Закрытый перелом — причины, симптомы, диагностика и лечение

Как известно, эволюция поставила человека вертикально, оставила ноги для опоры, и приспособила руки для труда. И травматология (если бы в те давние времена она существовала) сразу обогатилась бы следующими фактами: перелом лучевой кости в типичном месте – это самый частый перелом: 12% всех травм, связанных с переломами изолированных костей, приходится именно на него.

Клинические проявления перелома зуба

Перелом зуба сопровождается острой интенсивной болью, к другим симптомам относят:

  • трудности при открытии рта;
  • затруднение смыкания челюстей;
  • патологическое расшатывание поврежденного зуба;
  • кровоточивость десен.

Болевые ощущения возникают также и при воздействии температурных раздражителей. При этом характер боли зависит от локализации перелома и степени его подвижности. При осмотре стоматологом также наблюдается отек прилежащих к зубу тканей, кровоизлияния в слизистые.

Перелом коронки заметен визуально и нередко сопровождается обнажением пульпы.

В случае перелома корня наблюдается подвижность зуба и окрашивание эмали в розовый цвет.

Изменения костей при переломах

Кость — самая прочная структура человеческого организма. Именно благодаря скелету человек защищён от вредных воздействий окружающей среды. В организме содержится около 200 различных костей. Все они имеют различный внешний вид, но чрезвычайно схожи по внутреннему содержанию.

Кости являются разновидностью соединительной ткани. Между собой они соединяются при помощи ещё одного вида той же ткани — сухожилий и суставного хряща. Ещё до рождения на месте будущих костей присутствует хрящ. С течением жизни он обретает особую прочность при помощи минерала кальция, содержащегося в костях в большом количестве.

Кость состоит из множества специфических образований — остеонов

Питание костям доставляет кровь, циркулирующая по особым сосудам. Внутри каждой составной части скелета имеются особые образования — гаверсовы каналы. Именно здесь, со всех сторон окружённый прочной тканью, проходит кровеносный сосуд. При рождении человека в большинстве костей имеется особая структура — костный мозг, производящий клетки крови. С течением жизни во многих местах он замещается жировой тканью.

Снаружи кость покрыта не менее прочной тканью — надкостницей. Кроме того, часть костной ткани участвует в образовании суставов, скелета грудной клетки и головы — черепа, а также позвоночного канала — вместилища спинного мозга.

Кость снаружи покрыта плотной надкостницей

Перелом — механическое повреждение, приводящее к нарушению целостности кости, надкостницы, костного мозга, суставных поверхностей. Переломы составляют до пятнадцати процентов всех видов травм. В группе риска — дети и пожилые люди, а также спортсмены и работники опасных производств.

Симптомы

Итак, первая группа – травмы плечевого пояса и верхних конечностей. Перелом ключиц чаще всего случается у взрослых. Целостность кости в большинстве случае нарушается в средней трети, а фрагменты смещаются из-за тяги мышц. Наблюдаются следующие симптомы:

  • боль,
  • ограниченность движений,
  • отек,
  • деформация,
  • укорочение предплечья.
Читайте также:  Брахидактилия: симптомы, лечение, причины, фото

Первые четыре симптома встречаются практически при любых переломах. Если происходит повреждение нервов, нарушается чувствительность. При повреждении крупных сосудов наблюдается обильное кровотечение. Врач пальпирует поврежденную область очень осторожно, так как может произойти смещение мелких отломков и разрыв нервов и интактных сосудов.

Осколочные травмы плечевой кости сопровождаются отеком и деформацией плечевого сустава. Движения ограничены. Более благоприятно протекают повреждения проксимальных отделов. Если ломается диафиз плеча, может произойти нарушение целостности лучевого нерва или артерии. Пострадавший не может совершать движения локтем при травмах нижних отделов. При всех остальных травмах (переломы костей предплечья лучезапястного сустава) данной группы признаки такие же – отек, деформация, боль, ограниченность движений.

Вторая группа – переломы таза и костей нижних конечностей. Многооскольчатый перелом таза зачастую сочетается с нарушением непрерывности тазового кольца. Такой повреждение считается очень тяжелым и сопровождается травматическим шоком. Болевой синдром очень выражен. Пострадавший не может опираться на ноги, положение конечностей вынужденное.

Осколочные травмы шейки бедра наблюдаются очень редко. Наблюдается боль, отек и патологическая подвижность. Травмы средней и нижней части зачастую сопровождаются крепитацией. При внутрисуставных повреждениях определяют гемартроз.

Оскольчатая травма голени является распространенным повреждением. Внутрисуставные повреждения верхней трети сопровождаются сильным отеков, гемартрозом, болью и деформацией коленного сустава. При диафизарных переломах наблюдается деформация, боль, нарушение оси конечности, крепитация и патологическая подвижность. Травмы нижней трети проявляются деформацией, выраженным отеком.

Диагностика переломы

Естественно, основой точной диагностики является квалифицированное рентгенологическое обследование. В любом случае, неопровержимым доказательством перелома будет обнаружение, как линии перелома, так и отдельных сместившихся отломков. У детей часто возникает перелом с красивым названием «зеленой веточки», когда остается целой молодая и гибкая надкостница.

В данном случае, а также при вколоченных переломах, обнаружение линии перелома представляет известные трудности. Но, по «счастью», для травмы луча в типичном месте, нехарактерен вколоченный механизм, и таки варианты встречаются очень редко.

Затем рентгенолог определяет положение осколков. Иногда дистальный обломок оказывается не целым, а раздробленным. В некоторых случаях обнаруживается перелом шиловидного отростка локтевой кости. Этот «сюрприз» отмечается в 70% всех случаев.

Очень важно определить тип перелома – какой механизм вызвал травму, и именно на рентгенограмме в боковой проекции. При репозиции нужно поставить отломок на место, чтобы он не выстоял кпереди, или кзади. Если этого не сделать, то после срастания кости возможно ограничение или сгибания, или разгибания кисти.

Открытые переломы

Этот вид перелома достаточно легко отличить от других, происходит повреждение кожных покровов и кость торчит наружу. Опасность такого повреждения заключается в том, что через открытую рану с легкостью могут проникать болезнетворные микроорганизмы и вызывать воспалительные процессы.

Пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и доставить в больницу. Так как открытые переломы конечностей являются более серьезными, то все мероприятия по оказанию первой помощи должны сводиться к следующему:

  1. Необходимо остановить кровотечение, которое, как правило, всегда сопровождает открытые переломы. Надо наложить жгут выше места повреждения, если кровотечение артериальное. Только учтите, что его нельзя оставлять на конечности более чем на 1,5 часа. При незначительной кровопотере можно отделаться повязкой.
  2. Обработать рану и наложить салфетку.
  3. Так как придется какое-то время ждать приезда скорой помощи, то следует самостоятельно наложить шину, чтобы обездвижить конечность. Для этого можно использовать любые подручные средства. Шину необходимо накладывать прямо на одежду.
  4. Не пытайтесь вправлять торчащие кости, это может спровоцировать болевой шок у пострадавшего и привести к еще более нежелательным последствиям.
  5. После оказания первой помощи необходимо дождаться приезда скорой или самостоятельно отвезти человека в больницу.
Читайте также:  Асептическая нестабильность эндопротеза тазобедренного сустава

Лечение закрытых переломов требует больше времени и обязательно включает в себя хирургическое вмешательство. Необходимо не только совместить кости между собой и поставить их на свое место, но и убрать из раны все инородные тела и предотвратить распространение инфекции.

Затем врач в обязательном порядке должен провести стабилизацию перелома. Эта процедура направлена на восстановление кровообращения и прекращение сосудистого спазма. Уход за пострадавшим облегчается, выздоровление пойдет быстрее.

Выбирая способ стабилизации, учитывают тяжесть перелома, его локализацию, а также состояние пациента.

Чаще всего используют стержневые аппараты, они просты в применении и хорошо обеспечивают стабильность костей. Костям перед этим придают правильное положение, а потом рану зашивают.

Время восстановления

Срок восстановления при переломе надмыщелков бедренной кости – 3,5–4 месяца. Срок для возвращения к полноценным физическим нагрузкам – от 6 месяцев.

При повреждении надмыщелков большеберцовой кости, делать нагрузки на колено можно с 3 месяца, а полное восстановление наступает с 4 месяца.

У пожилых людей сроки формирования костной мозоли и сращения перелома отличаются от сроков у молодых людей. Регенерация тканей при комбинированных переломах со смещением может продолжаться более 10 месяцев.

Причины травмирования

Закрытый перелом часто случается при воздействии следующих внешних факторов:

  • Падение;
  • Неудачные резкие движения;
  • Удары тяжелыми предметами;
  • Уличные или бытовые драки;
  • Производственные инциденты;
  • Поднятие тяжелых предметов (в таких случаях у больных бывают компрессионные типы переломов позвоночника);
  • Спортивные повреждения;
  • Природные факторы (например, землетрясения, наводнения и т.д.);
  • Дорожно-транспортные происшествия;
  • Завалы.

Патологические травмы могут иметь следующие причины:

  • Опухолевые заболевания;
  • Туберкулезное разрушение;
  • Разрушение тканей в результате остеопороза или остеомиелита;
  • Метастазы;
  • Кисты;
  • Истончение кости в результате хирургического вмешательства;
  • Недостатки остеогенеза;
  • Тяжелые хронические патологические процессы.

При истончении и разрушении костной ткани травмирование происходит даже при неосторожных движениях в постели.

Действия при переломе ребер

Первым делом нужно обездвижить ребра, но сделать это не так легко по причине постоянного движения грудной клетки при вдохе и выдохе. Необходимо наложить повязку, которая будет сдавливать грудную клетку. Не бойтесь, что пострадавший не сможет дышать. Дыхание будет продолжаться, так как анатомически оно может происходит последствием движения мышц брюшной полости.

Важно обеспечить максимальную неподвижность ребер пациента, поэтому не разговаривайте с ним, это также приведет к сильным болевым ощущениям. Не позволяйте лечь пострадавшему, так как осколки ребер в таком положении могут повредить внутренние органы.

Реабилитация

По окончании основного лечения компрессионного перелома грудного отдела позвоночника наступает довольно длительный период реабилитации. Основные задачи на этом этапе — восстановить полноценный костный метаболизм и утраченный мышечный тонус корсета грудного отдела. Этим объясняется необходимость в курсе физиопроцедур и специальной лечебной гимнастики.

Лечебная физкультура

Комплекс восстановительных упражнений подбирается и согласуется с лечащим врачом. Для исключения грубых технических ошибок процесс проходит под контролем инструктора ЛФК или реабилитолога. Все движения в комплексе должны соблюдать щадящую амплитуду и сохранять максимальную плавность.

Первый этап ЛФК можно начинать не ранее, чем спустя 10 дней после травмы. Исходное положение — лёжа на спине, продолжительность занятия не должна превышать 10 минут. Упражнения заключаются в следующем:

  • диафрагмальное дыхание;
  • сжатие и разжатие пальцев конечностей;
  • сгибание и разгибание рук в локтях;
  • попеременное напряжение и расслабление спинных мышц;
  • скользя стопой по поверхности, попеременное сгибание ног в коленях;
  • натяжение носка стопы в направлении «на себя»;
  • круговые вращения кистями и стопами.

Второй этап гимнастики разрешается начинать по прошествии месяца после травмы. Большинство упражнений направлены на укрепление плечевых мышц, нормализацию кровообращения в повреждённой зоне и создание крепкого мышечного корсета. Продолжительность каждого занятия составляет 20 минут. Примерный перечень упражнений:

  • поочерёдное отведение в стороны ног;
  • в сочетании с движением рук повороты головой влево и вправо;
  • приподнятие головы вместе с плечами;
  • имитация езды на велосипеде ногами;
  • прогибание груди, опираясь на локти;
  • сгибание и разгибание рук с разведением в стороны;
  • сгибание в колене ноги с выпрямлением вверх.

Переход к 3 этапу можно начать через 1,5 месяца после перелома. Упражнения предназначены для повышения подвижности позвоночника и улучшения координации. Физическая нагрузка и продолжительность занятия увеличиваются. Некоторые упражнения включают действие с отягощением и вовлечением разных мышечных групп. Ряд упражнений выполняется с исходного положения стоя на четвереньках или коленях.

На последнем 4 этапе в комплекс включаются наклоны назад в положении стоя, полуприседания с выпрямленной ногой, перекат с пятки на носок, удерживаясь руками за опору. Длительность занятия — 30 минут.

Физиопроцедуры

УВЧ — Благодаря процедуре в локализации разрушенного позвонка купируется боль, восстанавливается полноценное кровообращение и обмен веществ в костной структуре.

Электрофорез — применяется как на фоне основного лечения, так и в период реабилитации. Предназначен для ускорения костного метаболизма, насыщения поражённой зоны макро- и микроэлементами. В качестве основы используются: эуфиллин, кальциевые соли, новокаин и никотиновая кислота.

В некоторых случаях по индивидуальным показаниям дополнительно назначается индуктометрия или криотерапия. Но для необходимого воздействия на позвонки электрофореза и УВЧ чаще всего бывает вполне достаточно.