Врожденные пороки развития скелета. Дисплазия

Многие врожденные аномалии кисти являются изолированными, без какой-либо связи с синдромом, но при их обнаружении следует рассмотреть возможность конституциональных изменений.

Особенности проявления и лечения камптодактилии

Что представляет собой камптодактилия? Это врожденный дефект, возникающий в результате нарушения сгибательной функции пальцев руки, то есть некоторые пальцы постоянно находятся в согнутом положении. Несмотря на сохранение пальцами небольшой амплитуды движений (30–40°), кисть не может нормально функционировать. Из-за такой врожденной аномалии человек не может жить полноценной жизнью.

Причины и симптомы аномалии

Специалисты утверждают, что причины возникновения камптодактилии заключаются в:

  • несогласованной работе сгибателя и разгибателя;
  • недоразвитости червеобразных мышц и сухожилий, которые отвечают за сгибание;
  • анатомической аномалии;
  • деформации суставов.

Наличие хотя бы одной из этих причин может способствовать развитию камптодактилии 1 или нескольких фаланг.

Что касается симптомов заболевания, к ним следует отнести:

  • отсутствие связи сухожилий с безымянным пальцем;
  • невозможность разогнуть пястно-фаланговые суставы;
  • аномалия червеобразных мышц и сухожилий.

Диагностика и лечение камптодактилии

Основанием для постановки диагноза камптодактилия служат:

  • врожденный щелкающий палец;
  • отсутствие разгибательного аппарата;
  • артрогрипоз;
  • коллагеноз.

Если в результате обследования будет подтверждена камптодактилия, лечение медикаментами не назначается.

Если диагноз подтвердится, понадобится хирургическая коррекция деформации. При выявлении камптодактилии у детей следует обратиться к практикующему специалисту, который занимается хирургией кисти. Речь идет о хирурге, использующем в работе знания травматологии и ортопедии, сосудистой хирургии, микрососудистой хирургии, нейрохирургии, пластической хирургии и реабилитологии.

В 80% случаев аномалия не прогрессирует, поэтому проводится лечение без операции. Такая терапия предполагает использование статических жестких лонгет и динамических шин во время сна.

Возможные осложнения

В практике лечения камптодактилии довольно редко встречаются случаи осложнений, однако некоторых пациентов мучают рецидивы после операции. Говоря о возможных осложнениях, следует выделить:

  1. Некроз кожи, при котором погибает часть ткани, затронутая в процессе хирургического вмешательства.
  2. Еще одним послеоперационным осложнением считается утрата способности сгибать фалангу после реабилитационного периода.

В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом для определения причины осложнения и минимизации риска его прогрессирования.

Не стоит думать, что камптодактилия — приговор. Благодаря усилиям опытных врачей в 90% случаев удается исправить врожденную аномалию, доставляющую дискомфорт. К тому же за последние годы отмечается успешное и эффективное хирургическое лечение. Самое главное — ответственно подойти к выбору лечащего врача и доверить свое здоровье истинному профессионалу.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от времени постановки диагноза: чем быстрее заболевание диагностировано, тем легче будет его вылечить. Комплексное лечение гипоплазии у детей включает в себя следующие меры:

  1. Курс ультрафиолетового облучения, позволяющий насытить детский организм витамином D. Восполнить недостаток этого витамина может сбалансированный рацион питания, включающий в себя рыбные блюда.
  2. Для фиксации тазобедренного соединения костей врачи рекомендуют носить ортопедическую шину. Результатом этого лечебного мероприятия станет правильно сформированный тазобедренный сустав.
  3. Витаминный комплекс в лечении гипоплазии не ограничивается витамином D. Благотворное влияние на здоровье костей и их нормальное развитие оказывают микроэлементы кальций (Ca) и фосфор (Р), включаемые в электрофорез в зону тазобедренных сочленений. Данное терапевтическое вмешательство сглаживает воспалительные процессы, способствует регенерации костных тканей и снижает болевые ощущения.
  4. Грудничкам с гипоплазией рекомендованы лечебный массаж и гимнастические упражнения. К массажным мероприятиям также относятся восковые компрессы (аппликации) на поражённые зоны поясницы и позвоночника, лечение грязями, иглоукалывание и др. Их эффективность зависит от профессиональной компетентности врача и общего состояния ребёнка.
  5. Хорошо себя зарекомендовали солевые ванны, тонизирующие и укрепляющие опорно-двигательный аппарат детей.

В лечебный период детям надо создать максимально комфортные и безопасные условия. От родителей требуется внимательный присмотр за малышами. Область тазобедренных суставов детей находится в травмоопасном состоянии при самостоятельном сидении малышей. Запрещается ставить ребёнка на ноги: слабый таз и позвоночник испытывают неприемлемую для них нагрузку.

После лечебного периода маленькому пациенту назначается повторное ультразвуковое исследование, отслеживающее изменения в области тазобедренного сочленения костей. При удачном исходе малышам прописывается курс физиотерапии и приём медикаментов, восстанавливающих ослабленный организм ребёнка.

Тактика лечения

Гипоплазия эмали молочных или постоянных зубов имеет необратимый характер. Поэтому все терапевтические мероприятия направлены на защиту измененных участков зубного ряда и восстановление эмалевого покрытия. Слабовыраженная патология не нуждается в специальном лечении, а требует лишь постоянного наблюдения. В большинстве случаев человек не испытывает болей: некариозные изменения зубных тканей не мешают в повседневной жизни.

При тяжелых формах гипоплазии, к примеру, глубоких поражениях эмали или обширных пятнах проводится специальная терапия. Без своевременного лечения существует риск развития различных осложнений:

  • пульпита, периодонтита;

  • аномалий прикуса;

  • патологической стираемости;

  • повышенной чувствительности зубов.

Гипоплазия также может привести к разрушению дентина и полной потере зубов. Существует несколько методик устранения проявлений гипоплазии. Лечебная тактика подбирается стоматологом в зависимости от тяжести патологии. Врач учитывает состояние зубных тканей пациента.

Реминерализация

Реминерализирующая терапия предусматривает насыщение эмали зубов фторидом, кальцием. Искусственную минерализацию проводят с помощью стоматологических гелей, паст, лаков и других средств. Лечение можно проводить в клинике или дома.

Реминерализация в условиях клиники состоит из нескольких этапов:

  1. Профессиональная гигиена полости рта.

  2. Нанесение восстанавливающего геля.

  3. Покрытие фторсодержащим составом при помощи каппы или кисти.

Частоту проведения процедур, тип препарата стоматолог подбирает индивидуально. Помимо этого, врач часто назначает прием витаминов и минералов внутрь в качестве дополнительной поддержки организма.

Читайте также:  Как делать массаж руки в домашних условиях после перелома

Отбеливание

Отбеливание проводят после профессиональной гигиены, реминерализирующей терапии. Такой метод эффективен, если дефекты расположены в поверхностных слоях эмали или наблюдается незначительное помутнение эмалевого слоя. Наиболее выраженный результат дает химическое отбеливание.

При сильных поражениях эмалевого слоя и многочисленных очагах гипоплазии химическое отбеливание растворами пероксида карбамида, перекиси водорода противопоказано.

Пломибирование и протезирование

Пломбирование применяют при выраженных эрозивных углублениях, а также смешанных формах гипоплазии, когда нарушена целостность зубных единиц. Для восстановления зубов используют композитные материалы. В некоторых случаях вестибулярную поверхность закрывают винирами. Такая методика помогает придать зубам эстетичный вид и предотвратить их разрушение.

Протезирование применяют при сильных повреждениях эмали молочных или постоянных зубов. Коронки помогают сохранить здоровье, а также эстетику зубного ряда. Установка коронок при гипоплазии в детском возрасте способствует формированию правильного прикуса и развитию нормальной дикции.

В зависимости от степени поражения, состояния мягких и твердых тканей может потребоваться удаление пораженного зуба с последующей имплантацией.

Профилактика Врожденных пороков развития скелета. Дисплазии:

Профилактические мероприятия при «хроническом» переломе состоят в противодействии тяге сильной мышцы или группы мышц. Для этого изготавливают шину или тутор из поливика, который накладывают на конечность с фланелевой прокладкой между пластмассой и кожей. При искривлении бедра и голени шину накладывают от паховой, ягодичной складок до пальцев стоп. При формировании искривления плеча шина захватывает надплечье и плечо, при деформации предплечья — пораженный сегмент и плечо.

При постоянной иммобилизации сегментов развивается мышечная атрофия, в связи с чем в этот период особое внимание уделяют массажу конечностей, уходу за кожей (избегать потертостей).

Аномалии ребер

Аномалии развития ребер могут заключаться в отсутствии одного либо нескольких из них, в увеличении их числа, в раздвоении грудинного конца, в сращении ребер и т.п. В большинстве случаев подобная патология клинически не проявляется и становится случайной рентгенологической находкой. При сращении ребер между собой в ходе пальпации может определяться умеренно выраженное местное утолщение. Опасность, как правило, таит в себе лишь значительное недоразвитие сразу нескольких рёбер в виду нарушения каркасности грудино-реберного комплекса.

В ходе наблюдений установлено, что чаще всего отсутствует хрящевая часть второго-четвертого ребра с одной стороны. Клинически это выражается или умеренным западением внутрь, или же уплощением передней поверхности грудной клетки на той стороне, где имеется поражение. Здесь же нередко отмечается некоторое недоразвитие слоя подкожной жировой клетчатки, малой грудной и рёберной части соответствующей большой грудной мышцы. Возможно также сочетание такого дефекта с аномалиями формирования позвоночника и/или килевидной деформацией грудной клетки.

Аномалии ребер

В основном при отсутствии рёбер функциональных нарушений не бывает, по при наличии широкого дефекта не исключено возникновение парадоксального дыхания и даже образование так называемой «легочной грыжи» вследствие выпячивания легкого наружу через патологическое окно в грудино-реберном комплексе. В виду того, что с течением времени деформация прогрессирует, пациентам в раннем детстве рекомендуют пройти хирургическое лечение. Операция предполагает проведение поднадкостничной резекции участков одного-двух ребер на противоположной стороне и установку их в имеющийся дефект посредством подшивания к грудине и соседним рёбрам. Сверху эту область прикрывают мышцей.

Читайте также:  Ожог слизистой горла: виды, симптомы, степень тяжести, лечение

Полное отсутствие (аплазия) нескольких рёбер, включая и хрящевую, и костную части, характеризуется более существенным западением внутрь грудной клетки, сколиозом (искривлением позвоночника) и наличием легочной грыжи, что значительно усложняет ход операции. Грыжу обычно устраняют путем остеотомии (иссечения) двух рёбер, располагающихся выше и ниже места дефекта, и их последующим сшиванием. В тех случаях, когда идёт речь ещё и о сопутствующей деформации других рёбер, хирургическое вмешательство дополняют субперихондральным иссечением патологически изменённых хрящей. Ликвидировать при этом сколиоз одновременно, как правило, не удаётся и поднимается вопрос о необходимости дополнительных операций на позвоночнике.

Относительно частым вариантом аномального развития рёбер считается одно-/двухстороннее формирование дополнительного шейного ребра, прикрепляющегося к гиперплазированному поперечному отростку седьмого шейного позвонка. У ряда лиц с такого рода проблемой отмечается характерный внешний вид — «тюленья шея»: сглаженные надключичные ямки, в которых пальпируется костное образование и извитая пульсирующая позвоночная артерия, и узкие покатые плечи. При отсутствии показаний со стороны сосудистой системы оперативное лечение не проводится.

Аномалии ребер

Другие врождённые аномалии: лопатообразное расширение ребра, вилка Люшке (расщеплённый передний конец ребра), перфорированное ребро (отверстия и щели в костной части рёбер), костные мостики между соседними рёбрами, развитие соединительнотканной прослойки на месте межрёберного промежутка, синостоз (слияние передних отделов соседних рёбер, перемычки между рёбрами), как уже было сказано выше, могут не давать о себе знать на протяжении всех лет жизни человека.

Записаться на консультацию (операцию) к торакальному хирургу, к.м.н. Королеву П.А. можно:

  • по телефону: +7 (495) 517-66-26
  • заполнить: Запрос в клинику
  • по электронной почте: 5176626@
Аномалии ребер

(495) 506-61-01 где лучше оперировать деформацию грудной клетки

Разновидности аномалий ребер. Патологии грудной клетки. Подробнее.

Лечение ВДГК при синдроме Марфана. Оперировали проф. Рудаков С.С и к.м.н Королев П.А. Подробнее.

Аномалии ребер

Метод лечения ВДГК, разработанный дмн Рудаковым С.С. и к.м.н Королевым П.А. операция из косметических разрезов с фиксацией грудино-реберного комплекса пластиной из металла с эффектом памяти формы. Подробнее.

Грудная клетка является естественным щитом, закрывающим расположенные под ним жизненно важные структуры — сердце, лёгкие и крупные сосудистые стволы, которые необходимо оберегать от различного рода травм и повреждений. Подробнее.

Аномалии ребер