Все про психологический стресс, его причины, симптомы и методы борьбы

Экология жизни. Наука и открытия: Стресс запускает цепочку физиологических процессов, которые могут спровоцировать практически любое заболевание…

Воздействие негативных эмоций на организм

Хотя стресс может быть положительным стимулирующим фактором (например, в продвижении на работе, успехах на экзамене), профессиональные исследования доказывают, что хроническое напряжение оказывает на организм такое же негативное влияние, как нездоровое питание, недостаток сна, малоподвижный образ жизни (характерный для людей, много времени проводящих в офисе).

75-90% людей, обращающихся к врачам, страдают от болезней, вызванных стрессом и депрессией.

Почему стресс и депрессия оказывают негативное влияние на здоровье? В основном это связано с тем, что стрессовые состояния вызывают изменения гормонального баланса, что увеличивает частоту воспалительных процессов и многих других проблем.

При воздействии на организм в течение длительного времени, стресс переходит в «хроническую» стадию. Опасность этого состояния заключается в повышении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, психических, аутоиммунных болезней, расстройств органов пищеварения. Депрессия даже участвует в развитии рака, избыточного веса, ожирения.

По данным последних клинических исследований, если ваша жизнь полна напряженных ситуаций (вряд ли есть человек, живущий в совершенном спокойствии), вам следует включить в свой рабочий график регулярную активность: физические упражнения, медитацию, пребывание на природе. Повлиять на причины стресса часто невозможно, но можно изменить реакцию на него – развить стрессоустойчивость.

Человеческий организм в состоянии справиться со стрессом. Некоторые из последствий напряжения можно научиться использовать в положительном русле (например, становиться более внимательным), но в то же время важно подавлять или предотвращать негативные реакции (расстройство желудка, употребление нездоровой пищи в больших количествах).

Первые открытия

Задолго до канадца Ганса Селье — во второй половине 19 века — ученый, француз Клод Бернар впервые открыл постоянство процессов внутри живого организма при любых изменениях внешней среды, а через 50 лет Кэннон ввел понятия «гомеостаз» и «стресс».

Кэннон обнаружил, что при эмоциональных и физических потрясениях происходит повышение артериального давления, усиливается дыхание. Все процессы направлены на увеличение притока крови к внутренним органам и максимальное насыщение их кислородом. Именно эта реакция (стресс) и поддерживает постоянство внутренней среды (гомеостаза).

В 1926 году, будучи студентом второго курса, Ганс Селье впервые обнаружил стереотипный ответ организма на раздражитель любого характера. Его заинтересовало, почему у пациентов с разными диагнозами наблюдается совпадение множества симптомов. При инфекциях, повреждениях костной системы, онкологических заболеваниях присутствует потеря аппетита, снижение мышечной массы, апатия, бледность кожных покровов, общая слабость организма.

Однако, эти наблюдения были незаслуженно забыты. К своему открытию физиолог вернулся только спустя 10 лет, в 1936 г. Ставя лабораторные опыты на животных, ученый обнаружил, что процессы внутри организма животного, вызванные инъекциями вытяжек из желез, идентичны процессам, вызванным травмами, инфекциями, нервным перевозбуждением и другими заболеваниями. Селье называет эту реакцию «синдром, вызываемый различными повреждающими агентами». В дальнейшем этот синдром получил известность как «общий адаптационный синдром (напряжение)», а также как «синдром биологического стресса».

В 1936 г, в журнале «Nature» вышла первая небольшая публикация, описывающая «Синдром, вызываемый различными повреждающими агентами». Эта публикация стала важной вехой в жизни ученого, началом всемирной известности теории стресса.

Концепция Селье оказала значительное влияние на многие научные направления. Стресс, как реакция, рассматривается в медицине, психологии, социологии и других областях науки о человеке.

Виды стресса

В некоторых случаях определение «стресс» употребляют для обозначения самого раздражителя. Например:

  • Физический

    – это сильный холод или невыносимая жара, понижение или повышение атмосферного давления.

  • Химический

    — воздействие токсичных веществ.

  • Психический

    — сильные отрицательные, так и положительные эмоции.

  • Биологический

    — травмы, вирусные заболевания, мышечные перегрузки.

Читайте также:  Антидоты при отравлении – таблица антидотов и противоядий

В зависимости от результата в психологии различают следующие виды стресса:

  • Эустрессы

    («полезные» стрессы). Для успешного существования каждому из нас необходима некоторая доза стресса. Именно она является движущей силой нашего развития. Это состояние можно назвать «реакцией пробуждения». Оно сродни пробуждению ото сна. Чтобы утром пойти на работу необходимо встать с кровати и проснуться. Для достижения рабочей активности нужен толчок, небольшая порция адреналина. Эту роль и выполняют эустрессы.

  • Дистрессы

    (вредные стрессы), возникающие при критическом напряжении. Именно это состояние и отвечает всем представлениям о стрессе.

Корень проблемы — его нужно знать и уметь искать

В вопросе причин, которые провоцируют развитие эмоционального стресса практикующие психологи называют в первую очередь противоречие, имеющееся меж внутренними представлениями и реальным миром.

Помимо всего прочего, стрессовое состояние может быть спровоцировано и иными факторами и событиями, которые существуют во вне, так и в человеческом сознании. Главное, что это событие – значимое для человека и уже не столь важно, положительное оно или же отрицательное.

Психологи выделяют следующие значимые для особы события:

  • смерть близкого или родного человека, расторжение брака или же расставание со своей второй половинкой;
  • заключение в тюрьму и поражение здоровья серьезной патологией;
  • увольнение с работы или же изменение в социальном положении человека;
  • наличие долговых обязательств, при чем на большие суммы, и ухудшение в финансовом положении особы;
  • болезнь родных и близких, проблемы, возникающие с правоохранительными органами и беременность;
  • проблемы в сексуальной сфере или же смена места жительства или же работы;
  • изменения в собственных привычках, режиме питания и условиях работы, ухудшение отношений в семье.

Причин и факторов может быть масса – сколько людей, столько и их разновидностей, да и они имеют плохое свойство накапливаться, подавляя все больше и больше.

Послесловие

В момент стресса наш организм готов к двум вариантам: сражаться или бежать. Это продиктовано животной частью нас, биологическим напряжением организма. Конечно, в жизни люди не всегда в прямом смысле убегают или нападают в состоянии стресса (хотя и это не редкость). Чаще это понимается абстрактно: бегство, например, значит уход в пьянство или депрессию.

Следует понимать, что избежать стресса нельзя. Это вариант рефлекторного ответа организма на трудные или неприятные (неблагоприятные) обстоятельства. Развивающейся активной личности всю жизнь придется сталкиваться с новым и неизвестным, непривычным, пугающим. И организм будет реагировать соответствующими гормональными изменениями, будет рефлекторно защищаться.

Помните, что стресс – это реакция на наше отношение к ситуации, восприятие случившегося. Мы реагируем не на факт, а на то, что это для нас значит. Раз нельзя избежать стресса, то необходимо работать над повышением стрессоустойчивости. Это важное свойство, позволяющее двигаться по жизненному пути. Подробнее об этом в статье «Стрессоустойчивость это: определение, уровни, повышение».

Читайте также:  Как оказать первую помощь при термическом ожоге 2 степени

Диагностические мероприятия

Определить дезадаптацию может только квалифицированный специалист. Он определяет развитие соматических симптомов у детей и подростков и тревожных признаков у пожилых людей, которые свидетельствуют о протекании патологии. Постановление диагноза проводится в соответствии с диагностическими критериями DSM-III-R:

  • Реакции на явные психосоциальные стрессы, которые появляются в течение трех месяцев.
  • Характера дезадаптации. На этом этапе диагностики определяется наличие нарушений в учебе или работе и симптомов, которые не должны присутствовать при стрессе.
  • Длительности реакции дезадаптации более 6 месяцев.

При дезадаптации рекомендуется проведение дифференциальной диагностики. Патологию нужно отличать от таких состояний, как расстройства, появляющиеся на фоне употребления психоактивных препаратов, расстройства посттравматического характера, возникающих на фоне стресса, ароматизация.

Что происходит в организме при дистрессе или хроническом стрессе

При сильном или продолжительном стрессе, который невозможно прекратить или адаптироваться, организм изменяется. Негативные процессы в первую очередь связаны с повышением уровня гормонов надпочечников: адреналина, норадреналина, глюкокортикоидов. Так, уровень адреналина в крови во время стресса может вырасти более чем в 20 раз.

Значительное повышение уровня этих гормонов при тяжелых стрессах приводит к ряду физиологических эффектов. Селье описал триаду изменений, характерных для выраженного стресса:

  • Гипертрофия коры надпочечников из-за усиленной работы по синтезу гормонов, при очень продолжительном стрессе кора со временем атрофируется.
  • Сначала секреция адреналина приводит к повышению иммунитета, но со временем избыток кортизола угнетает иммунную систему, приводит к уменьшению тимуса и лимфатических узлов. В итоге организм становится уязвимым для инфекций и рака — злокачественные клетки не уничтожаются иммунной системой. Также нарушения работы иммунитета приводят к различным аутоиммунным болезням.
  • На слизистой желудка появляются язвы. Мелкие сосуды мышечной оболочки органа сужаются, возникают очаги кровоизлияний, где к тканям поступает мало кислорода. Эти участки быстро повреждаются кислым содержимым желудка, так как во время стресса почти не вырабатывается защитная слизь.

Все реакции организма, полезные при кратковременном стрессе, становятся опасными при хроническом.

Длительная усиленная работа сердца приводит к дефициту энергии в его клетках и возникновению очагов повреждения. Жир мобилизуется из жировых хранилищ, но организм не всегда успевает его переработать, часть жиров оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу. Повышение свертываемости крови может стать причиной тромбоза сосудов.

Подтверждена роль стресса в развитии ишемической болезни сердца и гипертонии, а они повышают риск инфарктов и инсультов. Нарушения обмена веществ при стрессовой реакции могут привести к развитию сахарного диабета второго типа.

Хронический стресс вызывает структурные изменения головного мозга, приводит к снижению веса его коры, что ухудшает когнитивные способности и память.

Обычно продолжительный стресс сопровождается тревожностью и депрессией. Такое психологическое состояние вызвано изменением гормонального статуса и структурными изменениями в мозге.

Что происходит в организме при дистрессе или хроническом стрессе

Надо понимать, что стресс необязательно вызовет заболевание. Но он может усугубить состояние человека: его относят к факторам, повышающим риск некоторых болезней, как курение или алкоголь.

Например, по данным одного исследования, мужчины с заболеваниями сердца и сосудов, испытывающие стресс на работе, умирали чаще, чем мужчины с такими же болезнями, но без стресса.

Если вы испытываете стресс, нет гарантии столкнуться с инфарктом или депрессией. Возрастает риск этих заболеваний, при этом больше рискуют те, у кого есть наследственная предрасположенность или другие факторы риска. Это объясняет, почему люди по-разному заболевают от хронического стресса, а некоторые не болеют, даже если стрессуют долгое время. Также разница в стрессовой реакции связана с полом: мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс.

Есть интересные исследования, показывающие, что сильный стресс некоторым образом меняет генотип и передается по наследству через эпигеном — механизмы, управляющие активностью генов.

Их несколько: метилирование ДНК — присоединение к ее участкам метильных групп из одного атома углерода и трех водорода; регуляторные РНК; изменение белков-гистонов, упаковывающих ДНК в ядре, и другие. Суть работы всех эпигенетических механизмов одинакова: они включают или выключают гены.

Читайте также:  Михаил Абакумов: Множественные и сочетанные ранения шеи, груди, живота

Эпигенетические факторы начинают работать под влиянием окружающей среды. Например, человек пережил сильный стресс, у него выключился какой-либо ген, отвечающий за торможение стрессовой реакции, — он был метилирован. Есть данные, что такие изменения в эпигеноме родителей могут переходить к детям. В итоге вместо нормального включенного гена они получат выключенный, а вместе с ним повышенную стрессовую реакцию.

Так, в одном исследовании ученые получили от испуганных мышей мышат, которые боялись того же, что и родители. В другом исследовании зафиксировали передачу эпигенетических факторов стресса у мышей через сперматозоиды

Когнитивные последствия стресса

  • Нарушения памяти. Данный феномен характерен для кратковременной памяти. При стрессе амнестические проявления никогда не затрагивают постоянную память, но человеку может стать свойственно забывать информацию за последние несколько часов. Характерной особенностью является выпадение из памяти информации, связанной с цифрами и математическими расчетами – номера телефонов, простые формулы расчетов, которые пациент часто использовал в повседневной жизни и так далее.
  • Потеря концентрации и внимания, невозможность даже к кратковременному сосредоточению на каком-либо виде деятельности, особенно, которая требует повышенного внимания.
  • Недальновидность. Явление, связанное со снижением активности тех же элементов головного мозга, которые ответственны за хранение кратковременной информации. Чтобы принять объективное и малоошибочное решение, требуется включить в процесс осмысления сколь-нибудь значимый практический опыт, информация о котором хранится в кратковременной памяти.
  • Хронический пессимизм и нигилизм. Человек склонен отказываться от любых инноваций, изменений в своей деятельности, в том числе и трудовой. Любое занятие или предложение всегда носит негативный характер и не принесет никакой пользы в дальнейшем. Практически все вокруг пациента теряет смысл.
  • Тревожное состояние. Стресс, особенно хронического плана, основанный на конкретных факторах, которые пациент полностью осознает и понимает их суть, способен вызывать зацикливание в мышлении и выливаться в устойчивые душевные переживания. Первоначально человек будет стараться всеми силами обходить потенциальные раздражители, а в последующем – источники пережитого или действующего стресса начнут вызывать чувство страха. Поэтому очень часто, характерным последствием стресса является развитие различных фобий.
  • Постоянное беспокойство очень характерно для хронического стресса. Даже если в какой-то момент пациенту представится возможным занять мышление положительными эмоциями, данное явление будет весьма кратковременным.

Не дай себе стресснуть

В вопросе профилактики возникновения стрессовых ситуаций нет ничего сложного, и любой может постичь азы предотвращения и ограждения себя от негативных ситуаций и соответственно эмоционального, психологического стресса. Практикующие психологи отмечают много методик, которые способны помочь пациенту, его организму на физическом и психологическом уровне.

В первую очередь – чаще гуляйте в парке, возле озера или реки, просто на свежем воздухе. Это прекрасная, а главное эффективная профилактика стресса.

Не менее действенным есть и ведение дневника или же составление собственного списка дел и мыслей – данная метода помогает научиться структурировать собственные мысли, находя оптимальное решение в той или иной ситуации.

Если вы переутомились, психика на эмоциональном уровне истощена – поможет восстановиться путешествие, поход или же простое общение с приятным для вас человеком, животным в спокойной и располагающей к общению обстановке.

Усилить положительный эффект помогут и специальные методики расслабления – дыхательная гимнастика или же принятие расслабляющей ванны, любимое хобби. И, конечно же – физическая активность.