Виды колото резаных ран

Ко́лото-ре́заные ра́ны имеют относительно небольшую зону поражения, однако достаточно большую глубину. Чаще бывают угловидной или щелевидной формы, острые (или острый, в зависимости от орудия ранения) концы и ровные края.

Вопросы, поставленные перед специалистом

1. Соответствуют ли количество телесных повреждений на теле у —————-в виде колото-резаных ран, обнаруженных и указанных в заключении судебно-медицинской экспертизы № 50 от года и в ксерокопии экстренного операционного журнала хирургического отделения Дербентской ЦГБ———————.и совпадают ли они по локализации? Если нет, то какие именно телесные повреждения не отображены в заключении СМЭ?

2. Какова вероятная последовательность причинения————————. колото-резаных ран?

3. Соответствуют ли медицинские данные о локализации, характере и особенностях повреждений, установленных при экспертизе трупа, показаниям обвиняемого————————. о способе причинения повреждений, приведших к смерти потерпевшего?

4. Каково, на момент причинения колото-резаных ран, наиболее вероятное его взаимное расположение по отношению к нападавшему?

5. Уполномочен ли судебно-медицинский эксперт единолично сделать выводы на поставленные вопросы, либо необходимо проведение комиссионной или комплексной экспертизы с привлечением специалистов другой области?

Виды ранений

В зависимости от того, какой характер имеют повреждения, ранения подразделяются на огнестрельные, резаные, колотые, рубленые, ушибленные, укушенные, рваные и т. д.

Огнестрельное ранение

Огнестрельные ранения возникают как следствие пулевого или осколочного воздействия. В зависимости от траектории пули, они могут быть сквозными (есть входное и выходное раневые отверстия), слепыми (происходит застревание пули в тканях) и касательными (пуля лишь слегка задевает кожу и мягкие ткани, не застревая в них).

Резаное ранение

Резаные раны появляются вследствие воздействия острого режущего предмета. Это может быть нож, стекло, металлическая стружка. У таких ран ровные края и сравнительно малая зона поражения, однако, при этом, они сопровождаются сильным кровотечением. Наиболее опасными являются резаные раны в области шеи и конечностей на тех участках, где расположены крупные артерии и вены.

Колотое ранение

Причиной колотых ран является повреждение колющим оружием. Это может быть игла, шило, штык и т. д. В этом случае зона повреждения кожи и слизистой незначительная, однако глубина у таких ранений очень большая. Главная опасность, которую представляют собой такие травмы, состоит в том, что могут быть поражены внутренние органы. Также вероятно развитие внутреннего кровотечения.

Рубленое ранение

Рубленые ранения способны нанести острые предметы. Такие травмы отличаются неодинаковой глубиной, а также их сопровождает ушиб или размозжение мягких тканей. Они являются крайне опасными в связи с тем, что ранящий предмет проникает глубоко в тело, вследствие чего возникают значительные разрушения.

Ушибленное ранение

Ушибленные ранения появляются в результате воздействия тупых предметов. Как правило, они сопровождаются весьма обширной зоной размозжения тканей, окружены кровоподтеками, имеют неровные края.

Укушенное ранение

Такие раны наносят животные. Они неправильной формы, заражены слюной животных, вследствие чего их заживление осложнено.

Политравма

Такие ранения называют сочетанными или множественными. В этом случае у пострадавшего имеется целый ряд повреждений, каждой из которых может угрожать его жизни.

Общие правила оказания первой помощи при ранениях

От того, насколько верны будут действия при появлении любого вида и характера раны на теле, зависит дальнейшее лечение и восстановление здоровья пациента. Существует ряд общих правил по оказанию первой помощи при таких травмах. Прежде всего, стоит уяснить, что немедленная обработка антисептиками является гарантией того, что в ране окажется меньшее количество микроорганизмов. Совсем другой вопрос – как правильно это сделать. Итак, разберёмся в азах оказания первой помощи:

  1. В качестве средства для очищения раневой поверхности лучше всего использовать перекись водорода или иную асептическую жидкость, не содержащую спирт, так как его попадание в ткани может вызвать ожоги и раздражение.
  2. Настойку йода, бриллиантовой зеленой и других средств на основе спирта можно использовать только для обработки окружающих рану участков кожи.
  3. При наличии кровотечения из раны важно остановить его путём наложения жгута или тугой повязки и только после этого обработать рану антисептиками.
  4. В качестве изолирующего материала для наложения непосредственно на рану нельзя использовать вату, так как её волокна могут стать причиной дополнительного инфицирования. Лучше всего для этого использовать бинт или куски ткани.
  5. Даже небольшой укус животного без явного повреждения кожного покрова требует обработки кожи антисептиком и скорейшего обращения к специалисту, так как существует риск заражения бешенством.
  6. При наличии в ране фрагментов почвы или иных инородных тел не пытайтесь удалить их самостоятельно, лучше в этом случае доставить пострадавшего в ближайшую больницу.
  7. Перемещение пострадавших с ранением в области живота и груди должно быть очень осторожным, лучше всего делать это при помощи носилок.

ПОДРОБНЕЕ: Преднизолон (Prednisolon) инструкция по применению

В остальном в вопросе оказания первой помощи необходимо опираться на вид ранения.

антисептиков для обработки ран

Почему нужно обрабатывать даже небольшие ссадины?

Ссадины, царапины, порезы, ожоги, какими бы незначительными они не были, требуют немедленной обработки. Иначе в них может попасть инфекция и лечиться придется долго и серьезно. Знать нужно всем: раны, обработанные в первые час-два, нагнаиваются раньше и заживают быстрее тех, которые были обработаны гораздо позже.

Вопрос об обработке стоит наиболее остро в тех случаях, когда в рану попадает почва, экскременты животных или человека, при использовании для перевязки открытой раны нестерильного перевязочного материала. Причем рана не обязательно должна быть глубокой — входными воротами для инфекции может стать и прокол, заноза, потертость (например, на стопе), порез, укус, открытый перелом, а также отморожения и ожоги. При таком загрязнении есть опасность занесения в толщу поврежденных тканей анаэробных микробов (им для жизнедеятельности не нужен воздух), которые могут вызвать и столбняк, и газовую гангрену. Это очень опасно для жизни человека!

Почему нельзя использовать антибиотики?

Антибиотики как для первичной, так и последующей обработки раны не используются! Они действуют только на бактериальную флору, в ране же может находиться и бактериальная, и грибковая, и смешанная микрофлора. В этих всех случаях для обработки ран используют антисептики. Они могут действовать не только на бактерии, но и вирусы, и грибки, на туберкулезную палочку. Кроме того, именно к антисептикам у микробов хуже вырабатывается устойчивость.

Как правильно использовать антисептики?

Заживление ран антисептики не ускоряют, они только устраняют микробы — факторы, замедляющие процесс регенерации тканей: они отбирают у клеток, ответственных за заживление раны, кислород и питательные вещества. Также нужно знать, что неправильное использование антисептика может замедлить заживление, поэтому каждому из них отводится определенная роль в каждой из фаз раневого процесса.

Какие же самые распространенные антисептики для обработки ран, и как правильно их применять?

    Перекись водорода. Для обработки ран используется только 3% ее концентрация (6% вызывает сильный ожог кожи, в ней только хранят стерильный инструментарий). Является отличным средством для первичной обработки раны: с пеной, которая образуется при ее применении, механически удаляются частицы грязи, отмершие клетки и так далее. Проявляет минимальный бактерицидный эффект. Ею можно обрабатывать раны как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках. Стоит знать как обработать рану перекисью водорода не вызвав ожог кожи. Применяется также при последующих обработках гнойных ран или тех, в которых высока вероятность появления анаэробной флоры. Рану лучше обрабатывать пульсирующей струей перекиси, а не наносить на раневую поверхность, предварительно смочив ею марлю или вату. Смачивание перекисью повязки на ране способствует ее менее болезненному снятию с нее.

    Перекись водорода не стоит применять при заживающих ранах – она вызывает ожог молодых клеток рубца, чем замедляет процесс регенерации. Также она не применяется при глубоких ранах и не вводится в полости тела. Нельзя обрабатывать перекисью повреждения сильно оволосенной кожи, т.к. это можеть вызвать разрушение волосяных сумок.

    Рану нельзя обрабатывать одновременно перекисью и кислотными или щелочными соединениями, а также пенициллином. При реакции калия йодистого с перекисью водорода выделяется свободный йод. Один существенный момент: перекись водорода очень чувствительна к хранению на свету – ее антибактериальные свойства инактивируются в течение суток, особенно если емкость с ней простояла открытой. Хранить открытую перекись можно в холодильнике, куда не попадает свет около месяца, закрытую – 2 года при температуре 8-15°С.

Первая помощь при колотых ранах: признаки, лечение и последствия ранений полученных в результате нанесения острым предметом

Колотая рана – повреждение кожи с нарушением ее целостности, нанесённое гвоздём, заточкой, шилом, спицей, при котором глубина ранения значительно больше его поверхности. Вход отверстия раны небольшой, с аккуратными четкими границами, круглой формы.

При этом кажется, что для пострадавшего рана не несет опасности, однако это не так. Повреждающее орудие нередко проникает во внутренние полости, задевает важные органы, повреждает сосуды, что влечет тяжкие последствия и осложнения.

Виды колотых ран

Колотое ранение в одиночном виде происходит в редких ситуациях. При несчастных случаях, автотранспортных авариях, производственных или техногенных катастрофах данные раны встречаются вместе с переломами, черепно-мозговыми травмами, поражениями грудной клетки, органов малого таза и так дальше.

По глубине поражения раны, которая наносится острым длинным предметом делятся на: сквозные и слепые. Зачастую, особенно в сельской местности, встречается колотая рана стопы, полученная в результате случайного наступления на гвоздь.

Также колотое повреждение бывает:

  • С проникновением в полость органов;
  • Без проникновения во внутренние органы.

По наличию осложнений колотые раны бывают:

  • Осложнённые сильной потерей крови;
  • Осложнённые выпадением органов.

Специфичность ранения будет зависеть от того, в какое место произошел удар колющим предметом. Несмотря на то, что состояние пострадавшего остается удовлетворительным, а входное отверстие маленького размера, к такому травмированию следует относиться с высокой бдительностью.

Особое внимание следует обратить на:

  • При нанесении удара заточкой глубина поражения бывает 20 см и больше;
  • Удар шилом оставляет раневой канал 10-12 см;
  • Металлический штырь поражает полости насквозь.

Также необходимо учитывать угол и направление удара. Например, если укол орудием нанесен в живот снизу по направлению вверх, повреждается не только печень, желудок, селезенка, но и органы, лежащие в грудной клетке. Расположенный аналогично вход раны, но нанесённый по другим углом, может повреждать почки и мочевой пузырь.

Симптомы колотых ран

Первая помощь при колотых ранах: признаки, лечение и последствия ранений полученных в результате нанесения острым предметом

Вход у колотой раны округлой формы с четкими границами. Когда травмирующее орудие остается в ране, то ее края направлены вовнутрь. Колото-резаные ранения оставляют отверстие в виде щели или треугольника, кровотечение незначительное.

Другая симптоматика зависит от местоположения и от того, какие анатомические структуры затронуты.

Признаки колотой раны:

  • Слабость, озноб, беспокойство;
  • Тахикардия, снижение АД;
  • Тошнота, головокружение.

Обмороки и слабость свидетельствуют о кровотечении во внутренние полости. Нарастающая одышка говорит о том, что повреждены легкие, возможен гемо- и/или пневмоторакс.

При сильных болевых ощущениях развивается болевой шок. В первой фазе такого состояния происходит возбуждение, пульс учащается, проступает холодный пот, учащается дыхание, расширяются зрачки, пострадавший при этом громко кричит, выполняет резкие движения.

Эта фаза проходит примерно через 15 минут и наступает стадия торможения. При этом пострадавший теряет сознание, бледнеет, у него синеют губы и ногти, снижается мышечный тонус, температура, дыхание, давление. Пострадавшему требуется неотложная помощь.

Первая помощь при колотых ранах

При колотом ранении первая помощь оказывается поэтапно. Вначале следует остановить кровотечение, затем обеззаразить раневой вход, чтобы предупредить инфицирование.

Этапом оказания помощи является изолирование раненой поверхности с помощью перевязки. Если это сквозное ранение, то обрабатывать и перевязывать нужно оба отверстия: и вход, и выход.

При наружном кровотечении применяется один из способов его остановки: наложение жгута или закрутки, давящей повязки или произвести тампонаду раневой полости.

Когда у пострадавшего имеются признаки внутреннего кровотечения, на рану приложить пакет со льдом или емкость с ледяной водой.

Если травмирующее орудие осталось внутри раны, его запрещается удалять, чтобы не усилить кровотечение. Следует зафиксировать предмет на поверхности.

Первая помощь

При ранении первая медицинская помощь предотвратит осложнения и последствия, спасёт жизнь пострадавшему. Но медицинская помощь в случае резано-колотой раны должна быть оказана с учётом классификации повреждения и сочетаться с дальнейшими действиями.

  • обработать повреждения и ссадины антисептиком, особенно при инфицировании;
  • избегать касания раны руками, чтобы не допустить повторного инфицирования;
  • нельзя самостоятельно извлекать проникшие в ткани инородные тела – это опасно риском заражения;
  • наложить на рану стерильную повязку, обеспечивая раненой области полный покой;
  • доставить потерпевшего в медпункт для профессионального осмотра;
  • первая доврачебная помощь должна выполняться в течение первых минут после ранения, в противном случае велик риск смертельного исхода.

Правила наложения бинтовой повязки:

Первая помощь
  • расположиться со стороны повреждённой области пострадавшего;
  • налагая бинтовую повязку, поместить повреждённый участок на валик;
  • разрезать и удалить одежду с пострадавшего;
  • начать бинтовку с периферии и укрепляющих ходов.

При повреждениях с выпадением внутренних органов их запрещается помещать обратно. Место травмы следует прикрыть чистой повязкой и сообщить медицинским сотрудникам. При обильной потере крови применяется давящая повязка до прибытия пациента в медучреждение.

Разновидности повязок для оказании первой помощи при ранах

Применяется определенный вид повязки в момент оказания первой помощи при ранах:

  • если человек получил ранение головы, ему накладывают повязку в виде чепца. Крепится она в зоне нижней челюсти. Повязка накладывается вокруг головы;
  • повязка на шею. Этот вариант бинтования является самым трудоемким, поскольку бинты легко сбиваются с этой зоны тела. Чтобы зафиксировать повязку, медицинский работник выполняет несколько косых кругов на участке расположения затылочной и теменной части Не все виды ран требуют такой сложной перевязки;
  • если бинтуют запястье или раненые пальцы, прибегают к спиральному виду. Во время процедуры забинтовывается весь палец вплоть до основания, а фиксируется повязка в зоне кисти. Это касается и ранения запястья;
  • оказание первой помощи при ранах требует наложения спиральной повязки с перегибом. Подобным способом выполняется бинтование пораненного локтя.

Кроме того, к спиральному методу прибегают и при травмировании грудной клетки, а также органов, расположенных в зоне груди и при ранении живота. Бинтуют спирально круговыми ходами. А фиксируют повязку на левом предплечье, если ее накладывают за зону грудины.

В том случае, когда перевязку делают в зоне живота, бинтуют спирально, начиная снизу, и ведут вверх. После, повязку закрепляют на одном из бедер.

Стоит отметить, что весь перевязочный материал классифицируется по способу применения и по виду.

По виду повязки бывают следующие:

  • из бинта;
  • косыночные;
  • из лейкопластыря;
  • шинные;
  • гипсовые.

Что касается способа применения, перевязочный материал бывает таким:

  • стерильный материал или антисептический. Подобные перевязки используют, чтобы предупредить проникновение инфекции;
  • давящие. Используется для остановки кровопотери при любых видах ран;
  • имобилизационные. К такому типу прибегают, чтобы обеспечить неподвижность пациента, например, когда проходит оказание первой помощи при ранах и при переломах;
  • корригирующие. Этот тип перевязки используется для лиц, имеющих врожденные вывихи;
  • фиксирующие повязки. Помогают удержать перевязочный материал.

Для изготовления повязок используют бинты и полосы марли.