Виды травм шейных позвонков и первая помощь

Хлыстовая травма шеи — достаточно тяжелый вид спортивных травм, которые не всегда своевременно диагностируются, что ведет к развитию ряда осложнений и длительному процессу реабилитации.

Причины возникновения хлыстовой травмы шеи

Свойственна такая травма представителям различных видов борьбы. Возникает вследствие резкого удара затылочной части головы о плоскую поверхность, что ведет к травмам шейного отдела позвоночника. При этом отличительной чертой хлыстовой травмы является то, что видимые повреждения мягких тканей шеи, головы, отсутствуют. С этим связаны и сложности дифференцирования данного вида травмы с осложнениями или обострениями хронических процессов в позвоночнике, таких как, к примеру, остеохондроз.

Симптомами хлыстовой травмы являются головная боль, звон в ушах, снижение зрения, парастезии лицевой области, нестабильность настроения, снижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Ушиб спинного мозга

Согласно международной классификации МКБ-10 выделяют отек и контузию спинного мозга в шейном отделе — код S14.0. На сложность травмы и ее последствия влияют механизм повреждения и сила контузии.

Ушиб спинного мозга — тяжелое состояние, при котором возникают два вида нарушений:

  • обратимые или функциональные;
  • необратимые или морфологические.

Результатом ушиба становятся некроз, кровоизлияния, разможжение, частичные или полные повреждения, разрыв. В остром периоде травмы выпадает проводимость нервных сигналов:

    1. При частичном нарушении наблюдается вялый парез, мышечный паралич, пропадает чувствительность и функции сфинктеров тазовых органов, но при этом фиксируются признаки сохранения проводимости: некоторые движения, ощущения сдавления кожи, пассивного перемещения конечностей.
    2. При полном нарушении — вялый паралич, отсутствуют рефлексы и чувствительность, функции органов таза.

Прочитайте об ушибе копчика, основных проявлениях патологии, методах диагностики и эффективного лечения.

Узнайте о симптомах компрессионного перелома позвоночника, способах терапии и периоде восстановления.

Определить, насколько сильным было повреждения, можно только после мероприятий, устраняющих последствия спинального шока.

Морфологический разрыв спинного мозга бывает двух типов:

  • анатомический (расхождение тканей);
  • аксональный (при сохранении целостности проводниковые функции нарушены).

В остром периоде проводимость нарушается полностью, а в поздний период появляются спинальные автоматизмы. На фоне паралича и отсутствия чувствительности происходят рефлекторные реакции на сильную боль вне зависимости от воли пострадавшего.

Первая помощь при переломе позвоночника

Самолечение при травме шейных позвонков недопустимо, поэтому первым делом необходимо вызвать «скорую помощь».

Что можно сделать до прибытия медиков:

  • Осмотреть больного, определить место и силу травмы.
  • Положить пострадавшего на жесткую и ровную поверхность.
  • Иммобилизировать позвоночник в шейном отделе: надеть корсет или воротник Шанца из подручных материалов – самодельная шина, у которой передняя часть – длинная, а задняя – короткая.
  • Ни в коем случае не пробовать повернуть шею, придать ей нормальное положение, тянуть больного за ноги, пытаться его поставить или посадить. Также нельзя при нарушении глотания давать лекарства или поить.
  • При кровотечении прижать сосуд пальцем или тампоном.
  • Измерить АД, посчитать пульс и число дыханий в минуту.

При сильном болевом синдроме без нарушения глотания дать любые имеющиеся анальгетики.

Преимущества лечения хлыстовой травмы в центре остеопатии и неврологии «Неонатус Санус»

Наша клиника остеопатии и неврологии на Васильевском острове «Неонатус Санус» имеет большой практический опыт профилактики и лечении заболеваний позвоночника и нервной системы у детей и взрослых.

В нашей клинике работают опытные врачи-остеопаты, неврологи, которые могут определить и устранить другие проблемы, которые возникли в результате хлыстовой травмы в тканях шейного, грудного отделов позвоночника, твердой мозговой оболочки.

Читайте также:  Как правильно спать при переломе плечевого сустава

Для взрослых пациентов, как и для детей, преимуществом является безлекарственный подход к лечению.

В нашем центре вы можете получить обследование, лечение и рекомендации от ведущих специалистов Санкт-Петербурга.

Лучшие остеопаты-неврологи ведут прием в нашей клинике:

  • Калиновская Ольга Юрьевна — доктор остеопатии, невролог, главный врач клиники.
  • Золотов Олег Николаевич — доктор остеопатии, невролог
  • Богданов Сергей Владимирович — доктор остеопатии, невролог

Лечение при травмировании шейного отдела позвоночника

Как лечить пострадавшего? Травмирования данного рода опасны тем, что с большой сложностью можно оценить степень тяжести и тут же разобраться в сложившейся ситуации.

Очень важно, чтобы больному как можно раньше была оказана первая помощь.

Благодаря некоторым внешним признакам с полной уверенностью можно судить только о том, что травма действительно получена, а вот о ее тяжести сказать что-либо довольно сложно.

Именно из-за этого даже при самых малейших и незначительных повреждениях позвоночника требуется проводить рентгеновское обследование. Благодаря ему уже можно будет сделать выводы.

Как правило, в тот момент когда травма была получена, сложно различить какие-либо симптомы. Поэтому, дабы перестраховаться, необходимо снизить физические нагрузки и тщательно соблюдать постельный режим в течение недели.

В первые сутки после того, как произошла травма шейного отдела позвоночника, нужно делать специальные холодные компрессы с периодической их сменой. Дальше нужно внимательно следить за общим состоянием и поведением больного.

При появлении хоть каких-либо, даже малейших, нарушений непременно обращаться за помощью к врачу. Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Разрывы межпозвоночных дисков

Изолированные разрывы дисков могут возникать как в результате непрямой травмы, так и прямого воздействия. Непрямая травма приводит к разрыву обычно дегенеративно измененных дисков у лиц среднего и пожилого возраста. Кроме того, повреждения дисков возможны при компрессионной травме, когда действующая сила располагается строго вертикально, при вывихах шейных позвонков.

Клиническая картина разрывов диска зависит от массы выпадения пульпозного ядра, уровня поврежденного сегмента позвоночника и может проявляться незначительными болями при движении, легкими корешковыми расстройствами и полным повреждением спинного мозга.

При постановке диагноза важное значение имеют правильно собранный анамнез, выяснение механизма повреждения. Тщательно устанавливают ортопедический и неврологический статус повреждения. На спондилограммах выявляются снижение высоты поврежденного диска, смещение тел позвонков, иногда тень выпавшего диска. Чаще всего повреждения диска проявляются на фоне дегенеративно измененных дисков и тел позвонков шейного отдела. Для уточнения величины выпавшего пульпозного ядра, взаимоотношения диска и спинного мозга основное значение имеют дополнительные методы исследования: люмбальная пункция, дискография, пневмомиелография и КТ.

Люмбальная пункция позволяет выявить различной степени нарушения проходимости субарахноидального пространства вплоть до полной блокады. При дискографии в первую очередь устанавливают сам факт разрыва диска, а более полное представление о взаимоотношении выпавшего фрагмента и твердой оболочки спинного мозга дают ПМГ и особенно КТ.

Методы лечения зависят от степени выраженности неврологических проявлений, а также от выраженности дегенеративных изменений поврежденного сегмента. Если в клинической картине повреждения преобладает невыраженный болевой синдром, имеется разрыв диска без сдавления твердой оболочки спинного мозга, показана разгрузка позвоночника ортопедическим корсетом (шины ЦИТО, гипсовый воротник и т. д.). В случаях, когда наблюдается легкий корешковый синдром, проводят вытяжение в петле Глиссона (1—2 нед с последующей иммобилизацией ортопедическим корсетом).

Одновременно назначают физиотерапевтическое и медикаментозное лечение, направленное на снятие боли, ликвидацию отека корешков и спинного мозга в тяжелых случаях, улучшение микроциркуляции в поврежденном сегменте и условий регенерации. Пострадавшим с выпадением пульпозного ядра, выраженными неврологическими проявлениями и дегенеративными изменениями производят оперативное вмешательство.

Оперативное лечение при острых разрывах диска идентично лечению остеохондроза позвоночника и направлено на устранение компрессии спинного мозга, его корешка (удаление выпавшей части пульпозного ядра), предупреждение дальнейшего прогрессирования дегенеративных изменений в поврежденном сегменте позвоночника, устранение костных разрастаний при уже имеющихся дегенеративных изменениях позвонков и стабилизацию позвоночника. Нейро­хирурги производят ламинэктомию с последующим устранением компрессии спинного мозга и корешков. Недостатком данной операции является отсутствие стабилизации позвоночника, что приводит к прогрессированию кифотической деформации позвоночника и миелопатии.

Читайте также:  Определение площади ожоговой поверхности

В последнее время ортопеды предпочитают полную дискэктомию с корпородезом позвонков. Операция позволяет устранить все виды сдавления спинного мозга и стабилизировать поврежденный сегмент.

Изолированные переломы остистых отростков, дужек, поперечных отростков. Чаще встречаются изолированные переломы остистых отростков в результате прямой (локальный удар) и непрямой травмы. Переломы дужек и поперечных отростков возникают при резких ротационно-сгибательных (разгибательных) движениях. При смещении дужек, поперечных отростков в клинической картине, кроме боли, могут наблюдаться различной степени выраженности неврологические проявления.

Лечение состоит в иммобилизации шейного отдела при помощи ортопедических корсетов сроком до 3—4 нед, применении физиотерапевтических процедур. В случаях сдавления спинного мозга смещенными отломками дужек, суставными отростками показано оперативное лечение, выполняемое из заднего доступа. При необходимости обширной ламинэктомии (на двух и более сегментах) декомпрессивная операция должна заканчиваться стабилизирующей — задний спондилодез с помощью металлических конструкций, костных трансплантатов.

Причины травм шейного отдела

Получить закрытую травму позвоночника довольно просто. Повреждение шеи может быть приобретено при точном ударе в область шеи или же при резком сгибе головы. Резкое несвойственное сгибание головы носит название «хлыстовая» травма», которая характерна для автомобильных аварий и ныряльщиков, ударяющихся при прыжках в воду о дно. Данная травма является очень серьезно и даже может привести к смерти.

Также закрытые повреждения могут возникать вследствие родов, от сдавливания, резких вращательных и разгибательных движений. Открытые же повреждения шейного отдела позвоночного столба происходят, как правило, в результате огнестрельных или ножевых ранений и зачастую заканчиваются летальным исходом. Но все зависит от проницаемости раны и ее глубины.

Удар под оказанным воздействием массы тела может также привести к повреждениям не только шеи, но и спины. Наиболее серьезными травмами считаются те, которые происходят при резком приземлении человека ногами о землю или же ударом в землю головой. При ходьбе вес тела равномерно распределяется на ноги, и на верхние отделы позвоночника не оказывается сильной нагрузки, в то же время, как при резком ударе ног о землю масса тела неравномерно распределяется, и к тому же увеличивается при падении. Отсюда и сильнейшая нагрузка на позвонки, которая способна послужить причиной перелома позвоночника.

Также при резких движениях головой возможны вывихи позвонков, за которыми часто увязываются разрывы связок. Помимо тянущих болей вывихи характерны тем, что голова пострадавшего находится в непривычном положении. Травмы связок и межпозвоночных дисков также можно отнести к травмированию одного из отделов нашего «каркаса», но протекают они обычно в незаметной форме, при которой люди не торопятся идти на консультацию к специалисту. Но даже незначительное растяжение связок может в будущем привести к осложнению.

Причины травм шейного отдела

Подобные повреждения характерны при резком движении головы и определяются по покраснению окружающих тканей и нестерпимой боли. Во время повреждения дисков могут защемиться нервы или сосуды могут оказаться сдавленными. В этом случае каждое движение будет даваться с трудом и болью, или же функции спинного мозга будут полностью нарушены. Младенцы получают травму шеи чаще всего в том случае, когда роженица обладает узкими тазовыми костями, или же плод находится в неправильном предлежании.

В большинстве случаев данная травма не является тяжелой и ей не сопутствуют видимые симптомы. В исключительных случаях родовая травма может привести к патологии мозга и парализованности рук. Можно смело сказать, что большинство людей получили при рождении натальную травму шейного отдела позвоночника, просто не у всех она показывается себя в действии.

Травмы, которые не сразу были замечены, во время взросления могут проявиться остеохондрозом, ВСД, гипертонией, или зачастую проявляется головной болью.

Ушиб шейного отдела позвоночника

Ушиб шейного отдела позвоночника

Ушиб отличается от других вид травм тем, что возникают только внешние повреждения. Сам орган не получает сильного травматического воздействия.

Характеризуется он следующими признаками:

  • боль часто носит ноющий и тупообразный характер. Возникает она в месте ушиба, и распространяется на затылок. Это происходит из-за повреждения нервных волокон или корешков шейного отдела;
  • из-за кратковременного нарушения связи органа с ЦНС могут присутствовать неврологические нарушения (параличи, снижение силы в мышцах);
  • сбои в дыхании;
  • ослабевает мышечный рефлекс;
  • спутанность сознания, слуховые нарушения;
  • временное нарушение координации. Часто после сильного ушиба у пострадавшего можно наблюдать нечеткую походку и несогласованность движений.
Ушиб шейного отдела позвоночника

Опасность такой травмы заключается в том, что в результате удара возможно развитие гематомы. Она способна привести к инсульту из-за сдавливания артерий. В таких случаях рекомендуется приложение льда или бутыли с холодной водой. Впоследствии обращение и обследование у специалиста.

Читайте также:  Боль в тазобедренном суставе — причины, диагностика и лечение

Вам также будет интересно почитать подготовленный материал:

“Первая медицинская помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжениях связок“.

Лечебные мероприятия

При ушибе шеи нужно на первое время доставить пациента в стационар для проведения диагностических мероприятий.

Они обязательно включают в себя уточнение врачом всех обстоятельств получения травмы, тщательную пальпацию поврежденной зоны, исследование степени подвижности позвоночного столба или конечностей.

Требуется, чтобы пациента, кроме травматолога, тщательно осмотрел невролог для установления:

  • сохранности рефлексов:
  • степени мышечной проводимости;
  • отсутствия повреждений головного или спинного мозга;
  • уточнения уровня реакции нервов на прикосновение.

При подозрении на наличие кровоизлияния, желательно осуществить пункцию. Обычно ее назначают при сильных повреждениях шеи или позвоночника, выраженной припухлости мягких тканей или большого синяка.

В целях постановки окончательного дифференциального диагноза по поводу ушиба необходимо провести обзорную рентгенографию в трех проекциях.

После того как план лечения намечен, врач делает инъекция анальгетика (Диклофенак, Анальгин). В том случае, когда возникает болевой шок, то осуществляется блокада местноанестезирующими препаратами (Новокаин, Лидокаин). Возможно применение электрофореза с фармакологическими средствами.

Лечебные мероприятия

Для снижения выраженной отечности и устранения местного воспаления применяются Гидрокортизон или Преднизолон внутривенно.

Если диагностические мероприятия продемонстрировали, что сотрясение мозга, поражение мышц и связок, а также признаки перелома отсутствуют, то пациенту проводят курс терапии. При этом осуществляется контроль за его состоянием и если признаки ухудшения отсутствуют, то его выписывают из стационара.

Когда возникает подозрение на поражение спинного мозга при ушибе, то проводится фиксация позвоночника, а также осуществляется превентивная вентиляция легких.

Кроме того пациенту назначают:

  • витамины;
  • стероидные противовоспалительные средства;
  • седативные препараты;
  • транквилизаторы;
  • миорелаксанты;
  • никотиновую кислоту;
  • кальций и т.д.

В тех случаях, когда травма угрожает жизни или здоровью пациента, проводится хирургическое вмешательство. Операция бывает нужна, если произошло защемление спинного мозга, возникли сильнейшие неврологические симптомы, существует угроза паралича, имеется деформация позвонков, нарушена структура костных образований, изменены функции головного мозга или наблюдается не купируемый болевой синдром.

Осложнения

Не пролеченные вовремя тяжелые хлыстовые травмы шеи могут привести к развитию:

  • хронического депрессивного синдрома;
  • приступам агрессии, носящим кратковременный характер;
  • нарушениям режима сна (бессоннице);
  • повышенной раздражительности;
  • посттравматическому остеохондрозу;

Кроме того, у больных могут наблюдаться:

  • кратковременная потеря памяти;
  • нарушение концентрации внимания;
  • зависимость от психотропных препаратов, развившаяся на фоне проблем со здоровьем.

Именно поэтому при травмировании шейного отдела позвоночника следует сразу же показаться врачу вне зависимости от степени выраженности симптоматики.

Лечение

При хлыстовой травме шеи пациентам назначают консервативное лечение. Оно предусматривает:

  • ношение воротника Шанца, поддерживающего шею в период реабилитации;
  • при выраженном болевом синдроме — прием анальгетиков;
  • после снятия фиксирующего воротника — прохождение сеансов мануальной терапии, иглоукалывания.

Также пациенту может быть рекомендовано ЛФК для восстановления подвижности шеи. Гимнастика и физиотерапевтические процедуры должны осуществляться под контролем реабилитолога. Проходить их можно амбулаторно.

Если человек получил тяжелую травму, при которой наблюдается сдавливание спинного мозга осколками позвонков, ему может быть назначено хирургическое лечение. Оно предусматривает удаление осколков и восстановление кровообращения в поврежденных зонах. После этого человеку рекомендуют медикаментозную терапию и ЛФК.

Срок лечения пациентов составляет от 3 недель до 6-ти. В большинстве случаев по его окончанию у пациента проходят все симптомы травмы, он может вернуться к полноценной жизни.