферических нервов, уровень и характер поражения
Биопсия Биохимическое исследование проводится при подозрении на сдавливание нерва новообразованием. Оно помогает дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли
Читайте также:  Малоинвазивная хирургия замена тазобедренного сустава

Симптомы

Симптомы нейропатии локтевого нерва определяются локализацией компрессионного синдрома. Подобные нарушения провоцируют возникновение болевых ощущений на различных частях верхних конечностей. Чаще при развитии компрессионно-ишемического синдрома немеют руки, когда согнуты в локтях (первый признак). По мере прогрессирования болезни снижается чувствительность и подвижность пальцев. В случае, если неврит локтевого нерва обусловлен вывихом или переломом, указанные симптомы возникают одновременно.

Кубитальный синдром характеризуется следующими симптомами:

  • болевые ощущения в ладони, предплечье, пальцах;
  • покалывание;
  • ощущение «мурашек»;
  • непроизвольные мышечные сокращения (подергивания);
  • чувство жжения.

Аналогичные явления беспокоят при неполной иннервации нервных волокон. В этом случае снижение чувствительности отмечается в районе четвертого и пятого пальцев и сокращение промежутка между ними. Также ослабляются мышечные волокна кисти.

На начальном этапе развития нейропатии боль носит кратковременный характер. В дальнейшем неприятные ощущения беспокоят постоянно. Одновременно с усилением интенсивности болевого синдрома возникают двигательные расстройства. Пример таких нарушений – неспособность человека сжать или развести четвертый и пятый пальцы.

В запущенных случаях из-за воспаления нерва в локтевом суставе атрофируются мышечные волокна. На это указывают не только двигательные расстройства, но и западание промежутков между пальцами, уменьшение толщины кожного покрова, из-за чего выступают кости. На фоне таких процессов остальная часть руки сохраняет прежнюю подвижность и не подвергается изменениям.

Диагностика

Для определения причин возникновения подобных нарушений следует обращаться к неврологу. Врач может точно определить наличие миофасциального синдрома только на основании имеющейся клинической картины и результатов осмотра.

Для окончательного подтверждения диагноза пациентам могут назначаться:

Диагностика
  • рентген;
  • МРТ;
  • электронейромиография;
  • УЗИ.

Для определения причин, послуживших толчком для развития миофасциального синдрома, больным рекомендуется пройти комплексное обследование с оценкой состояния внутренних органов, а также получить консультации узких специалистов.

Нейропатия локтевого нерва

Нейропатия локтевого нерва считается одной из самых распространенных форм болезни. Причинами патологии являются:

  • удары локтем;
  • перелом или вывих локтя;
  • упор на локоть в течении длительного времени, обусловленный профессиональной деятельностью;
  • артроз;
  • передавливание нерва в области запястья.

С этой проблемой часто сталкиваются люди рабочих профессий при обращении с некоторыми инструментами, которые сдавливают нерв в области запястья. Болезнь может начаться из-за приобретенной аномалии локтевой борозды. Это часто встречается у людей, чья работа сопряжена с длительным повторением однообразных движений рукой в области локтя, например, при штамповке или во время сверления.

Нейропатия локтевого нерва

При компрессионно-ишемической невропатии локтевого нерва наблюдаются симптомы:

  • боль при нагрузке руки;
  • боль при давлении на костный выступ плеча;
  • ограничение движения пальцами;
  • чувство онемения в области предплечья.

Такая форма патологии может сопровождаться ощущением «бегающих мурашек» в области предплечья.

Лечение

  • консервативное;
  • хирургическое;
  • народное.

Консервативное лечение предполагает использование медикаментозных препаратов, которые, в свою очередь, включают:

  • противовоспалительные средства (глюкокортикостероиды, диклофенак, кеторолак);
  • обезболивающие (метамизол натрия, анестетические средства);
  • антихолинэстеразные препараты (ипидакрин, неостигмин);
  • вазоактивные лекарства (никотиновая кислота, пентоксифиллин);
  • метаболиты (витамины группы В, альфа — липолиевая кислота).
Читайте также:  Диагностика кт сердца — показания, противопоказания

Наибольший эффект вызывают инъекции указанных выше препаратов, так как увеличивается всасываемость активного вещества.

Кроме того, доктор может прописать компресс с димексидом и холод на болевую зону.

На острой стадии, когда болевой синдром только появился важно произвести двигательную блокаду руки и локтевого сустава, особенно в ночное время.

Больному рекомендована фиксирующая повязка, в большинстве случаев с использованием шины из подручных материалов (игольная спица или крепкая палка).

Лечение

Дополнением к медикаментозному лечению таблетками назначают физиотерапию, которая в себя включает:

  • УВЧ;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия.

Отличным способом для устранения неприятных последствий воспаления (мышечной атрофии) является массаж и электромиостимуляция.

Хирургическое вмешательство (операция) показана в случае отсутствия эффекта от медикаментозных препаратов, наличия гематомы, опухоли, а также в случае развития невропатии туннельного типа.

Виды оперативного вмешательства:

  • декомпрессия нерва;
  • невролиз;
  • удаление спаек;
  • транспозиция нерва;
  • удаление опухоли;
  • удаление рубцов;
  • удаление гематомы.

Любая операция, а тем более та, которая проводится на нервах осуществляется под анестезией. Обезболивание может проходить как при помощи общего, так и при помощи местного наркоза.

Вариант оперативного вмешательства

Естественно, для лечения невропатии локтевого нерва применяются домашние средства, которые в большинстве случаев направлены на устранение болевого симптома.

Прежде чем начать использовать народную медицину, настоятельно рекомендуем обратиться к лечащему врачу за консультацией и получить от него разрешение на применение того или иного рецепта.

Настойка из конского щавеля:

Корни конского щавеля замочить в водке в пропорции 1 к 1. А именно на литровую банку используется полбанки корней и пол-литра водки. Настоять корень не менее 10 дней и применять в виде компресса к больному месту. Эффект усиливается, если компресс делается на ночь.

Мазь из лаврового листа:

Лечение

Смешать 200 гр растительного масла и 4 ст. л. мелко нарезанного лаврового листа. Настаивать мазь неделю. Втирать полученное средство необходимо в то место, которое болит до прекращения боли.

Компресс из хрена:

Хрен перетирают с сырым картофелем в пропорции 1 к 1 и добавляют в полученную смесь 1 ст. л. меда. Получившуюся смесь заворачивают в плотную ткань и прикладывают к левой или правой руке, в зависимости от локализации болевого синдрома на час. Хрен выступает, как анестетик, а картофель компенсирует его жгучее воздействие.

Упражнения для восстановления рук

Дополнительно, на этапе восстановления пациенту показаны упражнения лечебной физкультуры (ЛФК), а также занятия на специализированных аппаратах.

Лечение невропатии локтевого нерва

Лечебная тактика в отношении локтевой невропатии во многом зависит от этиологии поражения нерва. Оперативное лечение требуется для удаления опухолей, гематом, рубцов, сдавливающих нервный ствол или обуславливающих компрессию костно-мышечного канала, в котором он проходит. Хирургическая тактика применяется и при отсутствии должного эффекта от консервативного лечения. По показаниям производится декомпрессия нерва, невролиз, освобождение от спаек, транспозиция нерва, удаление опухоли нерва и др. операции.

Консервативная терапия предполагает назначение противовоспалительных препаратов (глюкокортикоиды, диклофенак, кеторолак), обезболивающих (метамизол натрия, инъекции местных анестетиков), антихолинэстеразных препаратов (ипидакрин, неостигмин и др.), вазоактивных средств (никотиновая кислота, пентоксифиллин), метаболитов (витамины гр. В, альфа-липоевая кислота). Эффективно дополняет медикаментозное лечение проведение физиотерапии: УВЧ, фонофореза, магнитотерапии. Борьба с мышечной атрофией осуществляется при помощи массажа и электромиостимуляции.

В остром периоде невропатии локтевого нерва важным моментом является исключение/ограничение статической и динамической нагрузки, усиливающей патологические проявления заболевания. Пациентам, страдающим синдромом кубитального канала, для ограничения сгибания руки в локте на период ночного сна рекомендуют прибинтовывать к сгибательной поверхности локтя свернутое в валик полотенце. В последующем при стихании воспалительного процесса и уменьшении болевого синдрома назначают спецкомплекс ЛФК.