Вертельный перелом бедра: особенности течения в пожилом возрасте

Многие слышали про шейку бедра у человека, но немногие знают, где она находится. Но все уверены, что перелом в этой части представляет опасность, особенно для людей старшего возраста. 

Особенности строения бедренной кости

Самой большой и длинной трубчатой костью саблевидной формы в человеческом скелете является кость бедра. Представляет она собой тело (диафиз), имеющее 2 конца (эпифизы). Верхняя её часть в виде головки размещается в вертлужной впадине таза, создавая таким образом тазобедренный сустав.

Шейка бедренной кости, находящаяся чуть ниже, соединена с диафизом (телом) бедра. Их соединение с наружной стороны представлено выступами (большим и малым вертелом).

При участии нижнего конца образуется другой крупный сустав — коленный. Расширяясь книзу, он создаёт 2 мыщелка, покрытых хрящом, формирующих сустав колена, в котором задействованы ещё большеберцовая кость и надколенник.

Диагностика патологии

Диагностика осуществляется на основе клинических данных и дополнительных методов исследования. Начинается постановка диагноза с опроса пациента и осмотра. Врач отмечает визуальные признаки переломов, характерные для повреждения мыщелков. Во время сбора анамнеза необходимо уделить должное внимание характеру полученной травмы, поэтому пациент четко должен описывать её в разговоре с врачом.

  • “Золотым стандартом” является выполнение рентгенограммы. Снимок делают в двух проекциях — прямой и боковой. Есть еще дополнительные методы исследования, но к ним прибегают реже.

  • Если данные рентгеновского снимка малоинформативны или есть сомнения — проводится томография на компьютерном аппарате.

  • Магнитно-резонансная томография не дает необходимых данных о состоянии кости — к этому методу прибегают, если есть риск повреждения мягких тканей и необходимо исключить их травму.

Систематизация повреждений

В травматологической практике переломы систематизируются в прямой зависимости от расстояния линии излома и головки бедра. Чем ближе повреждение к критической отметке, тем выше вероятность возникновения аваскулярного некроза – омертвение костной ткани из-за недостаточного кровообращения. На основании анатомической локализации определены следующие виды переломов:

Субкапитальный – самая опасная разновидность переломов ввиду очень близкого расположения поврежденного участка к головке бедренной кости.

Безисцервикальный – нарушение целостности шейки бедра ближе к вертелам.

Трансцервикальный – излом, расположенный в центральной части шейки.

При ротации отломков в соответствии с их направлением различают:

  • аддукционный перелом (невколоченный) – смещение проксимального отломка кнутри, полное разъединение костных тканей, отклонение дистального отломка кверху;
  • абдукционный перелом шейки бедра (вколоченный) – проникновение дистальной части шейки в проксимальную часть и головку.

    Тактика лечения и шансы на дальнейшее восстановление определяются по степени смещения отломков.

    • 1 тип – неполный перелом (трещина), с риском возможного разъединения отломков.
    • 2 тип – завершенный перелом при котором связки удерживают отломок от смещения.
    • 3 тип – завершенный перелом с неполным смещением.
    • 4 тип – законченный перелом с полным разъединением и смещением отломков.

Почему возникает?

Переломы шейки бедра у молодых пациентов развиваются после высокоэнергетического удара при:

  • транспортных и промышленных авариях,
  • огнестрельных и взрывных ранениях,
  • падениях с высоты,
  • травмоопасной спортивной деятельности,
  • природных катаклизмах (обвалах, лавинах, землетрясениях, наводнениях).

У пациентов старшей возрастной группы переломы зачастую имеют патологический характер, т.е. появляются на фоне некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата:

  • «обеднения» костной ткани с последующим снижением плотности кости (остеопороза);
  • эндокринных расстройств (сахарного диабета, снижения функции паращитовидных желез, дефицита женских половых гормонов);
  • недостаточного поступления или различных нарушений обмена кальция, фосфора и витамина D;
  • повышенного выведения микроэлементов (при лечении мочегонными средствами);
  • инфицирования бедренной кости туберкулезом, гонореей или бруцеллезом;
  • длительного воспаления тазобедренного сочленения в случае ревматизма, подагры или суставной формы псориаза;
  • гнойного расплавления костей – остеомиелита;
  • онкологических заболеваний костей;
  • фиброзной дисплазии, связанной с замещением костной ткани на волокнистую;
  • неинфекционного омертвления головки бедренной кости.

В редких случаях шеечный перелом обусловлен наследственным заболеванием – несовершенным остеогенезом.

Недуг характеризуется недостатком белка-коллагена – основного строительного материала костей. Реже патология связана с быстрым распадом костной ткани, скорость которого превышает костеобразование.

У пациентов с таким диагнозом наблюдается чрезмерная ломкость костей, из-за чего больных называют «хрустальными людьми». Так, на фоне несовершенного остеогенеза переломы возникают даже при обычных бытовых действиях: усаживании в кресло, повороте в кровати или подъеме стакана.

Будьте внимательны! Риск перелома бедренной шейки повышается при алиментарном (пищевом) и гормональном ожирении, а также в случае постоянных интоксикаций промышленными и бытовыми веществами, включая алкоголь, никотин.

Эндопротезирование

Перелом шейки бедра у пожилых людей встречается наиболее часто, однако и протекает тяжелее. При капитальных и субкапитальных переломах у людей старше 70 лет целесообразно однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава. Для этого используют металлический эндопротез Мура-ЦИТО и комбинированный эндопротез с ножкой из углепластика и головкой из углеродной керамики.

Эндопротезирование

Операцию выполняют задним боковым доступом. Ориентирами является задняя верхняя ость подвздошной кости и вертел бедра. После рассечения кожи и подкожной клетчатки мобилизуют широкую фасцию и большую ягодичную мышцу, пересекают наружные ротаторы бедра. Капсулы сустава вскрывают крестообразным разрезом. Головку бедра вывихивают в рану и удаляют. Далее обнажают шейку бедра до ее основания.

Формирование ложа под эндопротез начинают с резекции шейки бедра.

Затем специальным рашпилем обрабатывают костномозговой канал проксимального отдела бедра. Таким способом формируют ложе ножки эндопротеза.

В положении легкой антеверсии головки эндопротез вводят в ложе проксимального отдела бедра. Ножка эндопротеза должна плотно фиксироваться в кости. Головку вправляют в вертлужную впадину, проверяют объем движений в тазобедренном суставе.

Эндопротезирование

Края капсулы сближают и плотно сшивают. Операцию заканчивают послойным зашивание раны, составлением дренажей. С целью профилактики вывиха эндопротеза накладывают деротационный сапожок в положении наружной ротации ноги.

На второй день после операции больному назначают дыхательные и изометрические упражнения. Через 7-10 дней разрешают движения оперированной ногой с помощью методиста и самостоятельно в положении лежа и сидя. В этот же срок больным разрешают встать на костыли. Частичная нагрузка на оперированную ногу разрешается уже через 3 недели, постепенно нагрузка увеличивается. Спустя еще одну неделю разрешается ходить, опираясь на трость.

Консервативный метод лечения

Если сломан тазобедренный сустав, лечение может быть консервативным и оперативным. Первый вид применяется при наличии строгих противопоказаний для операции, например, заболеваний сердца. Когда решение вопроса хирургическим путем невозможно, проводится гипсование сустава (на медицинском языке именуемое иммобилизацией) и скелетное вытяжение специальным тракционным аппаратом.

До полного сращения костей опираться на поврежденную ногу категорически запрещается, иначе процесс восстановления будет нарушен. Следует внимательно выполнять все указания врача, преодолевая при необходимости страх и болевые ощущения. В этом случае здоровье восстановится быстрее.

Спустя неделю или десять дней больной сможет принять сидячее положение, что слегка облегчит его состояние. Хотя постельный режим соблюдать придется в среднем еще полгода.

Диагностика

Поставить диагноз можно с помощью внешнего осмотра и пальпации бедра. При этом надо соблюдать большую осторожность, так как присутствует риск более глубокого проникновения осколков в бедренную кость. Это чревато возникновением осложнений, которые могут закончиться инвалидностью.

Однако установить точный диагноз врач-травматолог может только на основе дополнительных исследований:

  • Сделав рентген.
  • Проведя компьютерную томографию.

К последнему методу прибегают в особых ситуациях, если рентгеновский снимок оказался не информативным.

Открытый перелом

Одна из самых опасных травм, которая имеет множество неприятных осложнений. Успешное лечение и восстановление открытого перелома зависит от того, насколько грамотно была оказана первая помощь.

Травму можно определить по следующим симптомам:

  • нестерпимая боль в области бедра;
  • формирование открытой раны вследствие нарушения целостности кожи;
  • развитие сильного кровотечения;
  • ограничение подвижности;
  • отломки костей контактируют с внешней средой.
Открытый перелом

Поскольку костные фрагменты просматриваются через рану, то диагностировать вид травмы совсем не сложно. Отломки костей способны сильно травмировать кровеносные сосуды, мышцы или нервные окончания.

При повреждении крупных сосудов, может возникнуть сильнейшее кровотечение. При оказании первой помощи в первую очередь следует остановить кровотечение, в обратном случае кровопотеря может привести к нарушению сердечного ритма, травматическому шоку, панической атаке, потери сознания, а иногда и к смертельному исходу.

Виды переломов бедра

Бедренная кость может быть сломана в любой ее части. Однако переломы низа и центра случаются редко, в основном у детей и людей молодого, активного возраста в результате несчастного случая. Все травмы можно разделить по их локации на:

  • проксимальные (верхняя часть)
  • дистальные (нижняя часть)
  • диафизарные (тело кости).

Различают по характеру повреждений:

  • Внесуставные – части кости, которые не входят в коленный или тазобедренный сустав
  • Внутрисуставные – повреждения частей, которые составляют часть сустава (головка, шейка, мыщелки)
  • Открытые – с «выходом» кости наружу через порванные мягкие ткани
  • Закрытые – кость ломается без внешнего разрыва мягких тканей.

Переломы верхней части бедра являются более характерной травмой.

Здесь стоит рассмотреть каждую локацию подробнее.

Перелом верхней части бедра

Различают несколько локаций переломов верхней части бедренной кости:

В свою очередь, перелом шейки бедра может быть:

  • Медиальный – линия разлома расположена посередине
  • Латеральный – боковой разлом
  • Со смещением или без оного.

Переломы со смещением делят по виду смещения головки на:

  • варусные – головка смещена вниз, по направлению вовнутрь
  • вальгусный – направление смещения вверх кнаружи
  • вколоченный – когда отломок входит в кость.

Обратите внимание! Самым сложным и опасным является последний вид перелома шейки бедра. Здесь часто развиваются осложнения, затягивается период восстановления, что в пожилом возрасте имеет неблагоприятный прогноз.

Перелом нижней части бедра

Нижняя, дистальная часть кости ломается крайне редко. Эти травмы обычно носят внутрисуставной характер и случаются по причине падения на колени или сильного удара по колену. Происходит отламывание одного, очень редко двух мыщелков. Данная травма не считается опасной. Лечится консервативным способом, нога, после установки на место и закрепления отломков, фиксируется на срок от 4 до 6 недель.

Перелом средней части бедра

Перелом средней части бедренной кости или диафизарный происходит в 25% случаев от всех травм бедра.

  • со смещением относительно оси кости и без такового
  • оскольчатые и без образования осколков
  • поперечные
  • спиралевидные.

Травма характеризуется острой болью. Пострадавший теряет способность самостоятельно передвигаться. Визуально бедро меняет свою форму, нога может быть неестественно вывернута. При таких травмах характерно силовое воздействие извне большой силы. Часто случаются открытые переломы, когда с костью разрываются мягкие ткани.

Восстановительный период

Для каждого пациента сроки восстановления занимают разные промежутки времени. Всё это зависит от образа жизни во время болезни, от сопутствующих заболеваний, вовремя начатого лечения, проведённой операции и морального настроя больного.

Лечение чаще всего занимает около 6 недель, после чего пациент должен реабилитироваться. Занятие гимнастикой, массаж, двигательная активность — всё это залог быстрого выздоровления и восстановления.

Восстановительный период

Возвращение полной двигательной активности после операции и при консервативном лечении происходит через полгода и более. Родственники пациента должны войти в его положение и делать всё необходимое для скорейшего выздоровления.

Упражнения и массаж

Спустя неделю после получения травмы, когда боль уже утихла, больному рекомендуется заниматься лечебной физкультурой. Начинать нужно с дыхательной гимнастики. Самый простой способ — это купить много воздушных шариков и ежедневно надувать их по несколько штук. Это тренирует ваши лёгкие и грудные мышцы.

Восстановительный период

Далее можно совершать движения верхней частью туловища. Махи руками, поворот головы, работа плечами, подробнее об этих упражнениях можно узнать в нашей статье. Первое время зарядку необходимо проводить под надсмотром врача или родственников.

Помимо упражнений, назначают физиотерапевтические методы и массаж, которые способствуют срастанию кости. Как правило, к больному каждый день приезжает специалист из поликлиники, чтобы провести эти процедуры (если пациент находится дома).

Спустя две недели для каждого больного подбирается специальная лечебная физкультура на повреждённую часть ноги. Всё это помогает восстановить кровообращение в области таза, укрепить мышцы и постепенно вернуть подвижность сустава.

Восстановительный период

Физические упражнения не только помогают восстановить больную ногу, но и положительно действуют на психологическое состояние пациента, выводят его из состояния депрессии и шока.

Продолжительность восстановления

В послеоперационном периоде восстановительный процесс начинается на 2-3 день. С 5–7 дня можно делать массаж, спустя 10 дней назначаются курсы физиопроцедур, лечебной гимнастики.

Самостоятельный подъём и хождение с помощью костылей разрешается через 1–2 месяца, а через 3 месяца рекомендуется полная нагрузка на сустав. Сроки показаны приблизительные, всё зависит от тяжести перелома, состояния организма каждого больного.

Продолжительность восстановления

Для предотвращения повторных переломов врачи рекомендуют принимать биофосфонаты, как снижающие риск остеопороза.

Лечение

В стационаре специалисты подберут подходящие методы лечения, они могут быть оперативными (при тяжелых случаях) и консервативными.

Консервативное лечение заключается в обездвиживании человека на 3 недели, фиксации сустава при помощи щита и подвешивание ноги под углом 45º к грузу 3 кг. Такое вытяжение называют скелетным, и происходит оно с помощью шины Беллера. При прочном вклинивании отломков больному разрешается передвигаться с помощью костылей, но не нагружать поврежденную конечность. При этом нога находится в гипсовом лангете, который наложен до колена. В некоторых случаях используют деротационный сапожок, который хорошо фиксирует стопу. Врачи рекомендуют использовать дополнительные средства в течение 5-7 месяцев и не спешить с нагрузками на ногу, чтобы не привести к смещению.

Оперативное вмешательство рекомендовано больным с обычным переломом шейки бедра или при расклинении вколочного. Существуют преимущества и некоторые недостатки при таком методе лечения и это:

  • положительно влияющими факторами являются – скорое выздоровление больного, отсутствие серьезных последствий травмы и связанных с постоянным постельным режимом пациента появлением пролежней, возможность точно сопоставить поврежденные части, возможна их фиксация при помощи винтов, спиц и пластин.
  • негативно сказывающимися на здоровье пациента являются – тяжелое общее состояние, наличие противопоказаний при хронических заболеваниях.

Существуют закрытый и открытый способ проведения операций. При закрытом не происходит вскрытие сустава, нет кровопотерь. Он выпоняется при помощи дополнительных рентгеновских снимков, позволяющих выставить сустав в исходное положение при помощи наружных вспомогательных средств.

Открытый способ предусматривает вскрытие сустава и закрепление дополнительных средств внутри. Пожилых людей отличает замедление процессов восстановления, чаще всего при переломе им предлагается частичная замена поврежденного компонента сустава.

Читайте также:  Разбился градусник - не могу найти ртуть, что делать?